Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.09.2022

Методическая разработка внеклассного мероприятия нравственно-патриотической направленности "Героями не рождаются"

Методическая разработка внеурочного мероприятия в форме «Портрет» предназначена для проведения внеурочных мероприятий нравственной, патриотической направленности.
Мероприятие направлено на формирование представления таких понятий, как «мужество», «героизм», «гражданский долг». Рассуждения по вопросам кого мы считаем героем в современном обществе, какими определенными духовными (нравственными) качествами должен обладать человек, способный приходить на помощь в чрезвычайной ситуации, заставляет обучающихся обратить внимание на свой внутренний мир, отношение к людям, способность или неспособность совершать самоотверженные поступки.
Методическая разработка может быть использована классными руководителями, воспитателями при подготовке уроков «Мужества» с целью развития у молодежи нравственных качеств: обращение к принципам Чести, Совести, Долга, Справедливости, понятиям Добра и Зла.

Содержимое разработки

Автор методической разработки:

Сергеева Анна Михайловна – воспитатель, учитель ОБЖ высшей категории «Школы-интерната №30 ОАО «РЖД»

Название работы: «Героями не рождаются»

Методическая разработка внеурочного мероприятия в форме «Портрет» предназначена для проведения внеурочных мероприятий нравственной, патриотической направленности.

Мероприятие направлено на формирование представления таких понятий, как «мужество», «героизм», «гражданский долг». Рассуждения по вопросам кого мы считаем героем в современном обществе, какими определенными духовными (нравственными) качествами должен обладать человек, способный приходить на помощь в чрезвычайной ситуации, заставляет обучающихся обратить внимание на свой внутренний мир, отношение к людям, способность или неспособность совершать самоотверженные поступки.

Тема является актуальной для нашего времени, так как в сознании современного российского общества происходит трансформация понятия «героизм», снижается социальная значимость  подвига.Эти выводы подкреплены изучением и анализом исследовательских и научных работ в этой области. В частности научной статьей, опубликованной в политематическом сетевом электронном журнале Кубанского аграрного университета «Героизм в представлении молодежи». В которой Миронец Елена Васильевна к.с.н., ст. преподаватель кафедры «Социология» анализирует значение создания образа героя как способа формирования чувства патриотизма и усвоения образцов социальной активности, необходимых для создания гражданского общества. На основе проведенного авторами социологического исследования среди студентов вузов г. Краснодара выявлено понимание сущности «героизма» и отношение к героическим поступкам. Установлена связь данного социального феномена с набором личностных черт и моральными качествами человека. Определены сферы, максимально благоприятные для совершения подвигов, и персоналии, претендующие на роль героев для современного молодого поколения. Авторы делают вывод о существовании у молодежи интереса к феномену героизма и пассивной потребности в формировании отчетливого образа героя на основе, как известных исторических личностей, так и современников. Кроме того, отмечена противоречивость в ряде ответов студентов, что свидетельствует об отсутствии у современной молодежи четкого представления о героизме и героических поступках, их значимости в личностном развитии. Это в свою очередь, усложняет и замедляет процесс формирования чувства патриотизма и высокой гражданской активности. Проведенное ими исследование позволило выделить еще одну особенность восприятия героизма юношами и девушками – прежде всего акцент делается на духовно-нравственной составляющей феномена. На вопрос: «Какую роль в жизни (судьбе) играет совершенный им подвиг» получены следующие ответы «способствует духовному и нравственному развитию, росту» (75,3%), «открывает новые возможности для дальнейшей самореализации, свершении новых подвигов» (50,6%), «расширяет круг общения, обеспечивает уважение и авторитет у окружающих» (38,4%). Особо отмечено, что достаточно популярным среди респондентов является вариант ответа «накладывает дополнительную ответственность, бремя» (24,9%)

Методическая разработка может быть использована классными руководителями, воспитателями при подготовке уроков «Мужества» с целью развития у молодежи нравственных качеств: обращение к принципам Чести, Совести, Долга, Справедливости, понятиям Добра и Зла.

Следует также учесть, что предварительная подготовка учеников 10 класса, распределение обязанностей: подбор материала, видеосюжетов, оформление кабинета, приглашение ветеранов, военнослужащих, сотрудников ОМВД, техническое оснащение - играет большое значение в развитии их креативных способностей, а также в сплочении группы, формировании коллектива, в развитии чувства долга и ответственности за порученное дело.

Цели:

- формировать представление обучающихся об образе героя нашего времени, гражданском долге, мужестве, героизме;

- создать условия для проведения самоанализа у обучающихся внутренних нравственных качеств, определяющих способность приходить на помощь в чрезвычайной ситуации.

Ход мероприятия

1.Вступительное слово воспитателя (классного руководителя) .

2.Выступления учащихся.

3.Составление характеристического портрета героя по листу опроснику.

4.Рассказ представителей военной части и полиции о сотрудниках, погибших при выполнении служебного долга.

5.Подведение итогов мероприятия. Исполнение песни.

Методическое обеспечение:

Материалы поисково-исследовательских работ«Героизм и мужество рядового полиции Дениса Шибалова». Презентация«Героями не рождаются».Видеосюжеты«Герой нашего времени», «Герои в реальной жизни. Достойные поступки», «Созвездие Мужества 2021. Церемония награждения»

Участники: обучающиеся 10 класса

Присутствующие:участник ВОВ (дети войны), труженики тыла, представители в/ч, полиции.

Ход мероприятия

Организация начала мероприятия. Показ короткого видеосюжета-заставки из серии фильмов«Герои нашего времени». Текст в ролике читает известный артист театра и кино Сергей Шакуров: «…они не купаются в лучах славы, не просят привилегий и уж тем более вознаграждений, их не встретишь на светских приемах и масштабных парадах. Эти люди считают, что просто выполняют свою работу - искренне и честно. И в этом нет ничего героического, но все-таки они герои, герои нашего времени. И страна должна знать их в лицо…»

Воспитатель (классный руководитель): Уважаемые ребята, гости! Начать беседу хотелось бы словами Р. Эмерсона «Герой не храбрее обычного человека, но сохраняет храбрость на пять минут дольше». Понятия «долг», «честь» неразрывно связаны с понятиями «подвиг» и «герой». Во все времена люди вкладывали в эти слова всё самое положительное и ценное. Поступки человека не проходят бесследно, всё оценивается с позиции пользы для своего Отечества и народа. Добро, трудолюбие, человеколюбие и любовь к Родине было ценно во все времена. Зло не может совершить добрые дела.

Сегодня мы проводим встречу, на которой мне бы хотелось, чтобы вы задумались о том, кто он - «Герой нашего времени»? Какими внутренними качествами должен обладать человек, который, не задумываясь, приходит на помощь в ситуации опасности. А также составим портрет героя, определим качества, необходимые для совершения подвига. И вспомним тех, кто совершал героический поступок ценой собственной жизни.

Показ видеосюжета «Герои в реальной жизни. Достойные поступки».

В ролике идет речь о десяти самых известных всему миру героических поступках за последнее десятилетие. На первом месте героический поступок юного семилетнего мальчика из Севастополя - Жени Табакова, который бесстрашно бросился защищать свою двенадцатилетнюю сестру и погиб от рук преступника. Был награжден орденом Мужества посмертно.

Воспитатель (классный руководитель):

- Герой нашего времени, какой он?

- Сколько лет должно быть человеку, который совершает подвиг?

Удивительно, но в наши времена дети часто бывают храбрее взрослых.

Показ видеосюжета – заставки с ХIII Всероссийского фестиваля «Созвездие Мужества 2021» к церемонии награждения в различных номинациях: «Лучший пожарный», «Лучший спасатель», «Лучший горноспасатель», «Лучший пиротехник», «Лучший пилот самолета», «Лучший водолаз», «Лучший кинолог», «Дети-герои».

Воспитатель (классный руководитель):

Слово предоставляется учащимся, которые рассказывают о героических поступках детей, впоследствии награжденных на ХIII Всероссийском фестивале «Созвездие Мужества 2021» в г. Москве.

Выступление учащихся:

Первым медаль получил девятилетний Данила Черенев из Кирова, который спас из кипятка одноклассницу Киру. В июле этого года на одной из улиц города прорвало теплосеть, бетонная плита провалилась в промоину вместе с девочкой. Оттуда ее за руку и вытянул Данила, который мгновенно сориентировался. Медаль третьекласснику лично вручил Герой России, глава Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

12-летний Константин Калинин из Улан-Удэ приехал навестить дедушку, который недавно перенес инсульт. Неожиданно к пожилому мужчине нагрянули нетрезвые соседи по общежитию и стали вымогать у него деньги. Костя дал отпор хулиганам, за что четверо взрослых стали избивать его. Мальчик успел вырваться и босиком добежал до ближайшего торгового центра, где ему удалось позвонить в полицию.

Многие истории детского героизма связаны со спасением утопающих. Пятиклассник Мансур Боев из Абакана гулял с друзьями на берегу канала, когда увидел, что двое детей пытаются выплыть, к ним на помощь пришла девочка, однако вскоре все трое начали тонуть. Мансур бросился в воду и помог выбраться на берег сначала девочке, а затем вернулся и вытащил поочередно из воды обоих мальчиков, один из которых уже находился под водой. Матвей Лемп и Артем Титов из Алтайского края заметили женщину с детьми, которых уносило речным потоком. Благодаря ребятам женщина и пятеро детей от 8 до 11 лет были спасены. А десятилетний Максим Тюрин из Нестерова в Рязанской области спас из проруби семилетнего мальчика. Он подобрался к нему по льду и за руки вытащил из воды.

Церемония традиционно проходит в Москве, незадолго до Дня народного единства, но из-за пандемии ковида она второй раз подряд была организована в формате телемоста. Школьников из разных регионов страны на церемонии награждения поздравила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, поблагодарила детей за отвагу.

«Я хочу вас за это поблагодарить, за то, что вы не стали равнодушными к чужой беде, спасали людей из воды, из огня, защищали людей от агрессивных животных», - подчеркнула она.

Министр обороны России Сергей Шойгу назвал ориентиром для молодежи героические поступки школьников. Его статс-секретарь Николай Панков зачитал детям поздравление от имени министра.

«В этом году среди героев есть и юнармейцы. В критических обстоятельствах они применили полученные знания, поспешив на помощь людям, попавшим в беду. Дорогие ребята, все люди в погонах восхищаются вашими поступками, мужеством и героизмом», - процитировал Панков слова Шойгу. Всем детям-героям вручили медаль «За проявленное мужество». Просмотр видеосюжета с церемонии награждения.

Вопрос для всех

Задай вопрос самому себе

1. Какими качествами должен обладать человек?

1.Есть ли эти качества у меня?

2.Героями рождаются?

2.Можно ли воспитать эти качества в себе?

3.Люди каких профессий чаще других совершают мужественные, героические поступки?

3.Есть ли у меня потребность помогать слабым, беззащитным, находящимся в безысходном положении?

Воспитатель (классный руководитель): Давайте вернемся к нашему главному вопросу (раздаются опросники). Обсуждение вместе с учащимися.

Герой нашего времени, какой он?

Конкретных характеристик, признаков и критериев для определения героя нет, им может быть любой человек. Но определенные качества характера необходимы для совершения подвига. Давайте нарисуем с вами словесный портрет героя по следующему плану.

Портрет героя: внешность, возраст, профессия, воспитание, место рождения, черты характера.

Воспитатель (классный руководитель):

Что же означают такие слова как мужество, героизм, давайте обратимся к толковому словарю…Мужество – храбрость, присутствие духа в опасности.Героизм – отвага, решительность и самопожертвование в критической обстановке. Зачем нужны эти качества? (спасение чьих то жизней). Но мы знаем, что героический поступок совершается часто ценой собственной жизни. Показ видеосюжета «Орден Мужества посмертно» с канала Россия - 1 г. Хабаровск.6 марта 2016 года состоялась торжественная церемония передачи государственной награды «ордена Мужества» родителям погибшего при исполнении обязанностей военной службы рядового Семёнова Айуола Викторовича.Участвуя в проведении специальных мероприятий по поиску и нейтрализации участников бандподполья на территории Северо-Кавказского региона, ликвидации объектов их инфраструктуры, группа обнаружила бандитов, которые, оказывая сопротивление, пытались скрыться. Рядовой Семёнов А.В. вызвал на себя шквальный огонь противника. В ходе боестолкновения он получил ранение, от которого впоследствии скончался. 

Следующие истории об истинно достойных людях, которых нельзя не уважать. Они следовали определённым духовным (нравственным) принципам: принципам чести, совести, долга, справедливости. О них мы должны помнить.

Из материалов поисково-исследовательских работ учащихся о наших жителях города, сотрудниках полиции, МЧС и о их героических поступках. Рассказывают сослуживцы и друзья.

Воспитатель (классный руководитель):

Все эти судьбы и истории, которыми мы вам сегодня рассказали и поделились – это только маленькая часть того, что называется героизмом." Герой не совершает подвиг «на показ», он просто не может по-другому, это у него в крови. Он живет, согласно своему кодексу чести. Герою свойственны воля, мудрость, сострадание". "Герой - это человек, способный на шаг в неизвестность. Создающий себя, свой день. И окружающий мир он наполняет делами, а не разговорами".

Их имена часто не помнят, зато в памяти многих героические поступки, которые они совершили. Ребята, ответьте на вопрос: Каждый ли человек может стать героем? (Герой - это обычный человек, любой из нас. Тот, кто храбр, мужественен, добр, любит людей и трепетно относится к своей Родине.) Не каждый способен стать героем, но каждый должен любить свою Родину, Человека, Бога (для верующих). Каждый должен быть честным и мужественным. Все эти чувства не рождаются вместе с человеком, а воспитываются в процессе жизни. А в качестве призыва я прочитаю вам стихотворение Э. Асадова «Учитесь», которое заканчивается следующими строками: С готовой, красивой душой навек отнюдь не рождается человек. Ничто ведь само не строится. Уверен, что скромником и бойцом, отзывчивым, умницей, храбрецом учатся и становятся! Но как это сделать? Легко сказать! Как сделать? А душу тренировать на искренность, на заботы. Как в спорте, как в музыке, как в труде тренаж нужен людям везде-везде. Вот так и берут высоты. Высоты всяческой красоты, любви и действительной доброты. И нечего тут стыдиться! Ведь ради того, чтоб не зря весь век носили мы звание Человек . Стоит, друзья, учиться!

Завершилось мероприятие исполнением песни «Косынка» лауреатами районного фестиваля «О мужестве! О славе! О войне» военнослужащими войсковой части.

Заключение

Подобные мероприятие патриотической направленности, посвященные темам нравственности, уроки, преследуют решение следующих конкретных целей: формирование представление обучающихся о гражданском долге, мужестве, героизме, способствуют формированию у молодежи внутренних качеств, определяющих способность приходить на помощь в чрезвычайной ситуации, усвоению социальных норм и ценностей общества, обогащение духовного мира.

Данное мероприятие является неотъемлемой частью государственной программы гражданского и патриотического воспитания современной молодежи. Реализуя в техникуме ряд последовательных и продуманных мероприятий для формирования образа настоящего героя и последующей его популяризации, мы решаем глобальные нравственные задачи.

Интернет-ресурсы

Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/geroizm-v-predstavlenii-studencheskoy-molodezhi#ixzz4d8qkZgJz

http://kdnzp.midural.ru/files/analiticheskijj_otchet_istochniki_i_faktory_f.pdfhttps:

https://www.youtube.com/watch?v=Ygzvlv2blnc

http://fishki.net/1872701-jakutskogo-bojca-specnaza-nagradjat-posmertno.html © Fishki.net

https://www.youtube.com/watch?v=CbllCmKkQG8

https://www.youtube.com/watch?v=TNGumH7wucQ

https://cloud.mail.ru/public/dEKL/Q9bho1dpo

9

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506353-metodicheskaja-razrabotka-vneklassnogo-meropr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки