- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Особенности развития творческого воображения у детей дошкольного возраста»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
центр развития ребенка – «Детский сад №125»
(МБДОУ ЦРР – «Детский сад №125»)
Консультация для педагогов
«Особенности развития творческого воображения у детей
дошкольного возраста»
г.Барнаул 2022
Как и всякая психологическая категория, воображение, проходит определенный путь развития в онтогенезе человека. Психолого-педагогические исследования показывают, что воображение является одним из доминирующих психических процессов, характеризующих творческую деятельность ребенка (Л. С. Выготский, А. А. Люблинская,
А. Н. Леонтьев и др.).
В. И. Долгова, подчеркивает, что в младшем дошкольном возрасте преобладает репродуктивное воображение. Репродуктивное воображение характеризуется механическим воспроизведением увиденного, возникающие в сознании ребенка образы, лишь восстанавливают увиденное, отсутствует творческое отношение к образно воспроизводимому материалу. Младшие дошкольники воспроизводят, как правило, лишь то, что показалось им наиболее интересным, что вызвало у них какие-либо эмоциональные реакции. В отличие от младших дошкольников, старшие дошкольники способны в своем сознании не только восстановить увиденное, но и преобразовать его и использовать отдельные фрагменты для создания нового образа. Воображение из репродуктивного, механически воспроизводящего действительность, переходит в творческое. Воображение старшего дошкольника становится осознанным, носит направленный характер. В старшем дошкольном возрасте появляется возможность перехода не от ситуации к мысли, а наоборот, что, в свою очередь, позволяет детям старшего дошкольного возраста все больше внимания уделять своим идеям и замыслам. Развитие творческого воображения у старших дошкольников совершенствуется благодаря появляющейся способности абстрагироваться от навязанных образов, умения выходить за пределы стандартных мыслей и взглядов.
Л. С. Выготский, В. В Давыдов, Давыдов, Е. Е. Кравцова выделяют творческое воображение как одно из важнейших новообразований старшего дошкольного возраста и связывают с ним процессы зарождения творческой личности.
Выдающиеся психологи Л. С. Выготский, А. В. Запорожец,
А. Н. Леонтьев в своих исследованиях отмечают, что именно в старшем дошкольном возрасте появляется новый тип деятельности – творческий. Исследуя творческий тип деятельности, Л. С. Выготский делает акцент на его специфичности, которая заключается в том, что многие компоненты творчества в данном возрасте лишь начинают формироваться, несмотря на то, что дети постоянно открывают для себя что-то новое. Ценность творческой деятельности в старшем дошкольном возрасте заключается в самом процессе создания продуктов творчества.
М. А. Зяблицева считает, что развитию творческого воображения старших дошкольников способствуют такие виды деятельности как: музыкально-ритмическая, театрализованная, музыкально-игровая, изобразительная деятельность, художественно-речевая, теория решения изобретательных задач.
Согласно мнению Б. Л. Яворского, творческое воображение старших дошкольников проходит четыре основных этапа:
I этап – накоплений впечатлений;
II этап – выражение творческого начала в зрительных, сенсомоторных и речевых направлениях;
III этап – двигательные, речевые, музыкальные импровизации, иллюстративность в рисовании;
IV этап – создание своих собственных произведений, которые отражают художественные впечатления: литературные, музыкальные, изобразительные и т.д.
Доктор психологических наук, О. М. Дьяченко в своих работах, посвященных развитию творческого воображения в дошкольном возрасте, неоднократно подчеркивала, что творческое воображение старшего дошкольника переходит из непроизвольного (пассивного) в произвольное (активное), из непосредственного в опосредствованное. В старшем дошкольном возрасте у ребёнка, чьё творческое воображение развивалось достаточно быстро, воображение представлено в двух основных формах:
во-первых, произвольное воображение, характеризующее самостоятельным порождением некоторой идеи;
во-вторых, возникновение воображаемого плана реализации возникшей идеи.
Говоря о творческом воображении старших дошкольников,
Н. Н. Поддъяков отмечал, что в данном возрасте активно развиваются навыки и умения, которые помогают детям не только изучать окружающую действительность, но и учат анализировать свойства предметов и явлений, а также воздействовать на них с целью изменения, что, в свою очередь, соответствует наглядно-действенной форме мышления и является фактором, способствующим развитию индивидуальных и психологических особенностей личности, которые как раз-таки и определяют уровень развития творческих способностей.
Наряду с наглядно-действенным мышлением на развитие творческого воображения значительное внимание оказывает ещё логическое мышление, которое начинает интенсивно формироваться также в старшем дошкольном возрасте. Накопленный опыт, имеющийся уровень развития восприятия, памяти и воображения способствуют постановке более разнообразных и сложных целей. Ребенок в возрасте 6-7 лет, благодаря сильному волевому напряжению, способен стремиться к далекой (в том числе и воображаемой) цели в течение довольно продолжительного времени.
В результате изучения специфики развития творческого воображения у старших дошкольников, можно сделать следующие выводы:
– во-первых, появление творческого воображения относится к периоду раннего детства, когда ребенок впервые начинает производить замену одних предметов другими, а также наделять одни предметы свойствами других, но наибольшего развития творческое воображение достигает в старшем дошкольном возрасте;
– во-вторых, о развитости творческого воображения в старшем дошкольном возрасте следует судить не только по ролям, которые дети проигрывают в различных играх, но также важно анализировать продукты их творчества, в частности рисунки, поделки, умение проигрывать различные роли;
– в-третьих, творческое воображение старших дошкольников беднее творческого воображения взрослого, что объясняется бедностью их жизненного опыта; в связи с чем возникает острая необходимость расширения опыта ребенка с целью созданию творческих основ для его творческой деятельности;
– в-четвертых, чем большее многообразие форм, методов, приемов, средств по развитию творческого воображения будет использовать педагог в своей работе со старшими дошкольниками, тем больше ребенок услышит, увидит, переживет, узнает, освоит, и тем богаче будет его творческое воображение.
Анализируя вышесказанное можно сделать вывод, что воображение дошкольника проходит определенный путь становления: от репродуктивного в младшем дошкольном возрасте до творческого в старшем дошкольном возрасте.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
центр развития ребенка – «Детский сад №125»
(МБДОУ ЦРР – «Детский сад №125»)
Консультация для педагогов
«Особенности развития творческого воображения у детей
дошкольного возраста»
Разработала и провела педагог-психолог МБДОУ ЦРР – «Детский сад №125» Е.С. Матигорова |
г.Барнаул 2022
Социально-экономические преобразования в обществе диктуют необходимость формирования творчески активной личности, обладающей способностью эффективно и нестандартно решать новые жизненные проблемы. В связи с этим перед дошкольными учреждениями встает важная задачаразвития творческого потенциала подрастающего поколения, что в свою очередь требует совершенствования учебно-воспитательного процесса с учетом психологических закономерностей всей системы познавательных процессов.
Проблема развития творческого воображения детей актуальна тем, что этот психический процесс является неотъемлемым компонентом любой формытворческой деятельности ребенка, его поведения в целом. В последние годы на страницах психологической и педагогической литературы все чаще ставится вопрос о роли воображения в умственном развитии ребенка, об определении сущности механизмоввоображения.
Как показали исследования Л. С. Выгодского, В. В. Давыдова, Е. И. Игнатьева, С. Л. Рубинштейна, Д. Б. Эльконина, В. А. Крутецкого и других,воображение выступает не только предпосылкой эффективного усвоения детьми новых знаний, но и является условием творческого преобразования имеющихся у детей знаний, способствует саморазвитию личности, т. е. в значительной степени определяет эффективность учебно-воспитательной деятельности в ДОУ.
Творческое воображение детей представляет огромный потенциал для реализации резервов комплексного подхода в обучении и воспитании. Большие возможности для развития творческого воображения представляет изобразительная деятельностьдетей.
Воображение и фантазия – это важнейшая сторона жизни ребенка. Усвоить какую-либо программу без воображения невозможно. Оно является высшей и необходимейшей способностью человека. Вместе с тем именно эта способность нуждается в особой заботе в плане развития. А развивается воображение особенно интенсивно в возрасте от 5 до 15 лет. И если в этот период воображение специально не развивать, то в последующем наступает быстрое снижение активности этой функции. Вместе с уменьшением способности фантазировать у детей обедняется личность, снижаются возможности творческого мышления, гаснет интерес к искусству, к творческой деятельности. Для того чтобы развивать творческое воображение у детей, необходима особая организация изобразительной деятельности.
Творческое воображение зависит от многих факторов:возраста, умственного развития и особенностей развития (присутствия какого-либо нарушения психофизическогоразвития, индивидуальных особенностей личности (устойчивости, осознанности и направленности мотивов; оценочных структур образа «Я»; особенностей коммуникации; степени самореализации и оценки собственной деятельности; черт характера и темперамента, и, что очень важно, от разработанности процесса обучения и воспитания.
Опыт ребенка складывается и растет постепенно, он отличается глубоким своеобразием по сравнению с опытом взрослого. Отношение к среде, которая своей сложностью или простотой, своими традициями и влияниями стимулирует и направляет процесстворчества, у ребенка опять совсем другое. Интересы ребенка и взрослого различны и поэтому понятно, что воображение у ребенка работает иначе, чем у взрослого.
Как отмечалось выше, воображение у ребенка беднее, чем у взрослого. В то же время до сих пор существует мнение, что у ребенкавоображение богаче, чем у взрослого человека. Дети могут из всего сделать все, говорил Гете. Ребенок живет в фантастическом мире более, нежели в реальном. Но мы знаем, что интересы ребенка проще, элементарнее, беднее, наконец, отношения его со средой также не имеют той сложности, тонкости и многообразия, которые отмечают поведение взрослого человека, а ведь это все важнейшие факторы, которые определяют работу воображения. В процессе развития ребенка развивается и воображение. Вот почему продукты настоящего творческого воображения во всех областях творческой деятельности принадлежат только уже созревшей фантазии.
Французский психолог Т. Рибо представил основной закон развития воображения в трех стадиях:
детство и отрочество – господство фантазии, игр, сказок, вымысла;
юность – сочетание вымысла и деятельности,«трезвого расчетливого рассудка»;
зрелость – подчинение воображения уму интеллекту.
Воображение у ребенка начинает развиваться довольно рано, оно слабее, чем у взрослого, но оно занимает больше места в его жизни.
До трех лет у детей воображение существует внутри других психических процессов, в них закладывается его фундамент. В три года происходит становление словесных форм воображения. Здесь воображение становится самостоятельным процессом.
В 4 – 5 лет ребенок начинает планировать, составлять в уме план предстоящих действий.
В 6 – 7 лет воображение носит активный характер. Воссоздаваемые образы выступают в различных ситуациях, характеризуясь содержательностью и специфичностью. Появляются элементытворчества.
Психологи считают, что для развития воображения необходимо наличие определенных условий: эмоциональное общение с взрослыми; предметно-манипулятивная деятельность; необходимость разных видов деятельности.
Вот уже почти столетие детское рисование вызывает интерес многочисленных исследователей. Представители различных наук подходят к изучению детского рисунка с разных сторон. Искусствоведы стремятся заглянуть в истоки творчества. Психологи через детское рисование ищут возможность проникнуть в своеобразный внутренний мир ребенка. Педагоги ищут оптимальные пути обучения, способствующие всестороннему развитию детей.
Так что же это такое «изобразительная деятельность», или, другими словами, рисование? Прежде всего – одно из первых и наиболее доступных средств самовыражения ребенка. Дети рисуют то, о чем думают, что привлекает их внимание, вкладывают в изображаемое свое отношение к нему, живут в рисунке. Рисование – это не только забава, но итворческий труд.
При этом в работу включаются зрительные, двигательные, мускульно-осязаемые анализаторы. В изобразительной деятельности проявляется своеобразие многих сторон детской психики. Рисование помогает нам лучше узнать ребенка, дает возможность получить материал, раскрывающий особенности мышления, воображения, эмоционально-волевой сферы. Не говоря уже о том, какую пользу приносят занятия рисованием, развивая память и внимание, речь и мелкую моторику, приручая ребенка думать и анализировать, соизмерять и сравнивать, сочинять и воображать.
Подражая действиям взрослых, ребенок уже в раннем детстве начинает манипулировать карандашами и бумагой, создавая каракули. Постепенно ребенок уходит от бездумных чирканий по бумаге. Он начинает понимать функцию карандашей, его движения становятся более точными и разнообразными. Это период доизобразительной деятельности. Рисунок появляется, когда ребенок связывает некоторые из своих каракуль с предметами и специально создаетвоображаемые объекты. Словесное формулирование намерения является началом изобразительной деятельности. В начале стремление изобразить с воспоминанием знакомого ему графического образа. Чаще всего это кругоподобные кривые, в которых ребенок«видит» дядю, тетю и т. д. Постепенно такое изображение его уже не удовлетворяет, и он начинает искать новые графические образы. Появляются «головоноги». Значительный скачек в развитии, как самого ребенка, так и рисования, происходит в дошкольном возрасте. Под влиянием взрослых появляются изображения домов, деревьев, цветов, машин. Ребенок преодолевает шаблоны и начинает рисовать то, что ему интересно. Все, что только он способен вообразить, представить в своей фантазии, ребенок пытается нарисовать. У многих наблюдается интерес к фантастическому миру, они рисуют волшебников, принцесс, фей, колдунов т. п. Дети рисуют и то, что происходит в реальной жизни взрослых. Рисование, как и игра, помогает ребенку освоить его социальное окружение, мир, в котором он живет.
Все необходимые качества воображения(широта, произвольность, устойчивость, яркость, оригинальность) возникают не спонтанно, а при условии систематического влияния со стороны взрослых. Влияние должно обогащать и уточнять восприятие и представления ребенка об окружающем мире, а не сводиться к «навязыванию» ему готовых тем. Ребенку нужно помогать знакомиться с действительностью, чтобы ее изображать, развивать способность оперировать образами, чтобы создавать на их основе новые. Важно формировать у детей познавательные интересы. Если же эту работу с ним не проводить, то и воображение будет значительно отставать в развитии. В результате к началу школьного обучения ребенок может оказаться не готовым к усвоению учебного материала, требующего достаточно сформированного уровнявоображения. К этому возрасту уже должны появиться такие психические образования, как произвольность, внутренний план действий, рефлексия. Благодаря этим новообразованиям появляется и качественно новый видвоображения – произвольное воображение.Возрастает целенаправленность, устойчивость замыслов, образы воображения наглядны, динамичны и эмоционально окрашены. Присутствует творческая переработка представлений.
Итак, развивая воображение с раннего детства, мы не только совершенствуем познавательные процессы и способность к творчеству, но и формируем личность ребенка.
Необходимым условием развития творческого воображения детей является включение субъекта в активные формы деятельности и, прежде всего,предметно-творческой. Изобразительная деятельность может быть успешно использована в развитии творческого воображения у детей.
Возможными путями для его развитияв образовательной деятельности рисования могут быть: применение художественно-дидактических игр; рисование на темы; выразительные средства живописи. Но особенно большую роль играет применение игр на занятиях по изобразительной деятельности.
Взаимосвязь изобразительной деятельности с игрой создает у детей лично значимый для каждого ребенка мотив деятельности, а это в свою очередь обеспечивает ее эффективность. И результат деятельности получается более высокий, так как ребенок не просто рисует, а передает в изображениях образы игры, что способствует развитию творческого воображения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493757-osobennosti-razvitija-tvorcheskogo-voobrazhen


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.