- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование современных образовательных технологий в учебном процессе
• сделать учебную деятельность обучающихся более содержательной;
• сделать учебный процесс более привлекательным и современным для обучающихся;
• сделать учебную информацию для восприятия более интересной за счет привлечения зрительных образов;
• повысить качество обучения, желания учиться;
• сделать урок наглядным, динамичным.
Наиболее эффективный способ преподавания - это наглядная демонстрация и синхронное объяснение изучаемого материала.
Тема: «Использование современных образовательных технологий в учебном процессе»
Использование компьютерных технологий – это необходимость, диктуемая сегодняшним уровнем развития образования. С помощью современных образовательных технологий на уроках можно:
· сделать учебную деятельность обучающихся более содержательной;
· сделать учебный процесс более привлекательным и современным для обучающихся;
· сделать учебную информацию для восприятия более интересной за счет привлечения зрительных образов;
· повысить качество обучения, желания учиться;
· сделать урок наглядным, динамичным.
Наиболее эффективный способ преподавания - это наглядная демонстрация и синхронное объяснение изучаемого материала.
· Классические и интегрированные уроки в сопровождении мультимедийных презентаций, on-line тестов и программных продуктов позволяют обучающимся углубить знания, полученные ранее, как говорится в английской пословице – "Я услышал – и забыл, я увидел – и запомнил”.
· По данным учёных человек запоминает 20% услышанного и 30% увиденного, и более 50% того, что он видит и слышит одновременно.
Таким образом, облегчение процесса восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов - это основа любой современной презентации.
Для чего нужны мультимедиа – системы?
· Мультимедиа-системы позволяют сделать подачу дидактического материала максимально удобной и наглядной, что стимулирует интерес к обучению и позволяет устранить пробелы в знаниях.
· Интегрирование обычного урока с компьютером позволяет преподавателю переложить часть своей работы на ПК, делая при этом процесс обучения более интересным, разнообразным, интенсивным.
· В частности, становится более быстрым процесс записи определений и других важных частей материала, так как преподавателю не приходится повторять текст несколько раз (он вывел его на экран), обучающемуся не приходится ждать, пока преподаватель повторит именно нужный ему фрагмент.
На уроках применение ИКТ позволяет использовать разнообразный иллюстративно-информационный материал. Причем материал находят сами обучающиеся в Интернете, составляют презентации.
Таким образом, ИКТ развивает самостоятельность обучающихся, умение находить, отбирать и оформлять материал к уроку. Уроки в компьютерном классе развивают умение учащихся работать с компьютером, самостоятельно решать учебные задачи.
При помощи ИКТ сегодня стало возможным проведение контроля знаний обучающихся. Использование нестандартных форм контроля знаний – один из способов формирования положительной мотивации к процессу учения и повышения качества обучения.
Где и как использовать современные образовательные технологии?
1). При изложении нового материала — визуализация знаний (демонстрационно - энциклопедические программы; программа презентаций Power Point);
2). Проведение виртуальных лабораторных работ.
3). Закрепление изложенного материала (тренинг — разнообразные обучающие программы, лабораторные работы);
4). Система контроля и проверки (тестирование с оцениванием, контролирующие программы);
5). Самостоятельная работа учащихся (обучающие программы типа "Репетитор", энциклопедии, развивающие программы);
6). Тренировка конкретных способностей обучающегося (внимание, память, мышление и т.д.);
7). Дистанционное обучение. Провожу на Платформе Якласс, в социальной сети контакт, месенджеры Вацап, зум.
Компьютер – всего лишь инструмент, использование которого органично вписывается в мою систему обучения, способствует достижению поставленных целей и задач урока. Компьютер не заменяет учителя или учебник, но коренным образом меняет характер педагогической деятельности. Главная методическая проблема преподавания смещается от того, «как лучше рассказать материал», к тому, «как лучше показать».
Усвоение знаний, связанных с большим объёмом цифровой и иной конкретной информации, путём активного диалога с персональным компьютером более эффективно и интересно для обучающегося, чем штудирование скучных страниц учебника.
Включение в ход урока ИКТ делает процесс обучения интересным и занимательным, создаёт бодрое, рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. На уроках я применяю разнообразные моменты информационно-компьютерных технологий, это поддерживает и усиливает интерес к учебному предмету. Компьютер рассматриваю как могущественный рычаг умственного развития обучающихся. Использую все возможности для того, чтобы студенты учились с интересом.
Мною совместно с обучающими созданы мультимедийные презентации. На своем уроке часто использую анимацию, по которой обучающиеся видят и изучают устройство и работу тормозного оборудования.
Слайд.
Мультимедийные презентации использую для того, чтобы обучающиеся смогли на большом экране или мониторе наглядно продемонстрировать дополнительные материалы к своему сообщению, например, видеозапись, видеоролики, снимки, фотографии, иллюстрации, диаграммы и т.п.
Использование компьютера в преподавании спецдисциплин, на мой взгляд, особенно перспективно. И это не только визуализация излагаемого материала, но и развитие визуального мышления. Программы MS Power Point, MS Excel стали замечательным подспорьем в моей педагогической деятельности для изложения нового материала, уроков повторения, обобщения и контроля знаний.
По отдельным темам занятий предлагаю студентам в виде видеороликов посмотреть на работу локомотивных бригад, при обслуживание локомотивов. Действие локомотивных бригад в пути следовании. Действие локомотивных бригад в нестандартных ситуациях.
Яркий и доступный материал позволяет студентам наглядно представить себе будущую профессию.
Использование современных образовательных технологий играет огромную роль при диагностике обучения, и, конечно при дидактическом обеспечении урока. Технологические, инструкционные и информационные карты, материалы для контроля знаний обучающихся, карточки – задания, тесты, кроссворды – все это способствует эффективности урока, формированию у студентов потребности в использовании ИКТ. Поиск новых подходов к образовательным технологиям, способствующим успешному проектированию творческой деятельности обучающихся, становится актуальной и значимой задачей современной педагогики (презентация: урок-зачёт, кроссворд)
Проверку усвоения материала провожу путем фронтального или индивидуального тестирования с последующим разбором, отражая результаты в журнале.
Такая форма работы позволяет иметь оперативную информацию о состоянии процесса усвоения знаний по данной теме каждым студентом. Возрастает интерес обучающихся к изучаемому предмету. Повышается мотивация познавательной деятельности учеников за счет мультимедийных возможностей компьютера.
ИКТ использую на всех этапах урока:
При объяснении нового материала: презентации, информационные Интернет – сайты, информационные ресурсы на дисках, при отработке и закреплении навыков, компьютерные обучающие программы, печатный раздаточный материал (карточки, задания, схемы, таблицы, кроссворды без автоматической обработки результатов) – (цифровые таблицы), печатный иллюстративный материал.
На этапе контроля знаний:
компьютерные тесты (открытые, закрытые), технологические схемы, карты
На этапе самостоятельной работы обучающихся технологические карты, словари, справочники, таблицы, шаблоны, электронные учебники, для исследовательской деятельности обучающихся, интернет.
Цветовое и мультимедийное оформление – важное средство организации восприятия информационного материала. Студенты незаметно учатся отмечать ту или иную особенность информационного сообщения, которое (внешне непроизвольно) доходит до их сознания. На смену магнитам и кнопкам, иллюстрациям на картоне, мелу на доске приходит изображение на экране.
В результате обучения с помощью информационных и компьютерных технологий, мы можем говорить о смене приоритетов с усвоения обучающимся готовых академических знаний в ходе урока на самостоятельную активную познавательную деятельность каждого студента с учётом его возможностей.
Использование в обучении информационных и коммуникационных технологий позволяет:
· развивать у обучающихся навыки исследовательской деятельности, творческие способности;
· усилить мотивацию учения;
· сформировать у обучающихся умение работать с информацией, развить коммуникативные способности;
· активно вовлекать обучающихся в учебный процесс;
· качественно изменить контроль за деятельностью обучающихся;
· приобщение студентов к достижениям информационного общества.
Заключение
Следует отметить, что время на предварительную подготовку учителя при использовании ИКТ на первом этапе, несомненно, увеличивается, однако постепенно накапливается методическая база, что значительно облегчает эту подготовку в дальнейшем.
Это помогает улучшить организацию урока, разнообразить его формы, повысить качество контроля знаний учащихся. Информационные технологии открывают новые возможности для совершенствования учебного процесса, активизируют познавательную деятельность учеников и позволяют организовать самостоятельную и совместную работу обучающихся и учителей на более высоком творческом уровне.
Использование современных образовательных технологий в образовательном процессе — это норма жизни современного учителя и ученика.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/480186-ispolzovanie-sovremennyh-obrazovatelnyh-tehno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя основной и средней школы)»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.