Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.06.2022

Мастер-класс «Создание плаката к празднику 8 марта»

Денисов Сергей Вячеславович
Преподаватель художественного отделения
Мастер-класс «Создание плаката к празднику 8 марта» для учащихся детской школы искусств, состоящий из двух блоков: геометрия плаката и его оформление. В первом блоке рассматриваются приёмы построения композиции плаката, во втором - особенности заливки цветом объектов плаката, придания выразительности и оформление пространства вокруг надписи декоративными элементами, получаемыми посредством техники "монотипия".

Содержимое разработки

Мастер-класс

«Создание плаката к празднику 8 марта»

Составил:

Преподаватель художественного отделения
МБУДО «ДШИ №1 г. Куса»

Денисов С.В.

2022

Цель: создание праздничного плаката

Задачи:

  • Продолжить знакомить учащихся с разновидностью прикладной печатной графики «плакат»;

  • Развивать чувство композиции и глазомер;

  • Прививать навыки свободного владения графическими материалами;

  • Обучить технике создания шрифта на тему плаката;

  • Познакомить с технологией «монотипии» для оформления плаката.

Материалы:

-лист бумаги форматом А2 (ватман;)

-гуашь;

-палитра;

-карандаш простой, ластик, кисти, чёрный маркер;

-тряпочка;

-стаканчик для воды;

-фрагменты полимерной скатерти с имеющимися изображениями цветов

Ход работы:

Небольшая теоретическая справка для учащихся о термине «плакат» и его отличительных особенностях от других видов графического искусства: «Плакатом называют как вид графического искусства, так и само произведение. Чаще всего это изображение крупного формата с надписями, которое объявляет или рекламирует что-либо. Слово «плакат» в русский язык пришло из немецкого в конце XVII — начале XVIII века. А сам немецкий термин plakat образовался от французского рlасаrd, что переводится как «объявление» или «афиша». Чаще всего это изображение крупного формата с надписями, которое объявляет или рекламирует что-либо»*.

Из этого следует, что мы должны изначально определить цель плаката. В нашем случае – это поздравление с праздником «8 марта». Значит, предпочтительно задать «альбомную» ориентацию листа, т.е. горизонтально.

Денисов Сергей Вячеславович объясняет, как на небольшом листе набрасывать быстрый эскиз будущего плаката, определяя для себя, какое композиционное решение будет наиболее выгодное. Необходимо учитывать количество символов, букв, знаков и других элементов в надписи.

Соотносим размер цифр и букв с форматом листа.

Определяем размер букв и большой цифры «8». Делаем легкий набросок не сразу букв, а прямоугольников, в которые будут вписываться будущие буквы и цифры. Это гораздо проще в случае необходимости исправления ошибок, вместо удаления прорисованного знака.

В случае, когда нужно сделать надпись из больших букв, но все они не входят в формат листа, можно прибегнуть к приёму частичного перекрывания одной буквы другой. Мы опробовали этот приём. Он придаёт плакату некую привлекательность.

Буквы рисуем, начиная с простых схем прописных букв, но острые края нарочито скругляем, а вертикальные и горизонтальные линии букв немного делаем с изгибом, тем самым отходя от строгого стиля.

Также, придаём немного задора приёмом разноуровневого расположения букв (одна выше, другая ниже).

После композиционного и конструктивного решения плаката приступаем к прорисовке букв и цифры «8» так, чтобы буквы были схожей стилистики, а линии были красиво изогнуты. Сергей Вячеславович показывает, как цельно «заливать гуашевыми красками» получившиеся буквы. Плакатная живопись требует сохранения плотности тона.

Краски подбираем так, чтобы чередовались тёплые и холодные оттенки.

Вносим в плакат изображение цветов (тюльпаны). Цельно расписываем их, решая каждое цветовое пятно в два тона (темнее и светлее).

Тем временем Крапивин Михаил Викторович занимается подготовкой к оформлению фрагментов плаката изображениями цветов и бабочек в технике «монотипия».

Для этого он с учащимися наносит на фрагменты полимерной скатерти пастозные слои гуашевой краски, имитируя имеющиеся на скатерти изображения цветов и бабочек. Этот приём позволяет сэкономить время, не прорисовывая цветы самому. И к тому же, таким образом скатерть можно использовать многократно.

Далее мы решаем, где на плакате будут выгодно смотреться эти декоративные элементы, исходя из их цветовой гаммы, относительно колорита надписи, а также, исходя из их размеров.

В плакате, как и в картине, очень важно учитывать не только изображение, но и свободное пространство листа, пустоту.

Фрагмент полимерной скатерти с пастозно нанесенным слоем гуаши аккуратно прикладываем к поверхности плаката, прижимаем и разглаживаем, давая краске взаимодействовать с бумагой под давлением, задаваемым руками. Как там смешается краска, и какая будет фактура – загадка. В этом эффект «монотипии» - в неожиданности и изяществе.

Таким способом мы оформляем плакат по кругу, используя образы цветов и бабочек. Важно не сделать этих украшений лишнего. Это может испортить композицию плаката, придав ей дробности. Плакат может потерять свою информативность.

После того, как «монотипия» нанесена на плакат, могут быть замечены некоторые изъяны (некрасиво смешанная краска, смазанные фрагменты, не четкие края). В этом случае мы подкрашиваем, подправляем их кистью.

Далее можно вспомнить про главную надпись плаката и сделать её более изящной. Можно прибегнуть к приёму выделения букв обводкой тёмной линией, но это придаст мрачное настроение. Поэтому мы решаем сделать иначе – обводка букв и цифр у нас будет белая, а края белой обводки выделены черным цветом. Получается белая окантовка. Также, помимо этого Сергей Вячеславович рассказывает учащимся о приёме мастеров народных промыслов - «оживках» или бликах, которые создают иллюзию объёма плоских изображений. Оживки наносим белой гуашью так, как располагались бы блики на этих буквах и цифрах, будь они объемными, и отражающими свет от лампочки с одной стороны.

Плакат к празднику «8 марта» готов.

*Информация об истории плаката взята из Интернет-источника «Культура.рф» (https://www.culture.ru/s/slovo-dnya/plakat/)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/499314-master-klass-sozdanie-plakata-k-prazdniku-8-m

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки