- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Актуальные проблемы преподавания географии в школе»
свою актуальность и значимость. Современное общество диктует необходимостью создания
единого образовательного пространства, которое обеспечивает формирование разносторонней
личности современного школьника. Федеральный государственный образовательный стандарт
(далее – ФГОС) призван способствовать этому.
Актуальные проблемы преподавания географии в школах.
Лузина Яна Александровна
Учитель географии
Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1»
РФ, Ямало-Ненецкий АО, город Салехард
Фомина Анастасия Александровна
Студент, Омский Государственный Педагогический Университет
РФ, город Омск
Рассматривая условия, складывающиеся в современных школах, я могу сказать, что методика передачи знаний переживает сложный этап. В первую очередь, это связано со сменой целей в образовательной сфере. Немалое влияние оказал процесс введения федерального государственного образовательного стандарта. Речь идет о стандарте последнего поколения. Он выстроен на основе системно-деятельностного подхода. Нередко проблемы возникают из-за уменьшения часов в основном учебном плане. Все меньшее количество времени уделяется проработке отдельных предметов, в том числе географии.
Обстоятельства, перечисленные выше, предполагают проведение педагогических изысканий в сфере методики передачи знаний. Преподавателям географии, и мне в частности, приходится искать новые методики и формы обучения. Не меньшую важность для нас представляет воспитательный процесс. На данный момент мы занимаемся разработкой и последующим введением современных технологий в образовательный процесс. Нередко приходится задействовать информационные новшества, чтобы добиться желаемого результата или приблизиться к нему.
В стандартах последнего поколения существенно изменился подход к изучению гуманитарных предметов. Основная цель образовательного процесса – развитие личности. При этом принимаются во внимание возможности и личные интересы учеников.
Географические знания носят прикладной характер. Следовательно, они могут применяться в разных сферах деятельности граждан. Современные стандарты не регламентируют количество часов по отдельным дисциплинам. В документации, сопровождающих обозначенный стандарт, есть лишь приблизительные учебные планы. Однако даже они носят сугубо рекомендательный характер. Как правило, на них ориентируются разработчики учебно-методических комплексов и рабочих программ
Если исходить из приблизительных планов, количество времени, выделяемое на географию, увеличивается посредством одного часа в учебную неделю. Это актуально только для пятых классов. Говоря другими словами, начальный курс делится на 2 курса по 1 часу. При этом сложные темы, требующие детальной проработки, будут изучаться в пятом классе. Например, именно в это время предполагается проходить тему масштаба. А дроби ученики изучают лишь на следующий год, если исходить из этих же программ. Отсутствие соответствия в связях между различными предметами – еще одна важная проблема. Она волнует не только преподавателей географии, но и тех, кто обучает другим наукам.
Следующее затруднение – отсутствие общих стандартов в учебно-методических пособиях. Из-за перехода на множественность линий образовательных книг как педагоги, так и их ученики были дезориентированы. Отсутствует преемственность в случае перехода из одной школы в другую. Также наблюдается существенное понижение качества материала, который излагается в новых учебниках. Из-за этого качество географического образования страдает.
Такая наука, как география, появилась в древние времена и с тех пор находится в процессе постоянного развития. Среди ее особенностей – наличие прочной связи с человеческой деятельностью и описательный характер. В процессе развития человечество копило и стремилось систематизировать знания, полученные о планете. За счет этого мы научились понимать, как работают природные системы и не только.
На данный момент времени география представляет собой полноценный набор основных профильных наук. Они специализируются на изучении и выявлении географических законов. Также задачей современных ученых является составление прогнозов. География базируется на прогрессивных системах, в том числе на геоинформационных и спутниковых. Используется зондирование планеты, различные аналитические методики.
Ценность географии, преподаваемой в школах, заключается в следующем: на данный момент времени -это единственный школьный предмет, носящий характер мировоззрения. Он обеспечивает формирование у учеников комплексного представления о планете, которую населяют люди. Эти знания системные, ориентированные на социум. Уроки географии позволяют познакомиться с территориальным подходом, который выступает как один из методов научного познания.
Список литературы:
Абросимова Н. А. География рыб. Учебное пособие для ВО, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Лань, 2020. — 120 c.
Анучин Д. Н. Избранные географические работы / Д. Н. Анучин. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 356 с.
Балоян Б. М. Геоурбанистика: учебник для академического бакалавриата / Б. М. Балоян, М. Л. Гитарский. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 155 с.
Барсов Н. П. Очерки русской исторической географии. География начальной летописи / Н. П. Барсов. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 218 с.
География мира в 3 т. Том 1. Политическая география и геополитика: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н. В. Каледин [и др.]; под ред. Н. В. Каледина, Н. М. Михеевой. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 295 с.
География мира в 3 т. Том 2. Социально-экономическая география мира: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н. В. Каледин [и др.]; под ред. Н. В. Каледина, Н. М. Михеевой. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 255 с.
География мира в 3 т. Том 3. Регионы и страны мира: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н. В. Каледин [и др.] ; под ред. Н. В. Каледина, Н. М. Михеевой. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 428 с.
Симагин Ю. А. Экономическая география и регионалистика: учебник для СПО / Ю. А. Симагин, А. В. Обыграйкин, В. Д. Карасаева; под ред. Ю. А. Симагина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 411 с.
Симагин, Ю. А. Экономическая география и прикладное регионоведение России: учебник для академического бакалавриата / Ю. А. Симагин, А. В. Обыграйкин, В. Д. Карасаева; под ред. Ю. А. Симагина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 411 с.
Смирнова М. С. Естествознание: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / М. С. Смирнова, М. В. Нехлюдова, Т. М. Смирнова. — 2-е изд. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 332 с.
Солодовников А. Ю. Социально-экономическая география Африки: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. Ю. Солодовников. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 201 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/481615-statja-aktualnye-problemy-prepodavanija-geogr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с одаренными детьми»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Нормативно-правовые основы управления образовательной организацией»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация культурно-досуговой деятельности детей и подростков»
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.