Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.04.2022

Литературно-музыкальная композиция к 85-летию Ростовской области «С чего начинается Родина»

Черенок Наталья Алимовна
старший воспитатель I КК
России малая частица, Земля, похожая на рай. Простор степей, поля пшеницы Все это ты – Донской наш край! В родной степи шумят моря и реки, Цветут сады, колышутся поля, Очаровала ты меня навеки, Моя донщина, родина моя. Родина... Как много заключено в ней для сердца истинного патриота. Родной край - это земля, где в свое время появился ты на свет, где сладким сном спят в могилах твои предки. Она любима навечно. Поэтому человек всегда помнит свою единственную, любимую и неповторимую родину. Страну свою мы с уважением называем Родиной, а место, где были рождены, родным краем. Родной край, свою малую родину, как и родителей, мы не выбираем. У каждого человека она бывает одна и на всю жизнь. Наша малая Родина – Донской край. Наша встреча посвящена Донскому краю. И сегодня мы вспомним об истории Донского края.

Содержимое разработки

Филиал МБДОУ д/с «Березка» Зерноградского района – д/с им. В.М. Касьяненко

85-летию Ростовской области посвящается

Литературно-музыкальная композиция

«С чего начинается Родина…»

Автор:

Черенок Наталья Алимовна,

ст. воспитатель I КК

России малая частица, Земля, похожая на рай. Простор степей, поля пшеницы Все это ты – Донской наш край! В родной степи шумят моря и реки, Цветут сады, колышутся поля, Очаровала ты меня навеки, Моя донщина, родина моя. Родина... Как много заключено в ней для сердца истинного патриота. Родной край - это земля, где в свое время появился ты на свет, где сладким сном спят в могилах твои предки. Она любима навечно. Поэтому человек всегда помнит свою единственную, любимую и неповторимую родину. Страну свою мы с уважением называем Родиной, а место, где были рождены, родным краем. Родной край, свою малую родину, как и родителей, мы не выбираем. У каждого человека она бывает одна и на всю жизнь. Наша малая Родина – Донской край. Наша встреча посвящена Донскому краю. И сегодня мы вспомним об истории Донского края. Донской край в разные времена назывался по-разному. Русские люди в старину называли его Диким полем. На сотни километров простиралась степь, проросшая буйными травами. С начала 19 века вплоть до Октябрьской революции донская земля называлась Областью войска Донского, а после революции — Донской областью. Свое современное название Ростовская область получила в сентябре 1937 года. На ее территории могли разместиться Бельгия, Нидерланды и Дания, вместе взятые. Прекрасна жизнь в донских краях. В придонье, на лугах, степях... Прекрасен Дон, и нет прекрасней мига, Когда природы ты читаешь книгу. А если лебеди в краю живут, Без страха по воде плывут... Знать жизнь прекрасна на Дону! Любите Родину свою! Каждое место на Земле, каждая страна и город, будь то мегаполис или скромный провинциальный уголок, по- своему уникальны и неповторимы. Кому-то нравится лес, кому-то горы, но для рождённого в степи краше её нет ничего на свете. На юге русской равнины привольно раскинулся край Тихого Дона. Природные богатства и местоположение на протяжении тысячелетий притягивали сюда многие народы. С нашими степями связана история скифов, печенегов, половцев и других народов прошлого.

С тех пор, ушедших в историю времён, нескончаемая даль легла во все стороны неяркого, затянутого дымкой равнинного горизонта. Там и здесь вдалеке маячат силуэты степных курганов. Молчаливые свидетели минувших веков, сторожевые и могильные курганы, едва приметны среди бескрайних полей. Вдоль степных речек тянутся станицы, хутора, села, окутанные зеленью садов. А вокруг селений - поля. Они огромные. Кажется, что у них нет ни начала, ни края. Поспевающая пшеница свешивает тяжелые колосья к родимой земле. К далекой кромке равнинного горизонта убегают тёмно-зеленые волны кукурузных стеблей, а их мохнатые белесые султанчики переливаются морской пеной. Шуршат листья высокого подсолнечника, обратившего свой лик к солнцу. Полевые просторы расчерчены в разных направлениях строгими рядами лесополос, которые ныне стали здесь такой же неотъемлемой частью пейзажа, как бесчисленные древние могильники кочевников. Любимый уголок земли - это наша с вами малая родина – Ростовская область, чудесная, благодатная земля. Область снежных лесов и золотых хлебных полей, привольных степей и цветущих садов.

Сколько сказочных мест у России. Областей у России не счесть. Может где-то бывает красивей, Но не будет роднее, чем здесь! Ростовская область, России частица, Здесь край наш родимый и дом, В полях твоих хлеб пусть стеной колосится И полнится чаша вином. Ростовская область - степные просторы, Лазоревый цвет на заре, Полей посевных, расписные узоры, Ковыль, словно снег в январе.   Ростовская область – сады винограда, Есть хлеб здесь душистый и мёд, И Батюшка Дон, как природы награда, И песни высокий полёт. Ростовская область – души очищенье, Рождение храмов святых, Казачьей традиции вновь возрожденье И слава знамен боевых. Теперь же знаменитая Донская степь осталась в своём первозданном виде лишь в балках, буераках, на каменистых буграх и увалах. Леса и целинные степи встречаются редко, в пейзажах повсюду преобладают безлесные пространства и распаханные поля. Но и по сей день прекрасны её поля, золотящиеся необозримым океаном колеблемых ветром колосьев, бесконечные линии густых лесополос, разнотравья лугов, тихие степные речушки, зеленные сады и виноградники

О ней, о любимой, писал наш ростовский земляк В. Моложавенко: «Степь… Это несусветный простор, напоенный запахами цветущего разнотравья; наяренный цветами всех тонов и оттенков от ярко-красных маков до серебристой ковыли; простроченный любовными трелями всевозможных цикад и кузнечиков; залитый песнями таких же влюбленных степных птиц. И вдаль разбегающиеся холмы, балочки, ерики, овраги, речушки, прудики, перелески…У каждого из нас облик природы родного края свой, особенный. Но любовь к нему у всех одна — безмерная, нежная и необъятная».

Песня «С чего начинается Родина…»

Если внимательно посмотреть на карту России, то на юге европейской её части, можно увидеть, как выделяется одна из территорий, по форме напоминающая большую, разросшуюся кисть винограда. Это – Ростовская область, земля, на которой мы живём. 13 сентября 1937 года постановлением ВЦИК Азово-Черноморский край был разделён на Краснодарский край с центром в г. Краснодаре и Ростовскую область с центром в г. Ростове-на-Дону. Именно этот день считается днем рождения области

(Звучит гимн Ростовской области)

Ростовская область является важным историко-культурным и духовным центром России. Она славится многочисленными православными святынями, большим количеством музеев. Великие русские классики прославляли в своих произведениях Ростовскую область. О величии края говорится в стихах, песнях и танцах.

Край Донской -

Жемчужина России!

Край Донской -

Благословенный край.

У ног его

Два моря синих,

И что ни поле –

Каравай!

Целую хлеб на рушнике да с вышиваньем,

Пшеничный, сдобный,

Богатырский хлеб.

В нем Родины высокое призванье,

В нем столько дум,

Волнений и судеб.

Под голубым степным российским небом

Опять легла в посевы тишина.

Земля Донская да не оскудеет хлебом,

Не обеднеет мужеством она.

Здесь птицей пролетало детство... Мой край!

Всегда с тобою я.

Ты предков вечное наследство,

Ты песня лучшая моя!

Песня «Край, ты мой любимый»

Донской край – это плодородные земли, целебные воды, богатые рыбой моря и реки, ценные полезные ископаемые, а ещё окрашенные золотом пшеничные поля, одетые в изумруд виноградники, бело-розовые сады. Но главное наше богатство – люди. Испокон веков Дон богат талантами. Здесь родились многие люди, внесшие большой вклад в сокровищницу не только российской, но и мировой культуры. Донская область дала миру великого русского писателя Антона Павловича Чехова. С Дона вышел лауреат Нобелевской премии по литературе – Михаил Шолохов.

На донской земле жили и работали Максим Горький и Александр Серафимович, Александр Фадеев и Владимир Маяковский. Широкой известностью пользуются имена донских писателей – Виталия Закруткина, Анатолия Калинина, Даниила Корецкого. Эти писатели в своих произведениях описывали красоту Донского края и открыли её миллионам читателям.

Виталий Закруткин Анатолий Калинин Антон Чехов

Вот, например, как Михаил Шолохов в «Тихом Доне» описывает степь. «Степь родимая! Горький ветер, оседающий на гривах косячных маток и жеребцов. На сухом конском храпе от ветра солоно, и конь, вдыхая горько – солёный запах, жуёт шелковистыми губами и ржет, чувствуя на них привкус ветра и солнца. Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим следом конского копыта, курганы в мудром молчании, берегущие скрытую казачью славу… Низко кланяюсь и по - сыновьи целую твою пресную землю, донская, казачьей, не ржавеющей кровью политая степь!»

Донской край - это край бескрайних степных просторов, которые красивы особенно летом, когда всё цветёт и благоухает. Какое это удовольствие растянуться на мягкой травке, прижаться к земле родной и слушать песню жаворонка в голубом чистом небе, писк кузнечиков над головой. А вокруг мир и покой. А что может сравниться с задорной, весёлой песней казачьей. Она всегда сопровождала казака: и веселье, и в горе, и в походе, и на привале. Казаки пели о далёких временах казачьей вольницы, о любимых героях: о Ермаке, о Пугачёве, о Степане Разине, об атамане Платове, о батюшке Доне, о родном доме… Матвей Иванович Платов Стенька Разин Ермак Тимофеевич

ПЕСНЯ«Ой, то не вечер…» Ростовская область ― это большая многонациональная семья. Здесь живут рядом русские и татары, украинцы и белорусы, чеченцы и дагестанцы, калмыки и корейцы. У нас никому не тесно, мы хотим жить в дружбе и согласии. У нас одна страна, одна история и культура, объединяющая в себе разные народы и народности.

Простор Донской – от края и до края, Ты сердцу самый близкий и родной. Ты на земле для нас частица рая, Ты не покинешь нас, и мы всегда с тобой. Земля моих отцов, земля родных людей. Земля моя, забота и награда. Наверно, земли есть и краше, и теплей, Наверно, есть, но мне другой не надо.

Помните, мы наследники нашей прекрасной донской земли: её истории, культуры, всех тех богатств, которые созданы руками наших предшественников. И мы должны не только сберечь эти богатства, но и преумножить их.

85 лет Ростовской области ― это не возраст ― это пора его расцвета, роста и развития.

Что в юбилей ей пожелать День ото дня расти и процветать К вершинам почёта, как птица взлетать Жить, молодеть и горя не знать.

Дорогие друзья, позвольте пожелать Вам здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и мирного неба над головой!

 До свидания! До новых встреч!

Песня «Мой дом - Россия»

2022 г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493383-literaturno-muzykalnaja-kompozicija-k-85-leti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки