- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Работа с родителями это одна из граней педагогического мастерства или тяжкая должностная обязанность?»
Статья по теме: «Работа с родителями – это одна из граней педагогического мастерства или тяжкая должностная обязанность?»
Родители и педагоги – это воспитатели одних и тех же детей, и результат воспитания может быть успешным тогда, когда учителя и родители станут союзниками. Сегодня в обществе усилилась тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания ребенка.Быть родителем нигде специально не учат, поэтому, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития школьника, родители осуществляют его воспитание вслепую, интуитивно. Все это, как правило, не приносит позитивных результатов. Важной задачей классного руководителя в работе с родителями является повышение их родительской компетентности, коммуникативной культуры, умения сотрудничать с детьми.
Общение с родителями - большое искусство, необходимая составляющая успешной работы педагогов. Привлечению родителей к участию на собраниях способствует разнообразие способов работы с ними во время этих коллективных встреч.
Основными формами взаимодействия школы с семьей являются индивидуальные, групповые и коллективные формы работы.
Формы работы с родителями могут бытьтрадиционнымиинетрадиционными.
Эффективностьтрадиционныхсобраний не всегда высокая. Объясняется это просто. Ассоциации, которые возникают у большинства родителей при упоминании о предстоящем родительском собрании - это отметки за четверть, поведение детей на уроках, очередной сбор средств на ремонт класса и… час-полтора потраченного времени. Кроме этого, такая форма встречи, где ведущая роль отводится одному выступающему, по сути, не предоставляет родителям возможность проявить свою активную позицию.
Куда более эффективны интерактивные формы проведения родительских собраний: они повышают интерес и инициативность родителей в вопросах обучения и воспитания детей, активизируют их участие в решении проблемных вопросов, способствуют созданию доброжелательной атмосферы и ведению конструктивного диалога. Школьные собрания, организованные в интересной форме, посещаются родителями более охотно, позволяют сформировать дружный родительский коллектив. Поэтому, чтобы повысить эффективность проведения родительских собраний, необходимо превратить родителей из пассивных слушателей в активных участников встречи.
На начальном этапе подготовки педагогу необходимо определиться с тематикой собрания, его целями и задачами, формой проведения, основными этапами и способами взаимодействия с родителями. Далее можно приступать к изучению методической литературы, соответствующей тематике мероприятия.
В своей работе я часто провожу родительское собрание в форме педагогической мастерской, где учителя - «мастера» рассказывают об эффективных педагогических приёмах, способствующих воспитанию и развитию личности ребёнка, а - «мастера» - родители не только знакомятся с особенностями учебно-воспитательного процесса в школе, но и могут примерить на себя те или иные роли. При организации педагогической мастерской преимущественно используются групповые формы работы. Становясь членами группы, родители смелее высказывают свое личное мнение, активно взаимодействуют друг с другом, делятся ценным опытом в воспитании детей, устанавливают более прочные контакты друг с другом.
Я бы хотела поделиться опытом проведения родительского собрания в форме педагогической мастерской. В данной презентации представлены фотоматериалы с Районного Дня молодого педагога, где учителям с небольшим опытом работы представилась возможность побывать в роли родителей.
Актуальность темы «Азбука воспитания» возникла потому, что захотелось не только помочь родителям проанализировать свое родительское поведение по отношению к детям, но и познакомить с ошибочными проявлениями родительской любви к ребенку и вывести формулу успешности выполнения роли родителей.
Перед проведением родительского собрания парты в классе расставляются так, чтобы получилось три группы. На каждом столе находится цветной знак. При входе в класс родители получают на выбор ладошку розового, синего, зеленого цвета для деления на группы.
В начале собрания необходимо замотивировать родителей на активное участие в обсуждении затрагиваемых вопросов, создать позитивный эмоциональный фон, который является важнейшим фактором для успешного сотрудничества. Поэтому разговор я начинаю с эмоционального индуктора – это слова знаменитого педагога Я.Корчак и игра «Вопрос-сигнал».
Затем использую упражнение «Воображение» для подведения к теме собрания.
У родителей часто возникает много вопросов о том, как общаться с ребёнком, как взаимодействовать, поощрять детей и надо ли их наказывать.
Изучение любой темы предполагает обращение к теоретическим знаниям. Чтобы знакомство родителей с теорией не было скучным и неинтересным, педагогу необходимо подойти к вопросу творчески. Используя методику «Незавершённый тезис», предлагаю участникам групп подумать и завершить предложение «Воспитание – это…», тем самым можно определить отношение родителей к различным нравственным ценностям. Далее прошу назвать как можно больше слов или выражений, связанных, по их мнению, с воспитанием. Обобщаю знания родителей в виде кластера и даю теоретическую информацию.
Далее предлагаю родителям дорисовать и раскрасить одинаковые фигурки человечков, затем сравнить своего человечка с человечками своих соседей и ответить на вопрос: можно найти два совершенно одинаковых человечка? (Нет) Тем самым делаем вывод: «Все мы разные, разные и наши дети. К каждому ребёнку необходим индивидуальный подход». Затем прошу написать на человечке то качество ребенка, которое им особенно нравится или которое хотят воспитать в ребёнке. Родители прикрепляют человечков на доску, я читаю вслух качества и задаю родителям вопрос: «Как нам добиться того, чтобы ребёнок рос справедливым, заботливым, воспитанным, а не лживым, лицемерным и злым?
Хочется, чтобы разговор этот был предметным, чтобы родители, хотя бы ориентировочно, представляли себе, имеются ли описываемые трудности у их ребенка и у них самих. Ведь, не все родители критичны сами к себе и своему ребенку, не всегда способны увидеть имеющуюся у них проблему в семье. В связи с чем появляется необходимость использования на родительском собрании экспресс-анкеты. Понятно, что подобные анкеты не могут дать глубокого анализа имеющихся трудностей, однако, позволяют произвести первую общую оценку имеющейся ситуации.
Так на данном собрании я использовала экспресс-анкету «Какой я воспитатель?» Для того, чтобы родители были искренни в ответах, перед проведением им необходимо дать установку о том, что полученные в ходе диагностики данные будут известны только им, и озвучивать их для всей аудитории нет необходимости. Получив конкретную информацию о себе по итогам анкетирования, родители, скорее всего, быстрее прислушаются к словам педагога и с большим желанием примут во внимание его рекомендации.
Довольно часто, чтобы понять другого человека, разобраться в себе, найти выход из сложившейся ситуации, нам необходимо посмотреть на эту ситуацию со стороны, стать на место другого человека.Нестандартный прием«Ролевая маска», который я также использую на собрании, позволяет примерить на себе маску ребенкадля того, чтобы родители прочувствовали на себе состояние ребенка, которому все запрещают.
На родительском собрании мною были предложены три практических ситуации, все разные. При изучении конкретной ситуации и её анализе родители вживались в конкретные обстоятельства, пытались разобрать ситуацию, оценить обстановку и определить свою роль. Я ненавязчиво давала понять родителям, как необходимо поступать в том или ином случае.
Подводя итог родительского собрания, я обратилась к цитате из сказки «Маленький принц»: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит» и добавила, что каждому человеку нужно, чтобы его любили, понимали, признавали и уважали, чтобы он был кому-то нужен и близок, чтобы у него был успех в делах, учебе и на работе, и чтобы он мог себя реализовывать, развивать свои способности, самосовершенствоваться, уважать себя. Ребенку это тем более необходимо.
В конце собрания родители оставляют свой отзыв в виде смайлика. Я, в свою очередь, каждому участнику дарю памятку, в которой отражены практические рекомендации по установлению гармоничных отношений с ребёнком.
Наблюдая за родителями, уходящими с такого интерактивного собрания, можно отметить, как меняется их поведение. Кто-то уходит молча, размышляя над затронутой проблемой. Кто-то улыбается, теперь зная, как поступить в той или иной ситуации. Кто-то подходит к мне и делится своими мыслями. Равнодушных среди родителей не бывает. А значит, задачи, которые были поставлены классным руководителем, достигнуты.
Таким образом, использование интерактивных приемов на родительском собрании, например, в форме мастерской, позволяет превратить его из рутинного мероприятия в эффективную форму работы, дающую возможность успешно решать разнообразные педагогические задачи. Вместе с тем, подчеркну, что единственно правильного алгоритма их использования не существует. Возможные варианты включения данных приемов в конкретное собрание каждый педагог находит сам и это дает ему прекрасную возможность раскрыть свой творческий потенциал! Спасибо за внимание.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/497884-statja-rabota-s-roditeljami--jeto-odna-iz-gr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Правовые нормы и основные приёмы оказания первой помощи в дошкольных образовательных учреждениях»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.