Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.05.2022

Статья. Текстовые задачи на уроках математики как средство формирования познавательных учебных действий

Козлова Нина Владимировна
учитель математики
Ключевой момент учебной деятельности на уроке математики – учебная задача. С одной стороны она уточняет общие цели обучения, конкретизирует познавательные мотивы, с другой позволяет сделать осмысленным и сам процесс выполнения учебных действий. Осознание и понимание школьниками учебной задачи содействует возникновению у них познавательных мотивов. Главное условие постановки учебной задачи – её проблемность. И так, учебная задача – это цель заданная в виде проблемной ситуации. Постановка учебной задачи, как правило, показывает детям недостаточность имеющихся у них знаний, побуждает их к поиску новых знаний и способов действий, которые они «открывают» в результате применения и использования уже известных способов действий и имеющихся знаний.

Содержимое разработки

Ключевой момент учебной деятельности на уроке математики – учебная задача. С одной стороны она уточняет общие цели обучения, конкретизирует познавательные мотивы, с другой позволяет сделать осмысленным и сам процесс выполнения учебных действий. Осознание и понимание школьниками учебной задачи содействует возникновению у них познавательных мотивов. Главное условие постановки учебной задачи – её проблемность. И так, учебная задача – это цель заданная в виде проблемной ситуации. Постановка учебной задачи, как правило, показывает детям недостаточность имеющихся у них знаний, побуждает их к поиску новых знаний и способов действий, которые они «открывают» в результате применения и использования уже известных способов действий и имеющихся знаний. При таком подходе постепенно у детей формируются умения сначала понимать и принимать познавательную цель, сохранять её при выполнении учебных действий, а затем и самостоятельно формулировать учебную задачу, выстраивать план действия для её последующего решения. Начиная с первых уроков математики в 5 классе перед детьми ставлю учебные задачи, и сначала вместе со мной, а затем самостоятельно они объясняют последовательность учебных операций (действий), которые осуществляют для их решения. Любая задача, предназначенная для развития или оценки уровня сформированности УУД , предполагает осуществление субъектом (в свёрнутом или развёрнутом виде) следующих навыков: ознакомление-понимание — применение – анализ – синтез - оценка.

Способность принимать и сохранять задачи учебной деятельности, находить средства их реализации, развиваю через систему заданий, предусмотренных мной в материале практически каждого урока математики. Например задания: - «Найди отличия», «На что похоже?», «Поиск лишнего», «Лабиринты», «Упорядочивание», «Цепочки», хитроумные решения, составление схем-опор, работа с разного вида таблицами, составление и распознавание диаграмм; игры, направленные на развитие памяти, воображения, мышления, умение ориентироваться в пространстве. - Рассмотри рисунок и: подбери числа, придумай задачу. Предложи решить её товарищу. Проверьте правильность решения. Какую ещё задачу можно составить? - Продолжи (дополни) ряд чисел, числовых выражений, равенств, значений величин, геометрических фигур и др., записанных по определённому правилу. - Проведи классификацию объектов, чисел, равенств, значений величин, геометрических фигур и др. по заданному признаку и др. Главная задача учителя «научить учиться», исходя из этого, всю работу на уроках , например, по закреплению учащимися предметных знаний стараюсь организовать в форме учебного практико-ориентированного проекта. Сегодня много говорится о проектной деятельности в образовательном процессе. Учебные проекты могут стать тем инструментом, который позволит и поддерживать учебную мотивацию, и формировать у учащихся универсальные учебные действия. Можно выделить целый урок на выполнение учащимися проектных задач, но я стараюсь найти время для проекта и на уроке комбинированного типа. Эти мини-проекты являются практикоориентированными.

В процессе изучения математики осуществляется знакомство учащихся с математическим языком, и здесь главным для учителя, является задача сформировать речевые умения, а это:

1. - умение высказывать суждения с использованием математических терминов и понятий;

2. - формулировать вопросы и ответы в ходе выполнения задания, доказательства верности или неверности выполненного действия; - обосновывать этапы решения учебной задачи.

Конкретизируя содержание познавательных УУД, которые формирую на уроках математики, выделяю следующие:

- моделирование;

- использование знаково-символической записи математического понятия;

- овладение приёмами анализа и синтеза объекта и его свойств;

- использование индуктивного умозаключения;

- выведение следствий из определения понятия;

- умение приводить контрпримеры.

Одно из важнейших познавательных универсальных действий: - умение решать задачи. Схемы являются эффективным средством овладения общим умением решения текстовых задач, которое в ФГОС отнесено в раздел «Познавательные универсальные учебные действия».

Формирование моделирования как учебного действия целесообразно осуществлять по определённому плану:

1. Первоначальное ознакомление с объектом путем наблюдения отдельных его составляющих; постановка опытов, работа с наглядными пособиями, текстом и т.д.

2. Анализ полученных детьми восприятий и представлений в ходе обсуждения, нахождение общих признаков, сторон изучаемых предметов и явлений, определение ведущих этапов, существенных признаков объекта;

3. Построение каждым учеником идеальной (мысленной) модели в ходе самостоятельной работы;

4. Коллективное обсуждение вариантов моделей. Ученик, предлагающий свою модель, может изобразить ее на бумаге (доске) и использовать как наглядность к своей сначала мысленно построенной, а затем словесно излагаемой модели;

5. Выбор формы предъявления модели (схема, рисунок, таблица, символ, материальная модель и т.д.). Данный этап может быть и коллективным, и индивидуальным - это зависит от возраста учащихся и частоты применения моделирования в учебном процессе;

6. Самостоятельное моделирование объекта, явления;

7. Контроль учителем, взаимоконтроль и самоконтроль соответствия созданной модели оригиналу;

8. Использование данной модели в учебном процессе (не обязательно на данном уроке).

Таким образом, модель является средством обучения, а ее создание – моделирование – способом действия, в котором идет процесс получения информации и развития личности ребенка, что является главной задачей, которую я, как учитель, перед собой ставлю.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/494657-statja-tekstovye-zadachi-na-urokah-matematiki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки