- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект «Русская печь»
Актуальностьзаключается в том,что в результате анкетирования выяснилось, что современные дети очень мало знают о русской печи. Поэтому у нас возникло желание поделиться знаниями с одноклассниками и школьниками. Наш творческий проект необходим как экспонат для школьного музея и создания макет печи своими руками из подручных материалов.
ГБОУ школа-интернат с. Малый Толкай
Подпроект «Русская печь»

Выполнили:обучающиеся 5 и 5(с) классов
ГБОУ школа-интернат с. Малый Толкай
Руководители:Чепурнаева В.И, Прохорова С.В., Скороходова С.В.
Аслгареева Т.В., Смородинова М.В.
2022 год
Подпроект «Русская печь».
Вступление.
1.Как уютна наша горница,
Спозаранку печка топится,
Котик лапкой умывается,
Наша сказка начинается!
2. В каждой сказке, дети,
Заходят часто речи
О доброй и уютной
О русской нашей печи –
С озябшими ребятами,
Горшками и котятами,
Растопкою берестяной
Да домовыми за трубой.
(Появляется домовой)
Домовой. Домовой Я простой,
Обыкновенный домовой.
Живу я недалече,
Вот тут, на русской печи.
2Что такое «Русская печь» мы посмотрели в словарях.
Толковый словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой
Печь – это устройство для отапливания помещения и варки пищи.
Толковый словарь С.И.Ожегова.
Печь это сооружение (из камня, кирпича, металла) для отопления помещения, приготовления горячей пищи. Русская - большая квадратная кирпичная печь с широким полукруглым жерлом и верхней лежанкой.
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Русская печь - для варки пищи, печенья хлеба.
Толковый словарь В.И. Даля.
Печь – это «снаряд для топки, для разводки в нём огня. Русская печь, кирпичная или битая, для тепла и варки пищи, печенья хлеба; голландская, комнатная, разных видов и устройства, ради тепла, угреву».
В «Кратком этимологическом словаре русского языка» Шанского Н.М. написано, что слово печь общеславянского происхождения, буквально значит «место, где пекут, жарят».
Первое, что нам захотелось узнать, давно ли появилась русская печь , какое место она занимала в жилище человека и как использовали?
Русские печи появились на Руси в начале 15 века и для крестьян были единственным средством отопления и приготовления пищи. Делали их из глины, и назывались такие печи глинобитными курными очагами.
Наше первое знакомство с русской печью состоялось, как и у большинства современных детей, благодаря русским сказкам. Из них мы знаем, что на печи грелись от мороза, прятались в ней, а внутри пекли хлеб и вкусные пирожки.
Мультфильмы и киносказки рассказывали про печь, но ее образ всегда был для нас скорее сказочным, чем реальным.
Нам захотелось узнать, для чего ещё нужна русская печь, и какую пользу она приносила человеку.
Несколько лет назад в нашей школе был создан музей, а русской печи в нашем музее нет. Поэтому мы решили исследовать значимость русской печи в жизни человека и создать макет печи своими руками из подручных материалов.
Про печку не только придумывали загадки, но и слагали легенды и сказки.
Нам захотелось узнать, как использовали персонаж печки в устном
народном творчестве? Пошли в школьную библиотеку.

Самая известная – «По щучьему велению», где ленивый Емеля, даже очень ленивый, потому что ему лень было даже слезть с печи, и он заставил печку ездить саму туда, куда ему надо. А может он был не ленивый, а просто очень больной, и с печи ему слазить запретили врачи, потому что печь и лечила.
В сказке «Гуси-лебеди» печка сначала накормила Алёнушку пирогами, а потом укрыла её с братцем Иванушкой от гусей-лебедей.

Баба – Яга посадила Ивана на лопату и хотела зажарить? А может она хотела гостя в бане попарить? Ведь сначала она печку протопила и помыла…
Козлёнок в сказке «Волк и семеро козлят» спрятался от волка в печке и он его не съел.
Есть легенда на Руси, что в каждой крестьянской семье бессменным покровителем и хранителем очага издревле считался домовой.
Он незримо охранял не только огонь в русской печи, но также дом и его обитателей, храня их от воров и недоброго глаза. Считалось, что он любит полакомиться кашей и вздремнуть в теплом уголке на печи.
Домовой очень любил пошалить. Если ему что-то не по нраву, он мог швырять из печи горящие дрова, выбивать кирпичи из печной кладки, бить горшки. Если хозяйка ходила с утра растрёпанной, не прибиралась в избе, он мог наступить ей на подол так, что она падала на ровном месте, мог дёрнуть за растрёпанные космы. Если кто-нибудь в доме сплетничал, он насылал типун на язык – болезненный прыщик, который мешал не только говорить, но и есть.
Перечитывая русские народные сказки, изучая пословицы и поговорки, знакомясь с разными приметами и суевериями, касающимися печи, мы ещё раз убедились в том, что наши предки просто не представляли себе жизни без русской печи. Поэтому, выдвинутая гипотеза исследования нашла своё подтверждение.
Макет из картонных коробок «Русская печь»
Нам захотелось самим изготовить макет печи из картонных коробок. Мы взяли подручные материалы: картонные коробки, клей, гуашь , старые обои. И с помощью наших воспитателей сделали модель печки.



При выполнении макета получили огромное творческое удовольствие и положительные эмоции. Этот макет будет иметь практическое применение, его можно будет использовать в оформлении спектаклей и сценок на различных школьных мероприятиях.
III. Заключение. Выводы
В ходе исследования сделали следующие выводы: печь по праву занимала самое важное место в жилище человека . Отсюда выражение: «Без печи хата - не хата». Кроме того печь – это не просто место, где готовили еду. Недаром говорится : «Печь греет и варит, печёт и жарит. Она накормит, обсушит и порадует душу». Мы убедилась, что роль печи в жизни русского народа была велика, и отношение народа к печи было особенным. Печь была главной в доме, без неё обойтись было никак нельзя. Недаром в приведенных пословицах, поговорках, поверьях печь предстаёт перед нами как живое существо, что-то святое, неприкасаемое, одно только сравнение печи с «матерью родной» чего стоит!!!
В результате проделанной работы мы сделали для себя много открытий: узнали историю создания русской печки (нас поразило то, что первые печи были без труб и весь дым шёл в дом), узнали много новых пословиц и поговорок, загадок, поняли, что в сказках всё не случайно, они имеют тайный смысл. Мы перестали относиться к печке как к неодушевлённому предмету и поняли, что для наших предков она была живой – членом семьи, который всегда рядом и готов помочь в любой ситуации. Поэтому-то и сложено о ней столько пословиц, поговорок, загадок и сказок.
Русская печь в народных сказках обладает исключительно положительными особенностями. Она показывается, как надежный друг, помощник, живое существо. Народ наделяет её волшебными свойствами, чудесными силами.
Перечитывая русские народные сказки, изучая пословицы и поговорки, знакомясь с разными приметами и суевериями, касающимися печи, я поняла, что печке в жизни народа действительно отводилось особое место, и наша гипотеза о том, что печь для русского человека была центром его жизни, подтвердилась. В русском фольклоре она показана как живая, добрая, мудрая, справедливая, печке в доме оказывалась особая честь. Народ изображал её такой, потому что печка была первой помощницей. Она и поила, и кормила, и согревала, на печи спали, в ней мылись, сушили одежду, обувь, грибы, ягоды, с её помощью лечились, использовали для освещения дома. Наши бабушки, дедушки, их родители, их бабушки и дедушки, просто не представляли себе жизни без печи. С печью был связан весь быт, вся жизнь крестьянина.
Теперь мы с уверенностью можем сказать, что выполнили главную цель исследовательской работы и изучили значение печи в жизни русского народа.
Несмотря на свою многовековую историю, русская печь успешно дожила до наших дней. До сих пор она используется жителями нашей страны. Но, конечно, уже не так, как раньше.
На дровах огонь – пламя шустрое,
О тебе рассказ, печка русская!
Вьется из трубы дым уже чуть свет,
Печи нет в избе – значит, жизни нет!
Терпит жар в тебе, терпеливица.
Кормит всю семью печь-кормилица.
И сверчок поет где-то рядышком.
Как тепло с тобой, печка-матушка!
Домовой Я за печкой тыщу лет живу
И вот, друзья, что вам скажу:
Печки русской лучше нет,
Обойди хоть целый свет!
С вами было мне приятно,
Но пора уже обратно!
IV. Список используемой литературы
1) Русские народные сказки , Москва, 1992.
2) Народные русские сказки в обработке А.Н.Афанасьева, Москва, 1982.
3)Русские народные сказки в обработке Л. Н. Толстого. – Москва, 1993.
4)Русские народные загадки, пословицы, поговорки.- Москва, 1990.
5) Русские пословицы и поговорки. – Москва, 2000.
6) Т. Тарабарина Пословицы, поговорки, потешки, скороговорки. – Ярославль, 1997.
7) В. Даль Пословицы русского народа. – Москва, 1997.
5) С.И. Ожегов Толковый словарь
6) В.И. Даль Толковый словарь русского языка. – Москва, 2004.
7) Топорков А.Л. ''Перепекание'' детей в ритуалах и сказках восточных славян // Фольклор и этнографическая действительность. – СПб., 1992.
8) Афанасьев А.Н. Мифы, поверья и суеверия славян. - М., 2002
Интернет – источники:
1) http://wiki.simbolarium.ru/index.php
2) http://mildhouse.ru/pechi_russkaya_pech/obschie_svedeniya/
3) www. pechka.su
4)www. pechi-pechi.ru
5) http://pechky.ru/novosti/istoriya-russkoy-pechi
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/495249-proekt-russkaja-pech
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ИКТ-компетентность педагога»
- «Основные аспекты экскурсионной методики»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.