- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок Памяти, посвященный передачи в музей МБУ ДО ДДТ «Память сердца» личных вещей бойца – красноармейца Маликова Василия Георгиевича
Урок Памяти, посвященный передачи в музей МБУ ДО ДДТ «Память сердца» личных вещей бойца – красноармейца Маликова Василия Георгиевича
Цель: формирование патриотических чувств и уважения к подвигу земляков в годы Великой Отечественной Войны. Развитие у обучающихся высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становление граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе в интересах Отечества.
Целевая аудитория: бойцы сводного городского поискового отряда "Память" МБУ ДО ДДТ и родственники Маликова Василия Георгиевича
Ведущий:
Память… Говорить о ней трудно. У каждого из нас она имеет свой образ, свой лик. Но у всех эта память о живых и мертвых, чьими жизнями и здоровьем оплачен наш сегодняшний мирный день.
Сегоднянадо говорить о сохранении памяти, о передаче того настроя, тех стремлений, которые вели на передовую людей, вполне понимавших, что все они, скорее всего, погибнут, но постараются защитить других. Этот настрой должен передаваться из поколения в поколение. Героизму надо учить и надо учиться.
В продолжении видеоролик.
(Включается видеоролик « Они живы, пока мы их помним»).
Ведущий:
И, действительно, это так: «Они живы, пока мы их помним!»
Если помнят еще о погибших,
Если помнят еще об убитых –
Память чище огня.
Память крепче гранита…
Мы не знаем войны, но мы слышали о ней от старших, мы не могли не слышать, потому что это война пришла в каждый дом, в каждую семью. Великая Отечественная война постепенно уходит в прошлое, становится страницей истории. Почему же мы вновь вспоминаем о ней? Почему нас так волнуют кадры этой старой кинохроники?
Только вдумайтесь:
От Бреста до Москвы – 1000 км.
От Москвы до Берлина – 1600 км.
2600 км. Поездом – 4 суток, самолетом – 4 часа.
А дорогами войны – 4 года.
1418 дней! 34000 часов!
И более 27 миллионов погибших людей. Если по каждому из них объявить минуту молчания, то страна будет молчать…38 лет.
Давайте минутой молчания
Память героев почтим,
Их голоса тоже когда-то звучали,
По утрам они солнце встречали
И жить не меньше нас желали.
Минута молчания.
Ведущий:
Да, в России память о Великой Отечественной войне жива. 30 лет исполнилось в этом году поисковому движению в России, которое стало единым по всей стране.
(Видеоролик о поисковом движении)- на фоне читается текст.
Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» было создано в апреле 2013 года и является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов.Региональные отделения Движения открыты в 82субъектах Федерации. Региональное отделение поискового движения Кемеровской области представляет сводный поисковый отряд «Земляк». В этом году отметивший своё 10 - летие. Достойное место, в котором занял и наш сводный поисковый отряд «Память». За десять лет своей деятельности поисковики киселевчане приняли участие в 7 «Вахтах памяти».
Участники Движения ведут поисковые работы во всех уголках нашей страны, которые затронула Великая Отечественная война: в Аджимушкайских каменоломнях Керчи, на курильском острове Шумшу, на Смоленской земле, на островах Гогланд и Соммерс в Финском заливе, - всего в 37 субъектах Российской Федерации.
В 2018 году «Поисковое движение России» провело 1525 поисковых экспедиций, в которых приняли участие 38531 человек. В ходе экспедиций подняты останки более 16 тысяч солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлены имена и судьбы 615 бойцов.
А всего за шесть лет работы Движения, его участниками были подняты останки более 120 000 советских солдат и офицеров, установлены более 6 000 имен и судеб защитников Отечества.
Активисты Движения не только каждое лето выезжают на поля сражений, но и работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием, реализуют просветительские проекты, проводят выставки по итогам поисковых работ.
11 мая 2019 года в ходе поисковых работ на территории Калужской области в районе деревни Вышнее, поисковым отрядом «Россия» и «Военно-поисковым отрядом им. А.Т. Карпова» были обнаружены останки трех советских солдат, в том числе Василия Георгиевича Маликова, пропавшего без вести красноармейца в феврале 1942 года. Его личность удалось установить по сохранившемуся медальону. Маликов Василий Георгиевич, 1919 г.р., уроженец деревни Черепаново, Киселевского района Кемеровской области. Призван в 1939 году на воинскую службу Прокопьевским городским военным комиссариатом, красноармеец (мл. сержант), стрелок. Последнее письмо от Василия Георгиевича родные получили 30 декабря 1941 года. Он писал из 411 подвижного госпиталя, где находился на лечении после ранения. С 20 января 1942 года Василий Маликов продолжил службу в 336 стрелковой дивизии. В начале февраля 1942 года 336 стрелковая дивизия в течение нескольких дней вела ожесточенные бои за деревню Вышнее. На этом участке фронта Красная Армия потеряла убитыми и раненными более восьми тысяч солдат и офицеров.
16 июля 2019 года, спустя 74 года после того, как прогремели последние залпы орудий Великой Отечественной войны, проделанная поисковиками работа позволила упокоить останки солдата – киселевчанина в родном краю с воинскими почестями.
Галина Михайловна – племянница Василия Георгиевича передала все вещи Василия Георгиевича, которые были найдены при раскопах поисковиками в музей «Память сердца».
Мы, активисты поискового отряда «Память» благодарны Галине Михайловне. Эта война останется в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Но наша память не померкнет. Ведь «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».
Поисковики говорят: «Помнить значит делать!»
Я передаю слово бойцам нашего сводного поискового отряда «Память». Поделиться о своей деятельности и перспективных планах.
Слова поисковиков:
1. Сводный поисковый отряд Кемеровской области "Земляк" образован в 2000 году, когда впервые яшкинские поисковики побывали на Международной учебно-тренировочной Вахте Памяти, проходившей на территории Темкинского района Смоленской области. В 2001 году ребята снова приехали на смоленщину, но уже в качестве поискового отряда "Земляк" Яшкинского района Кемеровской области. Статус областного отряд получил в 2008 году. Сегодня в составе отряда более 400 человек из Гурьевского, Новокузнецкого, Промышленновского районов, городов: Кемерово, Новокузнецка, Юрги, Калтана, Киселевска, Мыски, Прокопьевска, Белово – школьники и их родители, студенты, педагоги.
2. Главное направление деятельности отряда – поиск и перезахоронение останков советских воинов, погибших при защите нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Отряд принял участие в 25 поисковых экспедициях – Международных и межрегиональных Вахтах Памяти, проходивших на территории Ленинградской, Липецкой, Смоленской, Тверской, Воронежской областей и Республики Карелия. Ведется работа по розыску родственников наших земляков, кузбассовцев и уточнению сведений о погибших. В 2011 году состоялись перезахоронения погибших в годы войны кузбассовцев в г. Киселевске ( Захарова Николая Ефимовича, шефство над воинским захоронением, которого мы осуществляем), в г. Кемерово, в 2012 - в п. Промышленная, в 2013 - в гг. Кемерово, Березовском, Юрге и Мысках. Ведется кропотливая работа по уточнению сведений о погибших.
3. Бойцы поискового отряда активно участвуют в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Ежегодно проходит областной (открытый) слет поисковых объединений Кемеровской области «Наследники Победы». За большой вклад в поисковое движение и патриотическое воспитание неоднократно бойцы отряда награждались медалями и почетными грамотами. Есть среди них удостоенные звания Лауреат премии Кузбасса, награжденные медалями «За служение Кузбассу», «Надежда Кузбасса», «За веру и добро», памятной медалью «Патриот России», медалью «За активный поиск» и другими ведомственными наградами.
Ведущий:В 2011 году сводный поисковый отряд Кемеровской области «Земляк» награжден почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».
1. 17 июля 2019года мы вернулись из Юбилейной поисковой экспедиции «Западный фронт-5» которая проходила с 1 июля по 13 в Барятинском районе Калужской области. В работах на местах боев Великой Отечественной войны приняли участие более 250 добровольцев: 30 поисковых отрядов из 20 регионов России.
В торжественном старте работ в лагере экспедиции, расположенном близ деревни Цветовка, принял участие глава Барятинского района Андрей Хохлов. В приветственном слове он отметил, что на настоящий момент в районе проживают шесть тысяч человек, а в боях Великой Отечественной здесь сложили голову более 100 000 советских солдат. Также он выразил благодарность поисковикам и пожелал удачи в их нелегком труде.
2. На данный момент по результатам предварительных разведывательных работ найдены останки 17 советских солдат, три личных медальона: один пустой, один находится на экспертизе и один уже прочитан – ведется поиск родных. Поисковые работы проходили в районе высоты 269,8 «Зайцева гора» – в декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой войска 50-й Армии отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе, где столкнулись с глубокоэшелонированной обороной противника. Бои в районе высоты 269,8 «Зайцева гора» продолжались до марта 1943 года. Торжественное захоронение останков найденных воинов состоялось 13 июля 2019 в 12:00 на воинском захоронении 269,8 «Подрыв».
(Во время рассказа оформлена выставка найденных в результате экспедиций экспонатов музея).
Ведущий: 2020 год в России объявлен «Годом памяти и славы». Для поисковиков Киселёвска как и для поисковиков России – это год упорной работы по увековечиванию памяти погибших в годы великой Отечественной войны. В память о сегодняшней нашей встрече мы хотим подарить вашей семье альбом «Памяти и славы» . Памяти о вашем родственнике Маликове Василии Георгиевиче и славе красноармейца, достойно выполнившего свой долг перед Отечеством.
(фото на память совместное)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/485012-urok-pamjati-posvjaschennyj-peredachi-v-muzej


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация образовательной деятельности в рамках обучения ОДНКНР в соответствии с ФГОС»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.