Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.01.2022

Развитие эмоциональной сферы у детей на уроках эстрадного вокала

 Гонцова Оксана Александровна
Преподаватель по эстрадному вокалу (Музыкальная школа №1 г.о. Саранск)
Развитие эмоциональной сферы у детей на уроках эстрадного вокала. В статье обосновывается важность развитой эмоциональной сферы при работе над песней и по время исполнения. Приводятся примеры конкретных приёмов, помогающих сформировать у детей глубокий эмоциональный отклик на исполняемое произведение.

Содержимое разработки

Развитие эмоциональной сферы у детей на уроках эстрадного вокала.

Музыка – язык чувств… Именно это искусство с наибольшей силой выражает переживания и настроения человека, а также является могущественным средством воспитания различных человеческих чувствований. 

С.И. Миропольский

Невозможно исполнение вокального произведения без эмоционального сопереживания. При пении человек налаживает контакт с собственными эмоциями, а так же выстраивает внутренний диалог с автором произведения, пытается уловить настроение, которое было у того в момент сочинения данной музыки, сродниться с ним. Таким образом, у детей формируется музыкальный и эмоциональный интеллект. Ребёнок, тонко улавливающий настроение музыкального произведения, обычно научается сочувствовать, жалеть, любить всех, кто его окружает в повседневной жизни. Он становится чутким, умеет сопереживать.

«Власть искусства над человеком огромна. Музыка, пение очищают, поднимают душевные силы, проникают в глубины личности, недоступные слову». (И.С.Козловский). Пение – это разговор певца со слушателем на языке эмоций. Музыкальные эмоции отличаются от бытовых, их палитра ярче, тоньше, поэтичнее. Перед педагогом встает задача психологического переключения ученика от пассивно-равнодушного состояния к активно-оптимистическому. Этому способствует внушение ученику уверенности в его силах, формирует доброжелательность, воздержание от откровенных критических замечаний.

На уроках эстрадного вокала необходимо доносить до учеников мысль, что певец, испытывающий радость, внушит и слушателю радость, удовольствие, а преисполненный гневом внушит раздражение.

При работе над конкретной песней полезно сначала выучить её мелодически. А конкретно – не прибегая к смысловой нагрузке, тексту – спеть несколько раз (2-4) в виде вокализа. Тут интересное открытие ждёт каждого: мелодия сама по себе уже имеет смысл, ритмический «узор», характер, и его важно уловить, осмыслить, прочувствовать. Вокализы полезно спеть на нейтральные слоги:

«Фа-ба-па-ба».

«Нэй-нэй-нэй-нэй».

«Йа-йа-йа-йа».

(Например, мелодическая линия - «О-обла-ка! Белогривые ло-ша-адки!»).

Почему важно сначала петь песню в виде вокализа?Потому что горло должно быть освобождено. Оно должно быть мягким. Это – труба. Изображать трубу удобнее без смысловой нагрузки. Звук посылать в резонаторы, не сажать на связки. Нужно ухватить дух мелодии «под узцы», оседлать. После того, как мелодия перестанет быть незнакомой музыкой, простучать, прохлопать, протопать её ритмический рисунок. И желательно только после этого приступать к смысловой нагрузке – тексту.

В работе над текстом песни помогает такое основное психологическое свойство, как воображение. То есть нужно с определённой мотивацией посылать звук, наделяя его то быстротой молнии, то бархатистостью спелого персика, то плавностью скользящих облаков. Например, в песне «Мамины глаза»:

«В небе парит свет голубой» - Звук растёт из груди, превращается в облако, придыхательная атака. Облако отрывается и плавно ускользает в пространство.

«Вновь я с тобой» – Сохранять придыхательную атаку звука, облако подсвечивается по краям золотом, смотреть на него и улыбаться, как мечте.

«Мне говорит что-то прибой» - С некоторым приятным удивлением: о, прибой, а разговаривать умеет, и я понимаю то, что он говорит. Да-да, мы друзья.

«Вновь я с тобой» – Облако и Прибой улыбаются друг другу.

Звук обретает полётность, непринуждённость.

Мастера, добивающиеся хорошей полётности голоса, часто используют словосочетание «как будто». Например, П. Доминго: «Я посылаю звук вперед, будто отбиваю теннисный мяч». В. Атлантов: «Я старался увидеть звук перед собой, несущимся впереди меня… Вам понятно?»

Можно добавить: «Представь себе, что звук – это росток цветка, который постепенно вытягивается, расправляя листочки навстречу солнцу» и т.д. Творческое воображение очень способствует эмоциональному пению. М. Монтень,французский писатель, гуманист и просветитель, философ эпохи Возрождения, писал в своих «Опытах»: «Сильное воображение рождает событие».  Можно продолжить его мысль: «А отсутствие воображения убивает событие». На уроках вокала необходимо прививать детям образное мышление, немаловажное для эмоционального исполнения песни. Детям можно предложить расписать каждую строчку конкретной песни – начиная со слов «как будто».

Как будто ... – я пою, раскачиваясь на огромных качелях («Крылатые качели летят, летят, летят»).

Как будто … – я верю в чудо, а чудо верит в меня, и мы улыбаемся друг другу. («Нужно верить в сказку и чудеса. добрый случай нам поможет в пути»).

Как будто … – я протягиваю эту строчку из песни зрителю, как полыхающий неземным светом цветок. Я любуюсь им и вижу, что зритель тоже начинает любоваться. («Есть на свете цветок алый-алый»).

Также необходимо привить ученикам манеру пения на лёгкой улыбке. Улыбка сообщает интонации голоса обаяние. Можно авторитетно заявить ученику, что эмоции – заразны! Поэтому ему стоит заразить всех счастьем, добром, отличным настроением. А для этого необходимо самому чувствовать счастье, добро и иметь отличное настроение.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/480926-razvitie-jemocionalnoj-sfery-u-detej-na-uroka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень позитивно и в точку
Также необходимо привить ученикам манеру пения на лёгкой улыбке. Улыбка сообщает интонации голоса обаяние. Можно авторитетно заявить ученику, что эмоции – заразны! Поэтому ему стоит заразить всех счастьем, добром, отличным настроением. А для этого необходимо самому чувствовать счастье, добро и иметь отличное настроение. Это ваше виденье. Я играю с учениками в японскую школу. Щечки подтягиваются. Челюсть освобождается. Подача звука исправляется. И все конено же из за улыбки!!
Здравствуйте, Наталья Анатольевна! Спасибо большое за добрые слова.)
Успехов и творческих успехов Вам!
А также - талантливых учеников!)

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки