- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности формирования нравственных ценностей у младших школьников во внеурочной деятельности при проведении литературных мероприятий
Рогожина Людмила Дмитриевна,
главный библиотекарь филиала Библиотеки № 18 МБУК
г.о. Самара «СМИБС»,
кандидат педагогических наук
Особенности формирования нравственных ценностей у младших школьников во внеурочной деятельности при проведении литературных мероприятий
На современном этапе нравственное воспитание младших школьников на современном этапе – это целенаправленная деятельность, ориентированная непосредственно на формирование у детей младшего школьного возраста нравственных чувств, этических представлений, а также привития норм и правил поведения, которые определяют их отношение к себе, другим людям, природе, вещам, обществу в целом.
Нравственное развитие младших школьников – это своего рода процесс положительных качественных изменений в нравственных представлениях, чувствах, навыках и мотивах поведения детей данного возраста [11, с. 64].
Немаловажную роль в данном процессе играет проведение литературных мероприятий во внеурочной деятельности.
Анализ современных публикаций по данной теме, а также многолетний опыт работы филиала Библиотеки №18 МБУК г.о. Самара «СМИБС» позволяет заключить следующее.
При проведении мероприятий в рамках внеурочной деятельности с учащимися начальной школы практически на каждом таком мероприятии важно уделять внимание нравственному развитию младших школьников. При этом практически каждая встреча с художественным произведением, с его героями, а также их поступками должна заставлять младшего школьника задуматься как о себе, так и о мире, в котором он живет. А те эмоции, которые переживает ученик, должны становиться его нравственно-эстетическим опытом. На каждом мероприятии, работая с текстом произведения, дети должны получать нравственный урок, обогащать при этом свой эстетический опыт.
Методологическая основа литературных мероприятий в подавляющем большинстве должна строиться на традициях отечественной культуры и педагогики, представленных в различных подходах, а именно:
-аксиологическом, суть которого заключается в том, что ценности духовно-нравственной жизни общества неизменно составляют основу образования, выступают при этом основанием для конструирования и самореализации его как содержательной, так и процессуальной стороны;
- культурологическом, при котором основным источником моделирования образования выступает социальный опыт, который аккумулируется в культуре. В этом случае основой в воспитании должны стать национальные духовно- нравственные традиции народа;
-развивающим, который дает принципиальное понимание системно-деятельностной, многоукладного процесса нравственного развития учащегося;
- системно- деятельностный, сущность которого заключается в самостоятельной выработке учащимися определенных нравственных ценностей [1, с. 2].
Духовно-нравственное воспитание младших школьников, требует от литературного мероприятия соблюдения следующих принципов:
- одухотворенность всего процесса;
- добровольность;
- приоритет эмоционального в познании мира;
- ориентация младших школьников на нравственный идеал. Важным в этом случае является то, что ребенок в силу своей внутренней сущности всегда ищет и находит образец для подражания, воспринимаемый им, в первую очередь, эмоционально. Этот идеал является неким образцом, эмоциональным примером в мыслях и поведении;
-Воспитание примером. Пример для детей данного возраста обладает исключительной силой. Пример в этом случае дает конкретные образцы для подражания, активно формируя сознание, убеждения, чувства. С позиции психологической основы для примера служит примера служит подражательность, благодаря которой учащиеся начальной школы овладевают социальным и нравственным опытом. Поэтому и литературные произведения должны подбираться с учетом данного принципа и особенности младших школьников;
- Духовная укорененность, находящая свое выражение в обычаях, обрядах и традициях «лично сопереживая обрядам, каждый человек учится жизни по духовным законам [12, с. 32].
Таким образом, основная цель литературного мероприятия состоит в том, чтобы воспитать читателя, научить младшего школьника размышлять над прочитанным, извлекая из него необходимые уроки, в том числе и нравственные, а в конечном итоге – помочь становлению и формированию личности ребенка.
Далее дадим характеристику методов формирования нравственных ценностей у детей младшего школьного возраста на литературных мероприятиях.
Успешному формированию нравственных ценностей и понятия на уроках литературных мероприятиях (таких, например, как честь, добро и зло, совесть, долг, правда и ложь и т.д.) способствуют те методы, которые направлены на выявление нравственного содержания литературно-художественных произведений. К ним в первую очередь относятся следующие методы: творческое чтение, аналитическая беседа, исследовательский метод, игровые ситуации, создание иллюстраций и многие др.
Кроме этого, в деятельности по нравственному воспитанию младшихшкольников при проведении литературных мероприятийособоеместо важно отводитьработе над поговоркам, пословицами, фразеологизмами. Необходимо обращать особо пристальное вниманиена их воспитательную значимость,а также высокую нравственную ценность при формировании и развитии личности ребёнка.
Пословицы прекрасно учат ценить добрые дела, а также людей, которые эти дела совершают, активно стремиться самому быть понимающим, добрым, милосердным. Кроме этого, встречи с пословицами и поговорками заставляют практически каждого ребёнка задуматься над мировоззрением, пересмотреть многие основные постулаты в своей жизни, оценить свою деятельность, свои поступки, совершаемые с определенной целью либо бесцельно. Пословицы также помогают понять, что есть добро и зло, освоить детьми те правила жизни в обществе, которые передаются из поколения в поколения [6, с. 22].
