- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект занятия в вокальной студии «Овладение элементарными певческими навыками»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ЦЕНТР ГОРОДА КОСТРОМЫ «АРС |
Конспект занятия в вокальной студии «Улыбка» |
Овладение элементарными певческими навыками |
Педагог дополнительного образования
Крапивина Ирина Масгутовна
г. Кострома
2013
Объединение: вокальная студия "Улыбка"
Образовательная программа: "На пути к песне"
Год обучения: 1.
Возраст детей:5-6 лет.
Тема: Овладение элементарными певческими навыками.
Образовательные технологии: технологии дифференцированного обучения, игровые технологии.
Пояснительная записка
Занятие по теме «Овладение элементарными певческими навыками» проводится на первом году обучения в группе дошкольников. Прослушивания и отбора детей при поступлении в вокальную студию Улыбка" не проводится, поэтому в группах обычно и "гудошники" (нет музыкального слуха), и дети с плохой дикцией, и фальшиво поющие (по разным причинам). Задача педагога с первых шагов обучения обращать внимание детей на качество звука, учить их различать красивое пение, ценить его, сознательно стремиться к правильному исполнению, анализировать и оценивать певческие достоинства и недостатки у себя и у других.
Занятия по преодолению каких-либо трудностей не должны угнетать или излишне напрягать ребенка, его интерес к занятиям необходимо поддерживать (известно, что чаще именно дети, не имеющие слуха, очень хотят петь). Для результативной работы ребенка надо эмоционально подготовить. Эмоциональная настроенность и правильная готовность к пению - важные закономерности, характеризующие нормальное звучание детского певческого голоса. Установлено, что развитие эмоциональности и формирование вокально-хоровых навыков тесно взаимосвязаны: эмоционально окрашенное пение содействует активизации ряда вокально-формирующих процессов, влияет на певческую интонацию. Использование игры, хорошее настроение и взаимопонимание на всех этапах занятия, обращение к личности ребенка, его опыту – это слагаемые успеха в работе с "гудошниками".
В условиях дифференциации педагог так видоизменяет процесс обучения, чтобы и менее способные дети смогли максимально развить свои способности и склонности и успешно освоить инвариантное содержание образования. Внутренняя дифференциация – деление на группы – это следствие дифференциации детей по причинам отставания, а не деление на сильных и слабых.
Дифференцированная работа с группой детей, имеющих затруднения - "гудошниками", начинается с первых же занятий. Она проходит в три этапа. Первый этап - четыре-пять занятий. Основная задача этапа – направить внимание учащихся на качество звучания голоса, на овладение элементарными певческими навыками. Второй этап - пять-десять занятий – это дифференцированное обучение по группам. Методы вокальной работы остаются на данном этапе те же, но группа работает дифференцированно.
Основные этапы занятия: принятие решения о реализации цели, музыкальная игра, пение тренировочного материала; рефлексия.
На занятии используются игровые технологии. Ребенок, увлекаясь игрой, проявляет активность, организаторские способности, целеустремленность, находчивость, смелость, эмоциональность, артистизм, более высокий уровень специальных (музыкальных) и общих способностей и другие личностные качества. Многие из перечисленных качеств важны для успешной певческой подготовки детей. Игры, которые проводятся на данном занятии, в том числе способствуют созданию радостной эмоциональной обстановки и позволяют подготовить детей к эффективному восприятию материала. Ролевая игра "Музыкальная сказка", которая используется на занятии, не только вызывает интерес и формирует положительное отношение к занятию, но и является итогом предшествующей дифференцированной работы с группой детей, слабо развивающимися в процессе совместной работы. У детей были определены примарные звуки и на этом звуке пелись разные попевки. В этой игре дети смогут показать свои навыки.
На занятии дети по указанию педагога будут работать по группам, но деления на эти группы не будет, "гудошники" будут стоять рядом с правильно поющими.
Цель занятия:формировать сознательное овладение певческими навыками.
Задачи:
развивать слух (воспитание слухового контроля, умения оценить правильность выполнения каждого вокально-технического задания);
развивать познавательный интерес;
развивать творческие способности;
расширение словарного запаса, воспитание речевой культуры;
воспитание слушательской культуры.
Оборудование:
фортепиано,
магнитофон,
фонограммы песен;
нотный материал.
Технологическая карта занятия
Этапы занятия | Действия педагога | Действия детей |
Организационный. | Здоровается с детьми, поет музыкальное приветствие. Предлагает учиться красиво и правильно петь. Заинтересовывает предстоящей игрой. Задает вопрос о желании работать вместе на занятии и научиться новому. | Приветствуют педагога, поют "Здравствуйте!" Отвечают на вопросы педагога о желании поработать на занятии и узнать новое. |
Вводный. Актуализация имеющихся знаний и умений. | Проводит игру на различение высоты звука "Подбросим мяч". Предлагает повторить разученные попевки. Задает вопросы. | Играют. Поют. Отвечают на вопросы. |
Задает вопрос. Предлагает послушать сказку и помочь в ее озвучивании. Проводит музыкальную ролевую игру. Оценивает (про себя) пение "гудошников". | Отвечают на вопрос. Соглашаются помочь озвучить сказку. Слушают сказку и участвуют в ролевой игре. | |
Основная часть. Дифференцированная практическая работа по теме занятия. | Исполняет песню и читает текст. Поет 1-й куплет. | Слушают педагога. Все дети поют про себя с активной артикуляцией, выразительно. |
Называет ребят по именам и просит их пропеть 1 куплет. | 1 группа поет 1 куплет (без "гудошников"). 2 и 3 группа поет про себя. | |
Читает 2-й куплет. Просит детей 1 и 2 группы пропеть. | 1 и 2 группа поет. 3-я группа про себя. | |
Просит пропеть всех. Отдельно контролирует голоса "гудошников". | Все поют со словами, затем на слог "лю". | |
Проводит динамическую паузу. | Выполняют движения со словами под музыку. | |
Просит еще раз исполнить разученную песню. Выбирает пару. | Исполняют песню. Поют по указанию педагога в паре. | |
Рефлексия. | Спрашивает мнение детей о занятии. Просит оценить аплодисментами. Предлагает на следующем занятии продолжить музыкальную сказку. Проводит музыкальное прощание. | Аплодируют себе и другим детям. Отвечают на вопросы педагога. Прощаются с педагогом. |
Конспект хода занятия
1.Вводная часть занятия. Мотивация на совместную деятельность и принятие решения о совместной работе.
Дети под музыку входят в учебный кабинет. Звучит музыкальное приветствие "Здравствуйте"!
Педагог спрашивает о настроении детей и предлагает на занятии учиться красиво петь, играть, разучить песню.
2.Подготовка к восприятию темы. Проводится музыкальная учебная игра на различение высоты звука "Подбросим мяч".
Условия игры: дети играют в воображаемый мяч. Когда музыка звучит в высоком регистре, они на сильную долю такта как бы подбрасывают мяч вверх, в низком регистре – ударяют мячом об пол, в среднем регистре держат мяч в руках.
3.Актуализация имеющихся знаний и умений.
Педагог спрашивает, хотят ли дети послушать сказку. Предупреждает, что сказка не простая, а музыкальная и ему обязательно понадобится помощь детей.
Педагог: Пошли дети в лес за грибами и перекликаются, чтобы не потеряться: «Ау!» (интонация кварты вверх, например, ми - ля первой октавы). А дятел им отвечает: «Тук-тук-тук» (на одном звуке, например, соль первой октавы).
Все попевки дети поют вслед за учителем без сопровождения в процессе изложения рассказа по дирижерским указаниям, одновременно показывают высотность рукой. Затем рассказ продолжается.
Педагог: Наш рассказ не простой, а музыкальный, поэтому все птицы, звери и люди в нём не говорят, а поют, то есть тянут звуки, тянут гласные. Даже дятел стучит по дереву очень напевно, мягко, музыкально.
– В лесу дети услышали, как поет кукушка: «Ку-ку» (интонация малой терции вниз, например, до второй – ля первой октавы).
– А потом они чуть не наступили на гнездышко воробья. Он, испугавшись, начал петь очень жалобно, тревожно, взволнованно: «Чик-чирик» (малая секунда вверх и обратно, например, си первой – до второй – си первой октавы).
– Но дети успокоили его: «Все спокойно» (большая терция вниз, например, ля–ля–фа–фа первой октавы). И чтобы воробей действительно успокоился, мальчики и девочки пели очень плавно, связно, протяжно, спокойно. И даже рукой показывали. Давайте споем, как они пели, и изобразим рукой такое плавное, протяжное звучание.
4. Основная часть Разучивание песни А. Филиппенко
5.Динамическая пауза. Педагог предлагает выполнить движения со словами под музыку (на выбор детей).
6.Еще раз исполняется песня "Веселый музыкант".
Педагог просит спеть попарно (в паре "гудошник" поет про себя).
7.Рефлексия.
-О чем узнали на занятии?
-Что понравилось?
-Что запомнилось?
-Какое настроение?
-Хотите продолжить работу? Будем на следующем занятии продолжать нашу музыкальную сказку? Придумайте новых героев нашего лесного путешествия.
Педагог говорит о том, что хотел услышать оценку их совместной работы. Дети аплодируют.
7.Звучит музыкальное прощание. Дети прощаются с педагогом и под музыку выходят из кабинета.
Список литературы
Венгрус Л.А. Начальное интенсивное хоровое пение.- СПб., Музыка, 2000.
Стулова Г.П. Развитие детского голоса в процессе обучения пению.- М., Прометей, 1992.
Якименская И.С. Технология личностно-ориентированного образования. – М., 2000.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/11565-konspekt-zanjatija-v-vokalnoj-studii-ovladeni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Семьеведение: содержательные и методические основы преподавания в соответствии с ФГОС СОО»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.