- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе Долженко Е. Н. Моё мнение о проектной деятельности младших школьников
Эссе. Моё мнение о проектной деятельности младших школьников.
Совместная творческая, игровая или учебно-познавательная деятельность учащихся, которая имеет общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение общего результата – это проектная деятельность обучающихся.
Считаю, что проектная деятельность способствует формированию основных компетентностей учащихся, подготовки их к реальным условиям жизнедеятельности, выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающий мир.
Учитель начальных классов
МБОУ «Средняя школа
г. Северо-Курильска»
Долженко Елена Николаевна
Эссе.
Моё мнение о проектной деятельности младших школьников.
Совместная творческая, игровая или учебно-познавательная деятельность учащихся, которая имеет общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение общего результата – это проектная деятельность обучающихся.
Считаю, что проектная деятельность способствует формированию основных компетентностей учащихся, подготовки их к реальным условиям жизнедеятельности, выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающий мир. Учебный проект позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования, а именно учить. Первостепенным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о результате этапов проектирования: выработка концепции, определение целей и задач проекта, доступных и оптимальных ресурсов деятельности, создание плана и организация деятельности по реализации проекта, включая его осмысление и рефлексию.
Важно отметить, что в проектную деятельность необходимо включать школьников постепенно, начиная с первого класса. Когда в учебной работе появляются первые проекты, субъектом деятельности является педагог, деятельность еще не принадлежит учащемуся, у него она только формируется, он сам не в состоянии спланировать эту работу.
Работа над проектом обеспечивает:
-позитивное отношение к учебной деятельности;
-развитие познавательных потребностей, творческой активности и воображения в процессе выполнения проекта и участия в проектной деятельности;
- формирование самооценки в процессе выполнения работы;
-формирование представления о своих возможностях через освоение приемов работы с информацией, создание продуктов своей деятельности и участие в групповой работе.
-развитие личностных качеств: наблюдательность, отзывчивость, доброты, щедрости, настойчивости, трудолюбия;
- формирование эмоционального отношения к миру, сочувствия, сопереживания, отзывчивости и умение выражать свое отношение к людям;
-осмысление своих коммуникативных умений посредством включения в совместную групповую, коллективную проектную деятельность,
Решаемые на уроках задачи ставят ученика в ситуацию морально-этического выбора. По моему мнению, самое ценное при работе над проектом то, что каждый ученик получает свой результат, свое продвижение при работе над той или иной темой.
Уверена, что одним из важных этапов осуществления учебного проекта, является презентация проекта. Выбор формы презентации проекта – задача не менее сложная, чем выбор формы продукта проектной деятельности.
Над формированием своих научных убеждений учащиеся лучше работают в группе. Групповая работа позволяет не бояться сделать неверный вывод, создаёт условия для более широких контактов, положительно сказывается на улучшении психологического микроклимата. Защита проекта в школе, является самой главной, честной и справедливой оценкой труда учащегося.
Я думаю, что при организации проектной деятельности в начальной школе обязательно необходимо учитывать возрастные психолого-физиологические особенности детей младшего школьного возраста. Темы детских работ выбираются из содержания учебных предметов или близкие к ним. Проблема проекта, обеспечивающая мотивацию включения в самостоятельную работу, должна быть в области познавательных интересов ребёнка и находиться в зоне ближайшего развития. Важно при этом ставить вместе с детьми и учебные цели по овладению приёмами проектирования как общеучебными умениями.
Сейчас у меня 3 класс. Ещё в 1 классе были заложены основы проектно-исследовательской деятельности как неотъемлемой составляющей образовательного процесса в начальной школе. Как нельзя лучше для этого подходят уроки окружающего мира. Урок – исследование позволяет ставить серьёзные проблемные вопросы, исследовательские задачи. Успех выполнения таких задач формирует «интеллектуальную» радость, положительные эмоции. Заметно повышение самостоятельности и качества выполнения проекта.
Организуя проектную деятельность младших школьников в ходе индивидуальной работы, групповой работы и в ходе массовых мероприятий, учитель воспитывает у детей интерес к познанию мира, углубленному изучению дисциплин, создаёт для детей условия, способствующие развитию у младших школьников навыков проектной работы.
Итак, проектная деятельность ребёнка – это возможность организовать самообучение, самовоспитание детей, что является актуальным в современной школе и жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/495857-jesse-dolzhenko-en-mojo-mnenie-o-proektnoj-de
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Организация работы инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Конфликты в образовательной среде»
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.