- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие функциональной грамотности на уроках английского языка
(слайд 1) Развитие функциональной грамотности на уроках английского языка
Короткова Ольга Юрьевна,
учитель английского языка
МБОУ «Исилькульский лицей»
(слайд 2) Функциональная грамотность – одно из центральных понятий в образовательном процессе на сегодняшний день – способность человека использовать навыки чтения и письма в условиях его взаимодействия с социумом. Мы помним, что основной целью обучения иностранному языку является формирование навыков свободного общения и практического применения, поэтому можно смело утверждать, что на уроках английского языка учитель работает по всем направлениям формирования функциональной грамотности.
Основная задача учителя – стимулировать речемыслительную активность учащихся, создать ситуативность обучения, другими словами смоделировать такую учебную ситуацию, которая спровоцирует учащихся на спонтанную речь. Основной характеристикой подобных ситуаций является практическая задача: купить билет в кино, сделать заказ в кафе/ресторане, решить, куда пойти/поехать и т.д.
Можно выделить несколько особенностей заданий для оценки функциональной грамотности: (слайд 3)
задача, поставленная вне предметной области и решаемая с помощью предметных знаний;
в каждом из заданий описывается жизненная ситуация;
контекст заданий близок к проблемным ситуациям, возникающим в повседневной жизни;
ситуация требует осознанного выбора модели поведения;
вопросы изложены простым и ясным языком;
используются иллюстрации, таблицы, схемы, диаграммы.
Средствами иностранного языка развиваются читательская грамотность, глобальная компетенция и креативное мышление.
Читательская грамотность – это умение человека не просто читать, а умение понимать и использовать прочитанное для решения задач.
Самый элементарный приём на формирование читательской грамотности, которые я использую в начальной школе, это «змейка» (слайд 4). Очень простое задание: в последовательности букв нужно найти изученные слова. Это упражнение можно использовать даже для самых маленьких учащихся, которые только начали изучать английский язык, хотя и дети постарше тоже с удовольствием выполняют подобные упражнения. Вообще, это задание – самый первый шажок в развитии умения находить информацию в тексте: сначала учимся находить слово, затем предложение, а потом и запрашиваемую информацию.
Прием «Предложения с хвостиком» (слайд 5). После прочтения небольшого текста учащимся предлагаются две колонки: в первой – начало предложения, во второй – «хвостики» этих предложений. Нужно составить предложения таким образом, чтобы они соответствовали содержанию текста.
Достаточно часто на своих уроках использую прием «Doyoubelievethat…/Isittruethat…» (слайд 6) Это может быть отличным началом урока, настраивает учащихся на восприятие информации и вдумчивую работу с текстом. Учащимся предлагают утверждения, с которыми они соглашаются или нет, а затем текст, в котором они находят подтверждение или опровержение высказываниям.
Еще один достаточно простой приём, который можно использовать даже в начальной школе, это «Мозаика» (слайд 7). Текст разделен на несколько частей (чаще всего на абзацы), учащимся предлагает эти части прочитать и расставить в последовательности, т.к. образом развиваем умение строить логичное высказывание.
Прием «Реставрация письма» (слайд 8) тоже можно использовать на разных уровнях обучения, причем как на лексическом, так и на грамматическом материале. Суть этого приема проста: нужно заполнить пропуски в предложениях на основе прочитанного текста.
Одно из самых любимых заданий у старшеклассников – «Конкурс шпаргалок» (слайд 9). В процессе подготовки к высказыванию по теме или пересказу текста учащимся «разрешается» подготовить шпаргалку, но оговаривается ряд условий:
«шпаргалка» должна быть оформлена на отдельном листке бумаги;
в «шпаргалке» не должно быть никакого текста, только отдельные слова, условные обозначения, схематичные рисунки;
и оговариваем количество слов и знаков, которые можно использовать в «шпаргалке» (например, не больше 10 слов, трех условных знаков и 2 рисунков-схем).
При работе над «шпаргалкой» учащиеся отрабатывают умения «сворачивать и разворачивать информацию».
В старших класса на уроках, посвященных кинематографу, предлагаю учащимся поработать с реальной афишей. Причем задание дети получают двух видов. На первом этапе учащимся предлагаю изучить афишу (слайд 10) и ответить на вопросы. На втором этапе предлагаю разыграть диалог, пригласить друга в кино. Обязательное условие: первый вариант фильма друг отклоняет и дает обоснование почему (не любит драмы, слишком долго идет, неудобное время,…). Таким образом, учащиеся развивают умение извлекать информацию, представленную в косвенном виде.
Работая над темой «Театр», предлагаю учащимся изучить билеты (фото которых нашла в интернете) (слайд 11) и ответить на вопросы: В каком театре идет спектакль? Какой спектакль? Сколько стоит билет? и т.д. Кроме того, предлагаю на схеме театра найти место, указанное в билете.
Глобальные компетенции в исследовании PISA понимаются как (слайд 12) “способность критически рассматривать с различных точек зрения проблемы глобального характера и межкультурного взаимодействия; осознавать, как культурные, религиозные, политические, расовые и иные различия могут оказывать влияние на восприятие, суждения и взгляды людей; вступать в открытое, уважительное и эффективное взаимодействие с другими людьми на основе разделяемого всеми уважения к человеческому достоинству”.
Если говорить о глобальной компетенции с точки зрения межкультурного взаимодействия, то любой урок английского работает на формирование и развитие этой компетенции, потому что на каждом уроке мы учим взаимодействовать на основе уважения к культуре, религии,.. не говоря уже о том, что английский язык – это язык международного (глобального) общения.
(слайд 13) Work in small groups and plan a possible round-the-world tour. When your plans are ready, share them with the rest of the class. Discuss:
what transport you’d prefer;
where you are going to stay;
what you’re going to do in the places of your choice;
how you’re going to overcome possible difficulties connected with the difference in cultures;
what things you’ll bring home to remember your visit by.
На мой взгляд, в таких заданиях формируется и глобальная компетенция (межкультурное взаимодействие основанное на уважительном отношении к другой культуре), и естественнонаучная компетентность (осведомленность о географическом положении стран), и креативное мышление (способность придумать новое, свое решение проблемы).
«Креативность», «творческий подход», «креативная личность», «творческие успехи», «думать творчески», «проявление креативности» – эти понятия в современном обществе являются показателями профессионализма. Ведь именно креативность, способность к творчеству и созиданию, мы считаем атрибутом одарённости, таланта, гения.
Самый большой спектр возможностей для развития творческого потенциала учащихся, конечно же, у проектных работ. Учащиеся могут представить результаты своей деятельности в виде постеров, докладов, альбомов, стенгазет, устных журналов, коллажей, презентаций и даже поделок. Одноизсамыхлюбимыхзаданийв 6 классе «Create alien».
Do you know how aliens are look like? Draw alien as you imagine and describe.
Развитию креативного мышления способствуют различного рода ребусы и головоломки (слайд 14). Причем если сначала дети разгадывают ребусы, которые им предлагает учитель, то в дальнейшем они уже придумывают их сами.
Большой ресурс для развития креативного мышления дает инсценировка как диалогов по теме, так и отрывков из литературного произведения. Буквально в конце второй четверти у 10 классов было задание разыграть диалог покупателя и продавца в магазине подарков (купить подарок на Рождество). Учащиеся «креативили» не только в выборе подарков, но и декорации и атрибутах мини-спектакля.
Один из моих любимых приемов в рамках темы «Внешность» - это приём «Пуговки» (слайд 15). Учащимся предлагаются пуговицы (самые обыкновенные, только абсолютно разные), нужно выбрать одно и описать предмет одежды, от которого эта пуговица и самого владельца этой одежды/пуговицы.
(слайд 16) Применяя задания на формирование функциональной грамотности, учитель способствует повышению мотивации учащихся, расширяет их кругозор, развивает творческие способности, помогает осознать ценности современного мира – всё это необходимо для гармоничного развития личности и дальнейшего взаимодействия с обществом.
Афанасьева О.В., Михеева И.В., Баранова К.М. Английский язык. 2 класс – М.: Дрофа, 2017
Афанасьева О.В., Михеева И.В., Баранова К.М. Английский язык. 7 класс – М.: Дрофа, 2017
Афанасьева О.В., Михеева И.В., Баранова К.М. Английский язык. 8 класс – М.: Дрофа, 2017
Биболетова М.З., Бабушис Е.Е., Снежко Н.Д «Английский с удовольствием» 11 класс – Обнинск: Титул, 2011
http://www.unn.ru/books/met_files/banks&finance.pdf
http://www.ug.ru/archive/72357
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/488811-razvitie-funkcionalnoj-gramotnosti-na-urokah-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательных дисциплин «Русский язык» и «Литература» по ФГОС СПО»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.