- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект межпредметного урока «Химия и биология»
На уроках биологии мы часто сталкиваемся с химическими веществами и химическими реакциями. Например, клетка животных и растений имеет схожий химический состав. Так, в растительной и животной клетке содержатся такие неорганические вещества, как вода и минеральные соли, а также органические вещества: белки, жиры, углеводы и витамины.
Основная масса живой клетки приходится на воду. Вода в клетке играет большую роль: обеспечивает упругость клетки, доставляет клетке необходимые вещества, удаляет ненужные продукты распада, участвует в процессах превращения одних веществ в другие.
Конспект урока "Химия и биология"
На уроках биологии мы часто сталкиваемся с химическими веществами и химическими реакциями. Например, клетка животных и растений имеет схожий химический состав. Так, в растительной и животной клетке содержатся такие неорганические вещества, как вода и минеральные соли, а также органические вещества: белки, жиры, углеводы и витамины.
Основная масса живой клетки приходится на воду. Вода в клетке играет большую роль: обеспечивает упругость клетки, доставляет клетке необходимые вещества, удаляет ненужные продукты распада, участвует в процессах превращения одних веществ в другие.
Химические явления, или химические реакции, – это превращения одних веществ в другие.
Например, химическим явлением является и всем известный процесс фотосинтеза, при котором на свету из углекислого газа и воды образуется глюкоза и кислород. Однако этот процесс невозможен без хлорофилла, который содержится в зелёных листьях растений.
Кроме воды, в растениях есть и органические вещества, такие как жиры. Жиры делят на жидкие и твёрдые. Жидкие жиры – это растительные жиры, а твёрдые жиры – это животные жиры.
Жидкий жир называют ещё растительным маслом. Масло может быть подсолнечным, оливковым, кукурузным, льняным и другим.
Сливочное масло также состоит их жиров, но животного происхождения. Сливочное масло получают из коровьего молока. К жирам животного происхождения относят свиное сало, говяжий, бараний жир и другое.
Жиры входят в состав любых живых организмов. Они дают организмам энергию, выполняют роль резервного запаса энергии.
Доказать наличие жиров в растениях очень просто. Для этого следует положить на лист белой бумаги семечку подсолнечника и раздавить её. На бумаге образуется жирное пятно.
Особую группу растительных масел занимают эфирные масла. Именно они придают такой неповторимый запах цветам, ягодам, фруктам и плодам.
Доказать наличие эфирных масел в растении очень просто. Если согнуть корочку апельсина и выдавить небольшое количество эфирного масла на пламя спиртовки, то наблюдается небольшой фейерверк. На самом деле эфирные масла – это горючие органические вещества.
Кроме жиров, в состав растений входят ещё и углеводы. К углеводам относят глюкозу, или виноградный сахар, фруктозу, или фруктовый сахар, сахарозу, которую называют в быту просто сахаром, а также лактозу, которая придаёт сладкий вкус молоку животных. Все эти углеводы хорошо растворимы в воде. Однако в природе встречается углевод, который не растворим в воде. Это целлюлоза. Крахмал также является углеводом, который не растворяется в воде, а набухает.
Доказать наличие крахмала в продуктах питания можно при помощи следующего эксперимента. Из муки и небольшого количества воды можно сделать тесто. Следует поместить кусочек теста в марлю и промыть в стакане воды. Вода в стакане становится мутной, если в неё добавить несколько капель йодной настойки, то появляется сине-фиолетовое окрашивание, так как в муке содержится крахмал.
К органическим веществам, которые содержатся в живых организмах, относятся и белки. Белки – это особая группа веществ, которая играет важную роль в живых организмах. Так, они участвуют в построении клеток и тканей, являются гормонами, ферментами, выполняют защитные функции и ряд других функций.
Поэтому для нормального существования живого организма требуются углеводы, жиры и белки, вода и минеральные соли.
Есть ещё одна очень важная группа веществ – это витамины. Впервые предположение о существовании витаминов высказал врач-педиатр Н. И. Лунин в 1880 году.
Он кормил одну группу мышей искусственно приготовленной пищей, которая состояла из чистых углеводов, белков и жиров. Другую группу мышей он кормил природными питательными веществами: зёрнами злаков, шариками из смеси бобовой муки и кусочков мяса, замешанных на молоке. Затем учёный обнаружил, что первая группа мышей вскоре начала болеть, а затем погибла. Вторая группа мышей продолжала чувствовать себя хорошо. Лунин сделал вывод, что в состав пищи второй группы мышей, кроме белков, жиров и углеводов входят ещё какие-то важные вещества. Позже эти вещества обнаружили и дали им название «витамины».
Всем вам известен такой витамин, как витамин С, или аскорбиновая кислота. Этим витамином богаты фрукты и овощи. Витамин С можно также обнаружить с помощью настойки йода.
Если взять таблетку аскорбиновой кислоты и растворить её в воде, а затем добавить несколько капель йодной настойки, то наблюдается обесцвечивание йода, так как аскорбиновая кислота обесцвечивает йод.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/502294-konspekt-mezhpredmetnogo-uroka-himija-i-biolo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Введение ФГОС СОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Менеджмент в образовании
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.