Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.05.2014

Военно-патриатическая игра «Зарница»

Ольга Игольникова
педагог-организатор
Положение и сценарий военно-патриотической игры «Зарница» для школьников 5-9 классов. В материале представлены конкурсы и два готовых варианта проведения: зимний, приуроченный к 23 февраля, и летний, посвященный Дню Победы. Подробное руководство поможет учителям организовать масштабное и запоминающееся мероприятие, направленное на патриотическое воспитание и физическое развитие подростков.

Содержимое разработки

Об игре «Зарница»

           Эта военно спортивная пионерская игра возникла еще в СССР.   Представляет собой имитацию всевозможных боевых действий, похожа на военные учения. Сценарий может быть абсолютно любым, но общие принципы игры следующие: пионеры делились на команды и соревновались в разного рода военно-прикладных видах спорта, что включало также и игровые элементы. Проведение этого мероприятия  являлось частью начальной системы подготовки детей в СССР к службе в армии.

 

      Игра Зарница делится на домашний вариант и полевой:

 

     В первом варианте: проводится всего за один день, что не требует воссоздания каких-то особых условий. Для ее проведения подойдет и школьный двор и даже спортзал, то есть игра зарница абсолютно свободно может проводиться и в школе. В программу проведения в данном случае, как правило, входят различного рода викторины, конкурсы, сдача нормативов и так далее.

 

     Полевой вариант  более разнообразен. В таком случае игра может проводиться на специальном полигоне или где-то вдали от города – в лесу. Участники питаются едой, которая приготовлена в полевых условиях, носят форму военного образца, то есть игра зарница, в таком случае, проводится в более интенсивных обучающих условиях. Игровой процесс может затянуться на несколько дней. Программа может включать: преодоление естественных водных преград, ориентирование на местности, прохождение полосы препятствий, захват флага команды, бой с условным противником, стрельбу из боевого оружия и так далее.

 

  Имеет следующие цели:

 

- подготовка к последующей службе в армии;

 

- воспитание атмосферы взаимовыручки, командного духа и товарищества;

 

- обучение практически навыкам походного и военного дела;

 

- воспитание у подростков патриотизма и гражданской сознательности.

 

       Предлагаем более детально рассмотреть правила данной игры. Играющие делятся на две команды. Каждый член команды наделён погонами, к примеру,  командир отряда на погонах имеет три звезды, его заместитель – две, командиры звеньев и знаменосцы – по одной звезде. Кроме того, каждый отряд укомплектован санинструктором и медсестрами, они без погон, но носят белые повязки. У каждой медсестры также есть аптечка и перевязывающие материалы. Важно отметить, что цвет галстуков, головных уборов членов команды соответствует цвету флага отряда.

 

    Руководители принимают участие игры в статусе сторонних наблюдателей – имеют галстук в цветах российского флага или белую повязку с буквой «Н».

 

      Школьная игра Зарница иногда разбивается на несколько этапов. Первые этапы могут представлять из себя соревнования в разных спортивных играх или дисциплинах: шашки, футбол, всевозможные конкурсы, эстафеты. За участие в каждом этапе участники получают наградные знаки, а за победу – медали!

 

     В последующих этапах каждому из отрядов выдается план-карта, которая запечатана в конверте. На этой карте отмечено местонахождение флага игры. В указанное время участники начинают, не забывая по пути выполнять дополнительные задания. Та команда, которая быстрее доберется до флага, считается победившей.  За каждую победу могут начисляться баллы, в общем,  эти и сопутствующие правила обговариваются перед началом состязаний в индивидуальном порядке.

 

    Детская игра Зарница может иметь и второй вариант завершения – проведение боя. В конвертах отмечены координаты нахождения уже флагов противника. Охранники охраняют флаг, разведчики ищут противников и пытаются захватить флаг. При столкновении двух противоборствующих отрядов, играющие должны сорвать погоны с соперника. Тот игрок, у которого погоны сорваны – выбывает, то есть он считается «убитым». А если же у игрока сорван один погон, то медсестра должна наложить ему повязку, тогда он может вернуться в игру. Победителем в данном случае признается та команда, которая первая доставила в свой штаб флаг противника.

 

     Можно проводить мероприятие с соответствующим использованием звукового сопровождения – от музыки до взрывов петард!

 

     Данная игра может проводиться в любой сезон года, в любую погоду, что придает реалистичности. К примеру, зимняя Зарница проходит совершенно по другому – наличие белой  маскировки, поиск противника по следам на снегу и так далее.

 

 

 ПОЛОЖЕНИЕ

О проведении военно – спортивной игры « Зарница», посвященной годовщине победы в ВОВ.

 

Цель:  - Способствовать сохранению и укреплению традиций, связанных с патриотическим воспитанием школьников в рамках военно – спортивных игр.

           - Формирование у детей навыков быстрой реакции в нестандартных ситуациях.

           - Обучение школьников оказанию первой медицинской помощи в экстремальной ситуации .

           - Развитие и укрепление физической подготовки школьников. 

 

Условия проведения и требования к участникам.

       Военно – спортивная игра проводится на территории школы в течении одного учебного дня.

       Для участия  в игре формируются 2 команды по 10 человек – учащихся 5-9 классов + руководитель (работник школы)

       Форма одежды – закрытая обувь, куртка, головной убор, перчатки.

       Каждая команда имеет при себе: список команды, противогазы, тетрадку, ручку.

       У каждого участника команды свой знак отличия ( размер 6X4 см.), выполненный из картона и закрашенный в цвет команды. Пришивается в правой стороне куртки.

 

Основные этапы игры.

       Первая медицинская помощь.

Требуется оказать первую медицинскую помощь ( команда делится на пострадавших и спасателей). Этап оценивается по времени и правильности оказания помощи.

       Переправа

Требуется осуществить переправу всей  группы по параллельным веревкам на другую сторону. Этап  оценивается по времени и правильности выполнения.

       Зона химического заражения.

Требуется преодолеть участок, ограниченный желтым маркером ( лист бумаги желтого цвета, размером 6X4см.). Внутри  зоны находится источник заражения – объект с желтым маркером. Чтобы  преодолеть участок, необходимо проникнуть в зону, защитив открытые участки тела, одев противогаз и вынуть маркер из источника загрязнения. Этап выполняется на время и оценивается выполнение или невыполнение.

       Перекрестный огонь.

Осуществить преодоление препятствия. Препятствие – нитки, натянутые над землей на высоте примерно 30 см над землей. Требуется проползти под препятствием. Этап оценивается по количеству задетых ниток и по общему времени преодоления всей командой.

       Необходимо за определенное время найти и в районе указанном посредником кукушку и дотронуться до нее

( нежно и ласково). Кукушка подает звуковые сигналы, с частотой 1 раз в 30 сек. Этап  оценивается по выполнению или не выполнению.

       Пулемет .

Требуется осуществлять ликвидацию пулемета. Пулемет – треугольник с синим маркером, из вершины висит воздушный шарик.  Уничтожение пулемета происходит, если шарик лопнул. Добиться этого можно, кидая палки или камни через сектор обстрела. На этапе каждый из команды кидает по 2 раза. Этап выполняется по выполнению или не выполнению.

       Вертолетная площадка.

Оборудовать взлетно-посадочную площадку – круг, по окружности которого находятся 6 свечей. Выполняют задание 5 человек. Этап считается выполненным, если все свечи были зажжены и горели в течение 2 мин. Со времени возгорания последней из них. Этап оценивается по количеству погасших свечей.

       Азимутная ромашка.

Требуется определить азимут на предметы. Этап оценивается по количеству правильно определенных азимутов.

       Торжественная и заключительная часть:

Митинг и возложение цветов .

Зимний Военно-спортивный праздник «Зарница» посвященный ко Дню Защитников Отечества 


Цель: 

привить навыки физических упражнений (метание гранаты в цель, на дальность, метание мяча на дальность, бег и т.д.), выполнение норм ГО; 

привить практические навыки (переноска пострадавшего, оказание первой медицинской помощи и т. д.) 

содействовать воспитанию любви к родному краю, служению в рядах Российской армии, к здоровому образу жизни, воспитанию чувств взаимопомощи, взаимовыручки. 

Предварительная работа с учащимися:

Подготовить самодельное военное снаряжение (макет автомата, гранату, саперную лопату, погоны, эмблему), выучить строевую песню. Делить условно учеников на две команды – «зелёных »и «синих» . Провести занятия по специальностям (разведчики, саперы, санитары, химики, повара и т.д.); Выбрать жюри- командный состав с учителей и учащихся . 

Провести встречи с выпускниками школы, отслужившими в рядах Российской армии; 

Провести спортивные соревнования между командами ( баскетбол, стрельба из пневматической винтовки, подтягивание на перекладине, лыжная эстафета). 

Порядок проведения праздника. «ЗАРНИЦА»

1. Конкурс «Станет, строен, уважения достоин» 

построение перед школой на плацу в 9... 

рапорт командиров отделений командиру взвода; 

рапорт командира взвода судье и ответ юнармейцев на приветствие судьи; 

осмотр внешнего вида 6ойцов (за каждый отсутствующий предмет снаряжения минус один балл.); 

повороты на месте; 

смотр строевой песни; 

воинское приветствие взводом в движении; 

строевой шаг взвода; 

эвакуация; 

возложение венка к памятнику построенный в честь погибших солдат в ВОВ 

походной колонной идем на место проведения Зарницы. 

Командам дается маршрутные листы, где указан порядок прохождения постов. 

2. Конкурс «Поиск» 


3 разведчика из каждого взвода ведут поиск спрятанных пакетов по азимуту и по карте. Цель их - найти все пакеты и вернуться в расположение взвода. После нахождения пакетов, 1 связист с каждого отделения должны расшифровать написанное. 


3. Конкурс. Многоборье «Один за всех, все за одного» 

переправа по бревну; 

преодоление рва; 

вынос раненых разными способами из поля боя; 

преодоление «болота» по кочкам; 

ползание в опасной зоне; 

определение дальности до цели любым способом; 

нахождение и обезвреживание мин. Минное поле. 

За определенное время надо найти заранее спрятанные мины( Мины разной величины-6 штук) 


4. Конкурс «Меткий стрелок» 


Стрельба из пневматической винтовки стоя по мишеням №6, /расстояние 8 -10м/.Оценивается среднеарифметическим из набранных очков. 


5. Конкурс «Защита» 

Соревнование начинается с надевания ВМП. Каждый участник имеет ВМП с собой. За неправильное надевание - штрафное очко. Далее дается команда «ядерный взрыв». За неправильные действия - штрафное очко. 


6. Конкурс. «Подносчики боеприпасов» 

На поле отмечается флажками стартовая линия и в 45 м от нее фишки. Для игры заблаговременно подготавливаются 2 «патронных» ящика весом 8 кг каждый. С каждого отделения соревнуются группа по 4 человека. 1 гр. Тащит «патронный» ящик 15 м, затем их сменяет 2 гр. /15м/, затем третья. Выигрывает команда , первая доставшая «боеприпасы» на линию финиша. За нарушение правил участники штрафуются очками. 

7. Конкурс. «Санитарные посты». 

В конкурсе участвуют по 4 человека. Конкурс проходит в 3 этапа, из которых 2 и 3 имеют контрольное время. Команда выходит на старт с оснащением, необходимым для оказания ПМП. 


1 этап. Личная и общественная гигиена. Инфекционные заболевания и меры их предупреждения. Здоровый образ жизни. Тест. 

2 этап. Оказание ПМП при травмах, несчастных случаях и внезапных заболеваниях. Транспортировка больных и пострадавших. 


3 этап. Поиск "пораженного". надевание на него противогаза и переноска его в пункт сбора. 


8. Конкурс «Гранатой в цель". 

Для игры используются деревянные гранаты. Метание проводят по двум квадратам, вычерченным на земле один в другом, размером - внутренний -1 * 1 м и внешний 3*3 м. расстояние для метания гранаты 15 м. Каждый участник бросает одну гранату в цель с положения «стоя». 

9. Конкурс Метание гранаты на дальность. 

Этот пост проходят бойцы 1 и 2 отделений(3 парня, 3 девушки). Учитывается лучший результат(юноши-700гр., девушки-500гр.) 

10. Конкурс Оборона. 


А) Участники готовят окопы в местах, указанных судьей на время и качество; 

Б) Метание гранаты в окоп ( учитывается количество гранат попавших в окоп) 


11. Конкурс «Атака» 

Участники бегом преодолевают 200 м участок пересеченной местности. Получает очко та команда, чей участник первым добежал до финиша и дополнительные очки команде, которая построилась за линией финиша по отделениям. 

12. Конкурс « Взятие высоты» 

Обе команды бегут до Знамени. Побеждает та команда, у которого последний боец первым добежит до Знамени. 

13. Конкурс «Кто быстрее и вкуснее». 

В соревновании участвуют по 4 повара из каждой команды. 

Оцениваются: 

быстрота разжигания костра; 

время закипания воды. 

По ходу игры выпускается «Боевой листок». 

Подведение итогов 
Судьи в составе трех преподавателей оценивают результат каждого конкурса и подводят итог. Игра заканчивается чаепитием около костра.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/48695-voenno-patriaticheskaja-igra-zarnica

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки