Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.05.2022

Как отучить детей петь на связках

 Гонцова Оксана Александровна
Преподаватель по эстрадному вокалу (Музыкальная школа №1 г.о. Саранск)
В практике любого преподавателя по вокалу всегда есть обширное поле деятельности для работы над той или иной проблемой в звукообразовании. Иногда приходится исправлять целый комплекс ошибок у учеников. На первых порах дети, только начиная заниматься вокалом, делают грубейшие ошибки в формировании звука.
Самая частая ошибка – это сажание звука на связки. В статье приводятся упражнения для исправления неправильного звукообразования.

Содержимое разработки

Как отучить детей петь на связках

В практике любого преподавателя по вокалу всегда есть обширное поле деятельности для работы над той или иной проблемой в звукообразовании. Иногда приходится исправлять целый комплекс ошибок у учеников. На первых порах дети, только начиная заниматься вокалом, делают грубейшие ошибки в формировании звука.

Самая частая ошибка – это сажание звука на связки. На самом деле – это просто какой-то бич и катастрофа. Исправлять неправильное звукообразование нелегко, подобно тому, как нелегко и далеко не сразу можно исправить нарушение осанки. Без специального корсета, корректирующего и фиксирующего разворот плеч, не обойтись. А в плане вокала, если ученик изначально «присел» на связки, стащить его оттуда легко – все равно что сбить щелчком пальцев слона. Потребуется масса дыхательных упражнений и много-много занятий на снятие зажимов.

Иногда, уже начиная осваивать звук на опоре в упражнениях, ребёнок скатывается на связки, как только приступает к пению той или иной песни. Парадокс? Нет, ученик рассматривает упражнения как просто упражнения, не претворяя их в жизнь, не закрепляя умения на практике непосредственно в песнях. Надо сразу же пресекать все порочные звуки без диафрагмальной опоры.

Основные причины пения на связках:

- Много выдыхаемого воздуха при пении, когда связки не в силах удержать этот напор.

- Мало выдыхаемого воздуха при пении. При отсутствии потока воздуха складкам приходится размыкаться самостоятельно, что приводит к истиранию слизистой, появлению мозолей или узелков. Также могут возникать болезненные ощущения при пении и першение в горле. Постоянное пение с малым выдохом способствует потере связками эластичности.

Нужно уделять много внимания правильной дыхательной технике во время пения, заботясь не только о красоте звучания, но и о здоровье связок учеников.

Чтобы перестать петь на связках, следует усвоить тактику равномерного распределения нагрузки между мышцами живота, спины, исключив зажатость в области шеи.

Некоторые упражнения на устранение пения на связках:

1. Расслабить гортань, работая на уровне мысли – представить ком в горле как реальный объект, а затем расправить его при помощи звука «м» - «ма-а-а», «м» - «мо-о-о», «м» - «мы-ы-ы» («му», «мэ»). Сначала короткий выдох, затем длинный, диафрагмальный.

2. По звукам мажорной гаммы пропеть «з» («до», «ре», «ми», «ре», «до»). И так далее, по полутонам вверх и вниз. Это упражнение способствует быстрому нахождению диафрагмы. Сам звук «з» требует большего напряжение диафрагмальной мышцы.

3. Надо стараться избегать дрожи в голосе, которая возникает от того, что нет необходимого нажима диафрагмы, проще говоря - нужного количества давления воздуха:

Фраза-отрицание – «не-а», при помощи носового резонатора. Звук как бы натягивать «назад», к ушам, при помощи полуулыбки. Упражнение делается на активном диафрагмальном выдохе, прижимая пресс внутрь.

4. Штробас в течение 1 минуты. При этом уходит горловой зажим, расслабляются связки.

5. Работа в резонаторах на активном диафрагмальном выдохе:

- Грудных - «да-дэ-ди» (на примарных нотах, с расслабленной нижней челюстью)

- Носовых – «най-нэй-ний», как бы удваивая звук «н»,

- Головных - «ма-мэ-ми», как бы удваивая звук «м».

6. На звуке «н» выполнение «глиссандо» (от «до» I октавы вверх: «до»-«ми», «до»-«соль», «до»-«до» II октавы). При этом рот должен быть открыт, как при произношении звука «а».

7. На активном диафрагмальном выдохе произносить:

- Ха.

- Хо.

- Хэ.

Важно подходить к проблеме комплексно: выполнять упражнения, учиться расслабляться, не накапливать в себе отрицательные эмоции.

Важно донести до начинающих вокалистов, что каждый звук должен быть согрет дыханием на диафрагмальной опоре, только тогда он будет живым и полётным. Постепенно выработается правильное певческое дыхание и звукообразование.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/496419-kak-otuchit-detej-pet-na-svjazkah

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за полезные знания. Проблема со связками иногда возникает не только у детей на начальном этапе развития, но и после перерыва в занятиях. Я наблюдала это у своих вокалистов в период пандемии, когда не было очных занятий. Хоть я и хореограф, но я поющий хореограф и работаю с вокалистами, поэтому могу понять Ваши замечания и принять к сведению Ваши упражнения.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки