- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Письмо буквы буквы с,С
Конспект соответсвует требованиям ФГОС. Задания соответсвующие возрасту детей.
Тема: Письмо буквы С,с
Цель: Создание условий для формирования представления о букве С и умений писать строчную и заглавную букву с,С
Задачи:
1. Формировать умения писать элементы строчной и заглавной букв с,С.
2.Развивать умение различать заглавную и строчную буквы С, с при написании.
3. Воспитывать доброту.
Тип урока: открытие новых знаний.
Этап урока | Содержание |
I. Мотивационный этап. (1 мин) | - Здравствуйте, ребята, меня зовут Александра Викторовна, и сегодня урок русского языка проведу у вас я. 1. Работа с пословицей. Доброе слово железные ворота откроет. - Как вы понимаете смысл этой пословицы? - Верно, смысл заключается в том, что очень важно относиться к людям с добротой, тогда и они буду также добры к вам. И что даже самый самый недружелюбный человек от доброго слова станет добрее. 2. Мотивация - Сегодня мы отправимся в путешествие по стране письма, где вы научитесь красиво и правильно писать буквы |
II. Актуализация знаний. (4 мин) | 1 Постановка темы и цели урока. Работа со загадкой - Послушайте внимательно загадку Посреди ночных небес Полумесяц буквой ... -Верно! С -Как вы думаете, какую букву мы будем учиться писать? - Верно, буква С -Тема урока: Строчная и заглавная буква с, С - Какую цель перед собой поставим? -Цель: узнать из каких элементов состоят строчная и заглавная буквы с,С, научиться писать их - План нашего урока будет таким: План: 1.Анализ буквы 2. Написание строчной и заглавной буквы с,С 3.. Написание слов и слов и предложений с буквой с. |
III. Открытие новых знаний. (14 мин ) | Работа по первому пункту плана.
-Первая наша остановка по стране письма- «Узнавайка» - Начнем урок. - Обратите внимание на экран: скажите, что это? (На доске строка) - Рабочая строка, верно. - Как называется эта линия? (Верхняя линяя рабочей строки) - Как называется эта линия? (Нижняя линия рабочей строки) - Как называется эта линия? (Верхняя линия вспомогательной строки) 2. Анализ буквы - Откройте пропись на стр 16. - Посмотрите на пример написания буквы С,с. Из какого элемента она состоит? (Полуовал) - Для чего нужны синие стрелки? (Стрелки показывают направление движения руки) - На что похожа эта буква? (На месяц, кусок дыни, лодочку и тд.) Микровывод: Буква С, с состоит из одного элемента – полуовала 3.Повторение изученного -И следующая наша остановка в путешествии «Повторяйка» - Давайте для начала вспомним что собой представляет буква С. Что вы о ней знаете? Микровывод:Верно, буква С- согласная, обозначается согласными звуками [с], [с’] , при произношении звука мы слышим только шум, голос не «включается», а это значит, что согласный звук. - Молодцы. Скажите, чем отличаются буквы от звуков? Микровывод:Верно! Буквы мы пишем, видим, а звуки слышим и поизносим. - В каком домике проживает буква С? в красном или синем? Почему? Микровывод: Буква проживает в домике с синей крышей, потому что она согласная.
- Прежде чем начать писать, давайте проведём мальчиковую разминку Мы для пальчиков гимнастику начнем, Упражнения для пальцев проведем, Укрепляем мышцы пальцев, мышцы рук, Чтобы каждый пальчик стал нам верный друг.
-
-Следующая наша станция – Прописайка Здесь ваша задача заключается в том, чтобы прописать строчную букву с.. Но сначала слушайте и запоминайте. Ставим ручку чуть ниже верхней линии рабочей строки, делаем закругление влево, касаясь верхней линии рабочей строки.Далее ведем закругление вниз. Закругляем линию вниз и вправо, касаясь нижней линии рабочей строки.После ведем закругление вверх до середины рабочей строки. - Но для того, чтобы нам научиться красиво букву с, нужно потренироваться писать букву в воздухе. - Давайте сначала попробуем написать элемент в воздухе пальчиком. Сначала смотрите как это делаю я, а потом сделаем все вместе - Молодцы, вы отлично справляетесь. Теперь давайте попробуем прописать элемент в воздухе, но уже ручкой. Возьми в руки ручку и покажите как вы напишите полуовал в своих прописях. - Умницы! Откройте прописи на странице 16 и посмотрите на первую строку. (выводится на слайд и показывается) - Здесь ваша задача заключается в том, чтобы прописать строчную букву с.. Но для начала я пропишу ее на доске( под объяснение) - У вас на первой строке буква прорисована серой еле заметной линией для того, чтобы вам было легче. Давайте его обведём, но не забывайте о правильной посадке и о том, как нужно держать прописи.. (с объяснением написания) - Молодцы! Вы отлично справляетесь. Теперь давайте попробует под счёт ( показывается на доске написание под счёт – и раз) - Попробуем все вместе. ( под счёт) - Молодцы! Пропишем до конца строки все вместе под счёт ( оставшиеся буквы прописываются под счёт. Учитель на доске- дети в прописях) - Прописываем буквы с отступами, представьте что на месте отступа вы уже написали букву и только после неё пишите следующую, настоящую. - Умницы!
-Сделаем вывод. Из какого элемента состоит строчная буква с? Вывод: строчная буква с состоит из одного элемента- полуовала
-Посмотрите на вторую строку. Скажите, чем отличается заглавная буква С от строчной? -Верно, отличается только размером. Заглавная буква пишется выше строчной. -Давайте сначала попробуем написать элемент в воздухе пальчиком. Сначала смотрите как это делаю я, а потом сделаем все вместе Ставим ручку чуть ниже верхней линии вспомогательной строки, делаем закругление влево, касаясь верхней линии вспомогательной строки.Далее ведем закругление вниз до нижней линии рабочей строки.. Закругляем линию вниз и вправо, касаясь нижней линии рабочей строки.После ведем закругление вверх до середины рабочей строки. -. Теперь давайте попробуем прописать элемент в воздухе, но уже ручкой. Возьми в руки ручку и покажите как вы напишите полуовал в своих прописях. - Пропишем первую букву под мое объяснение - Теперь пропишем остальные буквы под счёт (и раз). Прописываем буквы с отступами, представьте что на месте отступа вы уже написали букву и только после неё пишите следующую, настоящую. - Молодцы! Вы очень хорошо справляетесь - Попробуйте прописать до конца строки заглавную букву С под самостоятельный счёт, не забывая про отступы между букв. - Молодцы! - Какой вывод мы можем сделать о заглавной букве С? Из какого элемента она состоит? Вывод: заглавная буква С больше строчной буквы с и состоит из одного элемента- полуовала.
- Если услышите звук С – то хлопайте, а если нет, то ничего не делайте. Слова: Оля, Саша, Паша, Олеся, Сёма. - Ребята, а что я называла? (Имена) - А как пишутся имена? (С заглавной буквы) Вывод: Заглавная буква С пишется выше строчной и стоит вначале предложения и именах собственных, названиях городов и т.д.
Найдите 3 строку. Что вы видите? (Буква С в соединении с буквой с) - Какое там соединение? (среднее) - Пропишем в воздухе. - Мы научились писать букву С и с, а теперь научимся соединять ее с буквами. Буквы держатся “за ручки”, нужно протянуть “руку” к другой букве. (На доске показ соединение Сс среднее) - Возьмите ручку, сядьте правильно и пропишите строку до конца, делая такой же отступ как между первыми двумя примерами. - Подведите вывод нашей работы. Чему мы сейчас учились? Вывод: Научились писать заглавную буквы С в среднем соединении.
- Молодцы!
- Посмотрите на доску, на ней вы видите очень много магнитов. Ваша задача найти в них буквы с.
|
Физминутка (1 мин) | Дружно встали на разминку, И назад сгибаем спинку. Раз-два, раз-два, раз-два-три, Да не упади, смотри. Наклоняемся вперёд. Кто до пола достаёт? Эту сложную работу Тоже делаем по счёту. (Наклоны вперёд.) |
IV. Закрепление знаний. (12 мин) | Работа по 3 пункту плана -И ещё одна наша станция- Закрепляйка. 1. Работа со словами.
Атеперь предлагаю потренироваться в письме слов с буквой с. - Первое слово – это отгадка на мою загадку. Те, с кем рядом я жужжала, Помнят – у меня есть жало И на брюшке полоса, Потому, что я… (оса). -Письмо слова осы. - Второе слово – оси. Элемент научности: Ось – это деревянный или металлический стержень, на концы которого надеваются колёса. Ось – это деталь, поддерживающая вращающиеся части машин или механизмов. Письмо слова оси. - Третье слово – отгадка на загадку. Хоть колюча, но не ёлка, Подлинней её иголки, А кора тонка, красна! Та красавица - … (сосна). Письмо слова сосна. (Слова прописываются с объяснением соединений) -Что мы научились делать? Сделаем вывод Вывод: мы научились писать слова с буквой С
-Что находится на 6 строке? (слова) -Давайте узнаем сколько слогов в первом слове?(3) - А как вы поняли? Микровывод: Сколько в слове гласных- столько и слогов. - Давайте проверим хлопками -Позовите ударение - На какой слог оно попадает? ( на 2) - Разберём следующее слово «у» - В нем сколько слогов? ( 1) - Разберём третье слово. -Сколько в нем слогов? (2) -Позовите ударение. На какой слог падает? ( на 1) -Молодцы! - Давайте попробуем составить из них предложение. - Но для начала вспомним признаки предложения. Кто может мне их назвать? Микровывод: предложение состоит из слов, связанных по смыслу, первые слова пишется с заглавной буквы, в конце ставится знак препинания. - Давайте разберём первую схему. Сколько в ней слогов? -Верно, два. -Сколько в ней гласных? -Верно, два. А как вы определили? -Правильно, гласные обозначены красным цветом. - А на какой слог падает ударение? (на первый) - Молодцы! Давайте найдём первое слово в этом предложении. - Что это за слово? -Верно, Нина. -Запишем в нижней строке первое слово- Нина. Почему оно будет писаться с заглавной буквы? -Верно, с заглавной буквы мы будем писать его по двумя причинам 1- это имя, а 2- начало предложения. - Следующее слово, думаю. Вы уже догадались, какое запишем- у - Запишем его. У нас получается Нина у… -И третье слово? ( осины) -Верно, запишем его с маленькой буквы и поставим в конце что? -Верно, точку. Так будет понятно, что предложение закончилось. - Прочитаем все вместе, что у нас получилось(3,4) Нина у осины. -Молодцы! - Что мы научились делать? Вывод: научились писать предложения в словах которого есть буква С
-перед вами начало предложения. Сегодня я… -Дополните это словосочетание до предложения, вставляя слова, начинающиеся на букву С (Сегодня я съел суп, сегодня я слепил слона и тд…) -Молодцы! |
V. Итог урока. Рефлексия. (3 мин) | Итак, подведем итоги нашей работы на уроке. - С какой буквой мы сегодня познакомились? – Какое задание вызвало затруднение, какое вам больше понравилось? - Какой вывод мы можем сделать про строчную букву с? Вывод: строчная буква с состоит из полуовала - Какой вывод можем сделать про заглавную букву С? В каких случаях она будет писаться? Вывод:Заглавная буква С состоит из полуовала.. Заглавная буква С пишется, если в слово с первой буквой А стоит в начале предложения или если слово обозначает имена, отчества, фамилии, город, клички животных, названия рек, озёр. Рефлексии - Выберите утверждение и продолжите его: 1) Сегодня я научился... 2) Еще поучусь и смогу... Воспитательный вывод: Вот видите ребята, как дружно вы работали сегодня. - А кто мне может сказать говорила ли я сегодня что-то доброе вам? И Если да, то что? - Верно, я хвалила вас, говорила как вы молодцы и умнички. Вот видите, в этом весь и смысл. Я говорила добрые слова вам, а вы не подводили меня на протяжении всего урока, у нас было взаимоуважением и вы сейчас находитесь в хорошем настроении. Потому всегда и нужно быть добрыми. – Вы сегодня замечательно потрудились. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/495519-pismo-bukvy-bukvy-ss
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей»
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- «Требования ФОП НОО и ФАООП УО: организация обучения и воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию истории и обществознания в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации

Работа по второму пункту плана.
- Вы большие молодцы!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.