Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.05.2022

Использование ИКТ на уроках географии

В последнее время значительно упал интерес географии как к предмету. Работая в школе, я не хочу мириться с таким положением вещей. География, на мой взгляд, это уникальный школьный предмет, в котором интегрированы знания из области физики и химии, литературы и истории, математики и биологии. Повысить интерес к предмету, активизировать деятельность учащихся на уроках – это задача каждого учителя географии.
Среди школьных предметов география имеет очень широкие возможности для учебы с использование ИКТ. Соединение географического образования с компьютерными технологиями обладает, по сравнению с традиционным обучением, рядом достоинств.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Баргузинская средняя общеобразовательная школа»

Республика Бурятия

« Использование ИКТ

на уроках географии»

Выполнила: Краснова Елена Витальевна

Учитель географии

с. Баргузин

2020

«Дитя требует деятельности беспрестанно, а утомляется не деятельностью, а её однообразием».

К.Д. Ушинский.

В последнее время значительно упал интерес географии как к предмету. Работая в школе, я не хочу мириться с таким положением вещей. География, на мой взгляд, это уникальный школьный предмет, в котором интегрированы знания из области физики и химии, литературы и истории, математики и биологии. Повысить интерес к предмету, активизировать деятельность учащихся на уроках – это задача каждого учителя географии.

Среди школьных предметов география имеет очень широкие возможности для учебы с использование ИКТ. Соединение географического образования с компьютерными технологиями обладает, по сравнению с традиционным обучением, рядом достоинств.

Во-первых, компьютеризация географического образования предоставляет интенсификацию всего учебного процесса. Компьютер служит тем связующим звеном, с помощью которого налаживается естественное взаимодействие всех организационных форм учебно-познавательной деятельности учащихся – урочных, контрольных занятий и самостоятельной работы.

Во-вторых, компьютерные технологии способствуют активизации аналитической деятельности обучающихся. Предполагается не только воспроизведение информации, но и оперирование ею. Использование компьютера способствует превращению полученной суммы знаний в собственные убеждения.

В-третьих, компьютерная экспансия в естественные дисциплины содействует углублению демократизации методики преподавания, так как компьютерные технологии основаны на ослаблении субъективного фактора в контроле знаний и позволяет снять социально-педагогические ограничения. Обучаемые освобождаются от тривиальной связки «учитель – ученик», тем самым раскрепощаются их творческих возможности, они абстрагируются от субъективизма и консерватизма обучающихся, получают возможность осуществлять самоконтроль уровня знаний.

В-четвёртых, компьютерные технологии содержат огромные мотивационные возможности. Важным мотивационным фактором служит игровой характер компьютерных технологий. Игровыми элементами компьютерного тестирования являются состязательность, экстремальность ситуаций, требующих от пользователя принятия неординарных решений.

В-пятых, внедрение в структуру естественного знания компьютера расширяет возможности самостоятельного обучения учащихся. Использование компьютерных программ значительно повышает удельный вес самостоятельной работы как базисного составного элемента всего познавательного процесса.

Использование на своих уроках ИКТ даёт мне кроме достижения учебных целей и возможность формирования информационной грамотности у учащихся – они получают знания о том, как перерабатывать, анализировать, оценивать огромный поток современной информации, учатся её осмысливать и пользоваться ею же, а также управлять этой информацией для достижения различных практических целей. Сегодня владение ИКТ является общей культурой человека.

Мне в учебном процессе, наиболее часто удаётся использовать такие элементы ИКТ, электронные учебники, электронные энциклопедии, образовательные ресурсы Интернета, диски с иллюстрациями, геоинформационные программы, видеоролики, тренажёры, пособия, презентации, демонстрируемые с помощью мультимедийного проектора.

В своей работе я использую демонстрационные программы, которым кроме картин, видеофрагментов, фотографий можно отнести и интерактивные атласы, и компьютерные лекции и уроки-презентации, разработанные при помощи Powerpoint. Использовать их можно и на уроках закрепления знаний, практических умений и навыков, уроках повторения и систематизации знаний, оценки и проверки полученных знаний.

Компьютерная лекция – это тематически и логически связанная последовательность информационных объектов, демонстрируемая на экране или мониторе. В ходе лекции я использую различные информационные объекты: изображения (слайды), звуковые и видеофрагменты, рисунки фотографии, графики, схемы, диаграммы. Эффективность работы со слайдами, картинами и другими демонстрационными материалами будет на много выше, если дополнять их показом схем, таблиц.

Уроки закрепления, обобщения и систематизации знаний – это урок, требующий от учителя постоянного внимания к ответам учащихся с целью их нивелирования для глубокого понимания учащимися темы или раздела. Использование для этого презентации может происходить по разному: можно вывести на экран проблемные вопросы и постепенно приходить к их решению всем классом, можно создать игровую ситуацию с использованием иллюстративного материала или же организовать дискуссию. После таких уроков изученный материал остаётся у учащихся в памяти как яркий образ и помогает учителю стимулировать познавательную активность школьника. Немаловажным условием использования на уроке параллельно карт в атласе. Это позволяет ребятам переносить знания в новые условия обучения и быстрее находить отображаемый объект. На последнем слайде обязательно должно быть домашнее задание для учащихся.

Типы уроков с использованием презентаций:

  1. лекционные, которые имеют главной целью, не иллюстрирование, а зрительно дать сложный материал для записи учащимися в удобной форме. Эту запись учащиеся ведут самостоятельно, составляют опорный конспект. На следующем уроке есть возможность дать учащимся озвучить слайды по своему конспекту. На слайдах остается либо различные изображения по теме, либо план (ключевые слова).

  2. Уроки – наглядные пособия, помогающие как образцы, создавать учащимся подобные работы самостоятельно.

  3. Уроки-иллюстрации по темам, где существует необходимость ярких зрительных образов, особенно это эффективно при изучении стран.

Уроки должны быть яркими, формирующими познавательный интерес. Фрагменты урока нуждаются в иллюстративном материале в виде слайдов, видеофрагментов о природе, городах, культуре стран. К урокам я готовлю иллюстративные приложения. Например, уроки в 10 классе: США, Мексика, Китай, Индия, Япония, Франция. Уроки в 7 классе: общая характеристика всех материков и некоторых стран, изучаемые в этом курсе. Здесь я использую видеофрагменты и слайды, на которых изображены памятники архитектуры, природы. Например, нужно назвать страну по предложенному кадру и строке описания. Ученики быстро справляются с этим заданием. Ученики сами на уроке или вне урока создают презентации. Даже сопровождают презентацией подготовленный доклад, сообщение, реферат. Очень активно мы используем презентации при защите творческих и исследовательских проектов по географии.

Однако, если использовать компьютер как наглядное пособие. То это через время не приносит результата. Из такой ситуации есть выход: нужна деятельность учащихся, а не содержание готового продукта и лучше всего проектная. Например, при актуализации знаний можно использовать метод свободного письма – составить рассказ по изображению, по ключевым словам, а затем сравнить с нужным текстом, который при этом был закрыт шторкой или прожектором. Либо, при проверке домашнего задания – дать на доске текст с ошибками и предложить учащимся исправить или подчеркнуть ошибку прямо на доске или же решить тест на соотнесение. Причем здесь могут быть в виде ответов и изображения.

Компьютерные технологии помогают учителям сделать работу на уроке интересной, повышают мотивацию ученика, ускоряют подготовку к уроку и приносят удовлетворение своей работой.

Результат применения ИКТ на уроках географии.

 Применение информационных компьютерных технологий на уроках географии позволило мне, не только облегчает усвоение учебного материала, но и дало новые возможности для развития творческих способностей учащихся:
- повысить мотивацию учащихся к обучению; 
- активизировать познавательную деятельность; 
- развивать мышление и творческие способности учащихся; 
- формировать активную жизненную позицию, 
- индивидуализировать учебный процесс за счет предоставления возможности учащимся как углубленно изучать предмет, так и отрабатывать элементарные навыки и умения;
- развивать самостоятельность учащихся путем выполнения заданий осознанно, а не списывая с доски;
повысить качество наглядности в учебном процессе (презентации, 
фрагменты видеофильмов, редкие фотографии, графики и т. д.);
- реализовать межпредметные связи географии с другими учебными предметами. 
Широкое применение ИКТ при изучении большинства предметов даст возможность реализовать принцип «учение с увлечением», и тогда любой предмет будет иметь равные шансы стать любимым детьми.

Таким ресурсом, например, является программа Google Earth - Планета Земля. Данная программа представляет собой виртуальную модель нашей планеты, то есть по сути - глобус. Только в разы больше, масштабнее и подробнее. С помощью Google Earth вы можете посмотреть на Землю со стороны, как из космоса, так и приблизить и увеличить ее любую, даже самую крохотную часть: город, улицу, дорогу и т.д. Согласитесь, масштабы поражают воображение. Использовать такие возможности, можно практически на любом уроке географии, начиная с 5 класса по теме Формы и размеры Земли. Можно вживую наблюдать переход из одного климатического пояса в другой, составлять физическую характеристику любого района Земли, погрузиться в незабываемое путешествие по материкам и странам, расчитать расстояния между любыми географическими объектами.

Список литературы.

    1. Баринов А.С., Суслов В.Г. Компьютерные Издательский дом «Генжер», 2014

    2. Баринова И.И. Современный урок географии, Часть 2: Методические разработки уроков с использование новых педагогических технологий обучения – М.: Школа-пресс, 2014

    3. Баринова И.И. Современный урок географии, Часть 5: Методические разработки уроков по курсу «География России». 8 класс. – М.: Школа-пресс,2015

    4. Ефимович О.Е. Использование компьютерной техники во время изучения географии. // география и основы экономики в школе. – 2015. -№5

    5. Ильинский А.М. Использование информационных технологий на уроках географии. – М.: Родная Школа, 2014

    6. Новенко Д.В. Новые информационные технологии в обучении // География в школе. – 2014. №5

    7. Шульгина О.В. Возможности и проблемы использования компьютерных технологий в преподавании географии. //География в школе. – 2016. - №8

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/494215-ispolzovanie-ikt-na-urokah-geografii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки