- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Беседа с родителями «Как на самом деле любить детей»
БЕСЕДА С РОДИТЕЛЯМИ «КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ»
КГБОУ «Славгородская общеобразовательная школа – интернат»
Социальный педагог Козырева О.А.
2022 Г.
«КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ»
В настоящее время в мировой педагогике и психологии принят термин «воспитание родителей», который в широком смысле означает помощь родителям в использовании имеющегося арсенала методов педагогического и психологического воздействия на ребенка при выполнении ими функции воспитателей собственных детей. Однако сегодня, когда воспитание родителей еще не стало стратегией социальной политики нашего общества, школа не может полностью переложить всю ответственность за воспитание детей на семью, отказаться от работы с родителями. Задача школы состоит в том, чтобы родители не воспитывали детей на свой страх и риск, вслепую, а осуществляли это дело целенаправленно, изо дня в день повышая свою педагогическую культуру.
Итак, семья создается любовью. Полюбили парень и девушка друг друга безусловной любовью. Конечно, безусловная любовь – это идеал, которого невозможно достичь полностью. Речь идет о любви в браке. Настоящая любовь – безграничная. Безоговорочная любовь – это путеводная звезда в воспитании ребенка, она означает, что мы любим ребенка, даже если его поведение вызывает у нас раздражение. Но мы должны напоминать самим себе, что это обычные дети, они – как все дети на свете.
Если мы будем любить детей, несмотря на их шалости и проделки, они будут взрослеть и отказываться от своих плохих привычек.
Если мы любим их только тогда, когда они послушны и радуют нас своим поведением, и будем выражать к ним сою любовь только в эти хорошие (увы, редкие!) моменты, дети не будут чувствовать, сто их всегда и искренне любят. Это сделает их неуверенными, нарушит их самооценку.
Если мы любим детей безусловной любовью, они будут уважать себя, у них появится чувство внутреннего умиротворения и равновесия. Наблюдения показывают, что такие дети уверенны, радостны, активны в общественной жизни, быстро находят друзей, легко общаются с ними – их глаза говорят об этом. Один родитель ученика VIII класса написал: «Все родители любят своих детей. Свою любовь они выражают через каждое движение, через каждое слово. Мы тоже с женой любим своих детей. В каждый удобный момент стараемся дать все, что им необходимо. Мы выражаем любовь не только словом, но и делом». Хочется назвать нашего родителя педагогом. Почему? Потому что его стаж родителя-педагога – 15-16 лет, за это время он получил много полезных и нужных педагогических знаний, обладает определенной педагогической культурой. Педагогическая культура необходима не только в деле воспитания, но и в любом другом деле, так как организаторские, управленческие качества, инициатива нужны каждому: и воину, и плотнику, и кузнецу.
Дорогие родители! Ради самих себя и ради блага наших детей мы должны стараться, чтобы наша любовь бала как можно ближе к безусловной и безоговорочной. Будущее наших детей основано на этом фундаменте под названием «безусловная и безоговорочная любовь».
Если детей одаривать любовью, они возвращают ее. Способы выражения любви к ребенку можно классифицировать по четырем типам:
Контакт глаз;
Физический контакт;
Пристальное внимание;
Дисциплина.
Первый этап. Открытый, естественный, доброжелательный взгляд прямо в глаза ребенка существенно важен не только для установления хорошей среды, коммуникации, но и для удовлетворения его эмоциональных потребностей. Мы этого не осознаем, но используем контакт глаз как основное средство передачи своих чувств, в том числе и любви, особенно к детям. Ребенок использует контакт глаз с родителями для эмоциональной подпитки.
Теперь о втором типе. Казалось бы, свою любовь к ребенку проще всего выразить ласковым прикосновением. Но исследования показали, что большинство родителей прикасаются к своим детям только по необходимости: помогая им одеться, сесть в машину и пр. детей ласкают только в дошкольном и младшем школьном возрасте. А потом? «Почему нужно ласкать?» - могут спросить многие. При каждодневном общении с детьми любящий взгляд и нежное прикосновение совершенно необходимы. Они должны быть естественны, действовать умиротворяющее на ребенка. Это наиболее эффективные способы заполнить эмоциональный резервуар ребенка.
Когда мы уделяем своему ребенку пристальное внимание (третий тип выражения любви к ребенку), это означает, что мы сосредотачиваемся на нем полностью, не отвлекаясь ни на какие мелочи, так, чтобы наши дети ни на мгновение не сомневались в нашей полной, безоговорочной любви к нему. Пристальное внимание позволяет ребенку почувствовать, что он в глазах своих родителей самый важный человек в мире, совершенно особенный.
Четвертый тип выражения любви к ребенку – дисциплина. Януш Корчак говорил: «Любящий может требовать, а нелюбящей и по головке не должен гладить» нельзя разделить любовь и дисциплину, наказание – это маленькая часть дисциплины. Дисциплина – это тренировка, чтобы он стал самостоятельным, умеющим владеть собой, достойным членом общества.
Родители и дети должны быть друзьями. Это не плохо, если это серьезно. Так пусть исполняются желания наших родителей – научить детей любить, быть счастливым, но только любя. Иначе нельзя…
Литература:
Журнал «Воспитание школьника»
Интернет-ресурсы
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503818-beseda-s-roditeljami-kak-na-samom-dele-ljubit
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Эффективные программы реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Особенности приемных родителей и детей в замещающих семьях»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Менеджмент в образовании
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.