- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нравственно патриотическое воспитание младших дошкольников в условиях детского сада
В реализации своей педагогической деятельности я сделала акцент на нравственно – патриотическом воспитании детей через все виды детской деятельности и активном вовлечение всех участников образовательного процесса в единое образовательное пространство.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
г. Новосибирска «Детский сад№53»
Выполнила воспитатель МАДОУ д/с №53
высшей квалификационной категории:
Исмагилова Е. В.
ТЕМА: «Нравственно – патриотическое воспитание младших дошкольников в условиях детского сада»
В настоящее время в современном российском обществе происходит переосмысление ценностных ориентиров, основанных на изучении родной культуры, народного искусства, народной педагогики, традиций. Чувство Родины у ребёнка начинается с любви к самым близким людям – отцу, матери, бабушке, дедушке. Огромные изменения произошли в нашей стране и в мире в целом за последние годы. Это касается нравственных ценностей, отношения к событиям нашей истории. В настоящее время, патриотическое воспитание дошкольников по ФГОС актуально и приоритетно для подрастающего поколения. Дети в дошкольном возрасте очень активны, инициативны, любознательны, имеют удивительные способности к сочувствию, сопереживанию. Именно это время благоприятно для развития патриотизма и духовности. Возрождение народной культуры, её ценностей, использование их в работе с детьми составляет важнейшее направление в системе дошкольного образования и в связи с требованиями ФГОС.
Процесс воспитания патриотизма следует начинать с раннего возраста, именно в тот момент, когда у ребенка закладываются основы личностных ориентиров. В таком случае, все яркие воспоминания и впечатления, связанные с патриотическим воспитанием, сделают его истинным защитником своей страны.
В реализации своей педагогической деятельности я сделала акцент на нравственно – патриотическом воспитании детей через все виды детской деятельности и активном вовлечение всех участников образовательного процесса в единое образовательное пространство.
Актуальность.Именно нравственно-патриотическое воспитание является одним из важнейших элементов формирования общественного сознания, в нем формируется основа жизнеспособности любого общества и государства, преемственности поколений. Понимая актуальность данной проблемы на современном этапе, логично предположить, что формирование личности дошкольника невозможно без воспитания с детских лет уважения к духовным ценностям, традициям своего народа.
Новизна в реализации направления нравственно – патриотического воспитания младшего дошкольного возраста: нами сделана попытка погружения детей в ситуацию и жизненное пространство наших предков на примере мини музея «Русская изба». Представить широту и мощь родной страны позволяет предметная среда мини – музея «Природные зоны России». Особенно актуальны такие мероприятия когда реализуется цикл ознакомления с традициями и историей народа, а так же природой родного края.

Используя подготовленную среду мы на практике можем создавать и трансформировать ситуации, знакомить детей с бытом и традициями, знакомить с уроками народной педагогики через реализацию работы в системе. Акцент делаем на собственной детской активности где дети выступают выступает в роли субъект – субъектных отношений.
Проблема.Нравственно-патриотическое воспитание является базой для личностного развития ребенка как гражданина своей страны, но в силу возрастаоно является и особо сложным. В его реализации акцент всегда делаем на проведение и реализацию мероприятий, где может проявится детская активность.
1.Социальные изменения, происходящие в современном обществе, привели к разрушению традиционных стереотипов мужского и женского поведения.
2.Стратегия обучения, формы и методы работы с детьми чаще всего рассчитаны на девочек. Преобладает женское воспитание (воспитатель, учитель, мама, бабушка), но женщина по определению не может правильно воспитать мальчика, т.к. у нее другой тип мышления.
3.Отмечается снижение функций семьи в передачи традиций, преемственности нравственных ценностей;
4.Низкая осведомлённость родителей о культуре русского народа и народных праздниках.
Цель: создание условий для сотрудничества всех участников образовательного процесса в формировании нравственно–патриотического воспитания детей младшего дошкольного возраста.
Задачи:
Формировать первоначальные представления социального характера и включения детей в систему социальных отношений.
Стимулировать интерес каждого ребенка к истории своего города, края, страны.
Способствовать формированию основ экологической культуры, гуманного отношение ко всему живому.
Ребенок прежде всего должен осознать себя членом семьи, неотъемлемой частью своей малой родины, потом гражданином России, и только потом - жителем планеты Земля. Идти необходимо от близкого к далекому.
Предполагаемые результаты:
1. Знает и называет своѐ имя, фамилию;
2. Знает и называет имена родителей;
3. Имеет представление о взаимоотношениях членов семьи;
4. Имеет представление о степени родства в семье;
5. Имеет представление о домашних животных и их значении для человека; 6. Имеет представление о семейном досуге;
7. Имеет представление о традициях и праздниках семьи, социума.
Принципы нравственно - патриотического воспитания
1. Принцип научности (правильное отражение действительности).
2. Принцип доступности (соотношение содержания, характера и объёма материала возрастным и индивидуальным особенностям детей).
3. Принцип системности и последовательности (работа проводится систематически в течение года при гибком распределении материала).
4. Принцип личностно - ориентированного подхода (поддерживать успешность каждого ребенка).
5. Принцип гуманизма (умение педагога встать на позицию ребёнка, учесть его точку зрения, не игнорировать его чувства и эмоции, видеть в ребёнке полноправного партнёра, а также ориентироваться на высшие общечеловеческие понятия: любовь к семье, родному краю, Отечеству).
Предметно-развивающая среда
Ни одну деятельность невозможно реализовать без создания развивающей среды соответственной атмосферы. Именно поэтому нами в группе совместно с родителями был создан фольклорно- творческий уголок где каждый ребенок может не только услышать увидеть все основные предметы, но и ощутить их тактильно. Каждый ребенок может попасть в прошлое и ощутить дух того времени.
Для результативной работы по теме необходимо было иметь в группе:
иллюстрации и фотографии с видами родного города, области, страны;
карты края области, России;
символы республики и государства (герб, флаг, гимн);
аудиозаписи гимнов;
снимки достопримечательностей города, области, страны;
фотографии известных людей города, области, страны;
иллюстрации и изделия народных промыслов;
художественные произведения; картины с изображением родных пейзажей
Работа в ходе реализации данного направления была специально организована, а также включена в обычные формы работы педагога с воспитанниками. Данные задачи решались во всех видах детской деятельности так как они воспитывают в ребенке не только патриотические чувства, но и формируют его взаимоотношения с взрослыми и сверстников. Любая работа, проводимая в детском коллективе, содержит воспитательный компонент, касающийся патриотизма в отношении своей страны; систематическая, вписываясь в контекст разных занятий и игр.
Направления работы:
1. Образ «Я»
1. Игры и упражнения на формирование положительного отношения ребѐнка к своему имени «Назови свое имя ласково».
2. Организация дней рождения ребенка в группе «Каравай и пожелания».
2. Наша дружная семья:
-Рассматривание картины «Моя семья».
-Беседы на тему: «Праздники в нашей семье»; «Моя семья». «Мои бабушка и дедушка», «Что такое хорошо, а что такое плохо», «Как я помогаю дома?
- Ситуационная беседа по вопросам: «Что делает ваша семья утром (вечером)», «Где живѐт твоя семья», «В какие игры играют с вами ваши родители».
-Рассказы детей о членах своей семьи: «Как я помогаю дома», «В нашей семье все трудятся», «Любимые занятия членов нашей семьи».
3.Детский сад. В реализации данного раздела видим необходимость вызвать у детей желание посещать детский сад, встречаться с друзьями. Воспитывать у детей уважение к сотрудникам детского сада, бережное относиться к труду взрослых, формировать желание оказывать посильную помощь. Знакомим детей с историей детского сада.

4. «Вот эта улица, вот этот дом. Природа родного края». Возникла необходимость воспитания бережного отношения к малой Родине через её познание.
Цель: создание условий для формирования представлений детей об географических особенностях их малой Родины. Содержание материала содержит элементарные знания по разделу и раскрывает темы: местоположения города, климат, природа, символика родного края.
«Город, в котором я живу»
Цель: Создание условий для формирования элементарных представлений об истории, первопроходцах, героях труда и Великой Отечественной Войны, о защитниках Отечества, достопримечательностях города, социально-экономической значимости города, традициях и праздниках.
Дети в таком возрасте уже узнают, называют и рассказывают о зоопарке, театре кукол родного города, побывав там вместе с родителями и получив большой эмоциональный заряд. Спасибо большое родителям за совместное сотворчество!
Работа с родителями. Особое внимание в работе по нравственно-патриотическому воспитанию уделяла сотрудничеству с родителями. Родители в данном случае не просто наблюдатели, а активные участники и помощники.
6 «Наша кладовая»
Цель: создание условий для формирования представлений о народах, живущих в городе и культуре, которую они представляют, народных ремеслах. Реализуя работу по направлению старалась, чтобы каждый день ребёнка в детском саду был наполнен радостью, улыбками, добрыми друзьями, весёлыми играми. Ведь с воспитания чувства привязанности к родной семье, родному детском саду, родной улице, начинается формирование того фундамента, на котором будет вырастать более сложное образование - чувство любви к своему Отечеству.
7. Особую роль видим в реализации акций. Основная цель акции—формирование эмоционально-ценностного отношения к миру, окружающим людям и самому себе на основе нравственного содержания, воспитание у дошкольников чувства патриотизма, любви к Родине, семье, родным местам и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, желание сохранять и приумножить богатство своей страны.
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт, определяет содержательную сторону реализации воспитательного процесса среди детей, в том числе и касающуюся патриотического воспитания. Все образовательные области так или иначе несут в себе нравственно – патриотический компонент
Анализ форм работы с детьми показывает, что, дети отличают хорошие поступки от плохих, выделяют положительных и отрицательных героев, определяют, какие качества человека являются наиболее ценными, используют в речи вежливые слова, речевые обороты, умеют вежливо обратиться с просьбой, знают разнообразие «волшебных слов». Отмечается начало формирования представления о традициях и обычаях своего народа, но демонстрируют низкий уровень знаний о природе родного края. Но можно заметить и то, что дети испытывают трудности в рассказах о своей семье, семейных традициях, имеют не четкие представления о символике Российской Федерации.
Повысилась активность родителей и их вовлеченность к участию в конкурсах, тематических досугах, исполнение театрализованных постановок на утренниках.
Результат мониторинга развития компетенций детей по теме
№ п/п | Уровень компетенций детей | Начало года % | Конец года % |
1 | низкий | 34 | 12 |
2 | средний | 61 | 53 |
3 | высокий | 5 | 35 |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/484433-nravstvenno--patrioticheskoe-vospitanie-mlad
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.