- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Пути совершенствования современного образования
Поэтому и система образования должна быть направлена на раскрытие талантов, познание собственных сильных сторон личности для успешной реализации в будущем, ведь только так, умело используя преимущества, помня о «слабинках» и работая над ними, можно стать счастливым человеком.
Пути совершенствования современного образования
«Цель обучения ребенка состоит в том,
чтобы сделать его способным развиваться дальше
без помощи учителя»
Элберт Хаббард
«Что бы ты изменил в общеобразовательной программе в своей школе?» -
не так много лет назад не было принято задавать детям такие вопросы и, тем более, в равной степени считаться с их мнением. Очень часто диалог между представителями старшего и младшего поколения выглядел так:
- Любишь музыку? Но музыка тебя не прокормит, поэтому иди на инженера.
Что и говорить, если с самого раннего детства даже мы, подростки, можем слышать от родителей:
- Не хочешь кашу? А надо.
И множество подобных ситуаций, знакомых каждому. Помогает ли это вырасти ребятам в здоровых, успешных и уверенных в себе личностей? – вопрос риторический
В наше время, несмотря на подобные (во многом устаревшие) модели воспитания, вырастая, люди могут быть самими собой - такими разными, но такими равными.
Поэтому и система образования должна быть направлена на раскрытие талантов, познание собственных сильных сторон личности для успешной реализации в будущем, ведь только так, умело используя преимущества, помня о «слабинках» и работая над ними, можно стать счастливым человеком!
В знаменитой книге «Гарри Поттер и Орден Феникса» звучит такая фраза: «…теоретических знаний будет более чем достаточно для сдачи вами экзамена, на что, в конечном счете, и должно быть нацелено школьное обучение». К сожалению, эта проблема определения главной цели образования как сдачи экзамена (в нашем случае ОГЭ и ЕГЭ) существует не только в волшебном мире, но и в нашем, в самом что ни на есть реальном. Многие люди, работающие в системе образования, свято верят, что все ученики одинаковы, как кружки, вырезанные по трафарету, но как раз-таки такой подход к организации учебного процесса и является губительным, он не позволяет детям развиваться и тем более характеризовать себя как уникальных личностей. С самого начала школьного образования в решении этой проблемы отлично помог бы курс «Я - личность», который бы способствовал выстраиванию ценностной картины мира и определению своего места в нём, самопознанию, гармонизации отношений с окружающими, воспитанию ответственности за себя, свои действия, свое поведение сегодня и в будущем. Если возможность организации данного курса все-таки появится, то в его рамках должен быть сделан акцент на развитие чувства собственного достоинства человека как субъекта. Он направит процесс самосознания, самопознания, самовоспитания и самосовершенствования.
Как бы было здорово, если бы школа стала образовательным пространством полного дня с занятостью обучающихся по интересам! Этот способ также бы решал проблему шаблонности преподносимого в школах материала. Тогда можно было бы индивидуализировать образовательную деятельность: у каждого подростка была бы выстроена индивидуальная образовательная траектория - целенаправленно проектируемая дифференцированная деятельность, обеспечивающая обучающемуся выбор.И каждый смог бы согласно образовательными потребностям, индивидуальным способностям, интересами и возможностями достигнуть необходимого результата. Вести такую работу комплексно и всесторонне очень удобно в рамках единой образовательной среды, без траты времени на перемещения, организацию рабочего места и прочее, и прочее.
Огромную роль сыграет здесь и социально-педагогическое сопровождение обучающихся (оказание психолого-педагогической, медицинской, социально-правовой помощи) в выборе образовательного маршрута, профессиональном и досуговом самоопределении. В таких условиях педагоги совместно с обучающимся определяют цели и задачи индивидуальной «линии роста», выстраивают систему общих рекомендаций, включающих обязательную часть (базовые предметы), часть, формируемую участниками образовательных отношений (курсы по профилю, курсы внеурочной деятельности) и дополнительное образование (кружки, клубы), а ещё систему эпизодических мероприятий (олимпиады, викторины, конкурсы, смотры, соревнования, выставки и т.д.). В этом случае разработанные рекомендации будут действительно индивидуальными, личностно ориентированными.
Конечно же, очень велика роль выездных научных и социально направленных сессий! Значимо и сотрудничество с другими образовательными пространствами. Во время таких мероприятий в интеллектуально-познавательной, игровой, творческой и физкультурно-спортивной деятельности в условиях свободы выбора сферы занятости, в соответствии со своими возможностями, способностями корректируют индивидуальные образовательные траектории. Также нужны занятия с элементами тренингов в целях формирования у обучающихся профессионально значимых качеств и умений, готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества.
Если говорить о развитии коммуникативных навыках и навыках совершенствования в творческих направлениях, нельзя сбросить со счетов необходимость творческих разновозрастных объединений, где младшие могут получить новые знания в интересующих их областях на углубленном уровне, старшие способны осуществить их сопровождение (в том случае, если им достаточно имеющихся знаний), оказать помощь, поддержку начинающим. Один раз в полугодие учащиеся могли бы предоставлять креативные отчеты своей образовательной деятельности, и тут проявили бы себя творческие личности, которые способны ярко, живо, доступно, зримо, интересно рассказать о сложных вещах и одновременно самореализоваться, обратить на себя внимание, поделиться вдохновением.
Ежегодно в школах должны проводится научные и творческие форумы, на которых учащиеся демонстрируют успехи в избранной образовательной деятельности и могут заявить о себе.
Обучение должно быть практикоориентированным. Необходимо предоставить подростку возможность выбора учебных тем. Например, при изучении темы «Интегралы» для будущих инженеров необходимо более глубокое изучение, для будущих учителей химии - достаточно введения понятия интеграл и решение простых примеров. Учебные предметы «Математика», «Физика», «Химия», «Биология» необходимо разбить на тематические курсы с различной часовой нагрузкой для ознакомительного и углубленного изучений.
Необходимо сделать обучение интересным и современным. В этом поможет внедрение лучших цифровых технологий обучения. Изучение нового материала необходимо разбить на блоки теории и практики. Лекционный материал можно получить онлайн, используя возможности дистанционных образовательных площадок максимально эффективно. Практическая составляющая нового материала может быть изучена в формате смешанного обучения. При разработке образовательных программ необходимо определить формы изучения учебного материала.
И, да! Иностранный язык! Его необходимо изучать с 1 класса, изменив программу и методику изучения предмета. Потому что невозможно недооценивать важность изучения иностранного языка в современной жизни, так как коммуникации выходят за привычные рамки и становятся возможны по всему миру.
А ещё финансовая грамотность…Думаю, с 4 класса уже можно адаптировать подростка к непрестанно меняющимся жизненным условиям, а также умению с пользой распоряжаться своими деньгами. С 7 класса введение курса «Экономика», в рамках которого дети (без устаревшего разделения на мальчиков и девочек) научатся вести домашнее хозяйство: готовить, шить (основы), платить за коммунальные услуги, пользоваться услугами государственных учреждений (больниц, налоговых, ЖКХ и т.д). Это позволит им в полной мере подготовиться к самостоятельной жизни.
На уровне обучения необходимо составление общей календарно-тематической программы, в которой изучение материала из одной области будет рассматриваться на разных предметах параллельно в одно и тоже время. Образовательное пространство должно стать единым в получении новых знаний.
Также хотелось бы видеть введение с 6 класса (а может, и раньше) курса «Жизнь человека», который будет включать в себя основы здоровьесбережения, информацию о заболеваниях, которые могут поразить любого человека, о способах их профилактики, а также этике общения с людьми, которые имеют какие-либо физические особенности, будь то инвалидность, особенности развития или такие заболевания, как ВИЧ или СПИД. А также введение в рамках данного предмета курса «Половое воспитание», потому что в наше время факт того, что на эту тему накладывается некое «табу» приводит к неосведомленности подростков в данной сфере и соответственно к большому количеству серьезных проблем (заболевания, нежелательные ранние беременности и т.д). Доказательством того, что отсутствие просвещения в этой теме губительно являются очень многие ТВ-шоу, в которых несовершеннолетние сталкиваются с серьезными последствиями отсутствия секспросвета.
Нельзя также не отметить важность развития коммуникативных способностей детей, на уровне среднего общего образования необходимы ежедневные занятия по русскому языку, по стилистике и культуре речи. Ведь были же в не очень далёком прошлом уроки риторики и словесности! Разговорная речь, письменная речь, деловая переписка — все это необходимо для жизни человека.
Главная задача для школы будущего – дать детям те знания, которые помогут им в дальнейшей жизни уже за стенами учебного заведения, и мне бы хотелось, чтобы то время, которое мы проводим в стенах школы действительно обернулось чем-то полезным в будущем, а, приходя в университет, нам не доводилось бы слышать фразу «забудьте обо всем том, чему вас учили в школе».
Я думаю, хотя бы часть моих предложений помогла бы в проектировании линии образования, линии жизни - такой красивой, такой стройной, такой неповторимой для каждого из нас…
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/487649-puti-sovershenstvovanija-sovremennogo-obrazov


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение на дому: особенности организации образовательного процесса»
- «Особенности организации психологической работы с детьми и подростками»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Основные аспекты волонтерской деятельности»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.