Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.04.2022

Психологическое сопровождение детей с ЗПР

Психологическое сопровождение детей с ЗПР, диагностика, коррекционно-развивающая работа. Психологический портрет ребёнка с ЗПР, особенности диагностического обследования. Коррекционная работа педагога-психолога.

Содержимое разработки

Среди детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) дети с ЗПР составляют самую многочисленную группу, характеризующуюся неоднородностью.

Портрет ребенка с ЗПР выглядит так:

  1. Ребенок с ЗПР уже на первый взгляд не вписывается в атмосферу класса, школы своей наивностью, несамостоятельностью, непосредственностью, он часто конфликтует со сверстниками, не воспринимает и не выполняет школьных требований, но в то же время он прекрасно чувствует себя в игре, прибегая к ней в тех случаях, когда возникает необходимость уйти от трудной для него учебной деятельности, хотя игры со строгими правилами детям с ЗПР недоступны и вызывают страх или отказ.

  1. Не осознает себя учеником, не имеет учебной мотивации, такой ребенок затрудняется в организации целенаправленной деятельности. Информацию, идущую от учителя, ученик воспринимает замедленно и так же медленно ее перерабатывает. Для более полного восприятия он нуждается в наглядно-практической опоре и в предельной развернутости и простоте инструкций.

  1. Словесно-логическое мышление недоразвито, поэтому ребенок долго не может освоить свернутые мыслительные операции. У детей с ЗПР низкий уровень работоспособности, быстрая утомляемость, объем и темп работы ниже, чем у нормально развивающегося ребенка. Усвоение программного материала соответствует темпу их индивидуального развития. В массовой школе такой ученик впервые начинает осознавать свою несостоятельность как ученика, у него возникает чувство неуверенности в себе, страх перед наказанием и уход в более доступную деятельность.

  1. Известно, что дети с ЗПР обучаются на успехе. В свою очередь, успешность их обучения зависит от своевременной и тактичной помощи учителя, при этом важно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. Развить в нем веру в свои силы и возможности.

  1. Особая роль в оказании психологической помощи такому ребенку отводится педагогу-психологу. Он не просто оказывает психологическую помощь, поддержку ребенку, испытывающему трудности в обучении, но сопровождает на всех этапах обучения.

Педагог-психолог проводит как индивидуально, так групповую профилактическую, диагностическую, консультативную, коррекционную работу с обучающимися;

экспертную, консультационную, просветительскую работу с педагогическими работниками и родителями по вопросам развития, обучения и воспитания детей;

участвует в работе психолого-педагогического консилиума (ППк) образовательного учреждения.

Остановимся подробнее на основных направлениях деятельности педагога-психолога.

Диагностическое направление работы включает в себя первичное обследование, а также систематические этапные наблюдения за динамикой и коррекцией психического развития ребенка. К настоящему времени разработан комплекс методик для оценки психологической готовности детей с ЗПР к обучению в школе. Описаны условия, методы, приемы диагностического обследования, приведена система оценки результатов.

В своей работе использую такие диагностики как:

  • «Практический материал для проведения психолого-педагогического обследования детей». Автор: С. Д. Забрамная, О. В. Боровик.

  • Диагностический комплект психолога. «Диагностический альбом для исследования особенностей познавательной деятельности». Автор: Н. Я. Семаго, М.М. Семаго.

  • Диагностика интеллектуального уровня: «Тест Векслера».

  • Методика «Кубики Кооса»: направлена на исследование пространственной ориентации, сообразительности, внимания; эта методика включена как субтест в шкалу Д. Векслера.

Для диагностики эмоционально - личностной сферы использую:

  • Методика «Кактус» графическая методика М.А. Панфиловой.

Цель: выявление состояния эмоциональной сферы ребенка, выявление наличия агрессии, ее направленности и интенсивности.

  • Методика «Несуществующее животное»

Цель: когда ребенок рисует, он переносит, проецирует на бумагу свой внутренний мир, я-образ.

  • Методика – тест «Моя семья»

Цель: диагностика внутрисемейных отношений, в психологической практике этот тест является одним из самых информативных.

Рисунки обучающихся говорят о высоком уровне тревожности, агрессии об этом говорит, то что животное может бытьзаключено в клетку, используются яркие цвета. В отличие от детей с умственной отсталостью, которые не могут выполнить рисунок, дети с ЗПР свободно располагают на листе бумаги задуманный ими сюжет. Отражают психо-эмоциональное состояние.

В ходе диагностики ведется наблюдение и заполняется протокол индивидуального психологического обследования. Используются унифицированные протоколы, которые разработаны и входят в состав комплекса компьютерных психодиагностических и коррекционных методик «Эффектон».

Индивидуальное психологическое обследование проводится в начале (входная) и в конце учебного года.

Развитие ВПФ, эмоционально-волевой сферы, мотивации к учебной деятельности происходит на коррекционно-развивающих занятиях.

Для работы можно использовать «умную книгу». В ней представлен большой выбор обучающих программ. С помощью этого оборудования можно провести как полное психологическое обследование ребенка, так и коррекционно-развивающее занятие по развитию памяти, внимания, мышления и др.

Для стимуляция и развития сенсорики, моторики, интеллектуальных процессов используется разнообразное дидактическое оборудование с учетом особенностей и возможностей каждого ребенка. Настенный и настольные бизиборды, разнообразные шнуровки на мягкой и деревянной основе, вкладыши, крупные, Досочки Сегена. Мелкие мозаики, разнообразные пазлы, логический куб, конструкторы и многое другое позволяют повысить качество и эффективность психологического сопровождения.

Дидактические игры, игры с выполнением определенных правил, сюжетные игры представляют для детей с ЗПР некоторые трудности, но сопровождение взрослого, оказание помощи позволяют выполнить правила игры, тем самым развивая и дисциплинируя ребенка.

Настенные композиции «Море», «Сад-огород», выполненые из фетра. Съемные детали (морской конек, медуза, рыбки, крабики, морская звезда) позволяют составлять свой задуманный сюжет или работать по словесной инструкции педагога-психолога. Тактильное ощущение от работы с фетром позволяют снять тревожность, нервное напряжение. Дети учатся работать в паре, оказывать посильную помощь друг другу, развиваются эмоции (радость, успех). Очень полезно для развития воображения и фантазии ребенка. Обогащается и активизируется словарный запас детей.

Повышение уверенности в себе, развитие самостоятельности, формирование навыков самоконтроля очень важны для детей с ЗПР.Для них типичен дефицит социальных способностей, им трудно взаимодействия с окружающими детьми и взрослыми.

На коррекционных занятиях создаются ситуации, которые направлены на преодоление трудностей. Ребенок в ходе дидактической игры устанавливает социальные связи с одноклассниками, взрослым. Пробует себя в разных ролях, ищет возможные пути и решения проблемной ситуации.

Необходимо предоставить ребенку выбор: количество и сложность пазла, выбранного ребенком, может говорить о самооценке, оценке своих возможностей.

Работа в паре, группе требует от педагога-психолога четкой и простой инструкции. Психолог сначала показывает ребенку образец деятельности. Потом просит повторить.

Посмотри внимательно. Объясни напарнику, какую фигуру и какого цвета тебе надо, чтобы заполнить досочку. Правильность выполнения задания зависит от умения правильно объяснить свои потребности.

Положительное психоэмоциональное состояние очень важно для ребенка с ЗПР. Это повышает продуктивность учебной деятельности, взаимоотношения в классе и семье, общение с друзьями. Дети с удовольствием занимаются в комнате релаксации. Сухой бассейн, воздушно-пузырьковая колонна, светодиодное деревце, фибероптический островок со светодиодными волокнами и многое другое оборудование выбираю исходя из эмоционального состояния и желания ребенка.

В конце учебного года проводится диагностическое обследование, по результатам, которого определяется направление дальнейшей коррекционной работы. Положительная динамика развития ребенка, развитие ВПФ до возрастной нормы (подтвержденная специалистами ПМПК) позволяет продолжить обучение по программам основного общего образования по месту жительства.

Стойкое нарушение ВПФ, отсутствие динамики развития предполагает направление ребенка на ПМПК и выбор удобного для него образовательного маршрута.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493411-psihologicheskoe-soprovozhdenie-detej-s-zpr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки