Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.09.2013

«История русского шрифта. Древнерусское письмо-кириллица»

tanya12
педагог дополнительного образования
Занятие рассчитано на детей в возрасте 12-13 лет. Цель занятия: развитие художественно-творческой активности, графического воображения детей, формирование многосторонней творческой личности. В ходе занятия дети знакомятся с историей древнерусского письма, учатся выписывать элементы древнерусского шрифта.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
Дворец детского о и юношеского творчества

Конспект занятия

«История русского шрифта.

Древнерусское письмо-кириллица»

Разработала: педагог дополнительного образования Орехова Л.И.

Армавир 2013

Предмет:«Основы дизайна»

Дата, время и место проведения: 11.02.2013 год, 9.40 час.-11.10 час., ДДЮТ.

Для группы: воспитанники 5 года обучения.

Цель: развитие художественно-творческой активности, графического воображения детей,

формирование многосторонней творческой личности.

Задачи:

1.Знакомство с историей русского шрифта Кириллица, его основными каллиграфическими вариантами.

2.Освоение навыков древнерусского шрифта.

3. Привитие любви к русской истории.

Средства обучения: слайды, шрифтовые пособия, репродукции.

План занятия.

1.Органинизационный момент - 5 минут.

2.Новый материал – 20 минут («История русского шрифта», «Древнерусское письмо – кириллица»).

3. Беседа. Закрепление материала - 10 минут.

4. Практическая часть – 40 минут.

5. Подведение итогов – 5 минут.

Ход занятия.

1.Приветственное слово педагога. Подготовка рабочего места.

2.Новый материал. Определение темы занятия. Формулирование задач.

Рассказ педагога.

Древнерусскими называют все рукописные и первопечатные шрифты со времени их возникновения и вплоть до образования новой графики гражданского письма и гражданского шрифта (конец XVII начало XVIII века).

Создателями славянской азбуки были братья Кирилл (Константин) и Мефодий уроженцы города Солуни (Солоники) в Македонии. Славянский язык был их родным, воспитание и образование они получили греческое.

В качестве миссионеров-проповедников братья были посланы в Хазарию, где им довелось, как указывает летопись, видеть у одного «русина» Евангелие и Псалтырь, написанные «русьскыми писмены»,

Сведения о том, что славяне до принятия христианства уже имели какую-то свою систему письма для гадания и счёта, «чертами и резами», дошли до нас из упоминаний Черноризца Храбра – болгарского монаха, жившего на рубеже IX-X веков. Он же сообщает, что «черты и резо» были знаками фигурного письма в противоположность «книгам» или буквам, т.е. письму фонетическому.

Имевшимся у восточных славян фигурным письмом, видимо, трудно было передавать понятия новой распространившейся религии – христианства. Поэтому по словам Храбра, славянам приходилось пользоваться знаками латинскими и греческими «без устроения»,т.е. несистематизированной азбукой.

Заслуга Константина Философа (имя Кирилл он принял незадолго до смерти) состоит в том, что он впервые создал азбуку с чёткой и ясной графикой знаков, положив в основу греческое унциальное письмо и дополнив её буквами, обозначавшими специфические звуки славянского языка.

Он расставил буквы в определенной последовательности, придав им и цифровое значение. Буквами кириллицы в течение многих веков обозначались простые и многозначные цифры. С помощью изобретённой им азбуки он сделал первый перевод Библии на славянский язык.

Несмотря на то, что письмо должно было обслуживать религию, сам факт создания Константином общеславянского алфавита на основе знания славянской фонетики и существовавшего уже тогда русского письма был явлением прогрессивным способствовавшим развитию славянской культуры и взаимному отношению между братскими народами. Новая азбука, передававшая все особенности живой речи, очень скоро получила широчайшее распространение в светском, деловом и обычном письме.

Величайшее открытие XX века-новгородские берестяные грамоты свидетельствуют как раз о том, что письмо кириллицей было привычным элементом русского средневекового быта и им владели различные слои населения: от княжеско-боярских и церковных кругов до простых ремесленников.

Известный советский исследователь Б.А.Рыбаков писал: «Существенным отличием русской культуры от культуры большинства стран Востока и Запада является применение родного языка. Арабский язык для многих неарабских стран и латинский язык для ряда стран Западной Европы были чуждыми языками, монополия которых привела к тому, что народный язык государств той эпохи нам почти неизвестен. Русский же литературный язык применяется везде – в делопроизводстве, дипломатической переписке, частных писем, в художественной и научной литературе.

Единство народного и государственного языка было большим культурным преимуществом Руси перед славянскими и германскими странами, в которых господствовал латинский государственный язык. Там невозможна была столь широкая грамотность, так как быть грамотным означало знать латынь. Для русских же посадских людей достаточно было знать азбуку, чтобы сразу письменно выражать свои мысли, этим и объясняется широкое применение на Руси письменности.

В истории древнерусского шрифта выделяются такие основные каллиграфические варианты кириллицы: с XI века – уставное письмо; XIV века - полуустав, послуживший образцом для первопечатного шрифта; в серединеXVI века в начале XV века получают распространение различные виды скорописи.

Эволюция графики древнерусского шрифта шла по пути упрощения буквенного состава азбуки, большего приближения её к народному языку, поиска более скорописных вариантов.

Устав – ранняя каллиграфическая форма кириллицы. Буквы устава имели почти квадратные пропорции и отличались прямолинейностью и угловатостью форм. В строке они расставлялись свободно, промежутков между словами не было. Расстояние между строками равно корпусу буквы или несколько больше.

Полуустав – разновидность каллиграфического варианта кирилловского письма. Появляется много сокращений под титлами, различных надстрочных знаков. Начертание более простое, пластичное и быстрое. Письмо приобретает наклон вправо.

Скоропись. Почти одновременно с образованием полуустава в деловом письме развивается скоропись, которая быстро проникает и в книги. Скоропись отличалась особой каллиграфичностью и изяществом, превратилась в самостоятельный тип письма с присущими ему чертами: округлостью букв, плавностью их начертания, а главное, способностью к дальнейшему развитию.

Виды Вязи: Русская вязь – особое декоративное письмо, употреблявшееся с XV века для выделения заглавий, иногда – для утилитарных целей (например, первые шрифтовые экслибрисы). Различают два вида вязи: круглую и угловатую. Один из основных приёмов вязи мачтовая миатура, в которой два соседних штриха (штамба) превращались в один. Этому подчинялись округлые элементы, принимая форму вертикальных штрихов. Пустоты заполнялись либо сильно уменьшенными овальными или миндалевидными формами букв О Е С. Выполненные золотом или киновярью, они несли особую художественно – декоративную нагрузку в различных памятниках письменности.

3. Беседа. Вопросы по пройденной теме.

1.Откуда родом были Кирилл и Мефодий? (г.Солоники, в Македонии. Родной язык – славянский, воспитание – греческое).

2.С какой целью они были посланы в Хазарию? (в качестве миссионеров-проповедников).

3.Что они сделали для славян? (создали азбуку).

4.Какие основные каллиграфические варианты выделяются у древнерусского шрифта? (с 9 века - устав, с 14 века - полуустав, в начале 15 века - древнерусская скоропись).

5.Как называлось особое декоративное письмо, появившееся в 15 веке? Где и для чего использовалось? (декоративное древнерусское письмо – вязь, для выделения заглавий).

4.Практическая часть.

Выполнение упражнений по написанию элементов древнерусского шрифта - кириллица.

5. Подведение итогов.

Что нового вы узнали для себя на занятии? Что вам понравилось?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/16391-istorija-russkogo-shrifta-drevnerusskoe-pismo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Хороший конспект занятия. Тема увлекательная, интересная.
В процессе занятия дети узнают историю древнерусского шрифта. Написано, что педагог использует слайды и репродукции (жаль, что нет иллюстраций в тексте конспекта).
Педагог беседует с детьми и узнает, как они запомнили материал занятия. И только после этого переходят к практической работы. И после практической работы подводят итоги.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки