- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
статья «Опыт работы в хоровом детском коллективе на примере реализации музыкально-образовательных проектов»
Если попытаться осмыслить деятельность Детского хорового ансамбля за 10 лет существования, то можно заметить, ее пронизывает именно проектный подход к образованию, ибо возможности, которые раскрываются для творческого объединения при таком отношении к образовательной деятельности, поистине неисчерпаемы.
«Опыт работы в хоровом детском коллективе на примере реализации музыкально-образовательных проектов»
Если попытаться осмыслить деятельность Детского хорового ансамбля за 10 лет существования, то можно заметить, ее пронизывает именно проектный подход к образованию, ибо возможности, которые раскрываются для творческого объединения при таком отношении к образовательной деятельности, поистине неисчерпаемы.
Вот здание на набережной реки Фонтанки, 34а, место, где размещается вокально-хоровая студия «На Фонтанке». Это исторический флигель Шереметьевского дворца.
Музей музыки, как филиал Музея театрального и музыкального искусства, является социальным партнером Дворца учащейся молодежи. И все эти годы существует проект «Хоровые традиции «Фонтанного дома». Это циклы хоровых концертов, в которых принимает участие Академический хор студии под управлением А,Е. Мейя, но и ребята часто там выступают. Но это и серия экскурсий различной тематики, мастер классов, организованных для наших ребят.
Так в сознании наших детей объединяются музыка, искусство, история, привязанность к месту, где они проводят часть своей жизни.
Еще пример. «… Культура … обладает свойством преодолевать время, соединять прошлое, настоящее и будущее».
Прошлое для человека – важнейший источник для формирования собственного сознания и определения личного места в обществе и окружающем мире.
Главный хормейстер Кировского тогда театра, народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР А.Г. Мурин, один из основателей нашей студии, проработал во Дворце учащейся молодежи, тогда Дворце творчества трудовых резервов, больше 20 лет. Александр Григорьевич – автор первого переложения для смешанного хора оркестрового вступления к балету Р. Глиэра «Медный всадник». Именно учащимися нашей студии к 250-летию Ленинграда был сочинен текст гимна, отредактированный потом А. Городницким.
По словам Александра Алексеевича Мурина, племянника хормейстера, выступления нашего хора часто вел сын писателя М. Зощенко.
Готовясь к празднованию 100-летия А.Г. Мурина, ДУМ подготовил фотовыставку из архивов Дворца, был проведен большой концерт, где присутствовали родные и близкие Александра Григорьевича, воспитанники хора тех лет, некоторые из которых сами стали музыкантами; в репертуар молодежного хора были взяты наиболее удачные обработки мастера. Отдельную благодарность за помощь в осуществлении этого проекта надо сказать Оксане Сергеевне Карповой.
Одним из значимых памятных мероприятий этого проекта стало посещение и возложение цветов на могилу А.Г. Мурина учащимися Детского хорового ансамбля, администрацией ДУМа во время экскурсии по Музею – некрополю «Литераторские мостки»
В нашей работе часто бывает так, что одно яркое событие влечет за собой целый ряд других, формируя новые культурные связи, символы, ассоциации.
Готовясь к экскурсии, я хотела показать своим ученикам не только могилу одного из основателей нашей студии, но и места захоронения многих других деятелей искусства, композиторов, поэтов, ученых. Ведь «Литераторские мостки» дороги нам воспоминаниями об Александре Блоке и Ольге Берггольц, Агриппине Вагановой и Наталье Дудинской, Василии Павловиче Соловьеве-Седом и Андрее Петрове… Здесь похоронены Ф. Тютчев, Н. Лесков, М. Лозинский, А. Куприн, И. Тургенев, М. Салтыков-Щедрин, И. Гончаров, В. Бехтерев, Н. Миклухо-Маклай, Д. Менделеев, Ф. Рокотов, А. Рылов и многие другие.
Мне важно было превратить «мифических» для ребят «персонажей» в реальных, живших когда-то людей, творивших здесь, работавших, оставивших о себе благодарную память.
Так, мы разыскали, например, могилу Леонтия Николаевича Бенуа, архитектора, представителя знаменитой династии художников – архитекторов, подарившего нашему городу корпус Бенуа Государственного Русского музея и здание Академической Капеллы.
Интересные культорологические связи образовались вокруг имени Михаила Константиновича Аникушина. Во время экскурсии по Литераторским мосткам во Дворце учащейся молодежи как раз монтировалась выставка лучших работ городского конкурса «Аникушин в Петербурге», посвященной 100-летию со дня рождения скульптора. Надо ли говорить, что наши ребята стали первыми посетителями выставки?! Памятник Пушкину на площади Искусств, теперь Михайловской, вспомнился сам собой – многие ведь ходят мимо него, направляясь на занятия. А потом было решено съездить в музей-квартиру М.К. Аникушина. Что мы и сделали в ближайшие осенние каникулы. Но на этом история не закончилась..
Знакомясь с творчеством замечательного скульптора, ребята узнали о том, что именно М.К. Аникушин был автором Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. И вот уже памятник «Блокадная полынья», расположенный на спуске к Фонтанке напротив Шуваловского дворца, приковал к себе внимание, стал «нашим», «своим» памятным знаком среди мест, посвященных той страшной поре.
Так тема Блокады зазвучала с новой силой. В одну прочную цепочку соединились представления о Михаиле Константиновиче Аникушине, авторе Монумента, Карле Ильиче Элиасберге, дирижере блокадной Ленинградской симфонии, жившем на Фонтанке и похороненном на Волковом кладбище, Исааке Шварце, чей прах покоится также на Литераторских мостках, авторе песни «Ленинградские мальчишки», давно и прочно присутствующей в нашем репертуаре. И «Блокадной полынье».
Следующим смысловым звеном этой цепочки станет разучивание знаменитых песен Д.Д. Шостаковича «Родина слышит» и «Хороший день». Что мы уже и начали осуществлять.
Подобных проектов у вокально-хоровой студии «На Фонтанке» множество.
Только благодаря постоянной пропаганде выставочных и мемориальных «пространств» города, «музейной» педагогике среди наших любимых площадок фигурирует Музей истории профессионального образования. Согласитесь, тематика музея – не самая простая для восприятия. Между тем, ребята, уже знакомые с другими, различными, непохожими выставочными площадками, с огромным интересом относятся к посещениям и выступлениям в одном из самых современных музеев Санкт-Петербурга.
Еще один пример взаимодействия различных культурных ресурсов города, которые могут быть использованы в нашей воспитательной работе, а не только в работе над репертуаром.
В.П. Соловьев-Седой тоже жил на набережной Фонтанки, правда, не так близко к нашей студии. В репертуаре сводного хора есть множество его прекрасных песен. Все они – вехи истории нашего коллектива. Во всех этих песнях - определенный круг образов (Родина, история, война, трудовые будни, славное прошлое, Ленинград, природа, дружба и т.д.).
Работая с песенным репертуаром, я обратила внимание, что при всей масштабности, величии некоторых песен В.П. Соловьева-Седого, упоминание о чем-то близком, понятном, будь то река Нева или ленинградские заставы, вызывает у ребят непосредственный отклик (хотя, справедливости ради стоит отметить, что сейчас уже для них много и непонятного – комсомольская юность, например…).
Тогда я решила поискать песни, где упоминается что-то близкое к нам, к студии. Так в нашем репертуаре появилась песня Андрея Думченко «Смотрите!» на стихи А. Кушнера, прекрасного петербургского поэта. Петь ее было тем более весело, что во время третьего куплета можно было смело показывать рукой в окно класса, где мы занимаемся – из него видно реку Фонтанку.
Работа с репертуаром продолжалась. Стимулом к более тщательным поискам стал концерт международного фестиваля музыки петербургских композиторов «Земля детей» осенью 2019года. Участие в тематическом концерте фестиваля «По рекам и каналам» стало поводом для объединения трех прекрасных песен о реках Петербурга в своеобразную песенную сюиту. «Петербургские реки» Валерия Фадеева я знала давно, все не было случая ее исполнить. В ней упоминаются Мойка, Фонтанка, канал Грибоедова и, конечно, Нева. На прекрасную лирическую «Лебяжью канавку» я наткнулась случайно, знакомясь с недавно изданными опусами Жанны Металлиди. А вот третьей стала песня о Фонтанке, которую петербургский композитор Валерия Кухта написала специально для нас, познакомившись с ребятами из Детского хорового ансамбля на хоровой смене в ЗЦ ДЮТ «Зеркальный», Песня тем более дорога нам, что Валерия Александровна писала ее, вспоминая наши творческие встречи в лагере.
Петербургская тема далеко не раскрыта. Город таит в себе множество идей для творчества и размышлений. И наша задача - открыть его для своих учеников, сделать верным союзником в трудной, но очень важной миссии – воспитании культурного человека.
4. (Собственно проект М.А. Баска)
На этом я могла бы закончить свое выступление. Но все – таки хочу поделиться с вами еще одним проектом, представленным на Всероссийский конкурс образовательных практик по обновлению содержания и технологий дополнительного образования в соответствии с приоритетными направлениями, в том числе каникулярных профориентационных школ, организованных образовательными организациями (часть федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование»
Организатор: Министерство просвещения Российской Федерации)
На конкурс было подано 1369 работ из 74 субъектов Российской Федерации Итогом конкурса станет создание цифрового реестра лучших образовательных практик. Реестр будет представлен на Всероссийском совещании работников сферы дополнительного образования, а также опубликован на Едином национальном портале дополнительного образования детей и сайтах Федеральных ресурсных центров по направленностям дополнительного образования детей с целью широкого использования в работе педагогами дошкольного, общего, среднего профессионального и дополнительного образования
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/496630-statja-opyt-raboty-v-horovom-detskom-kollekti


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Основы менеджмента в образовании»
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- Теория и методика обучения и воспитания
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.