Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.04.2022

Необходимость индивидуального образования

Романова Светлана Владимировна
Учитель: русский язык и литература.
Плюсы индивидуального обучения. В последние годы сменились ценностные ориентации, и в качестве самой большой ценности признается свободная, развитая и образованная личность, способная жить и творить в условиях постоянно меняющегося мира.

Содержимое разработки

Плюсы индивидуального обучения.

Романова Светлана Владимировна, учитель русского языка и литературы, гимназия «Альма Матер», Санкт-Петербург.

Уже 14 лет я работаю в гимназия «Альма Матер» учителем русского языка и литературы в отделе очно-заочного и заочного обучения, где для работы используются дистанционные технологии и интернет-ресурсы. Работаю индивидуально с учениками, имею большой опыт, поэтому хочу рассказать о плюсах такого обучения.

В последние годы сменились ценностные ориентации, и в качестве самой большой ценности в соответствии с провозглашенными принципами гуманизации и демократизации общества признается свободная, развитая и образованная личность, способная жить и творить в условиях постоянно меняющегося мира. А это может быть достигнуто лишь при личностно - ориентированном подходе к образованию и воспитанию, когда учитываются потребности, возможности и склонности школьника, и он сам выступает наряду с учителем в качестве активного субъекта деятельности учения.

Для учителя индивидуальный подход - один из важнейших принципов педагогической работы, который должен пронизывать весь учебно-воспитательный процесс, содействовать развитию положительных задатков, внутренних ценностей, склонностей каждого ученика, должен быть направлен на создание наиболее оптимальных условий становления и проявления индивидуальности.

Есть категории учеников, которым просто необходимо индивидуальное обучение. Родители и дети благодарят нас за возможность получить образование.

При таком обучении ребенок или посещает индивидуальные занятия в школе, где для него составлен гибкий график учебной деятельности, или занимается дистанционно. Расписание строится в зависимости от его возможностей.

На кого в первую очередь рассчитано обучение по индивидуальной программе?

В индивидуальном подходе особенно нуждаются

- одаренные дети,

- «трудные» воспитанники,

- спортсмены, которые часто отсутствуют в школе,

- дети с ограниченными физическими возможностями,

-часто болеющие дети.

Количество таких детей с каждым годом возрастает.

Проблемы с успеваемостью и/или дисциплиной

Если ребенок в целом учится плохо или не успевает хотя бы по одному из предметов, для него может быть разработана индивидуальная программа в школе. Также система нередко применяется по отношению к ребятам, которые не могут наладить отношения в коллективе или ведут себя вызывающе в общении с учителями. Частный подход иногда становится единственным вариантом обучения для детей с особенностями развития.

В таких ситуациях дети не только осваивают школьную программу, а еще и дополнительно занимаются в школе с психологами и логопедами (у нас в гимназии большая служба психологической поддержки). Если через какое-то время проблема будет устранена или сглажена, ставится вопрос о введении учащегося в коллектив.

Талантливые дети

Индивидуальный учебный план способен принести пользу не только неуспевающим ученикам, но и одаренным школьникам. Примечательно, что дети, которые отлично успевают по одним предметам, могут серьезно отставать по другим дисциплинам. Чтобы одновременно развивать таланты таких ребят и подтягивать их по проблемным направлениям до достойного уровня, нужен специальный учебный план. Также стоит учесть, что такие школьники нередко сталкиваются с трудностями при общении со сверстниками, но чувствуют себя комфортно в окружении взрослых.

Юные спортсмены

Детям, которые профессионально занимаются спортом, нередко приходится пропускать занятия. После перерыва им сложно воспринимать информацию, а программу всего класса, подстраиваясь под них, менять никто не будет. В этом случае также спасением становится индивидуальная школа в одном из ее многочисленных вариантов. Благодаря индивидуальной программе, а также развитию информационных технологий, современные начинающие спортсмены в полном объеме усваивают обязательную школьную программу. Это позволяет им всесторонне развиваться, а после школы при желании получить образование в высшем учебном заведении.

Дети с ограниченными возможностями

Наверное, самая многочисленная группа на сегодняшний день. Дети, которые в силу физических недугов, а также особенностей развития, вынуждены находиться дома, чаще всего получают помощь в виде индивидуальных уроков. Учителя стараются помочь таким школьникам освоить стандартную учебную программу. В сложных случаях базовый учебный план максимально упрощается, подводится под способности ребенка. Сегодня активное развитие получило такое направление, как инклюзия. При этой форме обучения для детей с ограниченными физическими возможностями создаются комфортные условия в самой школе, чтобы ребята могли общаться со своими сверстниками.

По окончании обучения в гимназии выдается российский аттестат государственного образца без пометок о форме обучения.

Преимущества индивидуального обучения.

Индивидуальный подход заключается в развитии человека, которое будет основано на глубоком знании черт его личности и его жизни. Когда мы говорим об индивидуальном подходе, то имеем в виду не приспособление целей и основного содержания и воспитания к отдельному школьнику, а приспособление форм и методов педагогического воздействия к индивидуальным особенностям с тем, чтобы обеспечить запроектированный уровень развития личности. Индивидуальный подход создает наиболее благоприятные возможности для развития познавательных сил, активности, склонностей и дарований каждого ученика.

Ученые установили, что основными средствами педагогической помощи при индивидуальном обучении являются понимание, сочувствие со стороны педагога, снятие напряжения, рационализация образовательного процесса, выравнивание культурно-образовательных возможностей детей. И при этом важную роль играет метод личной перспективы, создающий у ребёнка веру в свои возможности.

Доверие к ребёнку, личный пример педагога, дальнейшее позитивное воздействие педагога своим авторитетом на отношения ребёнка со сверстниками, помогает корректировать высокую тревожность детей, преодолевать трудности общения и повышает тем самым социальный статус ребёнка.

 Достоинство такого обучения состоит в том, что оно позволяет в полном объёме адаптировать содержание, методы и темпы учебной деятельности каждого школьника к его особенностям, следить за каждым его действием и выбранным путём решения конкретных задач; следить за его продвижением от незнания к знанию, вовремя вносить необходимые коррективы в деятельность и обучающегося. Технология индивидуализации обучения позволяет каждому ученику достигать высоких результатов в обучении.

Находясь на индивидуальном обучении, школьники большую часть времени занимаются самостоятельно. Некоторые скептики воспринимают это как недостаток подхода, но на практике все иначе. Это как раз можно отнести к плюсам индивидуального обучения: настроенные на результат дети привыкают к необходимости заниматься самообразованием. Многие из них быстро учатся пользоваться дополнительными источниками информации и базовыми пособиями. В результате они нередко осваивают программу быстрее и качественнее, чем их сверстники при традиционном подходе.

Результативность системы личностно - ориентированного обучения характеризуется высокой успеваемостью и хорошим качеством знаний учащихся.

Таким образом, работая индивидуально, учитель помогает учащимся в их развитии. Личностно - ориентированное обучение позволит усовершенствовать знания, умения, навыки каждого ученика, уменьшить отставание, углубить и расширить знания учащихся исходя из их интересов и индивидуальных особенностей. А создание на уроке благоприятных психолого-педагогических условий обеспечит активное стимулирование у учащихся самоценной образовательной деятельности на основе самообразования, саморазвития, самовыражения в ходе овладения знаниями.

Еще необходимы индивидуальные занятия и взрослым людям, выпускникам школы. Жизнь у всех складывается по-разному, и кто-то хочет получить высшее образование, но не имеет результатов ЕГЭ, или имеет плохие! Гимназия предлагает экспресс-подготовку к экзаменам ОГЭ и ЕГЭ.

Единый государственный экзамен является в первую очередь испытанием, проверяющиминдивидуальные достижения участника экзамена по предмету, поэтому и готовиться к нему лучше индивидуально с учителем-экспертом.

Трудно переоценить значение таких занятий!

В ходе индивидуальной работы учитель выявляет пробелы в знаниях ученика и выстраивает работу по их устранению: думает, как лучше его обучать, каковы сильные стороны конкретного ученика и как их можно развить.

В ЕГЭ по русскому языку есть задания на правила, которые традиционно плохо усваиваются учениками и которым мало уделяется внимания в программе обучения предмету, например, грамматические и речевые правила.

Наиболее распространенные ошибки, которые легко исправляются на индивидуальных занятиях.

- Ошибки, связанные с употреблением паронимов (задание 5, это речевая ошибка), достаточно часто встречаются в речи. Их причины объясняются многозначностью слов в русском языке, различной сочетаемостью слов. Это подтверждают и результаты выполнения контрольных работ. Так, например, в 30% случаев ученики смешивают паронимы представить и предоставить: Образование представит огромные возможности (вместо: предоставит).

- Результаты выполнения заданий 7, 8, а также результаты выполнения задания 27 (критерий К9) позволяют судить об уровне усвоения учениками грамматических норм. По-прежнему много ошибок в построении предложений с деепричастным оборотом, причастным оборотом, с однородными членами предложения.

- В 15 задании ошибки экзаменуемых на правописание -Н- и -НН- в различных частях речи связаны прежде всего с ошибками в определении частей речи.

- По-прежнему невысоким является уровень орфографической грамотности

(ошибки в словах) по результатам выполнения заданий 15–19 и при написании сочинения (по критерию К7).

- Низкий уровень владения пунктуационными нормами (знаки препинания) подтвердил и анализ письменных высказываний, созданных учениками при выполнении части 2 работы. Наиболее частотные ошибки связаны с темами «Пунктуация в предложениях с вводными конструкциями», «Пунктуация в предложениях с однородными членами», «Пунктуация в сложных предложениях, состоящих из нескольких частей». Ошибки в постановке знаков препинания в сложном предложении с разными видами связи обусловлены, в частности, отсутствием навыков определения видов связи между частями сложного предложения.

- Результаты выполнения задания 27 (сочинение-рассуждение), которое позволяет в достаточно полном объеме проверить и объективно оценить речевую подготовку и практическую грамотность учеников, показали: владение письменной речью оставляет желать лучшего.

Анализ сочинений также позволяет говорить о значительном количестве грамматических ошибок и речевых нарушений. Это привело, как было показано выше, к невысоким показателям по критериям К9.

Кроме того, выполнение задания с развернутым ответом (27) продемонстрировало наиболее распространенные ошибки, связанные с информационной обработкой текста и изложением собственных мыслей по поводу прочитанного.

Уровень умения у выпускников проводить текстовый анализ по-прежнему недостаточно высокий. С одной стороны, в сочинениях ученики обосновывают актуальность проблемы, раскрывают ее значимость для автора текста, заостряют внимание на текстовых деталях, иллюстрирующих проблему. С другой стороны, они часто углубляются в собственные размышления без опоры на исходный текст или используют просто его пересказ.

Надеюсь, приведенные доводы и примеры убедили вас в нужности, а некоторых и в необходимости индивидуальных занятий.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492555-neobhodimost-individualnogo-obrazovanija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
честно говоря я не очень согласна с индивидуальным образованием. ребенок должет быть в социуме, но если только какие то причины. При таком обучении ребенок или посещает индивидуальные занятия в школе, где для него составлен гибкий график учебной деятельности, или занимается дистанционно. Расписание строится в зависимости от его возможностей.
В предложенной статье обобщен опыт индивидуального подхода к отдельным группам детей, особенно нуждающимся в нем. Это дети:

- одаренные,

- «трудные» воспитанники,

- спортсмены, которые часто отсутствуют в школе,

- дети с ограниченными физическими возможностями,

-часто болеющие дети.

Частный подход иногда становится единственным вариантом обучения для детей с особенностями развития.
Талантливые дети и юные спортсмены также нуждаются в индивидуальном подходе.
В статье отражены все преимущества индивидуального обучения.
Добрый день.
Тема, затронутая в материале учителя очень актуальна на сегодняшний день.
К сожалению, действительно многие дети не могут получать образование очно. А для того чтобы оформить индивидуальное обучение необходимо собрать массу документов, подтверждающих, что ребенок в нем нуждается. Да, и что греха таить, с финансированием у школ на такую форму образования не очень. Вот и маются и дети и их родители.
Конечно поголовно и по первому желанию родителей и детей нецелесообразно организовывать индивидуальное обучение. Необходимо объективно оценивать все плюсы и минусы. Но и затягивать процесс перехода на другую форму образования тоже не позволительно.
Хочется надеяться, что в ближайшем будущем наша система образования будет более лояльно относиться к детям, действительно нуждающимся в индивидуальном обучении.
Спасибо за статью.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки