- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Метод этической беседы как средство духовно-нравственного воспитания в образовательном пространстве детского сада»
Метод этической беседы как средство духовно-нравственного воспитания
в образовательном пространстве детского сада.
Духовно-нравственное воспитание дошкольников является одной из важнейших задач в воспитании подрастающего поколения. По признанию многих педагогов и психологов период от рождения до школы имеет решающее значение для дальнейшего развития ребенка. Именно в этом возрасте происходит формирование духовно-нравственной основы ребенка, его эмоций, чувств, мышления, механизмов социальной адаптации в обществе, то есть начинается процесс осознания себя в мире. В это время очень важно приобщать детей к культуре своего народа, семейным ценностям, формировать нравственные качества.
Духовно-нравственное воспитание - педагогически организованный процесс усвоения и принятия воспитанниками базовых национальных ценностей, освоение системы общечеловеческих ценностей и культурных, духовных и нравственных ценностей. Русское слово «нравственность» описывает внешнее поведение (нрав) и поступки человека. Духовность же задается теми смыслами, внутренним содержанием, которые человек вкладывает в свои поступки.
Проблема духовно-нравственного воспитания является одной из самых актуальных в современном образовании. Вызвано это, прежде всего тем, что подрастающее поколение растет и воспитывается в среде с размытыми нравственными ориентирами, низким уровнем общественной морали, в атмосфере отсутствия духовности, безверия и агрессивности. Наиболее важной проблемой духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста является обесценивание семейных ценностей. Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста начинается, прежде всего, с отношения к семье, самым близким людям, с того, что вызывает наиболее эмоциональный отклик в его душе. Разрушение и кризис семьи, крайне низкий уровень духовно-нравственной культуры большинства современных родителей, некомпетентность семьи в вопросах духовного становления и воспитания ребенка приводит к большим проблемам духовно-нравственного воспитания детей в пространстве дошкольного учреждения. У современных родителей отсутствует такое понятие, как «ответственность» за воспитание. Поэтому детский сад играет важную роль в становлении личности юного гражданина. От того, что вложил педагог в ребенка в этом возрасте, будет зависеть, чего достигнет он сам в дальнейшем, как будет строить свои отношения с окружающим миром. Именно поэтому задача развития и воспитания подрастающего поколения приобретает все большее значение и становится государственной.
Одной из задач духовно-нравственного воспитания является формирование у детей нравственных качеств. Формируя определенное качество, которое в дальнейшем будет характеризовать отношение дошкольника к обществу, к людям и самому себе, предполагает воздействие на сознание, чувства и поведение детей. Для того, чтобы данный процесс был успешным, важно использовать различные формы и методы нравственного воспитания, которые определяются общими методами дошкольного образования.
К одному из принципов нравственного воспитания в современной педагогике относятся диалог, взаимодействие. Эти формы общения между людьми занимают главенствующую роль в сфере воспитательной системы образования. Общение посредством диалога, несомненно, способно помочь ребенку самоопределиться, выбрать верный источник для нравственного осмысления жизни человека в обществе, самоосмысления. Данная форма взаимодействия признается наиболее продуктивным инструментом, который дает возможность для выработки самостоятельного мышления. Основываясь на этом принципе в работе по духовно-нравственному воспитанию, мы используем метод этической беседы. Это метод привлечения воспитанников к выработке правильных оценок и суждений по всем волнующим их вопросам путем обсуждения какой-либо нравственной проблемы. Этической беседа называется потому, что ее предметом чаще всего становятся нравственные, моральные, этические вопросы. Такая беседа помогает детям усвоить нормы и правила нравственного поведения.
Задачи, решение которых можно получить в ходе этической беседы:
Обратить внимание дошкольников на нравственную сторону воспринимаемых действий, событий, научиться понимать их суть.
Предоставить набор представлений о нравственной стороне человеческих отношений, в основе которых поступки детей, образы художественной литературы и других видов искусства.
Предоставить возможность для накопления и обобщения эмоционально- положительного отношения к образам добрых героев и их поступкам.
Сформировать умение для обоснованного оценивания своих поступков и поступков окружающих («можно» – «нельзя», «хорошо» – «плохо»).
Научить соблюдать нормы поведения, соответствующие нравственному поведению.
При проведении этической беседы необходимо соблюдать условия:
беседа должна носить проблемный характер. Воспитатель стимулирует нестандартные вопросы, а потом помогает детям находить на них вопросы.
этическая беседа - не лекция. Дети, направляемые воспитателем, сами приходят к правильному пониманию сущности обсуждаемого вопроса. И проходить она должна в теплой и доверительной обстановке.
не допускается развитие беседы по заранее составленному, заученному сценарию. Дети говорят то, что думают, но и уважают мнение других.
темы беседы должны быть близки эмоциональному опыту детей. Обсуждение должно вестись с опорой на реальный опыт воспитанников.
при проведении беседы нужно выявлять и сопоставлять все точки зрения. Ничье мнение не должно быть проигнорировано.
воспитатель должен помочь детям самостоятельно прийти к правильному выводу, смотреть на события и поступки глазами детей.
Этическая беседа состоит из следующих этапов:
1. Подготовительный: стараемся вызвать у детей интерес к обсуждению поставленного вопроса, сосредоточить их внимание на определённом явлении. Учитывая характер мышления дошкольника, начинаем беседу с описания конкретного факта или яркого образа и постановки задач перед детьми. Этот факт или образ может быть дан в художественном произведении, либо в рассказе воспитателя.
Потом начинаем беседу с чтения художественного произведения или рассказа воспитателя. Например, «Расскажу я вам случай, который произошёл недавно в детском саду. Во время прогулки на участке мальчик поскользнулся и упал в лужу. Он запачкал новую куртку и тут же одна из девочек помогла ему встать, почистила куртку и сказала: «Не беспокойся, высохнет и ничего не будет видно». Как поступила девочка?». Началом беседы может служить также воспроизведение материала предшествующих бесед или наблюдений, проведённых во время экскурсий и прогулок.
2. Основной: направлен на то, чтобы раскрыть конкретное содержание той или иной нормы, вызвать к ней обсуждение поступков, фактов, определённое эмоциональное отношение. Предлагаем детям вопросы, направленные на анализ и оценку героев литературных произведений и самих детей, на выявление тех или иных поступков, их значения смысла последствий. Уточняя и дополняя ответы детей, помогаем им сделать правильные выводы относительно фактов поступков, формируем отношение к ним.
В ходе основной части беседы разъясняем нормы поведения, вызываем желание следовать им.
3. Заключительный: в конце беседы подводим итоги и формулируем нравственную позицию, которой должны следовать дети. Эта нравственная позиция может быть выражена в форме общего вывода из беседы или в форме правила поведения, или в форме примера, которому должны подражать дети. Можно закончить беседу формулировкой правил поведения: «Давайте введём правила и будем выполнять их». Этическую беседу можно закончить и установлением связи её содержания с последующей деятельностью детей. Например, в конце беседы о чутком, доброжелательном отношении к товарищам говорим: «Вот вы сейчас правильно говорили, как надо относиться к товарищам. Но надо не только уметь говорить. Но и поступать по-товарищески. Сейчас мы пойдём на прогулку, будем играть в новую игру «Ловишка, дай пару» и научимся помогать товарищам, научимся выручать их из беды». Связь этических бесед с последующей деятельностью является одним из условий их эффективности.
В основе социального направления воспитания лежат ценности человека, семьи, дружбы, сотрудничества. Одной из задач данного направления является формирование у ребенка представлений о добре и зле, позитивного образа семьи с детьми, ознакомление с распределением ролей в семье, образами дружбы в фольклоре и детской литературе, примерами сотрудничества и взаимопомощи людей в различных видах деятельности, милосердия и заботы; анализ поступков самих детей в группе в различных ситуациях. Для решения этой задачи мы разработали долгосрочный проект «Дружба – это чудо!», в который вошли этические беседы:
«Как дети могут заботиться о взрослых?» - формировать представление о том, что дети могут быть полезными в семье, по мере своих сил заботиться о взрослых.
«Что такое бескорыстная помощь?» - познакомить детей с понятием «взаимопомощь»
«С чего начинается дружба?» - обобщить имеющиеся представления о дружбе, укрепить дружеские отношения, воспитывать приветливость, внимание, взаимопомощь.
«Кто кого обидел?» - познакомить с проявлениями несправедливости по отношению к своим товарищам.
Беседы по прочитанным произведениям: «Гуси-лебеди», «Лиса и журавль», «Морозко», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»; В. Осеева «Волшебное слово»; В. Драгунский «Друг детства»; А. Барто «Помощница», «Катя»; В. Маяковский «Что такое хорошо, что такое плохо»; И. Крылов «Лебедь, рак и щука».
Беседы из жизни группы: «Как мы вместе трудились», «Как нас выручил Артём?», «Макар - мой помощник», «За что я люблю свою подружку», «Наши добрые дела».
Беседы по пословицам:
Друзья познаются в беде.
Хочешь дружбы — будь другом.
Не тот друг, кто потакает, а тот, кто помогает.
Спасти товарища — себя спасти.
За нужное дело берись смело: сам не осилишь, товарищи помогут.
Дерево держится корнями, а человек — друзьями.
Делай другим добро — будешь сам без беды.
Плохой товарищ не подмога.
Беседы по запросу детей.
Подготовить и содержательно провести этическую беседу - дело сложное, но интересное, а главное, оно является эффективным средством нравственного воспитания детей. В ходе этических бесед у детей накапливаются первоначальные представления о нравственных нормах, нравственном выборе (каждый сам решает, как ему поступить: сознаться в проступке или нет, уступить товарищу или нет), о мотиве поступка. Также дошкольники овладевают следующими умениями:
умеют видеть нравственную сторону той или иной ситуации;
умеют оценивать свои поступки и поступки других людей;
правильно используют нравственные понятия (вежливый, правдивый, заботливый, хороший товарищ и др.) и их противоположности;
могут правильно выбирать слово (из предложенных), наиболее точно характеризующее поступок героя;
при работе с произведением могут подобрать название, изменить конец рассказа на положительный; продолжить рассказ (как поступил герой);
объясняют смысл знакомых пословиц.
Перечисленными умениями овладевают не все дети. В дошкольном возрасте они лишь накапливают базовые представления о нравственных нормах, которые требуют дальнейшей работы педагогов по их систематизации и углублению. У отдельных детей может наблюдаться «нравственный формализм», когда они прекрасно рассуждают на нравственные темы, а ведут себя эгоистично. Таких детей важно систематически упражнять в добрых поступках, включать в деятельность, имеющую значение для других людей.
Литература:
Примерная рабочая программа воспитания для дошкольных учреждений.
Акинина Т. М., Степанова Г. В., Терентьева Н. П. Духовно-нравственное и гражданское воспитание. - М.: Перспектива, 2012г. – 248 с.
Гогиберидзе Г.М. Основы духовно-нравственной культуры народов России. – М.: академия, 2013. - 160 с.
Новикова С.А. Средства и методы формирования нравственности и морали у дошкольников / С.А. Новикова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2015. – № 3. – С. 139-142.
Володина В.Н., Ланцова Т.И. Современные подходы к нравственному воспитанию ребенка–дошкольника. Современное образование: актуальные вопросы, достижения, инновации / В.Н. Володина, Т.И. Ланцова. – Пенза: Наука и просвещение, 2018. – С. 142-146.
Алябьева Е.А. Нравственно-этические беседы и игры с дошкольниками/ Е.А. Алябьева. – М.: Просвещение, 2003. – 128 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493158-statja-metod-jeticheskoj-besedy-kak-sredstvo-
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Основы организации и содержание деятельности школьного спортивного клуба (ШСК)»
- «Методы и технологии обучения студентов в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Русский язык» по ФГОС СПО»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации

В беседах у дошкольников проявляется эмоциональный образ, отражающий и будущий результат, и его оценку со стороны взрослых. Благодаря опыту участия в беседе, дети учатся характеризовать поступки, выражать свое отношение к людям. Итог такого опыта – нравственные чувства ребенка, которые начинают действовать, в его жизни: эмоционально предвосхищая последствия своего поведения, ребенок уже заранее знает, хорошо или дурно он собирается поступить.
Считаю, что беседа воспитателя с детьми только тогда оказывает на них развивающее влияние, когда в группе создана доброжелательна я атмосфера, обеспечено их эмоциональное благополучие, когда господствует личностно-ориентированная модель взаимодействия взрослого с ребенком. В этом случае главным в общении являются понимание, признание и принятие личности ребенка. Ребенок охотно вступает в контакт со взрослыми через беседу, если чувствует его внимание, интерес и доброжелательно сть, а также комфортность и свою защищенность.
Рекомендую методическую к использованию