- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на тему Роль самоуправления на современном этапе развития школы
Роль самоуправления на современном этапе развития школы
Основные черты характера, мировоззрение, взгляды на жизнь у человека формируются в школьные годы. Школа сегодня не может учить только школьным предметам; ее наиболее важная задача на современном этапе - научить ребёнка быть самостоятельным, совершать поступки и отвечать за них, принимать решения, защищать свои права.
Сегодня они - школьники, а завтра перед ними откроются двери во взрослую жизнь, и им предстоит самостоятельно жить и решать любые жизненно важные вопросы. Ребята приходят в школу не только за знаниями, а для того, чтобы готовиться к жизни. И важную роль в этом играет ученическое самоуправление.
Ребята, занимающиеся ученическим самоуправлением, развивают, прежде всего, в себе самостоятельную и творческую личность, умеющую правильно сформулировать и изложить свои мысли, умеющую организовать остальных для какого-то общественно значимого дела.
Самоуправление в школе – не столько специальная деятельность, сколько поиск демократических отношений в различных видах и формах совместной деятельности детей и взрослых. Сейчас большинство ребят приходят в школу с чувством, что от них ничего не зависит. Они думают, что всё решают учителя. Но самоуправление заставляет поменять это мнение, и тогда у учеников формируется, наоборот, чувство ответственности, чувство, что они кому-то нужны, что от них зависит что-то важное, и что они не могут подвести свою команду, а главное тех, кто на них надеется, им доверяет.
Развитие самоуправления помогает ученикам почувствовать всю сложность социальных отношений, сформировать социальную позицию, определить свои возможности в реализации лидерских качеств.
Каждый, кто входит в состав ученического самоуправления, безусловно, является лидером среди всех учеников. А лидер должен уметь общаться с любыми людьми, он должен найти подход к каждому, а иначе у него мало что получится. Школьное самоуправление помогает научиться подбирать правильные слова, расширять свой словарный запас, чётко формулировать мысли. В сложных ситуациях учащиеся могут познакомиться с влиятельными людьми, которые станут примером правильных отношений.
Слово «самоуправление» говорит само за себя, не сложно понять, что это слово означает. Самоорганизация, самоудовлетворение, саморазвитие, самооценка, самокритика. Этот ряд можно продолжать долго. Но главное в самоуправлении то, что ученик делает всё сам и всё для себя.
В наше время очень важно быть самоуверенным, целеустремлённым, и может быть даже чуть-чуть эгоистичным. Положительный результат какого-то дела удовлетворяет запросы ученика: начиная заниматься новым для себя делом, человек прокручивает в голове такие мысли: смогу ли я это сделать, получится ли у меня то или иное действие и т.д. С каждым успешным выполнением поставленной задачи повышается самооценка. И ученик уже радуется тому, что у него всё получилось, всё что он задумывал, сделал сам. Но бывают и неудачные результаты, и тогда ученик делает выводы, анализирует свои ошибки, а главное, учится признавать их, что также важно в современном мире.
Основное предназначение ученического самоуправления – удовлетворить индивидуальные потребности обучающихся, направленные, прежде всего на защиту их гражданских прав и интересов. Участие в решении насущных проблем школы, участие обучающихся в ученическом самоуправлении способствует формированию более четкой и осознанной гражданской позиции и ценностного отношения к себе и другим, позволяет повысить социальную компетенцию, развивает социальные навыки поведения и установки на самостоятельное принятие решений в проблемных ситуациях. Ученическое самоуправление открывает для многих школьников возможности проявить свои личностные способности, найти интересное дело, организовать его выполнение, принимая на себя персональную ответственность за его выполнение.
Детское самоуправление является конкретным видом деятельности школьников. Отвечая за отдельные разделы работы своего коллектива, дети организовывают своих товарищей на выполнение заданий, участвуют в планировании, контролируют и проверяют друг друга. А, как известно, всякая деятельность человека является своего рода упражнением его сил и способностей, и, следовательно, вызывает определенное их развитие. Участвуя в работе органов самоуправления, учащиеся приобретают целый ряд привычек и навыков, умений и знаний.
Так же, воспитательное значение ученического самоуправления состоит в том, что, практически выступая в роли организаторов в своем коллективе, воспитанники приобретают ряд моральных качеств, необходимых человеку нашего времени, таких как:
прежде всего, это личная ответственность каждого за общее дело, за успехи своего коллектива, глубокая преданность общим задачам. Выступая при правильной постановке самоуправления в роли уполномоченных коллектива, дети приучаются видеть в интересах общего дела свои личные интересы.
формируется и такое важное качество, как принципиальностью во взаимоотношениях с другими членами коллектива и постоянно растущая требовательность к себе и к своим товарищам.
Характеризуя свой воспитательный идеал, А.С.Макаренко писал: «Он (ученик) должен уметь подчиняться товарищу и должен уметь приказывать товарищу. Он должен уметь быть вежливым, суровым, добрым и беспощадным – в зависимости от условий его жизни и борьбы. Он должен быть активным организатором. Он должен быть настойчив и закален, он должен владеть собой и влиять на других; если его накажет коллектив, он должен уважать и коллектив, и наказание» Самоуправление является лучшей школой воспитания таких качеств. Ведь они будут закономерным результатом организованных педагогами отношений и деятельности учащихся в органах самоуправления.
Участие в самоуправлении развивает в детях инициативу, постоянное стремление внести в жизнь коллектива что-то новое. В этом случае инициатива является личным вкладом каждого члена коллектива в улучшение работы и жизни школы в целом.
Действительный смысл воспитательной работы состоит не в бесплодных разговорах с ребенком, а в создании таких жизненных ситуаций, в которых проявляются лучшие черты личности. И воспитательное значение ученического самоуправления как раз заключается в создании практически неограниченных возможностей для упражнения коллектива и каждой личности в социальном поведении.
Не следует думать, что положительные качества личности будут воспитываться у детей стихийно, сами по себе, стоит лишь ввести в детском коллективе самоуправление. «Там, где педагоги устраняются от серьезной работы по руководству ученическим самоуправлением, его развитием, возможны воспитательные результаты, совершенно противоположные ожиданиям. При неправильной постановке самоуправления могут возникнуть у детей, его непосредственных участников, такие отрицательные качества, как зазнайство, высокомерие, формальное отношение к делу, индивидуализм» Непосредственные причины тому могут быть разными: неправильное осуществление выборности, отсутствие отчетности отдельных органов перед другими, ослабление или полное отсутствие педагогического руководства.
Участие подростков в работе органов самоуправления - это возможность продемонстрировать уникальность своей личности, осознать свою сопричастность к тому, что происходит в обществе, освоить общественный опыт.
В заключение можно определить, что школьное самоуправление - это наука правильно взрослеть, сохраняя искренность и эмоциональную наполненность в общении с ровесниками и взрослыми людьми, приобретая опыт работы в коллективе и формируя внутреннюю дисциплинированность. Или, если сказать по-другому, школьное самоуправление - это наш первый жизненный опыт в определении жизненных ориентиров, правильном отношении к людям, к тому, что тебя окружает.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493107-doklad-na-temu-rol-samoupravlenija-na-sovreme
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Профилактика вирусных инфекций и организация образовательного процесса в период эпидемий»
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогика и методика преподавания химии
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.