- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технологическая карта урока по окружающему миру на тему "Мои помощники-органы чувств"
Технологическая карта урока.
Тема:«Твои помощники - органы чувств»
Тип урока: Изучение нового материала
Цели урока:
Создать условия для создания у обучающихся представления об органах чувств, их роли в жизни человека.
Способствовать развитию чувственного восприятия, произвольного внимания, речи, воображения.
Воспитать культуру поведения.
Планируемые результаты:
Предметные:
Обучающиеся научатся проявлять заботу о своём здоровье.
Обучающиеся научатся соблюдать гигиену зубов, ротовой полости, кожи.
Обучающиеся научатся беречь органы чувств: зрение, слух, обоняние и др.
Метапредметные:
Познавательные: общеучебные – осуществлять смысловое чтение; знаково – символические – использовать знаково-символические средства для решения учебных задач.
Регулятивные: планирование и контроль – планировать и контролировать свои действия, соблюдать правила поведения на уроке для того, чтобы получить самому хорошие результаты и не мешать успешной работе товарища.
Коммуникативные: инициативное сотрудничество – проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач; управление коммуникацие1 – координировать и принимать различные позиции во взаимодействии.
Оборудование:макет лица человека с изображением органов чувств, конверты с заданием на развитие зрительного восприятия, стаканы с водой (пресная, соленая, сладкая) для определения вкусовых рецепторов языка, коробка с предметами для восприятия запаха, шарф.
Приложение: № 1 Копия страниц тетради на печатной основе
№ 2 Копия страниц учебника
Этапы урока | Виды работы, форма, методы, приемы | Содержание педагогического взаимодействия | Формируемые УУД | Планируемые результаты | |
Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | ||||
1.Мотивация к учебной деятельности | Словесное приветствие | Приветствует детей, проверяет их готовность к уроку, настраивает на активную работу. Прозвенел уже звонок, начинаем наш урок! | Организовывают рабочее место. Здороваются с учителем. | Личностные: Сформированность мотивации учебной деятельности. Регулятивные: Выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению. Познавательные: Анализ, построение логической цепи рассуждений. Коммуникативные: Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. | Организовать детей. Проверить готовность к уроку. |
Актуализация знаний. Диалог. | Кто здоровье бережет, Тот мало болеет, Не лежит он весь в компрессах, Сам себя жалея. Будет точно тот здоров, Кто за мной сейчас пойдет И друзей всех за собою В Страну здоровья поведет. Скажите, ребята, что такое здоровье? Как хорошо быть здоровым! Можно поиграть с друзьями, помочь родным, увидеть благодарную улыбку родителей, бабушки и дедушки, заняться любимым делом! Да мало ли чего интересного и полезного можно сделать, когда ты здоров! | Отвечают на вопросы, вспоминают пройденный материал, делают выводы о том, для чего же нужно сохранять здоровье. | Создать позитивное настроение. |
2. Введение в тему | Постановка учебной задачи. | Сегодня наш класс превратиться в научную лабораторию, а мы с вами превратимся в исследователей! Но, прежде всего, я хотела бы вас познакомить с одним интересным человечком. Посмотрите на него, что же в нем не так, как вы считаете? (Учитель показывает человека, у которого нет лица, ушей, глаз, рта и тд) Давайте попробуем сформулировать тему нашего сегодняшнего урока? Правильно, для общения с окружающим миром, для его познания у нас с вами есть 5 замечательных помощников – 5 органов чувств. Есть у меня работники – Во всём помочь охотники. Живут не за горой. Они всегда со мной. Но проблема вся в том, что этот человечек считает, что они ему вовсе не нужны: вот еще – умывать их, протирать. Как вы думаете, он прав? (ответы учащихся). Давайте попытаемся убедить его в обратном. | Отвечают на вопросы, пытаются самостоятельно сформулировать тему урока. | Личностные: Сформированность мотивации учебной деятельности. Регулятивные:
Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение целей, функций участников, способов взаимодействия | Актуализировать тему урока. Подвести детей к самоопределению темы урока, его целей и задач. |
3. Изучение нового материала | Исследование, практическая и лабораторная работа. Физкультминутка Физкультминутка | Но прежде чем мы начнем с вами исследовательскую работу в нашей вымышленной лаборатории, давайте вспомним основные правила:
Итак, давайте откроем с вами рабочую тетрадь на стр.25 и посмотрим, внизу у нас изображены животные, вспомните, какой звук издает каждое из них? (ответы учащихся). Какой орган чувств помогает вам безошибочно определить, что перед нами корова, цыпленок, гусь и тд.? (ответы учащихся). Правильно, ухо – это орган слуха. У каждого человека своя форма ушей. Снаружи ухо напоминает раковину, она так и называется ушная раковина. С помощью ушей мы слышим звуки, различаем их между собой, можем определить откуда идет звук. Как вы думаете, а нужно ли беречь орган слуха? (ответы учащихся) Давайте откроем с вами учебник на стр.64 и посмотрим, какое же правило охраны слуха нарушила девочка? (Ответы учащихся). Думаю наш вымышленный друг согласится теперь с нами, что уши необходимы. Продолжаем наше исследование дальше. Отгадайте загадку, о каком органе чувств пойдет речь дальше: Два братца через дорогу живут, Друг Друга не видят. Правильно, это глаза. Итак, мне нужны 2 добровольца. Перед вами 2 конверта, откройте их. Скажите, что общего и что различного в этих предметах? А остальные помогают. Давайте сформулируем вывод, какой орган чувств помог нам в определении цвета, размера предметов? Правильно, глаза – это орган зрения, наши главные помощники, они помогают нам видеть окружающий мир, узнавать объекты по внешним признакам. А сейчас мы немного отдохнем и проведем с вами, физкультминутку:
Молодцы, немного отдохнули, приступаем к 3 исследованию. Отгадайте загадку, о чем пойдет речь дальше: Всегда во рту, а не проглотишь. Мне нужен 1 доброволец. Перед тобой стоит 3 стакана с прозрачной водой, для чистоты эксперимента завяжем глаза и по очереди нужно попробовать содержимое этих стаканов. Что помогло тебе в определении вкуса? Правильно, язык – орган вкуса, который помогает нам узнавать вкусовые признаки предметов. Давайте откроем РТ на стр.25 и посмотрим на продукты, которые изображены, назовите мне, какого они вкуса? Двигаемся дальше. Отгадайте следующую загадку: Вот гора, а у горы две глубокие норы. В этих норах воздух бродит, То заходит, то выходит. Мне нужен еще 1 доброволец. Для чистоты эксперимента снова завяжем глаза. Перед учащимся несколько веществ (чеснок, кофе, зубная паста, духи). Когда ты ощущал запах? Когда вдыхал или выдыхал? Какой орган чувств тебе в этом помог? Правильно, нос – это орган обоняния. Он помогает нам чувствовать и различать запахи. Проведем небольшую физкультминутку. Уберите руки за спину, легко подышим, вдох через нос, выдох через рот и так 5 раз. А теперь, возьмите за руки своего соседа по парте, что вы чувствуете? Что помогло вам почувствовать тепло рук одноклассника? Кожа – орган осязания, ваш верный защитник. Ее нужно беречь, содержать в чистоте. | Вспоминают основные правила поведения на уроке. Работа по тетради на печатной основе. Отвечают на вопросы учителя. Восприятие нового материала. Доказывают свою точку зрения. Работа по учебнику, ответы обучающихся. Формулируют вывод. Крепят вымышленному герою орган слуха – ухо. Отвечают на вопрос. Участвуют в исследовании. Отвечают на вопросы. Прикрепляют вымышленному герою орган зрения – глаза. Отгадывают загадку. Участвуют в исследовании. Формулирует вывод. Фронтальная работа класса. Крепим вымышленному персонажу орган вкуса - язык Ответы учащихся. Участвуют в исследовании. Ответ учащегося. Крепим вымышленному герою – нос. Ответы учащихся. | Личностные: Любознательность, интерес к приобретению новых знаний и умений. Регулятивные: Выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, оценивание качества и уровня усвоения; Познавательные:
Смысловая работа с учебным материалом. Самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера. Коммуникативные: Инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации. умение выражать свои мысли в соответствии с задачами, владение монологической и диалогической формами речи. | Смысловое чтение, работа по учебнику и тетради на печатной основе. Соблюдение правил поведения на уроке. Восприятие нового материала. Вызвать заинтересованность обучающихся в предмете, теме урока. Выявить готовность учащихся осмысленно делать выводы, уметь доказывать свою точку зрения. |
4.Закрепление изученного материала | Беседа. Ответы на вопросы. Фронтальный опрос. | Итак, ребята, кто мне ответит, сколько органов чувств у человека? Отгадайте загадки, о каких органах чувств идет речь? Между двух светил В середине я один. (Нос) Один говорит, Двое глядят, Двое слушают. (Язык, глаза, уши) У зверушки на макушке, А у нас ниже глаз. (Уши) | Ответы учащихся. Отгадывают загадки. | Личностные: Интерес к приобретению новых знаний и умений. Регулятивные: Внесение необходимых коррективов в случае расхождения поставленной цели урока и его результата. Познавательные: Формирование вывода исходя из поставленной цели урока. Коммуникативные: Умение анализировать, высказывать, работать в диалоге с учителей и сверстниками | Закрепить полученные знания. Сформировать устойчивое представление о важности изучаемой темы. |
5.Подведение итогов. Рефлексия. | О чем мы говорили сегодня на уроке? Что помогает нам узнавать мир? Что нового вы для себя узнали? Как нам помогут новые знания в жизни? Всем спасибо за урок, ну а наш вымышленный друг теперь уж точно знает, что органы чувств необходимы человеку. | Отвечают на вопросы, формулируют выводы. | Личностные: Осознание значимости изучаемой темы. Регулятивные: Выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, оценивание качества и уровня усвоения. Познавательные: Анализ учебной деятельности. Коммуникативные: Умение выявлять яркие моменты урока, делать самостоятельные выводы, применять полученные знания на практике. | Подведение итогов урока. Самостоятельная формулировка выводов. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506493-tehnologicheskaja-karta-uroka-po-okruzhajusch


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.