Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2022

Аналитический разбор. э. григ. три оркестровые пьесы из драмы сигурд крестоносец

Аналитический разбор сюиты Эдварда Грига “Три оркестровые пьесы” из драмы «Сигурд Крестоносец» - как популяризация редко исполняемых произведений композитора.
Область симфонического творчества отмечена преимущественно жанрами сюит - “Пер Гюнт”(ор.23), “Из времен Хольберга”(ор.40), большая сюита на народные темы «Симфонические танцы»(ор.64), прочно вошедшие в концертный репертуар музыкантов. Менее популярна, но не менее интересна - сюита из музыки к драме Б. Бьернсона «Сигурд Йорсальфар» («Сигурд Крестоносец»).

Содержимое разработки

Аналитический разбор

Э. ГРИГ. “ТРИ ОРКЕСТРОВЫЕ ПЬЕСЫ ” ИЗ ДРАМЫ

“СИГУРД КРЕСТОНОСЕЦ ” (op. 56)

Творчество Эдварда Грига многогранно и обширно. Григ писал произведения самых различных жанров. Область симфонического творчества отмечена преимущественно жанрами сюит -  “Пер Гюнт”(ор.23), “Из времен Хольберга”(ор.40), большая сюита на народные темы «Симфонические танцы»(ор.64), прочно вошедшие в концертный репертуар музыкантов. Менее популярна, но не менее интересна - сюитаиз музыки к драме Б. Бьернсона «Сигурд Йорсальфар» («Сигурд Крестоносец»).

«Сигурд Крестоносец»- оркестровая сюита, посвящённая норвежскому королю СигурдуI, написанная в 1872 году как музыкальное сопровождение к одноимённой драме Бьёрнстьё Бьёрнсона.

С южет драмы взят из староисландской саги о двух королях — братьях Сигурде и Эйстейне1. Основная идейная тенденция драмы - конфликт «войны и мира». Прославляя миролюбие Эйстейна, поэт показывает, что будущее Норвегии — не в захватнических, грабительских «подвигах» викингов, а в радости мирного труда, в деяниях простого трудового народа. В образе братьев-королей он символически изобразил прошлое и будущее своей родины — жестокие нравы прошлых веков и мечту о мирном процветании родной земли.

Сюита состоит из девяти частей, три из которых полностью инструментальны и наиболее известны. Григ в 1892 году объединил их в самостоятельную сюиту (ор. 56), а также сделал переложение для фортепиано.

Музыку к драме Бьернсона Григ написал в очень короткий срок (по его словам, за восемь дней), но задумана она была, как это известно из писем Бьернсона, гораздо раньше. Первое представление «Сигурда Крестоносца» состоялось в Христиании2 10 апреля 1872 года.

Пьеса прошла с большим успехом. Однако исполнение музыки Грига оказалось не по силам драматическому театру. Возможно, что именно неудачное исполнение музыки «Сигурда» в драматическом театре побудило композитора впоследствии переделать ее в сюиту, после успешной премьеры, которой Шведская академия искусств признала заслуги композитора, а норвежские власти назначили ему пожизненную стипендию.

Первая часть - «In the King’s Hall» является прелюдией, написанной в сложной трёхчастной форме, тема которой открывается фаготом и кларнетом, а затем и струнными. Основой музыкального материала послужил Гавот из фортепианного трио, которое было написано Григом в 1867 году, но так и не опубликовано им.

Вторая часть - «Borghilds Dream» (написана в тональностиh-moll) – это интермеццо, контрастирующее тревожными звуками струнных. Григ создает в симфоническом интермеццо образ душевного смятения и тяжелых предчувствий. В неясных и зыбких очертаниях, подобно сумрачному видению, рождается первая тема «Сна Боргхильды». Встречное движение сплетающихся мелодических линий (первые скрипки и альты с виолончелями), на фоне мерцающего тремоло литавр, создает фантастический, призрачный колорит, усиленный также и неустойчивостью «блуждающей» гармонии.

Сумрачно - таинственное Andante внезапно прерывается страшными «аккордами содрогания». Боргхильда пробуждается и вспоминает свой сон. Возвращение первой темы (Andante espressivo) не вносит успокоения. Стонущие, скорбные интонации, постепенно угасая, вводят слушателя в монолог Боргхильды.

Примечательна экономия оркестровых средств. Основную роль выполняют струнные divisi, и лишь в моменты высокого драматического подъема звучание деревянных духовых инструментов вносит новую краску.

В сущности, это единственный симфонический эпизод, где композитор стремится к слиянию музыки со сценическим действием. Другие музыкальные номера «Сигурда Крестоносца» имеют более обобщающее, самостоятельное значение.

Третья часть - «Homage March» - полная величавого благородства, отличается ясностью, завершенностью, классической собранностью. Первое проведение темы Григ поручает четырем виолончелям; в этой мягкой, спокойно-сдержанной оркестровке она звучит как хоровой запев народного гимна. Интонационное строение мелодии (движение по терциям), сопоставление параллельных тональностей (B-dur — g-moll), ритмические нюансы (триоли, синкопы в каденциях) создают характерный народно-норвежский колорит:

В оркестровой партитуре «Торжественного марша» строго выдержан принцип тембровых контрастов при последовательном динамическом нарастании. После торжественно-фанфарного среднего эпизода (сценически совпадающего с выходом королей) следует реприза, где тема звучит в увеличении, в мощном tutti всего оркестра.

Героика основного образа хорошо оттеняется поэтически-возвышенным настроением трио. Вступает арфа; струнные divisi поют мечтательную мелодию:

Широкое развитие лирической темы придает блестящему маршу оттенок теплоты и задушевности, особенно впечатляющей в этом произведении монументально-торжественного жанра. Это не только «оттеняющий контраст» (традиционный в жанре марша), но и существенно новый аспект главного, ведущего образа. Идея народного патриотизма, составляющая основное содержание «Сигурда Юрсальфара», разносторонне воплощена Григом: здесь и прославление родины, ее могущества, силы — в первой части марша; здесь и любование ее красотой, чарующей прелестью северной природы — в лирическом трио.

В прекрасном и величавом «Триумфальном марше» Григ создал один из лучших образцов празднично-торжественной музыки.

А

В

С

Сложная трехчастная форма

Простая двухчастная форма

Сложная трехчастная с трио форма

a+b+a

26+16+26

a+b

29+32

Вступление+а+b+a+кода

5+68+49+62+8

68тактов

61 такт

192 тактов

A-dur a-moll A-dur

h-moll

B-dur Es-dur B-dur

Знакомство и тесная дружба с писателем и общественным деятелем Бьёрнстьерне Бьёрнсоном оказало огромное влияние на мировоззрение композитора и отразилось в его творчестве.

Главный замысел драмы - в конфликтном образе братьев-королей. Таким образом Григ символически изобразил прошлое и будущее своей родины — жестокие нравы прошлых веков и мечту о мирном процветании родной земли.

1Эйстейн I Магнуссон (1088г. Норвегия – 29.08.1123 г. Хустад) - король Норвегии с 1103 по 1123 год.

2Христиания - частично самоуправляемое, «государство внутри государства», расположившееся в Копенгагене.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/479188-analiticheskij-razbor-je-grig-tri-orkestrovy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы переподготовки