- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие интеллектуального и творческого потенциала детей на уроках математики
Выявление одарённых детей, организация системной работы – одна из главных задач современной школы и образовательной практики в условиях модернизации российской системы образования.
ПЕДАГОГИКА
Дроздова Евгения Юрьевна
учитель математики первой категории
МБОУ «СОШ № 19»г. Братск, Иркутская область
Развитие интеллектуального и творческого потенциала детей на уроках математики
«Нет волшебства, нет чуда никакого,
Искусство начинается с простого -
К душе ребенка ключик подобрать,
Чтоб смог он целый мир разрисовать...
увидеть синеву в глазах небес,
Платком акриловым укутать зимний лес,
Смотреть на радугу-наследницу дождя
И в этой радуге увидеть вдруг..себя!»
Сегодня для России чрезвычайно актуальна проблема выявления, развития и поддержки одарённых детей. Раскрытие и реализация их способностей и талантов важны не только для одарённого ребёнка как для отдельной личности, но и для общества в целом. Одарённые, талантливые дети и молодёжь – это потенциал любой страны, позволяющий ей эффективно развиваться и конструктивно решать современные экономические и социальные задачи. В этой связи работа с одарёнными и высокомотивированными детьми является крайне необходимой.
Выявление одарённых детей, организация системной работы – одна из главных задач современной школы и образовательной практики в условиях модернизации российской системы образования.
С сентября 2011 года во всех образовательных учреждениях нашей страны введен Федеральный государственный образовательный стандарт (далее ФГОС). В основе ФГОС лежит системно – деятельностный подход, который, среди множества планируемых результатов, предполагает: воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям современного общества; учёт индивидуальных особенностей учащихся; разнообразие их развития, обеспечение роста творческого потенциала и познавательных мотивов.
Одарённость — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.
Одарённый ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.
Какого же ребёнка считать одарённым? Вообще существует две крайние точки зрения:
1. Все дети являются одарёнными.
2. Одарённые дети встречаются крайне редко.
«Одаренные дети» — это особые дети, недаром ещё Сергей Есенин писал: «Не каждый умеет петь, не каждому дано яблоком падать к чужим ногам…». Задача педагогов - понять таких детей, направить все усилия на то, чтобы передать им свой опыт и знания. Чтобы работать с одаренными детьми, нужна большая психологическая подготовка. Педагог должен понимать, что эти дети нуждаются в поддержке со стороны взрослых, которые призваны научить их справляться с непомерно завышенными ожиданиями в отношении своих способностей.
Для ребёнка с выраженной общей одарённостью крайне важны: хорошее владение логикой и гибкость интеллекта, как инструментария всесторонней креативности своего владельца. Во многом развитие этих качеств личности – задача математики как учебного предмета. В этом смысле математика становится едва ли не «гуманитарной» дисциплиной, как словесность или история, если удаётся уйти от стереотипов в преподавании.
Один из таких стереотипов – решение учащимися при прохождении темы множества стандартных задач, для решения которых требуется умение работать «по образцу», знание определённого алгоритма, преодолевая чисто технические трудности, многократно повторяя однотипные упражнения.
Да, конечно, решение такого рода задач просто необходимо для усвоения материала и первичного закрепления знаний. Однако, стоит немного изменить ситуацию (уйти от стандарта), причём не выходя за рамки школьной программы или даже темы урока, как учащиеся реагируют примерно так: «Мы этого ещё не знаем, мы этого не проходили!». Нестандартные задачи вызывают лёгкую панику. Поэтому следует вырабатывать установку: если привычный алгоритм не работает – не беда, будем рассуждать, будем думать. В моей работе можно выделить следующие правила:
Правило № 1. Нестандартные задачи нас не пугают, а радуют.
На наших уроках дети редко учатся задавать вопросы. Как-то на уроке я стала подсчитывать, сколько вопросов я задала ученикам и сколько вопросов задали сами учащиеся мне и друг другу. За явным преимуществом победа на стороне учителя, потому что он пытается выяснить, знает ли ответ ученик. А ведь умение задать вопрос - очень нужное умение и не только на уроке. Простой способ научиться этому: перекрёстный теоретический опрос. Учащиеся, выучив теорию и неплохо владея материалом, после ответа у доски своего товарища, задают ему дополнительные вопросы по любой из изученных тем, причём правило чёткое: тот, кто задаёт вопрос, обязан знать верный ответ, на тот случай, если опрашиваемый не сможет ответить. Ещё один приём – «цветные задачи».
Решая на уроке обычную стандартную задачу, и без особого труда отвечая на её прямой вопрос, далее дети должны попытаться «раскрасить задачу», придумав к ней новые вопросы для использования в новой ситуации. В обычной задаче всё чётко очерчено. А здесь ученик начинает расширять горизонты: что можно ещё найти, хватит ли данных для ответа на поставленный новый вопрос, и т.д.
Правило № 2 – грамотно задаём вопросы «по делу»!
Придумайте свой пример. С такой просьбой учителя обращаются к учащимся довольно редко, а ведь задания такого плана очень полезны: прежде всего, они проверяют понимание учебного материала. Например, с интересом подходят ребята к составлению задач с использованием старинных мер длины, массы: «Купец продал 1 берковец зерна, 3 пуда муки и 5 фунтов сала. Сколько это составляет золотников». Правило № 3 – конструируем задачи самостоятельно!
Если совсем уж трудно и страшно подступиться к сложной задаче, можно ведь сначала поставить эксперимент на «частных случаях», попытаться пойти чуть-чуть дальше, ещё дальше, обнаружить закономерность, и – вот оно доказательство! В качестве nрактической иллюстрации можно привести классический пример о Карле Гауссе, который в 10-летнем возрасте меньше, чем за минуту сложил все числа от 1 до 100.
После того как задача решена, ребята чувствуют себя соучастниками чего-то очень важного. Школьники задумываются, а что произойдёт, если чисел будет 200..., 1000. .., n? Если задачу обернуть ещё и в красивую «историческую упаковку», то решение проходит с особым интересом возникает желание подготовить доклад о Великом короле математики, подумать над другими задачами, требующими нахождения закономерностей.
Правило № 4 – экспериментируем!
Умение внимательно прочитать задачу, а затем осмыслить прочитанное, необходимо развивать для правильного решения текстовых задач. Важно не утерять, а развивать навык осмысления формулировок. Пусть даже задача будет стандартной, но в нестандартной формулировке, не задача-«коротышка», а с вывертом.
Правило № 5 – решаем задачи с нестандартными формулировками!
Умение решить задачу несколькими способами помогает выкрутиться из разных ситуаций. Например, это решение задач с конца.
Правило № 6 – решаем задачи разными способами!
В ситуации, когда к задаче прилагаются ответы, можно только рассуждениями отсечь лишнее, даже не зная способа решения предлагаемой задачи. Уже в пятом классе не помешает анализировать получившийся ответ, давать небольшую характеристику результату, прогнозировать возможный ответ. Например, чтобы понять, правдоподобен ли получившийся результат при выполнении вычислений, мы можем методом прикидки, «на глаз», оценить то число, которое может получиться. Приём довольно бесхитростный, но порой очень помогает и сильному ученику, который в стрессовой ситуации, разволновавшись на контрольной или экзамене, «забыв всё о дробях», всё-таки сможет выбрать правильный ответ из предложенных.
Как на уроке математики в 5-м классе перейти от просто задачи к задаче исследовательской?
1-й этап. Стандартная задача содержит условие и вопрос. Тренируемся составлять несколько вопросов, не менее пяти, не меняя условия задачи.
Рассматриваем задачу с разных сторон, что можно ещё выудить из условия, помимо того вопроса, который уже задан и скучно на нас взирает.
Методически на первых порах можно попросить учащихся записывать вопросы дома, причём в обсуждении принимают участие все свободные от домашних дел родственники, что очень ценно. В дальнейшем такого рода вопросы ребята задают друг другу на уроке.
2-ой этап. Перед нами стандартная задача с данными. Составляем вопросы, в которых присутствует оборот: «Если бы...», т.е. немного меняем условие, не выходя из основного контекста задачи.
3-й этап. В наличии только условие задачи - «полуфабрикат». Необходимо задать все возможные вопросы и найти на них ответы.
При этом если попросить составить вопрос с последующим решением, на который придётся отвечать самому, то вопрос будет по понятным причинам попроще, но вот если вопрос составляется не для себя, а для «того парня», то его сложность вопроса увеличивается в разы. Методически ситуация разрешается разными приёмами, да и психологически она вполне традиционная.
4-й этап. Анализируем данные. Что можно найти, исходя из имеющихся данных, а чего найти невозможно (или пока невозможно).
5-й этап. Задачи развивающего характера, помогающие учиться думать, рассуждать, делать наблюдения и выводы, расширяющие круг математических знаний и представлений. Для математики это комбинаторные задачи, задачи на заполнение пропусков, на отыскание закономерностей, на нахождение самого удобного, самого быстрого и самого простого способа решения, « игры на внимательность», проверки справедливости равенства, задачи с историческими сведениями.
Хорошая форма работы с одарённым ребёнком при изучении математики – домашняя олимпиада.
Нестандартные задачи трудно отнести к какому-то определённому типу. Учащимся для их решения требуется уметь проявлять творческую оригинальность и вырабатывать собственный метод их решения.
«На выходе» уже 5-го класса мы получаем, помимо интереса к предмету и качества математических знаний – гибкий пытливый ум, жаждущий и не боящийся думать в любой ситуации; критичность мышления на уроке биологии, литературы, географии, иностранного языка, в любой ситуации общения и взаимодействия.
Ведь, и особенно это верно в отношении одарённого ребёнка, мы, как и все наши коллеги, учим на уроке не только и не столько своему предмету.
При работе с одаренными детьми необходимо уметь:
-обогащать учебные программы, т.е. обновлять и расширять содержание образования;
-стимулировать познавательные способности учащихся;
-работать дифференцированно, осуществлять индивидуальный подход и консультировать учащихся.
Нам математикам привычно всё определять формулами поэтому я считаю, что в жизни срабатывает три формулы:
Талант=способности+усердие;
Талант- усердие=ничто;
Талант-чувства=псевдоталант.
На уроках математики я стараюсь показать учащимся, что знание математики необходимо всем людям, в любой работе, специализации. Для этого я использую беседы, конкретные примеры, эксперименты, качественные задачи.
Сознание ребенка находится в стадии становления, и именно поэтому я слежу за тем, чтобы творческий потенциал не был растрачен впустую, а лишь приумножался. Для того чтобы работать с талантливой молодежью, необходимо много работать над собой, то есть постоянно самосовершенствоваться.
В завершении хочу сказать, что для того, чтобы работа с одаренными детьми увенчалась успехом, необходимо создать определенные условия работы:
осознание важности этой работы каждым членом коллектива и усиление в связи с этим внимания к проблеме формирования положительной мотивации к учению;
создание и постоянное совершенствование методической системы с одаренными детьми;
признание коллективом педагогов и руководством школы того, что реализация системы работы с одаренными детьми является одним из приоритетных направлений работы УО.
Список литературы
Богоявленская Д.Б. / ред. Основные современные концепции творчества и одаренности. – М., 1997.
Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. – М., 2002.
Сиразетдинова Л.З. Организация работы с одаренными детьми [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.irorb.ru/ files/ 29.01.13/17.doc
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506689-razvitie-intellektualnogo-i-tvorcheskogo-pote
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Основные аспекты социальной работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью»
- «Учитель-логопед в ДОУ: диагностика и коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Основные направления работы психолога в сфере образования»
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.