Таким образом, готовясь к литературному мероприятию, необходимо весьма четко представлять, какой именно нравственный смысл заложен в определенном литературном произведении, и организовать работу таким образом, чтобы каждое мероприятие стал истинным источником нравственных знаний и вошёл в личный опыт младших школьников.
Большие возможности для формирования нравственных ценностей дают различные формы литературных мероприятий, например, игровые. Ведь кроме знакомства с литературным миром, игра учит младших школьников следующему: достигать своей цели по правилам игры, то есть уметь подчиняться установленным нормам, терпению, побеждать, не мешая при этом другим. Конечно же, тому человеку, который привык считаться с правилами практически любой игры, не надо будет объяснять, почему необходимо уважать и не нарушать законы, установленные в любой сфере.
Так как младшие школьники в своем развитии еще недалеко ушли от игровой деятельности, то игровые методы являются весьма успешными в процессе формирования нравственных ценностей на литературных мероприятиях.
Успешным будет также применение следующих форм организации воспитания нравственности в зависимости от используемых методов воспитания:
1) словесные формы (например, беседы, собрания, диспуты, встречи и т.д.);
2) практические формы (например, виртуальные экскурсии, конкурсы, литературные проекты, и т.п.);
3) наглядные формы (например, выставки разных литературных жанров, тематические стенды и др.).
Очень важно в этом отношении применять методы стимулирования младших школьников. Это связано с тем, что поощрение, как один из методов, может применяться в его различных вариантах, а именно: похвала, одобрение, благодарность, предоставление почетных прав или награждение. При этом методы стимулирования эффективно помогают младшему школьнику формировать умение правильно оценивать свое поведение, что также способствует осознанию им своих потребностей. Успешно также применение методов воздействия на эмоциональную сферу учащихся начальной школы.
Данные методы предполагают формирование важных и необходимых навыков в процессе управления своими эмоциями, обучения детей управлению определенными чувствами, пониманию ребенком своих эмоциональных состояний, а также причин их порождающих. Одним из методов, оказывающим существенное влияние на эмоциональную сферу учащегося начальных классов, является внушение. Внушение может производиться как вербальными, так и невербальными средствами. Внушать – значит воздействовать на чувства ребенка, а через них на его ум и волю. Применение этого метода на литературных мероприятиях способствует переживанию детьми как поступков героев произведений, так и своих поступков и соответственно связанных с ними эмоциональных состояний [9, с. 40].
Следующая группа методов – это методы организации деятельности и поведения детей в специально созданных условиях, которые сокращенно именуются методами воспитывающих ситуаций. К таким ситуациям относят такие ситуации, в процессе которых ученик ставится перед актуальной необходимостью решить определенную нравственную проблему.
В качестве модификации метода воспитывающих ситуаций выступает соревнование, которое способствует формированию качеств конкурентоспособной личности ребенка. Этот метод опирается на естественные склонности ребенка к лидерству, к соперничеству. Поэтому, например, задание типа «Кто больше (быстрее) выявить положительные (или отрицательные) качества литературного героя» вызывает особый интерес у детей.
Кроме этого, необходимо подчеркнуть, что в настоящее время нередко используются и методы так называемого эмоционально-ценностного акцентирования, а также пробуждение адекватных эмоций, эмоционально- ценностных противопоставлений.
Метод эмоционально – ценностного акцентирования. Сущность этого метода, по мнению М.Ю. Рудковской, заключается в том, что г различными способами организуется осознание младшими школьниками своих переживаний либо духовно- нравственной ценности объекта рассмотрения на литературном мероприятии [9, с. 41].
Метод пробуждения адекватных эмоций. Данный метод предусматривает такую организацию литературных мероприятиях, чтобы передаваемое содержание неизменно пробуждало нравственные эмоциональные отношения детей к воспроизводимым в литературном произведении событиям и объекту изучения.
Метод эмоционально - ценностных противопоставлений. Этот метод, с точки зрения С.И. Маслова, состоит непосредственно в том, что детям показываются противоположные ценности и пробуждаются у них противоположные чувства, обостряет тем самым переживания нравственных чувств, а также осознание духовных ценностей и способствует введению их в систему ценностных ориентаций личности [3, с. 48].
Такого рода методы работы с младшими школьниками при проведении литературных мероприятиях основываются на психологических особенностях восприятия детьми литературно-художественного произведения и способствуют формированию у них эстетического восприятия литературы с развитием отдельных психических свойств. Учащиеся младшего школьного возраста вполне способны осознавать свои мысли и чувства, которые были вызваны произведением искусства. Такого рода осознание открывает пути для целенаправленного обучения младших школьников восприятию словесного искусства на литературных мероприятиях. Психологами и педагогами [2; 4; 5; 7; 8] было доказано то, что младший школьник вполне способен понять позицию героя и выразить свою оценку данной точки зрения, проследить эмоционально-оценочное авторское отношение, которое пронизывает все произведение и, пережив которое, можно перейти с житейского на качественно иной, а именно нравственно-эстетический уровень восприятия художественной литературы.
На литературных мероприятиях младшие школьники также должны обращаться к толковому словарю с целью разъяснения смысла некоторых нравственных понятий, обогащения при этом словарного запаса младших школьников. Например, в процессе работы над образом героя сказки необходимо уточнять значения таких слов, как «щедрый», «льстивый», «спесивый», «простодушный» и т.д. При этом им могут предлагаться следующие задания:
- объяснять значение некоторых слов, которые характеризуют отдельного литературного героя,
- разгадывать и составлять самостоятельно кроссворд, где должны быть собраны слова-качества героя,
- составлять самостоятельно антонимические пары слов, называющих непосредственно нравственные понятия, для сопоставления положительных и отрицательных героев определенного литературного произведения;
- выбирать из близких по значению наиболее точное слово-характеристику для определенного персонажа и т.д.
Велика также роль выборочного чтения в работе над образом литературного персонажа. И в этом случае имеются два пути работы: от литературной ситуации – то есть к качеству героя, и наоборот, подтверждение характеристики отдельного литературного героя его поступками. Работа при этом может осуществляться по-разному, например:
- Найдите слова, говорящие о… (подтверждающие то либо иное качество литературного героя).
- Найдите то слово в литературном произведении, которое выражает авторское отношение к определенному герою.
- Докажите текстом, что…
- Прочитайте отрывок о… (или абзац). О каких именно качествах характера мы можем узнать из данного отрывка?
Такого рода работа может также дополняться вопросами для детей: Хорошо это либо нет? - Как бы вы поступили в этой ситуации? И т.п.
Кроме этого, как точно отметила Н.Г. Набиулина, выразительное чтение с выделением голосом слов-действий литературного героя, качеств этого героя и его действий также может активно способствовать решению развивающей и воспитательной задачи по формированию у младших школьников нравственных ценностей на литературных мероприятиях [10, с. 60].
Основными приемами, с помощью которых осуществляется развитие нравственных ценностей на литературных мероприятиях являются: прием художественного творчества, инсценирование сказок, прием выразительного чтения произведения, прием театрализации.
Основныеметоды развития нравственных ценностей младших школьников включают: психологические сказки, а также анкетирование, игровой метод.
Таким образом, применение на литературных мероприятиях различных методов и приемов работы над литературным произведением, особое внимание к его героям, будет способствовать, с нашей точки зрения, успешному формированию нравственных ценностей младших школьников.
Список литературы
Бунеев, Р.Н. Процесс воспитания как составная часть образовательной системы / Р.Н. Бунеев. – Текст: непосредственный // Начальная школа до и после. – 2009. – № 5. – С. 1-3.
Дондокова, Р.Б. Некоторые аспекты развития духовно нравственных ценностей младших школьников / Р.Б. Дондоков. – Текст: непосредственный // Вестник БГУ. – 2014. – №4. – С.62-65.
Маслов, С.И. Дидактические основания духовно-нравственного воспитания / С.И. Маслов. – Текст: непосредственный // Педагогика. – 2008. – № 9. – С.46-51.
Матвеев, П.Е. Моральные ценности : монография / П.Е. Матвеев. – Владимир: Владим. гос. ун-т, 2008. – 190 с. – Текст: непосредственный.
Микляева, Н.В. Социально-нравственное воспитание детей / Н.В. Микляева, Ю.В. Микляева, А.С. Ахтян. – Москва: «Айрис Пресс», 2009. – 295 с. – Текст: непосредственный.
Набиулина, Н.Г. Аксиологизация цикла психолого-педагогических дисциплин в средне специальных учебных заведениях / Н.Г. Набиулина. – Уфа: Дом печати, 2013. – 72 с. – Текст: непосредственный.
Никандров, Н.Д. Духовные ценности и воспитание человека / Н.Д. Никандров. – Текст: непосредственный // Педагогика. – 1998. – № 6. – С. 4 - 6.
Петракова, Т.И. Духовные основы нравственного воспитания / Т.И. Петракова. – Москва: Просвещение, 2007. – 234 с. – Текст: непосредственный.
Рудковская, М.Ю. Урок литературного чтения в духовно-нравственном воспитании младших школьников : учебно-методическое пособие / М.Ю. Рудковская. – Анжеро-Судженск. 2012. – 84 с. – Текст: непосредственный.
Рыжкова, Т.В. Литературное развитее младших школьников / Т.В. Рыжкова. – Санкт-Петербург: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2006. – 300 с. – Текст: непосредственный.
Сладковский, И.Ф. Нравственное воспитание / И.Ф. Сладковский. – Москва: Издательство АСТ, 2012. –288 с. – Текст: непосредственный.
Шадриков, В.Ф. Происхождение человека / В.Ф. Шадриков. – Москва. 1999. – 56 с. – Текст: непосредственный.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/489043-osobennosti-formirovanija-nravstvennyh-cennos


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проектирование учебного процесса в соответствии с ФГОС НОО»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Сурдопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.