Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.05.2022

Методическая разработка

Ольга Александровна Апрелева
Учитель начальных классов
Результат проектной деятельности во 2 классе.
Проект называется « Непокоренный Ленинград», в котором собран материал от «первых» лиц-блокадников. Также представлен «музей в чемодане», где собраны экспонаты военных лет.

Содержимое разработки

ЧАСТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЛИЦЕЙ АРИСТОС»

КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА

Информационно - творческий проект

«Непокоренный Ленинград»

Авторы проекта:

учащиеся 2 класса

Марининой Варвары

Руководитель проекта:

учитель Апрелева О.А.

г. Санкт-Петербург

2022

Введение

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита,
Но знай, внимающей этой памяти
Никто не забыт и ничто не забыто.

(О. Берггольц, 1942)

        Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье в семьи, нарушает привычный порядок вещей. Русский народ испытал на себе тяготы многих войн, но никогда не склонял голову перед врагом и мужественно переносил все невзгоды.

        Среди бесчисленных подвигов, совершённых в Великой Отечественной войне, оборона Ленинграда выделяется как ярчайший пример массовой стойкости и терпения, непобедимости духа русских людей.

Я предположила, что большинство учащихся нашего лицея мало информированы о трагической странице нашей истории – блокаде Ленинграда и ни когда не прикасались к истории руками.

Эта тема актуальна, потому что чем дальше по времени отодвигаются от нас годы Великой Отечественной войны, тем важнее все детали, все подробности тех великих событий, о которых могут рассказать их непосредственные участники. Их опыт, доставшийся дорогой ценой, не должен забываться, он должен сохраниться, потому что национальная культура – это память народа об историческом прошлом.         Благодаря воспоминаниям участников и очевидцев блокады Ленинграда появляется возможность более глубокого осмысления и осознания цены  победы советского народа в Великой Отечественной войне.

        Объектом нашего исследования является историческое событие одного из периодов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда, а предметом – воспоминания  наших земляков, и организация « музея в чемодане»

Цель нашей работы:

1. Составить целостное представление об этом героическом событии и создать целостный образ жизни очевидцев блокадного Ленинграда.
В данном исследовании нами были поставлены следующие задачи:

1. Углубить знания о реальных событиях,  происходивших в блокадном Ленинграде.

2. Собрать и сохранить информацию о воспоминаниях  жителей блокадного Ленинграда.

3. Провести анкетирование учащихся с целью  выявить степень их осведомлённости о блокаде Ленинграда, проанализировать и систематизировать результаты анкетирования учащихся.

4.Посетить вечер памяти. Организовать « музей в чемодане»

6. На основе собранной информации сформулировать выводы.

Научная значимость работы заключается в выявлении условий жизни людей, их выживания в суровые дни блокады, тяжёлого труда в военные годы, жертв, принесённых во имя Победы.

В исследовании были использованы такие методы  исследования, интервьюирование, фотографирование, изучение материалов архива государственного историко-архитектурного и литературного музея заповедника, материалов СМИ, исторической литературы, ресурсов интернет.

ГлаваI

1. 1.   Анкетирование учащихся

     Я провела анкетирование среди учащихся нашего класса.

Были опрошены 13  учащихся.

Анкета для учащихся 2 классов

1. С какими событиями у вас ассоциируется город Ленинград?

С событиями  в Великой Отечественной войне – 2 чел. ( 16%)

С блокадой – 11 чел. (84%)

2. Почему Ленинград город-герой?

 Город выдержал натиск врага - 6 чел.(48%)

 Город пережил блокаду-7 чел.(52%)

3.Что такое блокада?

Когда город окружили немцы, голод, холод  -12 чел.(92%)

Это такая игра –1 чел.(8 %)

5. Знаешь ли ты, что такое Дорога жизни?

Это дорога к успеху, к добру, любви –1 чел.(8%)

Это озеро, по льду которого доставлялось продовольствие в Ленинград – 12чел. (92%)

6.Есть ли среди твоих родственников или знакомых блокадники?

Нет -100 чел.(100%)

Анализ анкет позволил сделать следующие выводы: наблюдается недостаточная информированность сверстников о городе-герое Ленинграде, блокаде Ленинграда, о Дороге жизни, о жителях (Приложение 2).

1. 2.  Блокада Ленинграда

Ленинград…Один из красивейших городов мира. Прямые проспекты и улицы, красивые площади, ажурные мосты через Неву и многочисленные каналы. Причудливыми узорами на фоне неба вырисовывались Исакиевский собор, Петропавловская крепость, шпиль Адмиралтейства, Эрмитаж. Здесь создавали свои творения Пушкин и Лермонтов, полились звуки музыки Глинки и Бородина.

        22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Предпринимая нападение на СССР, немецко-фашистское руководство предавало исключительно важное значение захвату Ленинграда. Противник хотел захватить побережье Балтийского моря и уничтожить Балтийский флот (Приложение 3).

        В июле — сентябре 1941года  войска немецкой группы армий "Север", имея превосходство в силах, преодолели сопротивление советских войск, и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны.

        На Ленинград обрушилось свыше 100 тысяч фугасных и зажигательных авиабомб, фашисты выпустили 150 тысяч снарядов.

        На защиту города поднялись все его жители: 500 тысяч  ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тысяч ушли добровольцам  в народное ополчение, на фронт и в партизанские отряды(Приложение 4,5).

          Враг окружил город, Ленинград оказался в блокадном кольце. 8 сентября 1941 года началась блокада города Ленинграда (Приложение 6).  Враги подошли близко к Ленинграду и теперь могли  обстреливать из пушек все ленинградские улицы. Днём и ночью  немцы бомбили  Ленинград (Приложение 7). Опустели цеха ленинградских заводов. Многие рабочие ушли на фронт. К станкам встали их жёны и дети (Приложение 10).

        Водопровод не работал. Люди ходили за водой на Неву (Приложение 8). Электричество было отключено. Зимой, для того чтобы хоть как-то согреться, люди сжигали собственную мебель. Но школы продолжали работать. В классах было холодно. Везде стояли печки «буржуйки». Все сидели в шубах, шапках и рукавицах. Писали на старых газетах карандашами. Чернила замерзали на морозе. А после школы дети шли на крышу и дежурили там, тушили зажигательные бомбы или работали в госпитале.

        Продовольствие в Ленинграде закончилось. А в городе около 2,5 млн. людей. Чем их кормить?  Люди от голода умирали прямо на улице,  многие люди сходили с ума (Приложение 9). От голода они так опухали, что не могли снять валенки. Крысы бегали везде. Они были разносчиками  болезней. С одеждой тоже были проблемы, иногда  приходилось снимать её с мертвых людей.

        Враги  хотели обречь на мучительную смерть как можно больше людей, оставшихся в живых, взять город голыми руками. Снабжение города и войск удалось наладить по "Дороге жизни" (через Ладожское озеро). По этой дороге на автомашинах подвозили продовольствие в город (Приложение 11). Фашистская артиллерия и авиация жестко обстреливали и бомбили ее. Временами по ней удавалось пройти только половине отправленных машин, привозивших блокадный хлеб. И все же это был хлеб, почти единственное питание ленинградцев.

        Гибли на Ладоге отважные войны, водители машин, спасая ленинградцев от голодной смерти. Но дорога работала. Советские летчики день и ночь охраняли Дорогу жизни (Приложение 12).

        В январе 1943 года войскам Ленинградского и Волховского фронта  был дан приказ: перейти в наступление, пробиваясь навстречу друг другу, разбить осаду города  и соединиться.  После 7- дневных боёв войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда (Приложение 13).

        900 дней жил Ленинград в осаде. 900 дней и ночей шли на Ладоге смертельные бои.

        27 января 1944 года – это день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и в соответствии с Федеральным законом №32 от 13 марта 1995 года, был объявлен Днем воинской славы России (Приложение 14).

        К марту 1944года наши войска  отбросили противника на 220-280 км от Ленинграда. В 1945 году город был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1956 года в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Ленинграду было присвоено почетное звание «Города-героя».

1.3. Жители г. Санкт-Петербург – участники  и очевидцы блокады  Ленинграда

27 января 2017 года в лицее состоялся вечер памяти «Пишу тебе из Ленинграда…»(Приложение 15). Гостями стали бывшие ленинградцы, учащиеся лицея, сотрудники лицея.

В нашем личном архиве хранятся личные вещи, награды, письма, документы, фотографии очевидцев, повествующие о мужестве, героизме и нечеловеческом терпении ленинградцев.

         Алексей Степанович Кольцов рассказывает: «…Бомбежка, обстрел… Мы сначала бегали в бомбоубежище в соседний дом. Потом стало холодно и голодно, никуда не бегали. К стене от окна отойдем и на пол сядем…Отапливались буржуйкой. Все полы дома сожгли…» (Приложение 17, 18)

Когда началась война, Александру Степановичу было 8 лет. Его отец ушел на фронт, мама умерла от голода. Его с сестренкой отправили к тете, у которой было две дочки. Все были эвакуированы из Ленинграда.

«Эвакуировали нас по Дороге жизни,- вспоминает Александр Степанович, - по Неве и потом на Ладогу. …  Выжидали, когда туман начнется… Вот уже туман рассеялся. Военные говорят: «Давайте быстрей!» Мы в лес, через болото, вышли на железнодорожный разъезд. А там наши солдаты дали по три ложки каши и по полкружки чаю. Мы в то время были как ходячие скелеты. Ночью поезд подошел. Погрузили сначала раненых, потом и нас».

Часть истощенных людей так и не удалось спасти. Люди умирали, получив много качественной пищи, которая для истощенного организма оказывалась ядом.

Вот как вспоминала о днях блокады Ирина Петровна Казакова, в 1941 году ей было 15 лет: «… Как-то 5 дней вообще ничего не давали. Мы пили снег и соль крупную ели… Варили и ели столярный клей. Сделаешь, как кисель, и пьешь…» Подростки заменяли ушедших на фронт отцов, матерей, старших братьев – стояли у станков по две-три смены, изнемогая от голода и усталости. А дети помладше собирали цветной и черный металл и сдавали на заводы. Молодежь помогала в госпиталях, рыли окопы, трудились в мастерских. « …Мы целый день сидели на крышах, дежурили. Немцы без конца бомбили и сбрасывали, так называемые, зажигалки. Они, падая, тлели, и от этого возникали пожары. Мы специальными щипцами хватали тлеющую зажигалку, окунали в ведро с водой и, охлажденную, сбрасывали вниз на землю» .

Вот какими были детские воспоминания  Елисеевой  Нины Степановны :   «… Я родилась в Ленинграде. Лето 1941 года стояло жаркое. Нам, детворе, было весело, хорошо. Помню отца и мать нарядных, собравшихся в театр… У отца шляпа, у матери тоже. Мы с братом (он был на 4 года старше меня) любовались родителями…  Всей семьёй мы гуляли в парке, там были фонтаны… Когда началась война, мне шел пятый год. Отца забрали на фронт, он там и погиб, брат умер от голода  у меня на глазах, маму увезли в госпиталь, а наутро меня за руку отвели в приют…Помню эвакуацию, долгую дорогу в далекий Барнаул, детский дом…А по дороге нас кормили манкой, она такая зернистая, крупная была, такая разваристая, каждую крупинку видно…»(Приложение 19).

   Тогда, в войну, они были детьми, сейчас им за 80. Но блокада не осталась там, в сорок первом, она с ними. И как с этой памятью можно жить всю жизнь, знают только они, пережившие всю глубину горя, скрытого в одном слове – блокада…

Заключение

Тем, кто родился после войны, многого уже не понять и того, что пережило военное поколение - не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти... И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.

Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное - пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.

       И тогда и теперь, когда прошло более полвека с тех пор, как Ленинград освободился от блокады, людей всего мира поражало и поражает одно: как могли ленинградцы при таких лишениях выдержать беспримерную в истории войн борьбу? В чём была их сила?

Ленинград выдержал столь длительную осаду 900 дней, прежде всего потому, что население, воспитанное на революционных, боевых и трудовых традициях, до последнего вздоха защищало город. И хотя не было ни дров, ни угля, а зима стояла лютая, велись орудийные обстрелы и днём и ночью, пылали пожары, мучил острый голод, ленинградцы всё перенесли. Защита города стала для них долгом гражданским, национальным, социальным.

Итак, результатом нашего исследования является выполнение поставленных перед собой задач, а именно: нами были изучены материалы периодической печати о земляках, собраны факты из их биографий. В процессе работы нам довелось встретиться с ними, проинтервьюировать их. Военная цензура просматривала каждое их письмо, послания, содержащие  упаднические настроения, изымались. Сопоставление исторических и  научных  источников, музейных экспонатов позволило создать целостный образ жизни очевидцев блокадного Ленинграда, увидеть весь драматизм и героизм этого события.

Героическая оборона Ленинграда была самой продолжительной и самой кровавой операцией Второй мировой войны. Не имеет она равных себе и в истории человечества – по масштабам, героизму, стойкости и самоотверженности защитников города и его жителей, по принесенным жертвам и по значению для исхода всей войны.

        По примерным подсчетам, за время блокады в осажденном, переполненном беженцами городе погибло полтора миллиона человек. 300 – 350 тысяч умерло в эвакуации и на пути к ней. Около семисот тысяч пали в боях. Особенно жестокой была зима 41 – 42 года.

Мы пришли к выводу, что мужество очевидцев Ленинграда имело большое значение для хода Великой Отечественной войны. И,  что дух и стойкость ленинградцев и участников снятия обороны, стали залогом стойкости и мужества города, который ни за что нельзя было сдать! И мы горды за то, что в этом есть заслуга и наших земляков!

Считаем, что проект «Непокоренный Ленинград» имеет практическую значимость. Собранный нами материал может использоваться педагогами и учащимися на уроках истории, при подготовке внеклассных мероприятий о земляках. Материал рассчитан для широкого круга читателей, которые интересуются историей своего города, страны.

Библиография

Ссылки:

  1. А.Н.Мушников. Балтийцы в боях за Ленинград. Воениздат,М.,1955,стр 8

  2. Ю.С.Кринов. Лужский рубеж, год 1941-й. Лениздат,1983., стр 4-5

  3. А.Н Мушников. Балтийцы в боях за Ленинград. Воениздат, М., 1955 г., стр 83.

  4. А.В. Карасев. Ленинградцы в ГОДЫ блокады. 1941 1943. М., 1959. сгр. 151.

  5. Блокада рассекреченная. спб., 1995, стр.182-183.

  6. Н.Кислицын. Ленинград не сдается. М., 1991, стр. 193.

  7. Л.В. Буров. Блокада день за днём, Лениздат, 1979. стр. 74. 176.

  8. Из плана уничтожения ленинградцев, разработанного начальником оперативного отдела 18-й немецкой армии Ферчем.

  9. Д.В. Павлов. Ленинград в блокаде. «Советская Россия».М .. 1969,стр.100, 103.109, 122, 123, 135,145,155.

  10. А.В. Буров. Блокада день за днём. Л., 1979, стр. 162.

  11. Книга памяти. Ленинград. Том 13. СПб., 1997

  12. «Правда» от 28 января 1944 г.

  13. И.Эренбург. Вечный город. Сб. «900 дней», Ленинград, 1957, стр. 591.

Литература:

  1. А.Н.Мушников. Балтийцы в боях за Ленинград. Воениздат,М.,1955

  2. Ю.С.Кринов. Лужский рубеж, год 1941-й. Лениздат,1983.

  3. А.Н Мушников. Балтийцы в боях за Ленинград. Воениздат, М., 1955 г.

  4. А.В. Карасев. Ленинградцы в ГОДЫ блокады. 1941 1943. М., 1959.

  5. Блокада рассекреченная. спб., 1995.

  6. Н.Кислицын. Ленинград не сдается. М., 1991.

  7. Л.В. Буров. Блокада день за днём, Лениздат, 1979.

  8. Из плана уничтожения ленинградцев, разработанного начальником оперативного отдела 18-й немецкой армии Ферчем.

  1. Д.В. Павлов. Ленинград в блокаде. «Советская Россия».М .. 1969.

  2. А.В. Буров. Блокада день за днём. Л., 1979.

  3. Книга памяти. Ленинград. Том 13. СПб., 1997

  4. «Правда» от 28 января 1944 г.

  5. И.Эренбург. Вечный город. Сб. «900 дней», Ленинград, 1957.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/494514-metodicheskaja-razrabotka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки