Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.04.2022

Роль эмоционального благополучия в развитии ребенка дошкольного возраста

В статье рассматривается роль эмоционального благополучия в развитии ребенка дошкольного возраста.
очень важно, чтобы педагог не останавливался в своем развитии и пополнял свой профессиональный багаж. С воспитателем, который идет в ногу со временем, интересуется тем, что нового появляется в педагогике и психологии, не скучно и не грустно любому малышу. И, конечно, профессионально грамотный и ответственный воспитатель всегда будет заботиться не только о физической сохранности ребенка, но и об эмоциональном благополучии своего воспитанника.

Содержимое разработки

РОЛЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ В РАЗВИТИИ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА


Аннотация
В статье рассматривается роль эмоционального благополучия в развитии ребенка дошкольного возраста.

Ключевые слова: дошкольный возраст, здоровье, развитие ребенка, эмоциональное благополучие

В соответствии с Уставом Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) под здоровьем понимается «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Из этого определения понятия здоровья, данного ВОЗ видно, что душевное и социальное благополучие – это важная составляющая часть здоровья, наряду с физическим благополучием. Мы все помним известную фразу любимого многими А. Экзюпери , что « все мы  родом из детства». Многие наши привычки, радости, как и  многие наши проблемы и разочарования родом  из детства.

Одна из самых важных  потребностей в жизни человека (по А. Маслоу) – потребность в безопасности в раннем возрасте обеспечивается в основном родителями. Самая важная роль в обеспечении  эмоционального комфорта ребенка принадлежит, конечно, маме и зависит от эмоциональном взаимодействия с ребенком, проявления безусловной любви и поддержки.

Если ребенок получает от родителей любовь и поддержку  у него возникает состояние эмоционального комфорта, а это обеспечивает доверительное и активное отношение к миру, формирует высокую самооценку,  самоконтроль, ориентацию на жизненный успех. И, напротив, если  человек  ощущает эмоциональное неблагополучие, то это может проявиться в агрессии, подавленности, в страхах, обидах, изолированности, которые будут сопровождать его всю жизнь.

Эти особенности формирования эмоционального благополучия (неблагополучия)  важно осознать воспитателю детского сада, куда дети попадают в раннем возрасте. На воспитателей  тоже ложится обязанность и ответственность за эмоциональное благополучие ребенка. Их взаимоотношения с ребенком, их внимание и забота, желание создать эмоциональный комфорт  (а в худшем случае их отсутствие) очень серьезно может повлиять на жизненный путь их воспитанников. На что же стоит обратить внимание педагогу?

Первое появление ребенка в детском саду и правильно организованный процесс адаптации играет очень большую роль в формировании отношения ребенка к детскому саду и к миру взрослых в целом. Приход в садик, физический и эмоциональный отрыв от мамы для многих детей очень большой стресс. В этот момент нужно проявить доброе отношение к ребенку. По моим наблюдениям, очень успешно идет адаптации у деток, с которыми работают педагоги с высоким уровнем эмпатии ( сопереживания). В таких группах дети достаточно быстро приспосабливаются к новым условиям, принимают новые правила и переход в другую возрастную группу, к новому воспитателю проходит у них легче. Нет страха перед новым воспитателем, перед садиком. Дети очень дорожат такими воспитателями и привязываются к ним. У малышей эта привязанность видна сразу, а у детей постарше можно провести небольшое проективное тестирование и предложить им выполнить рисунок «Я в детском саду». Эта методика очень наглядно отображает восприятие ребенком и воспитателя, и детского сада. Обратите внимание, есть ли на рисунке воспитатель,  чем он  занят, есть ли на рисунке другие дети, или ребенок один, какую цветовую гамму выбирает ваш воспитанник. Такой анализ позволит сделать определенные выводы, в том числе и об эмоциональном благополучии ребенка и скорректировать свою работу.

Очень положительно влияет на детей разумная занятость. Как то одна из бабушек рассказала мне, что ее внук поделился тем, что в садике ему было «некогда  плакать», потому что весь день они чем-то занимались. Дети в садике, в любом возрасте очень откликаются на игры, так как именно игра гармонизирует эмоциональную сферу ребенка и является ведущей деятельностью ребенка-дошкольника. Для малышей можно рекомендовать такие игры, как «Солнышко и дождь»  (Дети играют. Воспитатель показывает зонт и говорит: «Ой, кажется дождик капает. Дождь пошел. Надо скорее ребяток спрятать от дождя. Ребятки бегите ко мне. Всех спрячу – и Катю, и Ваню! Вот хорошо! Все спрятались! Дождик кончился Можно поиграть. Ой, опять дождик. Прячьтесь ко мне под зонт.») или игра «Раздуйся, пузырь», направленные на сближение детей с воспитателем. Также,  это могут быть игры с элементами психогимнастики, направленные на формирования у детей умения различать эмоции, например, изобразить без слов добрых и злых, грустных и радостных человечков, показать добрых и  злых кошек (завершаются такие игры всегда акцентом на добрые и положительные эмоции). В  игре у ребенка появляется возможность проявить свою физическую активность и выплеснуть отрицательные эмоции.

Работая над созданием эмоционального комфорта для ребенка, необходимо обратить внимание  и на взаимодействие в данном вопросе с родителями. С одной стороны, если воспитатель неформально относится к выполнению своих профессиональных обязанностей и проявляет живой интерес к детям, большинство родителей оценивают его по достоинству. Но, воспитатель (как специалист) с первых же дней может обратиться к родителям, которые поднимая авторитет воспитателя, говоря  о детском садике только положительно,  облегчают адаптацию детей, снимают напряжение и тоже формируют положительный эмоциональный настрой у ребенка, способствую эмоциональному благополучию.

В заключении, хочется отметить, что очень важно, чтобы педагог не останавливался в своем развитии и пополнял свой профессиональный багаж. С воспитателем, который идет в ногу со временем, интересуется тем, что нового появляется в педагогике и психологии, не скучно  и не грустно любому малышу. И, конечно, профессионально грамотный и ответственный воспитатель всегда будет заботиться не только о физической сохранности ребенка, но и  об эмоциональном  благополучии своего воспитанника.


Библиографический список

  1. Г.Г. Филиппова. Эмоциональное благополучие ребенка. К проблеме определения понятия. psymama.ru›articles/f7.html

  1. Определение понятия «здоровье». Признаки и показатели индивидуального здоровья. valeologija.ru›knigi/posobie…opredelenie…zdorovya

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493136-rol-jemocionalnogo-blagopoluchija-v-razvitii-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки