- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий встречи с воинами-интернационалистами "Живая память "
Сценарий встречи с воинами-интернационалистами
"Живая память "
Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Наша сегодняшняя встреча — дань памяти всем, кто причастен к героическим и трагическим войнам 20-го столетия. Она проходит в преддверии празднования Дня воина – интернационалиста.
Ведущая: 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью. Сегодня мы их услышим. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, расскажут вам о мужестве и силе духа человеческого.
Ведущий: Страшное и короткое слово «война». Она в любые времена несла людям боль, слезы, горе, смерть... Не стала исключением и Афганская война 1979—1989 годов.
Ведущая: Афганистан являлся ближайшим соседом СССР. В апреле 1978 года в результате переворота к власти приходит Народно-демократическая партия Афганистана. В стране разгорелась гражданская война. В 1979 году правительство Афганистана обратилось к СССР с просьбой ввести в страну войска. Первоначально лидеры КПСС отказывались сделать этот шаг, но к середине года ситуация обострилась.
Голос. Из «Записки> в ЦК КПСС от руководителей МИД СССР, КГБ СССР, Минобороны и Международного отдела ЦК КПСС. 23 июня 1979 года. «Обстановка в Демократической Республике Афганистан продолжает осложняться. Действия мятежных племен приобретают более широкий и организованный характер. Реакционное духовенство усиливает антиправительственную и антисоветскую агитацию».
Ведущий : В декабре 1979 года руководство приняло решение об отправке в Афганистан «ограниченного контингента советских войск».25 декабря. С15.00 начался ввод соединений и частей 40-й Армии в Афганистан по трем направлениям: через Кушку, Термез и Хорог. 103-я воздушно-десантная дивизия перебрасывалась военно-транспортной авиацией на аэродромы Кабула, Баграма и частично Кандагара.
Нас не встречали праздничным салютом,
Нам не дарили девушки цветов.
Встречали нас душманы смертью лютой,
Не знавшим жалости, разящим в цель свинцом.
Ведущая: Из-за высоких гор Гиндукуша к нам долгое время не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких... А пока в нашей прессе царило молчание, в Афганистане шла война. Не знали родные советских воинов того, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боев... Спустя время мы узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово “дух” может означать не только что-то возвышенное, но и бородатое существо с “калашниковым” наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: “зеленка”, “вертушка”, “груз – триста”, “груз – двести”…
Ведущий: Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.
Ведущая: А вдалеке у них осталось Родина, родной город, село, дом, матери,жены, дети. Многое не успели - жизнь-то только начиналась. Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг.
Ведущий: 20-е столетие часто называют бурным, жестоким, таким оно стало и для нашей истории. Война, так или иначе, задела каждое поколение - кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших.
Ведущая: Чёрным, зловещим крылом ударила в окна матерей похоронка. Сколько выплакано слёз, сколько горя обрушилось на женщину в один миг! Но ни одна мать не сможет смириться со смертью сына. Она всю жизнь ждёт и надеется: а вдруг произойдёт чудо и на пороге появится сын, её кровинушка.
Ведущий: Человеческая память недолговечна, а неумолимое время стирает с земли следы той далекой войны "за речкой". Войны, в которой десятки тысяч вчерашних мальчишек, вставших в армейский строй после школьной скамьи, стали калеками. Около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они «Мама, я жив...».
Ведущий: Отсчет времени этой войны для солдат и офицеров нашей Армии начался с 27 декабря 1979 года...
Ведущая: А закончился 15 февраля 1989 года…
Ведущий: Солдаты уходили из Афганистана среди цветов и улыбок, отдавая последние почести павшим.
Ведущая: Сегодня на нашу встречу приглашены воины-интернационалисты, для которых годы службы в Афганистане остались позади, годы, наполненные тревогами и риском. Ведь героизм и есть добросовестное выполнение до конца и в любых условиях своего долга – человеческого, воинского.
Ведущий: Сегодня у нас в гостях Сураев Анатолий и
Ведущий: Слово предоставляется…(выступления воинов-афганцев).
Ведущая: С наступающим праздником вас, дорогие мужчины! И пусть многочисленные поздравления в этот день придадут вам стойкости духа, мужества, оптимизма!
Ведущий: Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота.
Ведущая: Солдаты войн не начинают, но расплачиваются своей жизнью за ошибки политиков именно они.
Ведущий: По-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.
Ведущая: Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опалённое её огнем, как никто усвоило военные и нравственные урокитой никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.
Пусть вы сражались на чужой земле,
Но ради мира! И нет цели выше!
Скорбим, что возвратились вы не все.
Судьбу благодарим за тех, кто выжил.
Пусть наконец-то много лет спустя,
Утихнет боль потерь и станет легче.
Пожар Афгана забывать нельзя.
Его частичку сохраним мы в сердце!
Сегодня мы от всей души желаем
Успехов вам, здоровья и тепла!
Пусть от напастей вас оберегает
Любовь родных, их теплые слова!
*************************
Закончилась и ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.
По прошествии времени до сих пор остается актуальным вопрос: нужны ли были наши ребята в Афганистане? И нет ни одного ответа, более того, мнения резко расходятся. Резко противоположны.
Ведущий1 :
1979 год. В Афганистане победила апрельская революция, и одной дружественной страной у Советского Союза стало больше. Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа: шла междоусобная война.
Афганское правительство не один раз обращалось к правительству СССР с просьбой об оказании помощи, в чем в течение всего 1979 года получало решительный отказ, полагая, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы.
Ведущий : И все-таки решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию южного соседа было принято. Оно далось не сразу и нелегко.
В Афганистане предательски был убит глава государства, а Соединенные Штаты предприняли попытку разместить новое мощное оружие вблизи южных границ нашей страны, что представляло собой большую серьезную угрозу. Только тогда это важное политическое решение относительно ввода Советских войск в Афганистан было принято в кабинетах Кремля. Необходимо помнить, что это было время, «холодной войны», время жестокого противостояния двух систем.
Ведущий 1:Тогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять «интернациональный долг».
Ведущий 2: Сегодня у нас в гостях присутствуют почетные гости: ветераны вооруженных сил, участники боевых действий в разных точках нашей страны –
СЛОВАРЬ той войны
Карманная артиллерия –гранаты
Афганец - ветер, характерный для горно - пустынных районов Афганистана.
Афгашка, афоня, афошка – афгани, афганская денежная единица
барабухайка, барбухайка (см. также бурбах, бурбухайка, бурубухайка)
афганский большегрузный автомобиль или автобус, предназначенный для перевозки людей и грузов
Бегунок - значок «Воин -спортсмен»
Блуждающий бой –бой, ведущийся подразделением в условиях круговой
обороны
Мы в это время вели блуждающий бой с духами на перевале. Они не атаковали, а усиленно обстреливали наши позиции. Стреляли отовсюду, а мы отвечали.
Бородатые - душманы, моджахеды
Бронетюфяк, броник - бронежилет
Смерь на болоте – сигареты «Охотничьи» (на упаковке нарисован охотник,
стреляющий в уток)
Весенники - увольняемые в запас весной
Висеть - находиться над заданным районом (о самолетах
и вертолетах)
Двухгадюшник двухгодичник , студент, партизан - офицер, призванный из
запаса в кадры вооруженных сил на два года
Зеленка - местность, покрытая растительностью
Кефир - дизельное топливо
Молоко - керосин
Сметана - бензин
Километровка - топографическая карта местности масштаба 1:1000 (в одном
сантиметре—одна тысяча метров)
Клейстер - разваренные картофельные хлопья
Консервы - мины
Кусок - прапорщик
Лифчик, нагрудник -спецжилет для боекомплекта
Миллион на миллион - идеальная видимость
Наливник- бензовоз
Нитка - колонна автомашин, сопровождаемая бронетранспортерами
Обуваться - восстанавливать гусеницу бронетранспортера, танка
Совершать марш пешим по -конному — совершать марш попеременно бегом и шагом с полной выкладкой
Пищемет - обжора, любитель поесть
Прислуга - расчет пулемета, орудия
За речкой (на юге) - в Афганистане
Рябчик - тельняшка ( тельник)
Самовар-миномет
Сказочник - журналист, писатель, прибывший в Афганистан за материалом для будущих публикаций
Слон - танк
Солдатский телефон—новости, распространяемые в среде военнослужащих (от солдата к солдату)
Шурави - советский
Ягоды - люди
Ямщик - водитель бронетранспортера или боевой машины пехоты.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/500722-scenarij-vstrechi-s-voinami-internacionalista


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.