- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Формирование навыков успешного социального взаимодействия у младших школьников на занятиях группы продленного дня»
Целью работы воспитателя во время проведения занятий ГПД является изучение эффективности коррекционно-развивающей работы, направленной на формирование навыков социального взаимодействия в коллективе учащихся группы продленного дня.
Новожилова Елена Юрьевна,
воспитатель группы продленного дня,
ГБОУ школа № 707
Невского района
Санкт-Петербурга
Статья «Формирование навыков успешного социального взаимодействия у младших школьников на занятиях группы продленного дня»
Развитие социальной компетентности – важный и необходимый этап социализации ребенка в общем процессе усвоения им опыта общественной жизни и общественных отношений. Социализация происходит только в совместной деятельности и общении с другими людьми. Именно так ребенок овладевает речью, новыми знаниями и умениями; у него формируются собственные убеждения, духовные ценности и потребности, закладывается характер.
С самого раннего возраста ребенок включается в систему взаимосвязей с другими людьми. Однако, даже непосредственное общение людей на самом деле является сложным и многогранным процессом. Основными средствами общения людей являются речь, жесты, мимика, пантомима.
Общение предполагает понимание людьми друг друга. Но маленькие дети эгоцентричны. Им сложно понять другого человека, представить себе его переживания и эмоционально откликнуться на них. Постепенно, на основе опыта общения, у детей развивается социальная восприимчивость, т. е. способность учитывать чувства и желания других людей, причины их поступков, а ведь только в этом случае между людьми могут устанавливаться особые отношения, выражающиеся во взаимной симпатии, дружбе, любви.
Характер общения во многом зависит от социальной позиции человека, его социальной роли, каждая из которых имеет собственные правила. Восприятие ребенком внешнего мира, его активность и устремление всегда пристрастны, т. к. зависят от его желаний, интересов, потребностей, настроения. Для человека достоверность и очевидность собственного мира выступает прежде всего, как эмоциональная реальность, как его переживания.
Чувства и переживания человека не терпят грубых внешних воздействий. Особенно это относится к детям. Отличительной особенностью их мира является эмоциональная подвижность: за короткое время у ребенка можно наблюдать неоднократную смену настроений. Хотя эти переживания непродолжительны, они захватывают его полностью. Вот почему так горьки детские обиды, ярка радость, а небрежное, равнодушное, суровое отношение к ребенку может нанести ему психическую травму.
Уже в раннем возрасте у детей наблюдается социальная восприимчивость по отношению к взрослым. Современное семейное воспитание детей раннего возраста часто вызывает невротизацию, являющуюся, по мнению В. Н. Мясищева, «эмоциональным заболеванием» личности. В то же время по отношению к сверстникам они, как правило, сохраняют эгоцентричную позицию, которую им можно и нужно помочь преодолеть.
Одной из основных задач взрослого является научить ребенка выражать свои чувства и желания так, чтобы они были понятны другим. Для того, чтобы дети понимали друг друга, каждый ребенок должен уметь выразить и проявить себя. Таким образом, осознание своей индивидуальности, отличие от других должно сопровождаться пониманием того, что другой ребенок – тоже индивидуальность. Поэтому детей необходимо учить социально-адекватным формам самопроявления и самовыражения. Важно научить детей понимать, из-за чего возникают конфликты и вскрывать их причины. Значительно важнее предупреждать конфликты. Этому способствует развитие у детей социальной восприимчивости, в том числе – с помощью создания проблемных ситуаций, организации ролевых игр, в которых дети смогут принимать на себя разные социальные роли. Также очень важна организация условий и ситуаций, помогающих детям понять потребность друг в друге, значение взаимопомощи, дружбы.
Почему я стала заниматься этой проблемой? Наблюдая за первоклассниками в группе продленного дня, я отметила следующие особенности их поведения: дети с трудом находили общий язык, не хотели играть в одну игру по определенным правилам, постоянно ссорились, кричали друг на друга, дрались, отказывались помогать друг другу. Необходимо было подружить детей, создать для них такие условия, при которых ребята могли быть одной командой.
Цель работы во время проведения занятий ГПД стало изучение эффективности коррекционно-развивающей работы, направленной на формирование навыков социального взаимодействия в коллективе.
Задачи:
развитие чувства сопереживания, лучшего понимания себя и других, обучение умению быть в мире с самим собой;
коррекция нежелательных личностных особенностей поведения, настроения;
развитие у детей навыков общения в различных жизненных ситуациях;
повышение уровня самоконтроля в отношении своего эмоционального состояния;
обучение детей правилам хорошего тона.
Для реализации поставленных задач мною использовались: изучение литературы по данной проблематике; подготовка практических материалов для проведения диагностического обследования; отбор комплекса технологий, разработка коррекционных занятий, способствующих эффективному решению поставленной проблемы.
В связи с этим мною подобраны наиболее эффективные игры и упражнения, применяемые в практической психологии и педагогике следующими авторами: М. А. Панфилова «Игротерапия общения», Н. Л. Кряжева «Развитие эмоционального мира детей», К. Фопель «Как научить детей сотрудничать?», О. В, Хухлаева «Лесенка радости», Е. А. Алябьева «Психогимнастика», на основе которых я разработала систему занятий «В мире друзей».
Сутью системы занятий является развитие эмоциональной сферы, обучение ребенка созданию комфортной атмосферы, благоприятным образом сказывающейся на эмоциональном состоянии, настрое чувств и мыслей ребенка, а тем самым – на характере его действий и поступков. Занятие необходимо проводить в группе, так как у детей в групповой работе формируется потребность уважительного, доброжелательного отношения друг к другу, каждый ребенок принимается таким, какой он есть, признается его ценность, значимость, уникальность. На занятиях у детей создается чувство безопасности и дозволенности в системе отношений, благодаря чему они могут свободно исследовать и выражать свое «Я», безопасно проявлять свои эмоции и чувства. Дети не только расширяют свои представления о переживаниях, но и помогают друг другу овладеть практическими умениями и навыками, которые позволят им совершать поступки, соответствующие общепринятым нравственным нормам.
Основные методы работы на этих занятиях: чтение художественных произведений, беседы, упражнения, помогающие ребенку в осознании своего реального «Я», повышению самооценки, развитию потенциальных возможностей, отреагированию внутренних конфликтов, страхов, агрессивных реакций, снижению тревожности, беспокойства и чувства вины, ролевые игры, моделирование и анализ заданных ситуаций, релаксационные упражнения для снятия эмоционального и мышечного напряжения.
Вывод: проведение групповой работы с детьми на занятиях группы продленного дня с использованием коррекционно – развивающих игр и упражнений и оказание своевременной помощи и поддержки каждому ребенку способствует развитию гармоничной личности ребенка.
Литература
Алябьева Е. А. Психогимнастика. – Москва, 2003г.
Асеев В. Г. Возрастная психология. – Иркутск, 1989г.
Архипова И. А. Развитие духовного мира ребёнка в начальной школе.- Ростов –на- Дону: «Феникс»,2005.
Введение в диагностику / Под ред. Гуревича К. М., Борисовой Е. М., - М. Академия, 2000г.
Ермолаева М. В. Психология развивающей и коррекционной работы с дошкольниками. – М. МПСИ; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2002г.
Кряжева Н. Л. Развитие эмоционального мира детей. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль, 1996г.
Коноваленко С. В. Коммуникативные способности и социализация детей 5-9 лет. – М.: «ГномИД», 2001г.
Котова Е. В. Котова Е. В. Программа эмоционально-личностного развития детей. – Москва, 2008г.
Кудрина Г. Я. Психологическая готовность ребенка к школьному обучению. – Москва, 2001г.
Махова В. М. Изучение личностных свойств и особенностей эмоционального реагирования детей в период их адаптации к школе. // Дефектология, - 2000г. - №6.
Матвеева О. А. Развивающая и коррекционная работа с детьми 6-12 лет. – М., - 2001г.
Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения. – М., 1999г.
Хухлаева О. В. Лесенка радости. Коррекция негативных личностных отклонений в дошкольном и младшем школьном возрасте. – Москва, 1998г.
Эмоциональное развитие младших школьников / Под ред. Кошелевой, - М.: «Просвещение», 1985г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/490335-statja-formirovanie-navykov-uspeshnogo-social
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Музыкальное искусство»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Трудное поведение обучающихся и нарушения дисциплины в классе»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.