Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.09.2022

Статья "Нарушения письма младших слабослышащих школьников"

Степанова Анна Андреевна
Учитель начальных классов
Формирование навыка письма у детей с нарушением слуха является важным и трудным процессом. От уровня владения письмом зависит развитие личности ученика, успешность его обучения и взаимодействия с окружающими. В статье описаны часто встречающиеся ошибки на письме у младших слабослышащих школьников с примерами и объяснениями.

Содержимое разработки

НАРУШЕНИЯ ПИСЬМА МЛАДШИХ СЛАБОСЛЫШАЩИХ ШКОЛЬНИКОВ



Степанова Анна Андреевна,

учитель начальных классов

ГБОУ школы-интерната №20

Петроградского района Санкт-Петербурга

Формирование навыка письма у детей с нарушением слуха является важным и трудным процессом. От уровня владения письмом зависит развитие личности ученика, успешность его обучения и взаимодействия с окружающими.

Письмо представляет собой знаковую систему фиксации речи, которая за счет графических элементов передаёт информацию на расстояние и фиксирует ее во времени. Письмо как процесс реализуется за счет согласованной работы речедвигательного, речеслухового, зрительного и двигательного анализаторов (И.Н.Садовникова). Оно состоит из ряда последовательных действий: причина для начала письма; звуковой анализ слова; определение последовательности звуков в записываемом слове; уточнение звуков в фонемы; перевод фонем в графемы, а затем в кинемы. Акустический анализ и синтез данного процесса проходит при тесном взаимодействии с артикуляцией.

Изначально процесс письма представляет собой ряд отдельных, подробных операций, выполняемых на произвольном уровне с обязательным проговариванием. Постепенно усваивая письмо, его психологическая структура меняется, а также происходит переход от контролируемых к непроизвольным и автоматизированным действиям.

Нарушения письма – актуальная проблема в сурдопедагогике. Одна из главных задач начального обучения ребёнка с нарушением слуха это развитие письма, так как письмо из цели начального обучения становятся средством общения и получения новых знаний. Это является залогом успешной социализации и развития слабослышащих школьников.

Несформированность или нарушения у детей операций, опираясь на которые, происходит становлением письма, ведёт к трудностям в формировании навыка или же к появлению различных форм нарушения письма. Согласно различным авторам (А.Н. Корнев, Л.С. Цветаева), предпосылками формирования процесса письма являются: понимание звукового строя слов и усвоение фонематического анализа; слухо-произносительное различение и опознавание фонем языка; синтаксическое разделение потока речи на предложения и слова; обладание правилами правописания фонем языка по законам графики; обладание основными навыками каллиграфии.

Процесс письма, находясь в тесной взаимосвязи с устной речью, реализуется на основе высокого уровня сформированности речевых функций. Слабослышащие дети при сравнительно развитой устной речи имеют специфические ошибки в письме.

Мной было выявлено, что у детей с нарушением слуха на письме часто дублируются выявляемые в устной речи ошибки:

  • замены,

  • пропуски,

  • вставки букв или слогов,

  • пропуски членов предложения,

  • употребление односложных конструкций.

Я фиксировала у слабослышащих учащихся младших классов недостаточную сформированность фонетических процессов, которая приводят к нарушению дифференциации звуков: носовых – ротовых, свистящих – шипящих, парных твердых – мягких и парных звонких – глухих, что отмечается и в письменных работах детей.

Бедность имеющего у слабослышащих школьников словарного запаса и ограниченное понимание устной речи приводит к неточности употребления слов, подмене понятий, недостаточной дифференциации понятий на письме.

Я выяснила, что причиной многочисленных орфографических ошибок слабослышащих учащихся является низкий уровень понимания ими языковых закономерностей и сформированности языковых обобщений.

Мной констатируется, что у слабослышащих учащихся в письменных работах прослеживаются ошибки на трех уровнях нарушений (И.Н. Садовникова), свойственные учащимся начальных классов общеобразовательных школ:

1. искажение звукобуквенной структуры слова;

2. морфемные аграмматизмы, изменения границ слов;

3. нарушения структуры словосочетания или предложения.

Неполное слышание служит причиной запоминания слов в неточном виде, без конкретного разделения на составляющие звуковые элементы (Р.М. Боскис). Письмо слабослышащих детей имеет ряд специфических ошибок:

  • выпадение части слова, особенно безударной: подметает – «метай», надевает – «дивай», задумают – «дувают»;

  • замены близких по звучанию и месту образования звуков:

а) звонких с глухими: держит – «тершит», плакала – «блакала»;

в) шипящих со свистящими: самарский – «чимарский», машина – «масина»;

г) смешение аффрикат одним из составляющих ее звуков: черника – «терника», цвет – «свет»;

д) смешение звуков [р] и [л]: оседлал – «осадрал», салат – «сарат»;

  • неправильное употребление смягчений: семья – «симьа», дядя стреляет в лису – «Дяд стрылают лису»;

  • пропуски одного или нескольких согласных в стечениях: первый – «перый», облизнул – «олинул»;

Ошибки на уровне буквы и слога – самая значительная и многообразная по типам группа ошибок. Частые и специфичные ошибки письма школьников со сниженным слухом объясняются недостаточной сформированностью познавательной деятельности, особенностью работы речеслухового, речедвигательного и зрительного анализаторов, нарушением структуры операций письма и своеобразностью организации психической деятельности (Р.М. Боскис).

Для письма слабослышащих школьников характерно сохранение основополагающего акустического рисунка слова.

Ученики с нарушением слуха четвертого класса имеют еще не полностью сформированный навык звукового анализа и синтеза слов (Р.М. Боскис). Дети неправильно определяют последовательность звуков в слове, пропускают и заменяют согласные, реже гласные, затрудняются в определение соседних звуков заданного звука, не могут составить слово из отдельных звуков.

На уровне слова у слабослышащих школьников отмечаются ошибки в виде раздельного и слитного написания соседних слов: пришёл к нему – «пришёл кнему», фрукты и овощи – «фрукты иовощи», встал на пол – «в стал напол». Встречаются морфемные аграмматизмы,выражающиеся в процессе словообразования, из-за несформированности процессов анализа и синтеза частей слов: дождливая погода – «дождная погода», домашняя еда – «домная еда». Так же на данном уровне нарушений письма у детей с нарушенным слухом отмечаются контаминации, как следствие грубого нарушения звукового анализа: была зима – «блзм», лепят бабу – «лептбау».

На уровне словосочетания или предложения слабослышащие школьники делают ошибки при согласовании частей речи: поймал рыбу – «поймал рыба», ягоды растут в огороде – «ягоды растут в огород». Трудности усвоения понятий: число, род, падеж, время, связи слов, части речи, члены предложения объясняют допускаемые ошибки. Так же на этом уровне дети со сниженным слухом часто пропускают или заменяют предлоги: пришли в гости – «пришли гости», растут в саду – «растут саду».

Таким образом, можно утверждать, что слабослышащие школьники имеют специфические ошибки на письме на всех трех уровнях: буквы и слога, слова, предложения. Причинами, обусловливающими неточности в процессе письма, являются недостаточной сформированностью операций языкового анализа и синтеза, ограниченностью фонетического восприятия звуков, трудностями различения произносимых звуков со зрительными образами букв, сложностью дифференциации букв по кинестетическому сходству элементов, недостаточным объёмом словарного запаса.



Литература

  1. Боскис Р.М. Развитие письменной речи в начальных классах школы слабослышащих [Текст] / Р.М. Боскис, Л.Е. Фингерман. – М.: Просвещение, 1978 – 351 с.

  2. Речицкая Е.Г. Сурдопедагогика: учебник для студ. высш. пед. учебн. заведений [Текст] / Е.Г. Речицкая. – М.: Владос, 2004. – 655 с.

  3. Садовникова И.Н. Нарушения письменной речи у младших школьников [Текст] / И.Н. Садовникова. – М.: Владос, 1997 – 184 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/505008-statja-narushenija-pisma-mladshih-slaboslysha

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки