Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.08.2022

Проектная и исследовательская деятельность как способ формирования метапредметных результатов

Одним из условий овладения общеобразовательных программ является формирование универсальных учебных действий и получение метапредметных результатов. Достижение метапредметных результатов обучающимися – это одна из основных задач общего образования, отвечающая индивидуальным, общественным и государственным потребностям. Проектная деятельность хотя и не является новой в педагогической теории и практике, но в ФГОС она отмечена как альтернативное средство формирования метапредметных результатов в учебной и внеучебной деятельности

Содержимое разработки

Проектная и исследовательская деятельность как способ формирования метапредметных результатов.

Одним из условий овладения общеобразовательных программ является формирование универсальных учебных действий и получение метапредметных результатов. Достижение метапредметных результатов обучающимися – это одна из основных задач общего образования, отвечающая индивидуальным, общественным и государственным потребностям. Проектная деятельность хотя и не является новой в педагогической теории и практике, но в ФГОС она отмечена как альтернативное средство формирования метапредметных результатов в учебной и внеучебной деятельности.

В основе метода проектов лежит развитие познавательной, творческой деятельности учащихся, умения самостоятельно конструировать свои зна­ния, умения ориентироваться в информационном пространстве, анализировать полученную информацию именно при такой деятельности у обучающегося формируются все виды УУД.

 Умение выбрать тему проекта; выразить и оценить собственную точку зрения по итогам проектной деятельности – способствует формированию личностных действий.

Регулятивные действия характеризуются умениями: обнаруживать и формулировать учебную проблему; обосновывать актуальность выбранной темы проекта, составлять план выполнения проекта.

 Для формирования познавательных УУД учащимся необходимо: самостоятельно находить, систематизировать и отбирать информацию из различных источников.

При работе над проектом учащемуся необходимо умение работать в группе. Понимать и принимать точку зрения другого. Все это способствует формированию коммуникативных УУД.

Примеры проектов, над которыми работают мои ученики.

Творческие проекты.

Составление задач одно из любимых видов деятельности моих учеников. На уроке – это мини проект «подари задачу другу», домашнее задание – сделать «книжку – задачник» по определенной теме. Групповой проект «открытая задача», когда учащиеся создают задачи по определенной тематике «Экология», «Наш класс», «Банковское дело» и т.д. оформляют и вывешивают проект в классе, предлагая другим учащимся решить поставленные задачи. Придумывая задачи, школьники более глубоко вникают в учебный материал, находят связи между математическими понятиями и объектами, изучают методы решения задач.

Другой немало интересный творческий проект – это Математическое сочинение, на мой взгляд, высшая форма письменной работы, которая отражает опыт учащихся, их умение наблюдать, видеть, представлять, ясно излагать свои мысли, фантазировать. Такую творческую работу я предлагаю обычно в конце четверти, разрешаю ее дополнить рисунками или кроссвордами. Темы для своих сочинений обучающиеся могут выбрать сами или взять предложенные, например, «Как дроби помогают человеку», «Можно ли прожить на проценты?», «Математика в профессии, которую я хочу выбрать», «Какие задачи я люблю решать» и т.д.

Обучение геометрии в 7 классе будет проходить более успешно, если с 5-6 класса на занятиях по внеурочной деятельности знакомить обучающихся с красотой геометрии. У нас знакомство с геометрией идет через создание математических паркетов. Учащиеся начинают создавать простые паркеты и заканчивают сложными 3d паркетами. Такого рода проекты стимулируют творческий потенциал учеников, способствуют развитию навыка видеть, понимать геометрические закономерности.

Координатная плоскость – это вообще «поле» для детского творчества. Индивидуальные, групповые проекты собираются в единый альбом «Математический зоопарк».

Информационные проекты.

С помощью данного типа проектов обучающиеся учатся добывать, анализировать, обрабатывать, представлять информацию. Примеры проектов: «Меры длины, веса, площади, объема», «Приемы быстрого счета», «История процента», «Особенные числа», и т.д. Работа над данными проектами способствует расширению математических знаний, развитию познавательных интересов.

Практико-ориентированные проекты.

Одни из самых интересных проектов для учащихся, так как, чем ближе деятельность к реальной жизни, тем больше интереса, желания творить возникает у детей. Практико-ориентированные проекты позволяют показать применение математики в жизни, этим и привлекают детей.

-«Ремонт моей комнаты» (учащиеся составляют план комнаты, рассчитывают сколько нужно обоев, краски, других материалов, на ремонт комнаты, узнают стоимость материалов, рассчитывают стоимость ремонта и выясняют как отразится ремонт комнаты на бюджете семьи?);

-«Какой банк выбрать?» (многих взрослых интересуют вопросы «В какой банк вложить накопленные деньги?», «В каком банке взять кредит на покупку дорогой вещи», на эти вопросы родителям смогут дать ответ пятиклассники, изучив тему «Процент» и проведя мониторинг банков России);

-«Математика в кастрюльке» (составить «полезное» меню с учетом калорийности продуктов и рассчитать сколько стоит питание школьника в день);

-«Мечты развеялись как дым» (рассчитать какие затраты уходят у родственников (мам, пап и т.д) на курение, какие возможности приобретает курильщик, бросив курить. Если не курить месяц, год, то какие мечты могут стать реальностью);

-«Берегите лес» (учащиеся рассчитывают на какой территории нужно вырубить лес, чтобы обеспечить учебниками учеников класса, учеников всей школы).

Исследовательские проекты.

-«Виды уравнений»

-«Диаграммы» (исследовать свою успеваемость по четвертям и представить ее в виде диаграмм);

-«Золотое сечение» (исследование «божественной пропорции» на окружающих предметах);

- «Способы нахождения площадей фигур» или «Задачи на клетчатой бумаге».

- «Линии в математике».

- «Треугольник» и т.д.

С введением в свою практику элементов проектной технологии, я заметила, что у учащихся быстро вырастают навыки самостоятельной работы, умения находить нужную информацию, возрастает объем знаний, добытых самостоятельно, значительно увеличиваются возможности для творчества; наблюдается подъем у детей, не проявляющих себя в классно-урочной системе. А это и есть развитие метапредметных умений - обобщенных действий, порождающих мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503334-proektnaja-i-issledovatelskaja-dejatelnost-ka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки