Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.03.2022

Доклад «Инновации и современные технологии на уроках родного языка и литературы»

Хугаева Индира Дзарахметовна
Учитель родного языка и литературы
Система образования формирует у подрастающего поколения знания, ценности, которые позволят ему быть успешным везде, после окончания школы. Сегодня прогрессивные педагогические технологии предлагают модель совместной учебной и педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса в комфортных условиях и для учащегося, и для учителя.
Задача учителя – сформировать у детей способность к самостоятельной работе, к использованию знаний в разных жизненных ситуациях. И для этого необходимо хорошо продумать и организовать технологий образовательного процесса.
В изучении родного языка особое внимание уделяется выработке первичных умений и навыков устной речи, чтения и письма, знакомство с многообразием не только с культурой своего народа, но и с культурой других национальностей.

Содержимое разработки

Инновации и современные технологии на уроках

родного языка и литературы.

Хугаева Индира Дзарахметовна,

учитель осетинского языка и литературы

МБОУ СОШ № 38(мрогопрофильная)

им. В.М.Дегоева

г. Владикавказ.

Родной язык – святой язык,

Отца и Матери язык.

Г.Гукай.

Система образования формирует у подрастающего поколения знания, ценности, которые позволят ему быть успешным везде, после окончания школы. Сегодня прогрессивные педагогические технологии предлагают модель совместной учебной и педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса в комфортных условиях и для учащегося, и для учителя.

Задача учителя – сформировать у детей способность к самостоятельной работе, к использованию знаний в разных жизненных ситуациях. И для этого необходимо хорошо продумать и организовать технологий образовательного процесса.

В изучении родного языка особое внимание уделяется выработке первичных умений и навыков устной речи, чтения и письма, знакомство с многообразием не только с культурой своего народа, но и с культурой других национальностей.

Каждый учитель хочет, чтобы на его уроки дети шли с большим желанием и интересом. Современный урок должен дать ребенку радость открытий, интересное общение с учителем и учащимися, ну и, конечно же, приносить пользу. И поэтому, он старается сделать урок интересным, ярким и увлеченным.

Мне кажется, нет такого учителя, который бы не задумывался о том, каким должен быть современный урок родного языка. Нет учителя, который бы не старался, чтобы сегодняшний урок отличался от вчерашнего.

В основе современного образования лежит активность ученика, направляемая учителем. Новые образовательные технологии предлагают инновационные модели построения такого учебного процесса, где на первый план выдвигается взаимосвязанная деятельность учителя и ученика, нацеленная на решение как учебной, так и практически значимой задачи.

Что же такое “инновационное обучение” и в чём его особенности?

Инновационное обучение (от англ. innovation – нововведение) – новый подход к обучению, включающий в себя личностный подход, прочность знаний, умений и навыков, творческое начало, профессионализм, использование новейших технологий.Применение  инновационного обучения актуально в личностно-ориентированном обучении, а также поиске условий для раскрытия творческого потенциала ученика.

В основе инновационного обучения лежат следующие технологии:

-развивающее обучение;

- проблемное обучение;

- развитие критического мышления;

- дифференцированный подход к обучению;

- создание ситуации успеха на уроке.

Я 15 лет работаю в школе №38, учителем родного языка и литературы. В школе большое внимание уделяется изучению осетинского языка и литературы. На уроках учителями используются разные методы и технологии современного урока, приемы развития критического мышления, основой которого является трехступенчатая базовая модель, о получении, восприятии и передаче информации.

Первая ступень – вызова – ориентирована на актуализации имеющихся знаний, пробуждение интереса к новой теме, осознание недостаточности знаний, которые уже имеются. Вторая ступень – осмысления – ориентирована на активное получение и соотнесение новой информации с имеющимися знаниями, систематизация процесса познания и понимания. Третья ступень – рефлексия – это получение, осмысление и обобщение полученной информации, выработка собственного отношения к изучаемому материалу.

В стадии вызова можно применить такие приемы, как «Мозговой штурм», «Верные и неверные утверждения», «Найди ошибку», «Проблемный вопрос», инсерт и др. При изучении любой темы дети с интересом применяют прием «Верные и неверные утверждения». После каждого утверждения ставят знаки «+» или «-» на таблицах, которые сами же готовят к уроку. Утверждения могут быть разными:

- глаголы в предложении могут быть не только сказуемыми;

- глагол отвечает на вопросы что делать? что сделать?

- мы очень редко используем в своей речи глаголы.

- глагол является главным членом предложения.

В стадии осмысления используются следующие приемы: «Чтение с остановками», кластеры, инсерт, «Взаимоопрос», «Толстые и тонкие вопросы», «Знаю – хочу узнать – узнал» и т.д.

