Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.03.2022

«Дефицит родительского внимания»

Сколько времени вы проводите со своим ребёнком? Сможете ли вы рассказать о чём он мечтает, чего боится и какой его любимый цвет? Многие считают, что если малыш одет и не голоден — родительский долг выполнен. К сожалению, не совсем. Детям нужно внимание, забота, любовь и ласка.

Содержимое разработки

«Дефицит родительского внимания»

Недостаток внимания родителей к своему ребенку нередко психологи называют главной причиной его проблемного поведения, такого как: воровство, агрессия, замкнутость и депрессия, повышенная тревожность, болезненная обидчивость, жестокость по отношению к животным и пр. Столь разные проявления, а корень зла один – недостаток внимания.

Как отыскать золотую середину между недостаточностью внимания и его избытком?

Первым делом нужно разделять. Проявлять к каждому конкретному ребенку свое количество родительского внимания. Дети разные и внимание к ребенку разное! Один подвижный, второй спокойный, третий медлительный. Почему так? Мы ищем сходства с родными и близкими. А если не находим, то разводим руками - ни в кого. Как же его воспитывать, непонятного и непохожего на наших?

Каждый ребенок рождается с особыми внутренними чертами, определяющие его характер, ценности, тип мышления, поведения - это и являются его векторами.

Почему родители не уделяют ребенку внимания

На то есть разные причины.

1. Некоторые мамы и папы справедливо считают, что гиперопека губительная и чаду нужно предоставлять больше свободы. Хотя это верно, порой родители перегибают палку и слишком дистанцируются от ребенка, позволяя ему расти и развиваться при их минимальном вмешательстве.

2. Другая причина – банальная нехватка ресурсов: свободного времени, денег, возможностей. Если оба родителя много работают и стремятся улучшить материальное положение, то часто пренебрегают ребенком. Для них на первый план выходит потребность накормить, одеть, обуть детей, обеспечить их игрушками, техническими новинками. Но они упускают важную деталь: в первую очередь для нормального развития ребенку необходимо внимание родителей, совместное с ними времяпрепровождение, а не только материальные блага.

3. Мама и папа расстаются. Дети чаще в этом случае остаются с матерью. Разочарованная тем, как складывается ее личная жизнь, она уже не рассматривает ребенка как источник радости и семейного благополучия. Он становится для нее скорее обузой. Еще серьезнее положение становится, если женщина снова выходит замуж и рожает детей от нового мужа. Случается, что автоматически дети от первого брака отходят на второй план.

Поведенческие признаки, что ребенку не хватает внимания.

Замкнутость

Первый признак недолюбленного ребенка – замкнутость, закрытость. Посмотрим на обычных счастливых и довольных детей: в первую очередь любыми достижениями или проблемами они стремятся поделиться именно с родителями. Ребенок, у которого выстроены доверительные и теплые отношения с родителями, идет к ним и делится своими горестями.

А дети, которым не хватает родительского внимания, привыкли рассчитывать только на себя. Они не делятся с мамой или папой проблемами. Часто родители совершенно не знают, что у чада на душе, что он любит и ненавидит, как складывается его общение со сверстниками, о чем мечтает ребенок.

Деструктивное поведение

Поведенческие модели закладываются еще в детстве, примерно до 5 лет. В этот период ребенок поглощает информацию, которая станет ключевой в его общении с окружающими. В полноценной и любящей семье, где все родственники любят и заботятся друг о друге, вырастает здоровая личность. А вот дети, которые недополучают родительское тепло, наиболее склонны к деструктивному, или разрушительному, поведению.

Выражаться оно может по-разному. Маленькие дети, обделенные заботой и вниманием, склонны портить игрушки, рисовать на обоях, бить посуду, даже ломать технику. В более позднем возрасте это проявляется в стремлении расстроить жизненный уклад родителей, враждебности, агрессии, нелюдимости, неспособности идти на контакт и нести ответственность за поступки. Часто это выражается в конфликтах не только с родителями, но и сверстниками. В тяжелых случаях деструктивное поведение может выливаться во вредные привычки и подростковую преступность.

Иногда деструктивное поведение обращается на себя же: ребенок привыкает, что родители внезапно начинают суетиться вокруг него, когда он болеет. В результате он сам же начинает провоцировать у себя болезнь: есть снег, пить ледяную воду, ходить без шапки.

Склонность сильно привязываться к другим людям

Следующий признак ребенка, обделенного вниманием родителей, – склонность быстро привыкать к чужим. Не найдя в маме и папе источника душевного тепла, он охотнее идет на контакт с другими, надеясь получить от них то, чего недодают родители. Можно заметить, что чадо куда больше привязано к друзьям своих родителей, собственным товарищам, учителям – но не к ближайшим родственникам. И с ними, а не с мамой или папой, он охотнее делится радостями, горестями, заботами и достижениями.

Низкая самооценка

Одна из главных проблем недолюбленных детей – заниженная самооценка. Именно родительская забота и внимание становятся важнейшим показателем собственной ценности для ребенка. При их наличии он понимает, что нужен, что им дорожат, он заслужил это, он хороший.

Если же родители проводят с ним недостаточно времени, у него закрадываются сомнения. Активируется логическая цепочка: родители проводят со мной мало времени – родители меня не любят – я плохой и не заслужил любви. И подрастая, ребенок укрепляется в этой уверенности. Даже если, повзрослев, он понимает, что причина и проблема были не в нем, а в родителях, у него уже сформировалась неадекватная оценка себя, своих способностей.

Эмоциональная нестабильность

Дети достаточно легко переходят от смеха к слезам и обратно, это норма. Однако если настроение ребенка меняется постоянно, а реакция неадекватна стимулу, можно говорить об эмоциональной неустойчивости. Такие дети часто страдают неврозами, расстройствами пищевого поведения, бессонницей, недержанием. К тому же у них нередко развивается тревожность, возможны панические атаки, нервные срывы. Эти эмоциональные вспышки – способы привлечь к себе внимание родителей, заявить: «Вот он я, посмотрите же на меня! Я нуждаюсь в вас!»

Инфантильность

Дети, лишенные внимания родителей, ударяются в две крайности. Первая – излишняя самостоятельность и независимость, когда они делают то, что хотят и считают нужным. Другая крайность – инфантильность, эмоциональная незрелость, беспомощность. Такое бывает, когда развитие ребенка идет не гармонично, в соответствии с положенными этапами взросления, а хаотично.

Последствия недостаточного внимания родителей станут:

  • замкнутость, неумение доверять и открываться;

  • неразвитые навыки общения;

  • самокритичность, заниженная самооценка;

  • неспособность проявлять любовь;

  • повторение родительских ошибок с собственными детьми.

Родителям нужно понять, что дети становятся теми, кем мы их делаем сами. Любые проблемы в характере ребенка можно скорректировать правильным воспитанием и своевременным вмешательством, необходимо только во время заметить проблему и обратиться к психологу.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/488795-deficit-roditelskogo-vnimanija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки