Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.01.2022

Развитие музыкально-образного мышления

Орлова Елена Дмитриевна
преподаватель МБУ ДО Детская школа искусств Белокалитвинского района
В методическом докладе преподавателем рассмотрены психолого-педагогические аспекты развития музыкально-образного мышления. В работе использованы опыт педагогов по классу фортепиано прошлых лет, на который опираются многие современные методики.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Детская школа искусств Белокалитвинского района

Методический доклад

«Развитие музыкально-образного мышления»

Выполнила преподаватель

по классу фортепиано

В.Д. Качко

г. Белая Калитва

2021 г.

Целостное освоение художественной картины мира позволяет постичь теснейшую связь искусства с жизнью, историей стран, народов, способствует мировоззренческому и нравственному развитию молодого поколения.

Познание требует всего человека, всей целостности его внутреннего мира. Только в этом случае рождается гуманизированная научная мысль и интелектуальное одухотворенное постижение искусства. Если проблемой актуализации сознания занимается наука, то совершенным «инструментом» погружения в духовность является искусство, ибо только опыт эстетического переживания, в широком смысле неотделимый от нравственного, учит ценить неповторимость окружающего мира.

Познание красоты без эмоционального личностного переживания неминуемо оборачивается глубоким непониманием её. Развить чувство прекрасного можно и нужно через процесс активного наблюдения – переживания различных сторон окружающего мира.

Идеи комплексного освоения искусства, восходящие к традициям древности, в настоящее время обретают особую актуальность. Музыка, литература, живопись - мир искусства в трех видах - охватывают духовную жизнь человека всесторонне и полно. Отображая окружающую действительность, композитор, художник или писатель мыслят образами.

Разностороннее эстетическое образование своей целью имеет гармонизацию личности. Современное понимание гармонически развитой личности идёт от субъекта. Оно в равновесии сознания и подсознания. Только гармония этих начал способна блокировать уродливую односторонность, создать в самом человеке условия беспрепятственного выявления всех сил и дарований.

На протяжении всей истории человечества музыка занимала одно из основных мест в системе формирования социально ценностных, созидательных параметров личности. Испокон веков наша Земля была гигантской музыкальной мастерской. Музыка рассматривалась как часть мироздания, подчиненная всеобщим законом Вселенной: «Законы Вселенной - законы музыки» (Маркетто Падуанский); «Без музыки ни одно учение не может считаться совершенным» (З.Кодаи).

Среди других видов искусства музыка выделяется своей ассоциативной интегративностью: именно она способна наиболее отчетливо вызывать представления иного, не звукового материала (зрительные, литературные), создавать иллюзию драматического движения и тем, как бы сближать, объединять разные виды искусства. Глубокое переживание художественного произведения должно заставить человека задуматься об окружающем мире, о собственной жизни. Глубоко чувствовать и ясно мыслить с помощью искусства означает познать самого себя, научиться понимать других людей, познать сущность бытия.

Для того, чтобы восприятие музыкального произведения достигло у ученика продуктивного уровня, учителю необходимо уметь приводить в действие различные сферы человеческой психики в целях преодоления монообразности мышления. В силу специфики музыки ведущую роль в её восприятии играет воображение, так как именно оно позволяет по отдельному фрагменту, штриху, детали, какому-либо свойству восстановить, ярко представить и пережить картину целого. С работой воображения непосредственно связано умение решать творческие задачи, с его помощью человек способен прочувствовать образный строй произведения, эмоционально «достроить» его. Эмоциональная накалённость ученика определит силу и интенсивность его воображения. Вот почему так важно, чтобы занятия музыкой вызывали восхищение, удивление (удивление - источник познания), эмоционально заряжали, духовно просветляли. Продуктивное воображение — это и способность гибко сочетать и комбинировать художественный материал, что, естественно, находится в зависимости от эрудиции, темперамента человека.

Духовное восприятие реальности, оценка и в какой-то степени пересоздание её в соответствии с законами художественного освоения мира есть один из принципиальных моментов творческого процесса. Без способности к сопереживанию нравственное и эстетическое воздействие музыки оказывается незначительным. Полноценное восприятие художественных образов связано с развитием логического мышления, которое значительно углубляет понимание произведения. Активное восприятие предполагает оптимизацию ассоциативного мышления, эмоциональной отзывчивости, художественной фантазии путем соотнесения их с реальным жизненным опытом ученика.

Что же такое творческий потенциал личности?

Это чувство нового, система знаний, убеждений, которыми определяется и регулируется позиция человека (не только художественная), это высокая степень развития мышления, его гибкость, нестереотипность и оригинальность, способность быстро менять приёмы действия в соответствии с новыми условиями.

Ничто так не учит ценить неповторимость окружающего, как опыт эстетического переживания, который неотделим от нравственного в широком смысле этого слова. В переживании как эмоционально-образном отражении мира предмет и чувства, образ и идеал сопрягаются воедино, вызывая, по словам А.Толстого, дивную музыку образов красоты. В музыке переживание – «глубина проникновения» - становится сопереживанием, оно способствует формированию мировоззрения, наполняется морально-этическим содержанием. Страдая и радуясь, вместе с любимыми героями, мы очеловечиваем собственные чувства, совершенствуем свои восприятия и оценки. Познание и утверждение жизненных ценностей, воспитание личности человека невозможно без эстетической проникновенности. Как считал Ф.М. Достоевский, не только чтобы создавать, но, и чтобы приметить факт, нужен тоже в своем роде художник.

Важно, чтобы ребёнок получал на занятиях образно-эмоциональный импульс. Вначале «перевод» чувств, психического состояния на язык музыки происходит, как правило, интуитивно. Дети бессознательно воспроизводят свой музыкальный опыт. Со временем появляется возможность более конкретного осознания учениками интонационных особенностей мелодий, их ритмического строения.

Образная сфера музыки является основополагающей стороной не только исполнительства, но и музыкального творчества в целом. Именно благодаря образной сфере музыканты проникают в самую суть исполняемой музыки, используя при этом арсенал выразительных средств, таких как мелодия, гармония, ритм, динамика и тембральная окраска.

Особенно большое значение образность играет в детском музыкальном творчестве на ранних этапах, когда у ребёнка происходит формирование основных навыков исполнительства — посадки, постановки рук, звукоизвлечения. Именно через раскрытие того или иного образа учащийся способен добиться правильного исполнения штрихов, прикосновения к клавиатуре, поэтому в обучении ребенка необходим учебный материал, в котором технические задачи находились бы в сочетании с образностью.

Образность— основа музыкального искусства. Музыка рождается и живёт в результате единения деятельности композитора, исполнителя, педагога, слушателя. В сознании композитора под воздействием музыкальных впечатлений и творческого воображения зарождается музыкальный образ, который затем воплощается в произведении. Образное мышление (один из основных видов мышления) широко представлено в творческой деятельности человека. Воображение — психологически процесс, заключающийся в создании новых образов путем переработки материала восприятий, представлений, полученных в предшествующем опыте. Чем шире, многограннее на уроке будет выявляться связь музыки с жизнью, тем глубже будут проникать учащиеся в авторский замысел. В результате чего процесс взаимодействия авторского замысла и слушательского восприятия будет более полным, действенным.

Ярким наглядным примером воспитания художественного образно-ассоциативного мышления пианиста могут служить высказывания К.Н.Игумнова и Г.Г.Нейгауза об исполнительском процессе. «…Необходимо, чтобы исполняемое произведение находило какой-то отклик в личности исполнителя, чтобы оно было близко ему лично… Это только какие-то мысли, чувства, сопоставления, которые помогают вызвать настроения аналогичные тем, какие хочешь передать при помощи своего исполнения.» Такие средства исполнительского замысла в интерпретируемом произведении Игумнов характеризовал как «рабочие гипотезы». Психологически тонко раскрывает Нейгауз музыкально-образный подтекст тональной окраски произведений: «Мне кажется, — пишет он, — что тональности, в которых написаны те или иные произведения далеко не случайны, что они исторически обоснованы, естественно развивались, повинуясь скрытым эстетическим законам, приобрели свою символику, свой смысл, свое выражение, свое значение, свою направленность…»

Необходимо остановиться на применении теоретического анализа, зачастую являющегося серьезным источником активизации исполнительской инициативы ученика. Напоминая о необходимости включения анализа, Нейгауз считает, что хорошее исполнение сонаты Моцарта или Бетховена должно сочетаться с умением «словами рассказать многое существенное, что в этой сонате происходит.»

По мнению Нейгауза, нужно одновременно с первоначальным обучением игре на фортепиано и усвоением нотной грамоты начинать учить понимать музыкальную речь с её закономерностями и её составными частями, именуемыми мелодией, гармонией, полифонией, чтоб характер исполнения точно соответствовал характеру данной мелодии.

Перед всеми педагогами-музыкантами стоит сложная задача: воспитание навыков качественной игры и законченности воплощения художественного замысла у учащихся. Одним из залогов плодотворности преподавательской деятельности является тесный контакт педагога с учеником. Их взаимопонимание основано на творческом интересе к познанию музыки.

Список используемой литературы.

  1. А.Алексеев. Методика обучения игры на фортепиано

  2. Г.Нейгауз. Об искусстве фортепианной игры

  3. Б.Теплов. Психология музыкальных способностей

  4. Г.Цыпин. Обучение игре на фортепиано

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/479439-razvitie-muzykalno-obraznogo-myshlenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки