- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирующее оценивание
ФОРМИРУЮЩЕЕ ОЦЕНИВАНИЕ
Быкова И.В.
учитель начальных классов
МАОУ «Гимназия №1»
г Сыктывкара
«Учение должно приносить радость познания, радость общения.
Любой ребенок - личность, которому нужно почувствовать радость успеха.
А радость обязательно вызовет интерес к учению»
В современной дидактике выделяется два базовых вида оценивания:
Внешнее (суммирующее, итоговое) оценивание и внутреннее(формирующее).
И оба типа оценивания важны, но у них разные цели.
Суммирующее (итоговое) происходит по завершении того или иного учебного этапа и решает задачи контроля и фиксации результата. Примерами подобного вида оценивания являются ОГЭ и ЕГЭ, различные мониторинги, годовые контрольные работы, контрольные работы по итогам изучения конкретной темы и т.д.
Формирующее оценивание происходит в ходе обучения и является его частью. Его можно рассматривать как текущее, диагностическое, но наиболее точное название – «оценивание для обучения».
Формирующее оценивание - это процесс поиска и интерпретации данных, которые ученики и учителя используют для того, чтобы решить, как далеко ученики уже продвинулись в своей учёбе, куда им необходимо продвинуться и как сделать это наилучшим образом.
Сущность формирующей оценки хорошо передана отечественными учеными И.С.Фишман и Г.Б.Голуб. Они сравнивают суммирующую оценку с измерением роста растений, в то время как формирующая оценка действует как подкормка и полив, непосредственно влияя на их рост.
Почему стоит, использовать в своей работе формирующее оценивание?
Во-первых, потому что с введением ФГОС перед учителями стоит задача изменения традиционных подходов к оцениванию достижений. Педагог должен овладеть методами и приемами, позволяющими оценивать не только предметные, но и метапредметные и личностные образовательные результаты.
Во – вторых, очевидным является то, что, порой мы сталкиваемся с проблемой: ЧТО поставить ученику за работу на уроке, если он сегодня “поднялся” на одну ступеньку выше, но всё еще не “дотягивает” до желаемой “4” или “5”, или даже “3”, но “рост” ученика заметен!!! Как не дать угаснуть тому огоньку, который теплится в нём? Таким образом, возникает парадокс: традиционный подход к оцениванию мотивируют тех, у кого все и так неплохо с учебной мотивацией, но пугают тех, кто не очень успешен в учебе. ФО часто безотметочное, анонимное.
В третьих, формирующее оценивание в отличие от суммирующего дает возможность ученику увидеть свои слабые места и поработать над ними.
Есть одна образная цитата, которая описывает различия между ними: «Если повар сам пробует суп, который он приготовил, — это формирующее оценивание. Если суп пробует клиент — это суммирующее оценивание. В первом случае у повара есть шанс исправить блюдо, если он найдет в нем недостатки» (Данута Стэрна).
Безусловно, «исправить блюдо» ученику помогает учитель, грамотно организуя обратную связь.
Таким образом, формирующее оценивание дает понять и ученику, и учителю, как идёт процесс обучения не только конечной стадии, но и начальной, и промежуточной. Если результаты оказываются неудовлетворительными, исправить их, так как по итогам формирующего оценивания учитель может принять решение об изменении скорости урока, повторном объяснении нового материала, дополнительной его отработке и т.д.
В – четвертых, при формирующем оценивании учащиеся вовлекаются «внутрь» процесса, включаясь в контрольно – оценочную деятельность, приобретают навыки и привычку к самоконтролю и самооценке, а значит, развивается их учебная самостоятельность, способности к непрерывному и самостоятельному обучению
В- пятых, методы и приемы формирующего оценивания универсальны, могут применяться не только в урочной, но и во внеклассной и внеурочной деятельности.
Важные моменты формирующего оценивания:
Формирующее оценивание основывается на критериях и эталонах, поэтому позволяет сделать данный процесс «прозрачным» и понятным для учеников, педагогов и родителей.
Критерии могут разрабатываться учителем, а лучше, если будут создаваться совместно с учащимися, до начала работы
Основными критериями выступают ожидаемые результаты. Трудности – формулировка целей как результатов
Правильно сформулированные цели должны
• конкретными и доступными для понимания
• измеряемыми
• достижимыми и реалистичными
• иметь четкие сроки
Формулируя цели, нужно задать себе вопрос «Чему научиться ученик? Какой результат работы можно будет увидеть?»
Тогда, например, вместо цели «Познакомиться с картой» появится такая: «Читать карту, распознавая условные обозначения»
Исходя из данной цели, можно сформулировать конкретные задачи, выработать однозначные и конкретные критерии:
-знаю (могу назвать) отличия плана и карты
-знаю условные обозначения
-умею показать на карте ….
2) Важный элемент формирующего оценивания – это обратная связь. Обратная связь - это продукт анализа, рефлексии и наблюдения, который позволяет сообщить учащемуся о его успехах и недостатках.
Формы обратной связи – наблюдения, устное обсуждение, различные анкетирования, листы самооценки, графическое изображение.
Давая обратную связь, нужно:
отметить что получилось,
затем сказать, что нуждается в улучшении,
дать рекомендации по улучшению результата (например, напомнить цель, привести пример аналогичной работы, продемонстрировать конкретные способы действий, которые необходимо скопировать )
и выделить время для внесения исправлений.
Правильно организованная обратная связь должна быть доброжелательной и конкретной.

Но сами по себе отдельные приемы, например, такие как смайлики и другие условные знаки не являются формирующим оцениванием, если подходить к оцениванию формально. Бывает, что «веселый» смайлик как символ хорошего понимания темы ставит большинство учащихся класса, а результаты проверочной работы не радуют.
Почему? Обратная связь была проведена формально.
Посмотрев на сигналы, учителю нужно предложить некоторым учащимся высказаться:
Прежде всего, тем, кто не понял, задать вопрос: «Что именно вам непонятно?»;
Затем слово предоставить тем, кто не очень уверен в правильности ответа;
И, наконец, тем, кто все понял, учителю необходимо задать уточняющие вопросы:
«Что именно вы поняли?» Обязательно предлагается выслушать несколько ответов.
П
о итогам полученных ответов учитель принимает решение либо о проведении проверочно работы, либо о повторном изучении, закреплении темы, либо о продолжении изучения темы. В случае повторного объяснения, закрепления темы учитель использовать промежуточную проверочную мини-работу. Данный шаг важен для того, чтоб понять, происходят ли изменения в понимании темы у учащихся, испытывающих проблемы, и определить свои шаги по дальнейшей работе.
При проверке промежуточных работ итоги работы не просто констатируются, а обсуждаются с учащимся с целью внесения корректив в процесс обучения и процесс учения, ошибки исправлять не рекомендуется, необходимо предоставить учащемуся комментарии, рекомендации и время на исправление своих ошибок.
3) Важным для меня как учителя начальных классов является поэтапное проведение ребенка по видам контроля и оценки.
Наиболее очевидным для учащихся является контроль по результату и итоговая оценка. Контроль по результату – «проводится после осуществления действий путем сравнения фактических результатов или выполненных операций с образцом». Но фиксация результата, в случае, если он неправильный, особенно не дает ребенку возможности понять, почему у него не получилось, что важно для осознанного действия коррекции. Поэтому следующий шаг - обучение пооперационному контролю. Для осознанности применения пооперационного контроля необходимо научить учащихся,
во – первых, ставить перед собой вопрос «А почему у меня не получается? Что я сделал не так?»,
во – вторых, разбивать любое действие на шаги и контролировать правильность и полноту выполнения каждого шага, сверять результат, а средством обучения стали действия по алгоритму. Результаты пошагового контроля можно фиксировать в таблицах знаками. При такой организации работы дети наглядно видят какой вид работы вызывает затруднение, а какой получается, делают выводы о том, с чем может быть связана ошибка и как ее избежать.
Найти и исправить ошибку это важно, но особенно ценно умение избежать ошибки. Для этого надо уметь предвидеть, поэтому следующий шаг – освоение прогностического контроля.
После освоения прогностического контроля и оценки постепенно вводятся более сложные виды контрольно-оценочной деятельности - рефлексивный контроль – и рефлексивная оценка, одним из способов формирования которых, и является формирующее оценивание.
4) Важным условием реализации эффективной оценочной деятельности является выбор техник формирующего оценивания, обеспечивающих эффективную обратную связь учителя и учеников.
Одна из техник формирующего оценивания – вопросы. Они помогают педагогу определить стартовые позиции обучающихся и учитывать их в ходе обучения. Например, учитель использует вопросы: Какие еще примеры ты знаешь? Как ты можешь доказать, что … ? Как можно решить задачу? Что ты думаешь о … ?

Наблюдение – еще одна техника формирующего оценивания. Во время наблюдения учитель оценивает, как проходит учение. Педагог наблюдает за группами учащихся по намеченному плану, поддерживает их в ходе урока.
Например, педагог видит группу учеников, которая не понимает материал. Учитель реализует дифференцированную работу в группах. Он делит учеников на группы по уровню достижений на данный момент и предлагает им выполнить дифференцированные по сложности задания. Учитель оказывает поддержку группе с наибольшими трудностями. Или педагог формирует смешанные группы, в каждую группу входят ученики, которые максимально изучили материал и будут помогать справляться с заданием остальным участникам группы.
Так же в своей работе я использую такие техники как сигналы рукой, светофор, покажи на себе, сорбонки, волшебные линеечки, речевые образцы, задания ловушки, карты понятий, помощник учителя и другие.
5) Формирующее оценивание поурочно, ежедневно, непрерывно, циклично - направлено на устранение пробелов, устранили, перешли на следующую ступень – устраняем новые, поэтому его использовать можно на всех этапах любого урока.
Наиболее эффективным для организации такой деятельности является проведение уроков рефлексии – где нет никаких отметок, только самооценка на основе самоконтроля.
Учащиеся, выполнив самостоятельную работу №1, обнаруживают в ходе самопроверки достижения и «пробелы» в знаниях и умениях, для фиксации этих результатов используются таблицы достижений.
После самопроверки и обсуждения полученных результатов каждый учащийся уже по типу собственных ошибок выполняет индивидуальные задания коррекционного вида, которые они получают индивидуально, по типу ошибок, которые они обнаружили. Проводится индивидуальная коррекционная работа.
А затем дети выполняют самостоятельную работу №2 где делают только те задания, которые отрабатывали и сразу имеют возможность проверить, зафиксировать полученный результат в этой же таблице, сравнить его с предыдущим и определить – достигнута цель или надо еще тренироваться.
Пример урока- рефлексии
Урок русского языка в 3 классе. УМК «Школа 2100».
Тема: «Упражнения в разборе слов по составу».
Предмет: Русский язык
Класс: 3 класс
Урок 58.
Раздел: Слово
Тема: «Упражнения в разборе слов по составу».
Тип урока - урок рефлексии.
Цель урока –
Содержательная – повторить и закрепить материал по теме «Состав слова»
Деятельностная - проверить уровень освоения знаний и умений по теме «Разбор слова по составу» и определить проблемные зоны с целью коррекции
|
|
«Единственная настоящая ошибка – не исправлять своих прошлых ошибок»
Конфуций.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/483214-formirujuschee-ocenivanie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Принципы и особенности социальной работы с бездомными людьми»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Методика преподавания математики в соответствии с ФГОС СОО»
- «Организация и анализ методической работы»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.