- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Краеведение как средство развития творческих способностей обучающихся основной школы»
Баханова Антонина Андреевна
учитель географии
МБОУ «Гимназия» г.Александровск
«Краеведение как средство развития творческих способностей обучающихся основной школы»
Стремление самореализоваться заложено в каждом человеке с рождения. Каждому ребёнку необходимо определить и осознать «кто я и куда мне идти». Именно поиск ответа на этот вопрос можно назвать процессом самореализации и развития личности. Только осознав всё это можно поставить перед собой цели, которые будут раскрывать задатки и таланты личности, способствовать дальнейшей успешной самореализации.
Доктор философских наук Г.К. Чернявской «Самопознание и самореализация личности», где автор определяет самореализацию, как «осуществление человеком его задатков, способностей, дарований и черт характера, в той или иной сфере социальной деятельности с пользой для себя самого, коллектива и общества в целом».
В отечественной и зарубежной педагогике выделяется несколько видов самореализации; личностная, творческая, профессиональная, социальная.
Мы будем говорить о творческой самореализации. Творческая самореализация в основном общем образовании это процесс раскрытия и эффективного использования детьми и подростками своего творческого потенциала. Как учитель географии, я пытаюсь развивать творческие способности детей через уроки краеведения, на уроках «Мой Пермский край в 5-6 классах и 8 классах на уроках «Краеведение Прикамья». За многие годы работы в кабинете географии накопились выставки творческих работ детей и мы нашу экскурсию назвали «Наш эрмитаж».
Добро пожаловать в кабинет географии МБОУ «Гимназия» г. Александровска, который не похож на классический кабинет географии с картами и глобусами, а похож на нечто другое. Здесь живет творчество детей. Все началось с первой выставки «Зимушка – зима в Пермский край пришла». Вскоре она дополнилась темой «Осень наступила в городе моем», а затем от нее отпочковалась еще одна тема «Дары природы Прикамья», а также создание гербариев и оформление в миниальбомы.
Тема осени перешла в весеннее- летнюю тему «Садовод глазами детей». Яркие аппликации, рисунки, раскраски с элементами творчества – это не просто броские работы, которые демонстрируются 6- классниками, но это умение представить свою работу, ответить на вопросы учителя и одноклассников, умение давать самооценку и взаимооценку творческих работам по заданной теме. Тема садоводста нашла отражение в дальнейшей выставке по теме «Натюморт из моего сада…» Натюрморты выполнены из самых разных материалов; в ход идут цветная бумага, салфетки, фоамиран, компьютерные диски, ячные решетки, бархатная бумага и даже лепестки от феерверков. Летняя тематика дополнилась еще одной темой на «Водоемах Прикамья». Казалось бы, как можно проявить фантазию здесь. Однако, я как учитель, не могла предположить, что 6- классники могут представить эту тему с использованием рисунков-аквариумов с экзотическими рыбками и водорослями. На вопрос, разве это представители животного мира Прикамья, последовал детский ответ, если аквариум стоит у меня дома, а я живу в Пермском крае, значит это миниводоем Прикамья со своим растительным и животным миром, что подходит к нашей общей теме. Мне оставалось только согласиться.
Такая выставка как «Птицы пермского края», объединила все сезоны года, представила творческие работы зимующих и перелетных птиц Прикамья, с применением шишек, семян демонстрируют осень. А синтепон, вата и пенопласт, создают зимние пейзажи. Не обошла стороной такая тема как «Грибы». Дети готовили буклеты с описанием 2-3 видов грибов, а также делились кулинарными рецептами.
Постепенно творческие задания усложнялись проектированием. Вашему вниманию представляю выставку работ по теме «Аграрный ландшафт приусадебного участка», где дети представляли свои садовые участки с культурными растениями в весеннее- летний период. На вопрос какая самая любимая работа в саду, большинство говорили поливать, а к самой скучной и нелюбимой работе отнесли прополку.
Второе проектное задание было по восстановлению школьного парка, который сильно пострадал, после 2- летнего существования. Подростки представили ряд интересных работ, оказывается, им не хватает фонтанчика, девочки ратуют за создание красивых клумб. А мальчикам необходимо большое футбольное поле.
В 8 классе на Краеведении Прикамья было задание создать рекламный проект с использованием достопримечетельностей, памятников природы, культуры и архитектуры, с целью привлечения туризма. 8- классники это выполнили с использованием интернет ресурсов, но с условием, что все эти объекты не должны находиться далеко друг от друга, иначе будет слишком утомителен переезд. Подростки неплохо справились с проблемой, и даже были использованы ресурсы нашего Александровского муниципального округа. Здесь мы видим работы связанные с ООПТ Пермского края. Это Вишерский заповедник, Басеги, Верх-Яйвинский заказник.
В 5 классе на уроках мой Пермский край осуществляется знакомство с городами Прикамья. Буклеты по городам Кунгур, Чердынь представлены в виде памяток для туристов, которые впервые оказались в наших краях.
В этом году мы расширили краеведение этнографией. Пасхальная выставка под названием «Пасхальный благовест». Творчески подошли 5- классники и на это у нас ушло 2 урока. Когда я смотрю детские работы в детском саду, то про себя отмечаю. Тут делала вся семья, мама, папа, а возможно помогали бабушка с дедушкой. Здесь все делаем сами, пусть это будет не так совершенно, но зато дети вложили свой труд.
«Портрет моего отца» – тема семьи всегда актуальна во все времена. Гордиться своими родителями - потребность каждого ребенка. С большим удовольствием и гордостью 5-8 классы представляют работы с использованием фотографий, рисунков, семенных альбомов и архивов, медалей и значков.
Кроме творчества на бумаге, оно еще проявилось в видеосюжетах о домашних питомцах. Чаще всего это кошки и собаки, но были и экзотические виды - черепашки, шиншиллы и даже улитки. (видео)
Самой благодатной темой для творчества является экологическая тема. Выставка разноплановых работ представлена от темы домашние животные до глобальных экологических проблем чевечества.
Таким образом, результаты моей работы подтверждают, что избранные формы и методы работы, наиболее оптимально раскрывают творческие способности моих учеников, дают им возможность проявить себя в творческой деятельности, ощутить результаты своего становления и развитии в творческом плане, что в конечном итоге создает необходимые условия для успешной самореализации личности.
Список литературы:
Белкин А.С. Ситуация успеха: как ее создать. – М.: Просвещение, 1991.
Борзова В.А., Борзов А.А. Развитие творческих способностей у детей. – Самарский Дом печати, 1994.
Вернадский. – М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2001. (Антология гуманной педагогики)
Коростылева Л.А. Психология самореализации личности: затруднения в профессиональной сфере. – СПб.: Изд-во «Речь», 2005.
Под ред. Леонтьева Д.А., Щур В.Г.. Психология с человеческим лицом. – М.: Смысл, 1997
Савиных Т. П., Фельдман Р. И. Основы возрастной анатомии и физиологии. – Иркутск: Государственный педагогический университет, 2006.
Чернявской Г.К. «Самопознание и самореализация личности» 2001. (Антология гуманной педагогики)
Шевандрин Н.И. Социальная психология в образовании. – Владос, 1995.
Шиллер. – М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2001. (Антология гуманной педагогики)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/494168-kraevedenie-kak-sredstvo-razvitija-tvorcheski


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Основы финансовой грамотности: особенности преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- «Содержание психологической работы с детьми с эмоциональными нарушениями»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.