Например, кластеры - «наглядный мозговой штурм- часто используем на уроках в 5-9 классах. На доске - ключевое слово, и вокруг него пишем слова и предложения, выражающие идеи, факты, образы, которые подходят для данной темы. Так вокруг ключевого слова появляются «спутники», а у этих «спутников» появляются новые «спутники» и устанавливаются новые логические связи. Ребята с удовольствием составляют кластеры по изученной теме, смотрят и оценивают работы своих товарищей, находят и исправляют ошибки. Использование таких приемов, дают учащимся возможность лучше понять ту или иную тему, увидеть свои успехи и ошибки.

Систематизировать и расширить знания по изучаемой теме помогает таблица «Знаю – хочу узнать – узнал». Его применяем и на уроках родной литературы при изучении биографии писателей. При заполнении такой таблицы учащиеся используют знания, которые получили из других учебных предметов, разных книг и фильмов, и, конечно же, из интернета.

Развитию коммуникативных навыков способствует один из способов работы в парах -«Взаимоопрос». Такую технологию я применяю на уроке в работе парами или в групповой работе. Читая и останавливаясь после каждого абзаца текста, ребята задают друг другу вопросы по содержанию прочитанного.

Не менее интересен и прием «Толстые и тонкие вопросы», где учащиеся используют для организации взаимоопроса, беседы по изучаемой теме, по определению и дачи вопросов, оставшихся без ответа. Здесь ребята с удовольствием примеряют на себе роль учителя.

Рефлексия у нас проводится на всех этапах урока и выполняются разные функции и в устной, и в письменной форме. Приемами рефлексии являются эссе, написание маленьких рассказов, синквейнов и т.д.

  «Синквейн» - один из самых любимых приемов работы на уроках родного языка и литературы. Всегда они у ребят получаются разные, тем самым вызывают большой интерес. Он может быть использован на разных стадиях урока: на стадии повторения – сжатое сообщение, актуализация полученных ранее знаний и систематизация материала; на стадии осмысления – вдумчивая работа над новыми понятиями; на стадии рефлексии – это средство творческого выражения осмысленного материала.

Эссе -  жанр критики и публицистики, свободная трактовка какой-либо литературной, философской, эстетической, моральной и социальной проблемы. Ребята всегда имеют на многие вопросы свою точку зрения, но по возрастным психологическим особенностям не всегда проявляют сдержанность в изложении своих мыслей, не давая остальным время на обдумывание каких-то вопросов . В таких ситуациях я часто применяю эссе, где каждый может проанализировать обсуждаемый вопрос, подумать, сделать свой выбор.

Развитию критического мышления способствуют и нетрадиционные уроки, которые позволяют повысить интерес учащихся к предмету. Существует множество видов нестандартных уроков, которыми активно пользуются учителя нашей школы:

- Урок - размышление

- Урок - конференция

- Урок - лекция

- Урок - путешествие

- Урок – диспут

- Урок – игра

- Урок – консультация

- Урок - пресс-конференция

Нестандартные уроки позволяют решать проблемные вопросы и ситуации, задачи дифференцированного обучения, активизируют учебную деятельность, повышают познавательный интерес, где ребенок включается в деятельность и сотрудничество с учителем, создают положительный эмоциональный фон, легче усваиваются знания и формируются умения и навыки.

Для раскрытия творческого потенциала ученика использую нетрадиционные формы домашнего задания. Например, такие как:

     - творческая работа;

     - лингвистическое исследование текста;

     -подготовка иллюстраций к литературным произведениям,      

- художественное чтение;

- написать маленький рассказ или сказку, для старших классов- отзыв, очерк;

- продолжить неоконченные предложения;

- подобрать по теме словарный диктант;

- составить тест по теме и т.п.

        

В основе современного образования лежит активность ученика, направляемая учителем. Новые образовательные технологии предлагают инновационные модели построения такого учебного процесса, где на первый план выдвигается взаимосвязанная деятельность учителя и ученика, нацеленная на решение как учебной, так и практически значимой задачи.

Какие бы технологии не применялись на уроках, учитель должен не только давать знания, но еще и создавать оптимальные условия для развития личности учащихся. На современном уроке используется не одна, а несколько педагогических технологий, потому что отдельно взятые элементы технологий плавно вписываются в учебный процесс. Но каждый педагог должен решить для себя, какие педагогические технологии для него являются основополагающими.

Таким образом, инновационный подход к обучению родного языка и литературы позволяет организовать учебный процесс учащимся в радость, не превращая его в скучную работу. И, может быть, именно на таком уроке, как говорил Цицерон, «зажгутся глаза слушающего о глаза говорящего». А сколько они будет гореть? Не потухнут ли? Не будут ли еле-еле мерцать? Это во многом зависит от учителя.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/488072-dokladinnovacii-i-sovremennye-tehnologii-na-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки