- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психолого-педагогическое сопровождение периода адаптации детей раннего возраста в дошкольном учреждении
Но не только малышу приходится в этот период сложно, как правило, в таком же стрессе пребывают и самые родные сердцу маленького дошкольника люди. Родители так же трудно переживают период адаптации своего чада к детскому саду: кардинальные изменение в поведении ребенка вызывают тревогу и желание не водить малыша в сад некоторое время. Оставляя плачущего ребенка в саду, мама переживает и расстраивается, а малыш интуитивно копирует эмоциональное состояние мамы, и процесс его адаптации проходит сложнее.
Условием успешной адаптации детей раннего возраста к дошкольному учреждению является комплексный подход к решению проблемы адаптации.
Психолого-педагогическое сопровождение периода адаптации детей раннего возраста в дошкольном учреждении
Поступление малыша в дошкольную образовательную организацию сопровождается изменением окружающей его среды, режима дня, характера питания. У ребенка появляется необходимость устанавливать социальные связи, адаптироваться к новым условиям жизни. От того, как протекает процесс привыкания ребенка к этим изменениям, зависит его дальнейшее физическое и психическое развитие.
Но не только малышу приходится в этот период сложно, как правило, в таком же стрессе пребывают и самые родные сердцу маленького дошкольника люди. Родители так же трудно переживают период адаптации своего чада к детскому саду: кардинальные изменение в поведении ребенка вызывают тревогу и желание не водить малыша в сад некоторое время. Оставляя плачущего ребенка в саду, мама переживает и расстраивается, а малыш интуитивно копирует эмоциональное состояние мамы, и процесс его адаптации проходит сложнее.
Условием успешной адаптации детей раннего возраста к дошкольному учреждению является комплексный подход к решению проблемы адаптации. Если сотрудники детского сада и родители будут нацелены на сотрудничество, и организуют интересную и содержательно-наполненную жизнь в детском саду и дома, то обеспечат малышу благополучные условия для сохранения психологического здоровья, эмоционального комфорта, что является залогом максимально положительного течения адаптации детей раннего возраста к условиям дошкольной организации.
Вспомните басню Крылова «Лебедь, рак и щука» где говорится : «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, а выйдет у него не дело, только мука! » Следовательно нам с Вами нужно объединить усилия для того, чтобы детям было интересно и комфортно в детском саду и здесь очень важно наличие взаимопонимания и поддержки.
Целью психологического сопровождения детей в период адаптации является создание оптимальных условий для сохранения и укрепления психического здоровья ребенка в изменившихся условиях путем оптимальной организации педагогического процесса через:
1.Создание благоприятного психологического климата в группе детей;
2.Формирование у ребенка положительного отношения к окружающей действительности на основе активной познавательной и игровой деятельности;
3.Формирование у детей доверительных взаимоотношений с новым взрослым; помощь каждому из детей в установлении контакта со сверстниками;
4.Раннее выявление отклонений в развитии ребенка;
5.Психолого-педагогическое просвещение родителей и педагогов по вопросам организации жизнедеятельности ребенка в ДОУ, обучения, воспитания и развития детей раннего возраста.
Чтобы избежать осложнений и обеспечить оптимальное течение адаптации, необходим постепенный переход ребенка из семьи в детский сад. Поэтому работа по сопровождению начинается за 3 месяца до того, как ребенка приведут в детский сад, ещё в мае – начале июня.
Моя деятельность, как педагога-психолога, ведётся по следующим направлениям: психологическая диагностика, развивающая работа и психологическая коррекция, психологическое консультирование, психологическое просвещение и психопрофилактика, экспертная и организационно-методическая работа со всеми участниками образовательного процесса (дети, педагоги, родители).
Работа по психологической диагностике начинается еще до прихода ребенка в дошкольную образовательную организацию. На первой встрече родителей и педагогов родителям предлагается анкета-прогноз «Психолого-педагогические параметры определения готовности поступления ребенка в дошкольное учреждение» (Печора К.Л.).Отвечая на вопросы анкеты, родители смогут оценить степень готовности ребенка к новым условиям на основе своих наблюдений и семейного опыта и предотвратить возможные трудности.
При поступлении ребенка в детский сад педагог-психолог изучает его медицинскую карту, предварительно собирая информацию о каждом ребенке.
Анкетирование проводится в течение всего периода адаптации. На первой неделе присутствия ребенка в ясельной или младшей группе, родителям предлагается анкета для знакомства с личностными особенностями ребенка, анкета для знакомства со стилем семейного воспитания. На второй неделе и спустя три месяца после прихода ребенка в детский сад, родителям предлагается «Карта наблюдений», в которой они смогут оценить физическое и психологическое самочувствие ребенка в период адаптации. Проанализировав две карты наблюдений, педагог- психолог и воспитатели делают вывод о наличии динамики в процессе адаптации.
Далее осуществляется индивидуальное педагогическое обследование уровня психофизического развития ребенка, заполняются карты психофизического развития на каждого ребенка по эпикризным срокам (авторы Н.М. Аксарина, К.Л. Печора, Г.В. Пантюхина).
Полученные результаты позволяют определить характер психофизического развития каждого ребенка: его нормативность, наличие опережения либо задержки, как в целом, так и по отдельным линиям.
С детьми, чьи показатели оказались ниже возрастной нормы, проводится углубленное психолого-педагогическое обследование ребенка Е.А. Стребелевой
В течение всего периода адаптации педагог-психолог ежедневно наблюдает за психо-эмоциональным состоянием каждого ребенка.
Работа в развивающем направлении направлена на стимуляцию потенциальных возможностей ребёнка, создание психолого-педагогических условий своевременного появления и развития у него ведущих психологических новообразований данного возраста, овладение ребёнком соответствующими формами деятельности и общения. Реализуется развивающая функция в процессе групповых занятий с педагогами и развивающего взаимодействия родителей с ребенком.
Групповое сопровождение детей в период адаптации осуществляется посредством осуществления игровых сеансов по методическому пособию Роньжиной А.С. «Занятия психолога с детьми 2-4-х лет в период адаптации к дошкольному учреждению» .Занятие длительностью 10 минут проводится педагогом - психологом 1 раз в неделю. Каждое из игр-занятий повторяется воспитателями в течение недели, чтобы дети запомнили слова песен и стихов, правила игр, которые повторяются с родителями в домашней обстановке.
Коррекционное направление предполагает целенаправленную работу по изменению развивающей среды, адаптации ее к возможностям и потребностям ребенка, создание психолого-педагогических условий преодоления, имеющихся у ребенка, трудностей в овладении деятельностью, способами и средствами взаимодействия с окружающими, развитии психологических функций.
При выявлении детей с тяжелой степенью адаптации к условиям дошкольного учреждения индивидуальная работа строится исходя из конкретной ситуации (трудностей у ребенка, эмоциональных проявлений, поведенческих реакций). Обязательным является сотрудничество с взрослыми (консультирование педагогов, родителей). Используется метод игровой терапии.
При выявлении недостатков в развитии разрабатываются и реализуются индивидуальные образовательные маршруты. Полученная информация о ребенке может быть использована для создания развивающей среды в группе, изменения обстановки, смены стиля взаимодействия с детьми, пересмотра распорядка жизни малышей и т.д.
Работа в направлении «Психологическое консультирование» направлена на создание необходимого информационного и мотивационного поля ранней психолого-педагогической помощи, активное включение родителей ребенка в целенаправленный коррекционно-развивающий процесс.
Консультативная функция реализуется в процессе индивидуальных и групповых консультаций с родителями и педагогами по их запросу. Консультации проводятся при возникновении необходимости обучить адекватным способам взаимодействия с детьми с определенными трудностями, для оказания помощи в создании условий, способствующих повышению эмоционального комфорта в группе и стимулирующих развитие личности ребенка, при выявлении детей с тяжелой степенью адаптации к условиям дошкольного учреждения.
До начала функционирования адаптационных групп педагогом-психологом проводится групповая консультация с родителями «Ребёнок поступает в детский сад.Как помочь ребёнку в период адаптации», где раскрываются вопросы подготовки ребенка к новым условиям, формируется положительный настрой семьи к детскому саду, снижается эмоциональная напряженность и тревога родителей. В это же время с педагогами проводится консультация «Адаптация детей в детском саду. Организация игровой деятельности», где обсуждаются психологические аспекты адаптации детей к условиям детского сада, проигрываются подвижные и хороводные игры, рекомендую использование игр-песенок Железновой Е.С.
В связи с пандемией вошла новая форма работы с родителями в группах детского сада ВК. Для быстрого привыкания ребенка к новым условиям рекомендуем родителям совместный просмотр мультфильма «Лама в садике без мамы» с дальнейшим обсуждением, чтение терапевтических сказок «Сказки для адаптации к садику».
Направление «Психологическое просвещение» реализуется черезинформацию в «Уголках для родителей» (стендовые консультации о закономерностях развития ребенка в раннем возрасте, об индивидуальных особенностях развития, буклет по подготовке к поступлению в детский сад «Мама, не уходи!», ЖЖ (живой журнал), чек-листы и т.д.)
Очень часто, молодые родители,забирая вечером ребенка из детского сада ,проявляют интерес о проведенном дне вопросами:
-Ты сегодня ел?
-Тебя обижали?
Поэтому мы приготовили для таких родителей шпаргалки - чек-листы.
Например: чек-лист «Как встретить любящему родителю ребенка после детского сада»
1.Улыбнитесь и крепко обнимите своего ребенка.
2.Посадите его на колени.
3.Спросите, в какие игрушки он играл?
4.С кем играл?
5.Выслушайте с заинтересованностью всё, что малыш вам рассказывает.
6.Погуляйте с ребенком. Дайте ребёнку возможность поиграть в подвижные игры, они помогут ему снять напряжение.
Прижилась такая форма работы как «Живой журнал», где родители могут поделиться опытом воспитания своего ребенка и узнать, как это происходит в других семьях, например: «Как приучить ребенка к горшку?», «Как научить ребенка собирать игрушки?» и т.д. Родители на стикерах оформляют свой опыт, приклеивают на общий ватман.
Экспертная и организационно-методическая работа подразумевает анализ анкетирования картпсихофизического развития, заполнение отчетной документации. По результатам наблюдений и диагностических мероприятий делаются выводы, заключения, даются устные и/или письменные рекомендации родителям и педагогам группы по наиболее эффективному выстраиванию дальнейшего взаимодействия и коррекционно-развивающей работы с детьми.
Таким образом, условием успешной адаптации детей раннего возраста к дошкольному учреждению является комплексный подход к решению проблемы адаптации. Положительное влияние на адаптационный период оказывает его правильная организация и ранняя социализация ребенка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/496865-psihologo-pedagogicheskoe-soprovozhdenie-peri


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Требования ФОП НОО и ФАООП УО: организация обучения и воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.