Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.04.2022

Консультация для родителей "Воспитание любви к природе"

Собянина Наталья Александровна
Воспитатель МАДОУ детский сад № 13 "Журавушка"
Воспитание правильного отношения к природе, умение бережно обращаться с животными существами может быть полноценно осуществлено в дошкольный период лишь в том случае, если система работы в детском саду сочетается с воздействием не ребят в семье.

Содержимое разработки

Правильное отношение детей к природе начинается в семье. В условиях семьи имеет значение атмосфера «направленности» на природу: интерес взрослых к растениям и животным, с/х работам; примеры положительного отношения взрослых к природе. Интерес и дела взрослых, связанные с миром природы, могут стать средством воспитания детей: увлечение комнатными растениями, присутствием животных в доме, приусадебный участок и работа вместе с детьми на нем. Игра и развлечения тоже могут служить средством воспитания у детей любви к природе. Просмотр кинофильмов, диафильмов о природе, чтение книг - это тоже средства, которые могут быть использованы родителями в воспитание детей. Под их влиянием рождается интерес к природе, к жизни живых существ.

Зеленое царство комнатных растений начинает вызывать интерес ребенка, если взрослые постепенно вовлекут его в наблюдение за таинственным миром комнатной флоры. Приучая к регулярным наблюдениям, взрослые показывают их окраску и рисунок на листочках декоративных растений.

Наблюдая за растениями, ребенок учится распознавать совершенно другую форму жизни, начинает видеть в зеленном ростке особое живое существо, жизнь и состояние которого зависят от того: полили его или нет, много или мало, холодной водой или теплой. Только с помощью взрослых ребенок может понять, как жизнь растения зависит от наличия тепла, света и хорошей почвы.

Умение рассматривать растение, видеть его своеобразие и красоту, замечать различные его признаки и состояния - это задача не только эстетического, но и умственного, и нравственного воспитания.

- А зачем мы поливаем растения? - может задать вопрос взрослый ребенку.

Пусть он сам делает выводы, и только потом можно объяснить, что растения живые, они пьют воду и растут, становятся красивыми.

И так постепенно взрослые не только наблюдают за растениями, и ухаживают за ними, но и приучают детей к труду.

Животные в доме, как и растения, приносят большую радость всем членам семьи. Животный мир очень привлекателен для малышей. И это не случайно! В отличии от растений, животные обладают поведением, животные – это живые существа. Животные в доме – это могучий фактор воспитания детей. Это должны знать взрослые. Общение ребенка с животными приносит пользу, если взрослый контролирует это общение. Нужно знать, как нужно себя вести с животным миром. Например, имея аквариум с рыбками, важно не только наблюдение, но и совместное кормление рыбок, смена воды, подача кислорода. Уход, например, за домашними птичками (канарейками, попугаями) не сложен, но более ответственен, чем за рыбами. Птицы не выносят грязной воды, не выдерживают голода. Эти птицы хорошо приживаются, быстро привыкают к людям. За ними нужно ухаживать, относиться осторожно и бережно. Ребенок должен постепенно научиться ухаживать за пернатыми друзьями.

Взрослые вместе с детьми могут ухаживать и за хомячком, и за черепахой, и за морской свинкой, и за кошкой, и за собакой.

Приобщать ребенка к природе нужно в любом случае. В зимнее время – это подкормка птиц. Как хорошо смастерить для этого кормушку! Здесь можно не только подкармливать птиц, но и наблюдать за ними, за их поведением, повадками, внешнем виде. Весной – вешают скворечники. Можно одновременно и выучить стихи, загадки о растительном и животном мире.

Игра тоже помогает воспитывать интерес детей к природе. Если родители приобщают их к природе через наблюдения, труд, художественную литературу, телепередачи и т. д., то заинтересованность ребенка непосредственно отразится в играх. Сюжетно – ролевые, дидактические игры развивают восприятие, речь, умение анализировать и описывать. Ценным также считается изготовление поделок из природного материал

Удивительный мир природы… Он встречает ребенка морем звуков и запахов, тысячами разных загадок и тайн, заставляет остановиться, прислушаться, присмотреться, задуматься…

Прививать детям любовь к природе надо с самого раннего возраста. Малыши восторгаются при виде цветка, бабочки и в то же время могут бездумно раздавить бегущего по тропинке муравья. Как же приучить их беречь и охранять природу, все живое, окружающее нас?

В. А. Сухомлинский считал необходимым вводить малыша в окружающий мир природы так, чтобы каждый день открывал в нем для себя что-то новое, чтобы рос исследовате-

лем, чтобы каждый его шаг был путешествием к истокам чудес в природе, облагораживал сердце и закалял волю. Есть свои секреты и у поля, и у луга, и у тихой лесной речушки, и у крошечной лужицы, оставшейся на глинистой дороге в перелеске после сильного дождя. Знакомство с природой (экскурсии и прогулки) будит любознательность ребенка. Оно помогает понять многие явления, приучает видеть интересное там, где еще вчера, а для иного человека и до самого конца жизни не было и не будет ничего достойного внимания.

Давайте же попробуем вместе присмотреться к тому, что окружает ребенка в лесу, в поле, на речке, отображать те предметы, явления, которые помогут не просто заинтересовать дошкольника, но сделать его знакомство с миром природы источником радости.

Летом

Далеко ли можно уйти летом с ребенком? В 6 лет ребенок спокойно может проходить по прямой до 2,5 км. Это примерно. Многое зависит от физического состояния, от тренированности.

Июль – макушка лета. Частые грозы, ливневые дожди, росы, туманы, радуга…Многие дети боятся грома. Нужно доступно им объяснить это явление природы. В этом помогает стихотворение « Тучи» Орловой.

Туча тучу повстречала,                                                      Отвечала туча туче:

Туча туче прокричала:                                                       Ты меня не трогай лучше!                  

« Прочь с дороги, уходи!                                                     Если тронешь- проучу

Прочь с дороги, дай пройти!                                              И тебя поколочу!

                                             Туча тучу лбом, лбом!

                                              А по небу гром, гром!

                                              Бились тучи целый час,

                                              Слезы сыпались из глаз.

Во время прогулок все это дает большой простор для развития наблюдательности дошкольника. Во время грозы обратить  их внимание на яркие сполохи молнии, прислушайтесь вместе с ними к громовым раскатам. До того, как начнется гроза, можно увидеть ее приближение. Обратите внимание, как внезапно и очень быстро темнеет небо. Как ветер сгоняет тучи, несет пыль, листья, скручивая их столбом, поднимаясь от земли.

Во время дождя замечаем, что птички не поют, спрятались от дождя; прислушаемся, как шумит дождь, стучат его капли по крыше домов, веранды.

В саду зреют ягоды и фрукты. Кто- то принес из дома незрелые абрикосы. Объяснить, что они поторопились их рвать. Нужно подождать, когда плоды станут желтыми, спелыми.

Разноцветные луга таят в себе немало интересного. Травянистые растения - основной объект летних наблюдений на лугу: ромашки, васильки, колокольчики… Дети называют их признаки: форму, цвет, какой глазок. Васильки бывают не только синие, но и голубые, розоватые и даже совсем белые. Отличать одно растение от другого ребенок может по цветам, по листьям, стеблю.

В солнечный день покажите детям, как работают «цветочные часы»: в 6 утра просыпаются одуванчики, через час- полевой осот, в 8- вьюнок, в 9- полевая гвоздика. Осот «засыпает в 9 утра, гвоздика- в час дня. В час одуванчики сжимают желтенькие цветы в зеленый «кулачок». В 2 дня закрываются маки, около 5 вечера- незабудки, в 6 часов опускаются под воду белые кувшинки. В пасмурную погоду ход «цветочных часов» нарушается. В дождь они совсем останавливаются. Помогите наблюдать за растениями. Попробуйте связать это с наблюдениями за жизнью пчел, бабочек, ос, шмелей.

В цветнике можно заметить блестящую на солнце паутину. Кто здесь живет? Чуть потрогать паутину стебельком. Сразу же выбегает паучок. Он сделал паутину- сеть, ловит в нее мух, комаров, мошек. Мешать ему не стоит, лучше понаблюдать, как он будет еще плести паутину.

Много радости принесут детям наблюдения за насекомыми. На какие цветы чаще всего садятся бабочки, а на какие шмели? Как охотятся кузнечики? Как отличить пчелу от осы?

Ответы на эти и другие вопросы можно найти на лугу. Стоит лишь остановиться и присмотреться.

Громче всего кузнечики стрекочут в июле- августе. Но не всегда. Погода сухая – концерт в полном разгаре. Затихли- погода испортиться: жди дождя. Помогите детям заметить, какие еще перемены происходят в жизни животных и растений незадолго до наступления ненастья. Дорога поворачивает к лесу. С увлечением наблюдают ребята за муравьями. Когда просыпаются муравьи? Когда на ночь закрывают «окна» и «двери» муравейника?

Как влияет погода на жизнь этих насекомых? Много ли дорожек вокруг муравейника?

Куда ползут муравьи? Что несут? Уходя в лес, захватите с собой кусочек сахара. Смочив его в лесной лужице, положите возле муравейника. Скоро сюда протянется живой ручеек. Детям радость, муравьям - вкусный корм.

Много радости приносят детям походы за грибами. Первый урожай в июне: разноцвет-

ные сыроежки, оранжевые лисички, подберезовики, подосиновики, боровики…

Берем те грибы, которые нам годятся. Ведь и «поганки» по-своему красивы, главное -никому не мешают. А по поводу мухоморов бывалые люди говорят, что ими лоси лечатся. Старые грибы тоже совсем необязательно сшибать ногами.

Осенью

Первые приметы близкой осени-«золотые  монетки» в тонких березовых прядях,желтые

листочки появляются еще в августе. Следом начинают желтеть кроны других деревьев:

липы, вяза, ясеня…Собираем с удовольствием опавшие листья. Листопад- яркое, незабываемое зрелище. Дети из листьев мастерят пояса, гирлянды, «шьют» шапочки, составляют букеты. Заготовьте впрок с детьми кленовых, березовых, липовых листочков. Они пригодятся зимой для поделок, помогут интересно проводить время дома, когда на дворе станет холодно, сыро, неуютно. Сравните форму, величину, окраску листьев с одного дерева, с разных деревьев. Отыщите хотя бы два совершенно одинаковых и по цвету, и по величине, и по форме. Найти самый маленький и самый большой лист с одного дерева; отыскать самый красивый, с самым длинным черенком...

Обратите внимание на удивительные сочетания и разнообразие цветов и оттенков.

Сушим цветы. Они красиво выглядят зимой в букетах: сурепка, пастушья сумка, полевые злаки, мордовник. С детьми составить можно панно из сухих листьев и цветов.

Дети дают советы, как лучше расположить цветы, а то и сами берутся за дело.

В. А. Сухомлинский писал, что истоки способностей -на кончиках пальцев. От пальцев

идут тонкие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Пусть дети научаться творить. Надо поощрять выдумку малыша, радоваться его успеху и приучать других радоваться, если у кого- то получиться красивый узор, прекрасное сочетание цветов.

Семена большинства растений созревают тоже осенью. А какие они разные! Тяжелые

золотистые желуди у дуба, легкие крылатки – носики у клена, плотные зернышки внутри ягод рябины, круглые горошины в стручках акации…Шишки, семена деревьев, трав пригодятся для поделок.

Дети с удовольствием отгадывают названия растений по семенам, по листьям. Особенно им нравится игра в путаницу. Перепутаны листья и семена. Нужно разложить семена и листья парами.

Обратить внимание, что многие птицы, которых можно было видеть летом и в самом

начале осени, уже исчезли. Зато появились зимние гости- синицы, московки, лазоревки,

снегири…Перебираются они поближе к жилью. Дети подкармливают птиц. Однако многих из них ждет разочарование: и кормушка есть, и корм всякий, а никто не прилетает. В чем дело? Нередко только в том, что кормушка появилась поздно, после того как выпал снег. А подкормку птиц нужно было начинать значительно раньше.

Зимой

Обратить внимание на то, что дни стали короче, похолодало, осыпалась листва с  деревьев, оголились леса, ударил мороз, выпал снег, улетели многие птицы. Регулярно

Проводить наблюдения за погодой, приучать детей замечать и называть явления: холодно, ветер, идет снег, светит солнышко…

Снег рано привлекает внимание детей. Ребята с удовольствием рассматривают снежинки: похожи на крошечную звездочку, только лучей не пять, а шесть. Стоит дохнуть на нее, и, превратившись в капельку, она на морозе через 1-2 минуты станет полупрозрачной круглой льдинкой. На руке она превращается в капельку воды.

Объясните , почему это происходит. Снежинки падают редко, часто: мохнатые, иголоч-

ками, блестящие… В зависимости от погоды меняются свойства снега: липкий, рыхлый

сыпучий, плотный…

Много радости и открытий дарят детям зимние наблюдения за жизнью птиц. Голод и холод выгоняют некоторых из лесов ближе к человеческому жилью. Одни склевывают рябину, другие ощипывают березовые почки… Важно помочь птицам перезимовать благополучно. Подкормку начать лучше до снега. Лучший объект для наблюдений –

кормушка.

Непременно нужно бывать за городом. В поле, в лесу куда больше интересного. Всегда

рядом деревья, которые заглядывают в окна, кусты, нахохлившиеся от студеного ветра

воробьи, голуби. Нужно научить ребят приглядываться к жизни окружающего нас мира

 и с их помощью пробудить интерес к огромному миру.

Весной

Ранней весной часты редкие перепады температуры. Из- за оттепелей на снегу появляет

ся  ледяная корочка - наст. На крышах сосульки. В начале весны сосульки бывают сначала только на одной стороне строений, а некоторое время спустя- и на другой

стороне тоже. Стаивание снега на крыше идет неравномерно: одни сосульки длиннее и

толще, другие тоньше. Обратить внимание на неравномерность освещения поверхности земли в течение дня. А вот проталинки- лунки появились у стволов деревьев. Под кленом лунка глубокая, почти до земли. У березы луночка едва наметилась. В чем дело?

Под кленом теплее. Предметы нагреваются неодинаково. Темные сильнее, светлые меньше. Потому- то и белая кора березы холоднее темной коры клена.

В конце весны почвляются небольшие бугорки- это муравьи начали свою работу. Наблюдение за ними показывают, что один тащит соломинку, другой - крошку, помогают друг другу… Своей работой муравьи приносят пользу растениям: землю рых-лят, удобряют ее. Нельзя их обижать, про таких говорят: «Мал, да удал!» Систематические наблюдения в природе учат детей быть внимательными. На земле заметили коричневые маленькие чешуйки. Это ночью ветер сдул с тополей чешуйки почек. Осторожно наклоните ветку, рассмотрите ее. В теплых шубках спали зимой маленькие блестящие листики. Проснулись они от теплого солнышка, начали быстро расти. Тесно им стало в домиках. Сбросили они чешуйки – шубки и потянулись навстречу солнцу, заулыбались, заблестели.

Рассказать о весеннем солнышке. Трудится оно с утра до вечера, спешит, пробуждает

и траву, и цветы, деревья от зимнего сна. Радует солнышко и птичек, и людей.

Солнце утром раскрашивает небо в красные, желтые, розовые цвета. Просыпаются

птички, цветы, бабочки. Солнце греет землю, помогает расти всему живому в природе.

Вечером оно садится за тучу, закрывает глазки и становится вокруг темно. Вместе с

солнцем все живое засыпает.

Наблюдая за детьми, убеждаешься, что радость общения с природой делает их жизнь

эмоционально богаче. Чтобы дети в дальнейшем, во взрослой жизни могли черпать в природе вдохновение и силу, любовь и мудрость, нужно учить их бережно и чутко относиться к растениям и животным, заботиться о них.

Постоянно нужно включать разнообразные трудовые действия в природе. Привлекая детей к  тесному общению с природой, к познанию мира растений и животным, мы,

взрослые способствуем активному развитию у детей таких качеств, как доброта, терпение, трудолюбие и милосердие.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/491939-konsultacija-dlja-roditelej-vospitanie-ljubvi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки