Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.03.2022

Эссе «Почему я учитель?»

Кондратьева Мария Вячеславовна
учитель английского языка
Выбор профессии - это очень важный шаг в жизни каждого человека. Я считаю, что плохих профессий нет, все профессии хороши. Самое главное, чтобы выбранная человеком профессия очень нравилась ему, ведь работу, которую выполняешь с удовольствием, всегда делаешь легко, и не замечаешь времени, которое на неё затрачено.

Содержимое разработки

Эссе «Почему я стала учителем?»

Выбор профессии - это очень важный шаг в жизни каждого человека. Я считаю, что плохих профессий нет, все профессии хороши.  Самое главное, чтобы выбранная человеком профессия очень нравилась ему, ведь работу, которую выполняешь с удовольствием, всегда делаешь легко, и не замечаешь времени, которое на неё затрачено.

Уже с детства я стала задумываться над вопросом, кем буду, когда вырасту? Как и все дети, я перебирала много профессий. Кем я только не мечтала стать. Сначала я хотела быть врачом, потом археологом, затем переводчиком и так каждый раз. Играя дома, я всегда примеряла эти профессии на себе. Но всё это отодвинулось на задний план, когда я со своим младшим братом стала играть в школу. Я была учителем, а он учеником. Мне очень нравилось учить его читать, писать, объяснять ему что-то новое, ну и, конечно же, с большим удовольствием ставила ему оценки. Поначалу мне казалось, что учителем может стать каждый, так как эта профессия очень простая. Но мои взгляды изменились, когда я пошла в школу. Здесь я увидела, как нелегок учительский труд, а помогла мне это увидеть мой первый учитель. Оксана Юрьевна – замечательный человек, очень добрая, справедливая, отзывчивая. А как с ней было интересно учиться! Все свои силы и знания, она отдавала нам, своим ученикам. Тогда я и подумать не могла, что этот человек станет мне настоящим другом. Оксана Юрьевна буквально жила со мной. Она радовалась моим успехам, огорчалась моим неудачам. Именно Оксана Юрьевна заложила во мне самое лучшее: любовь к жизни, уважение к окружающим, дружбу.

Профессия учителя, на мой взгляд,  является самой благородной, самой уважаемой и самой трудной. Именно от учителя зависит, каким вырастит его ученик, какие знания впитает в себя, какими личными качествами будет обладать. Учитель не просто дает знания, но и оставляет след в душе каждого человека: ведь именно он помогает сформироваться этому человеку. Я считаю, что от современного учителя требуется большой объем знаний и умений, которые он должен использовать в своей работе: владеть методами научно-исследовательской и экспериментальной работы, иметь глубокие разносторонние знания преподаваемого предмета и смежных дисциплин, знать традиционную методику преподавания предмета и современные образовательные технологии.

Для меня основные задачи в воспитании и обучении детей – это  развитие познавательного интереса, творческого потенциала, а также личностных качеств, особенно таких, как самостоятельность, ответственность, порядочность. Несомненно, педагог должен обеспечить детям определенную свободу, возможность выбора, но, в первую очередь, привить им навыки самоконтроля. Настоящий учитель тот, чьи ученики способны к саморазвитию,  самоанализу, и творчеству. «Творчество неотрывно от свободы. Лишь свободный творит. Из необходимости рождается лишь эволюция; творчество рождается лишь из свободы» (Н. А. Бердяев).

Только человек, искренне любящий детей, сможет работать в школе. Дети бывают очень разные — послушные и не очень, внимательные и рассеянные, с легким характером или сложным, здесь не обойтись без индивидуального подхода. Поэтому учитель должен еще быть и хорошим психологом.

При этом самому педагогу необходимо постоянно самосовершенствоваться в сфере своей деятельности, чтобы быть интересным ребенку. Как только специалист перестает учиться и совершенствовать свое мастерство, он изживает себя как профессионал. Если педагог хочет воспитать в ребенке определенные личностные качества, то, по меньшей мере, он сам  должен этими качествами обладать. «Свободе учат свободой, ответственности – ответственностью, добру и совести – добром и совестью» (Симон Соловейчик). Поэтому, обучая, я сама стараюсь не переставать учиться у коллег, у детей и на собственных ошибках, так как я выбрала свое педагогическое кредо: «Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем» (Конфуций).

В своей работе я выделила такие приоритеты, как любовь, понимание, уважение, терпимость. Считаю важным помочь ребенку быть в гармонии с собой и научиться быть гармоничным. «Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми» (Оскар Уайльд).

Я люблю свою работу. Как и любому учителю, мне свойственно умение сорадоваться и сопереживать. Я испытываю неповторимое чувство гордости за ребенка, который добился успеха даже в самом меленьком для него деле, смог преодолеть себя, ощутить уверенность в себе, свою значимость.

К сожалению, как такого профессионального опыта у меня нет, но я четко понимаю, что такое видеть результаты своего труда. Ведь учителю всегда кажется, что можно было сделать лучше, чем получилось. Наверное, никого так часто не посещает чувство неудовлетворенности, недовольства собой и достигнутыми результатами, как учителя, но несмотря на это, я не огорчаюсь, если у меня что-то не получается. На любую ситуацию смотрю с оптимизмом и улыбкой, и считаю, если верить в лучшее и стремиться к нему, то оно никогда не обойдет тебя стороной.

Есть известные тезисы, с которыми я полностью согласна: «Не бывает детей, не желающих и не мечтающих быть счастливыми, красивыми, ловкими, умными, здоровыми»;  «Не бывает детей, ничего не умеющих»;  «Не бывает детей, не любящих играть, общаться, фантазировать, импровизировать».

Сегодня много говорят о работе с одаренными детьми. На мой взгляд, все дети одарены от природы, только важно успеть вовремя определить, в какой сфере жизнедеятельности данный ребенок одарен и помочь ему развить свой талант: «Мало бороться со своими недостатками. Нужно бороться и со своими талантами, чтобы они росли» (М.Шаплан).

      Работа с талантливым ребенком – это диалог, основанный на взаимообогащении и поэтому важно найти контакт с ребенком, услышать, понять и принять его точку зрения. И главное – поддержать ребенка и искренно верить в его успех! Конечно, далеко не каждому из моих воспитанников суждено подняться на олимпийский пьедестал, но вытачать себя, «отшлифовать» тело и разум под силу любому: «Человек не что иное, как то, чем он делает себя сам» (Ж. П. Сартр).

Это суждение мне особенно близко как учителю английского языка. Свою роль, роль учителя английского языка, я сравниваю с работой режиссера, который ставя спектакль в театре, лишь показывает  свое личное представление о решении той или иной проблемы,  в тоже время оставляя главное решение за актером.

Я часто повторяю воспитанникам, что сила находится внутри нас и цитирую известную поговорку «Путь даже в тысячу миль начинается с первого шага». Я абсолютно уверена, что без обретения внутренней силы, внутренней самостоятельности, а значит уверенности в себе, в своих возможностях, не добиться личной свободы, личных достижений, и эту свою уверенность я стараюсь взрастить в своих воспитанниках. Мы говорим об этом в поездках на олимпиады, в перерывах между занятиями и на уроках. Эти беседы сближают меня с детьми, мы учимся лучше понимать друг друга. Надеюсь, что мои уроки не пройдут даром для моих учеников, и они поймут, что самая сложная работа – это работа по преодолению самого себя.

К сожалению, в наше время статус учителя стал низким. Всё меньше и меньше людей хотят получить эту профессию. Почему же так происходит? По-моему мнению, эта проблема общества. Люди забыли о том, что именно учитель возрастил профессионалов своего дела: ученых, инженеров, медиков, экономистов и других. Я  надеюсь, что со временем, статус учителя всё-таки поднимется.

Резюмируя вышесказанное, хочу четко ответить на вопрос. Так почему же я стала учителем? Отвечая самой себе на данный вопрос, вспоминаю свои школьные годы. Наверное, каждый из нас, выбирая свой дальнейший путь, свою профессию, ориентируется на тех людей, которые рядом, которые влияли на наше восприятие жизни и чей опыт и умения вызывали в нас хорошую зависть. Так, что ответ прост – меня окружали прекрасные педагоги, профессионалы, на которых мне хотелось быть похожим. И сейчас я нисколько не желею, что выбрала эту профессию, потому что понимаю, что это не только профессия, а это мое призвание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/489375-jesse-pochemu-ja-uchitel

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Выбор профессии - это очень важный шаг в жизни каждого человека. Я считаю, что плохих профессий нет, все профессии хороши.
Профессия учителя, на мой взгляд, является самой благородной, самой уважаемой и самой трудной. С этими словами я согласна, но к сожалению учителя сейчас мало кто ценит.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки