Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.10.2022

Проектно-исследовательская деятельность и социализация подростка

Проектно-исследовательская деятельность — деятельность по проектированию собственного исследования, предполагающая выделение целей и задач, выделение принципов отбора методик, планирование хода исследования, определение ожидаемых результатов, оценка реализуемости исследования, определение необходимых ресурсов. Именно в ходе этой деятельности подросток может опробовать различные социальные роли, то есть социализироваться.

Содержимое разработки

Учитель информатики

МБОУ СШ №10 г.Ярцево

Сергеева Диана Лазаревна

Проектно-исследовательская деятельность и социализация подростка.

Социализация– это процесс становления личности, усвоение индивидом языка, социальных ценностей и опыта (норм, установок, образцов поведения), культуры присущих данному обществу, социальной общности, группе, воспроизводство и обогащение социальных связей и социального опыта. В социологии данный термин принято понимать, как обучение индивида различным социальным ролям, благодаря усвоению которых, он сможет стать полноценным членом общества. Подростковый возраст – время активного увеличения числа ролевых значений в обществе. Индивид трансформируется из ребенка во взрослого человека. Быстрое развитие социальных ролей в подростковом возрасте приходится на период с 11 до 17 лет. Социальная роль – это ожидаемая в данном обществе модель поведения человека, занимающего определённое место в социальной системе. Значение социальной роли для человека велико. От того, насколько хорошо усвоит он свои роли, будет зависеть и его положение в обществе. Помочь подростку в социализации может проектно – исследовательская деятельность.

Проектно-исследовательская деятельность — деятельность по проектированию собственного исследования, предполагающая выделение целей и задач, выделение принципов отбора методик, планирование хода исследования, определение ожидаемых результатов, оценка реализуемости исследования, определение необходимых ресурсов. Именно в ходе этой деятельности подросток может опробовать различные социальные роли, то есть социализироваться.

Постепенное освоение школьником всех этапов проекта способствует развитию умения организовывать любую исследовательскую работу. На первом этапе ученик самостоятельно выбирает тему, цели, форму работы. На втором этапе учится анализировать проблему, планировать исследование, распределять роли в команде. Далее совершенствует умение находить и отбирать информацию в зависимости от поставленных целей. При выполнении иногда происходит корректировка плана. Далее – выбор формы презентации проекта. Исследовательская работа завершается рефлексией и оцениванием.

Шаги освоения новой личностной роли в ходе проектно-исследовательской деятельности.

Первое и главное условие освоения новой личностной модели - выбор, внутреннее согласие человека на это, интерес и желание это делать. Это условие реализуется в процессе самостоятельного выбора обучающимся темы и постановкой целей проекта.

Второй шаг - примерка и принятие решения: "Перспективно или не мое". Третий шаг - собственно освоение. Обвыкание, жизнь в новом стиле, гармонизация с другими внутренними личностными образами, выработка привычки. Так как работа над проектом может быть продолжительна во времени, то обучающийся успевает сформировать в себе те или иные качества.

На уроках информатики проектно-исследовательская деятельность основывается на применении компьютерной техники, соответствующего программного обеспечения. Эта особенность делает работу над проектом интереснее. Ученик в результате своей деятельности получает конкретный продукт. В ходе работы над продуктом обучающийся получает возможность опробовать различные социальные роли: организатора, инициатора, работника, друга, лидера и т.п. В проектно-исследовательской деятельности на уроках информатики ученик может примерить на себя профессиональные роли: программист, графический дизайнер, Web-дизайнер и т.п.

Возможность овладеть как можно большим количеством ролей приводит к саморазвитию подростка. Чем больше ролей у человека, тем лучше он приспособлен в жизни, тем ему легче адаптироваться в той или иной ситуации.

Приведу примеры проектов, реализованных моими учениками.

Проект «Фракталы и их применение»

Проект «Фракталы и их применение», выполненный учеником 11 класса, занял II место на муниципальной научно-практической конференции «Старт в науку» в 2019 году.

Фрагмент паспорта проекта

Тема проекта

Фракталы и их применение

Образовательная область

Информатика,физика

Тип проекта

Информационный, практико-ориентированный

Цель проекта

Изучение фрактальной графики и создание фрактальных изображений.

Задачи проекта

  1. Изучение основ фрактальной графики.

  2. Изучение возможностей применения фракталов.

  3. Достоинства и недостатки фрактальной графики.

  4. Поиск и анализ возможностей редактора фрактальных изображений.

  5. Создание фрактальных изображений.

  6. Составление паспорта проектной работы

  7. Создание презентации на тему «Фракталы и их применение»

  8. Защита проекта

Продукт проекта

Фрактальные изображения, разработанные в редакторе «Мandelbulb 3d» . Презентация по данной теме

Продукт проекта: фрактальные изображения, разработанные учеником в редакторе «Мandelbulb 3d»

Ученик в ходе работы над проектом опробовал профессиональные роли графического дизайнера и исследователя физических явлений, развил навыки представления информации в виде презентации. В ходе защиты проекта обучающийся выступил докладчиком. Все эти виды деятельности позволили облегчить процесс социализации подростка.

Работа над данным проектом помогла определиться ученику в выборе дальнейшей профессии. По окончании школы юноша поступил в ИВТИ НИУ МЭИ по специальности «Управление в технических системах», где обучается на данный момент.

Проект «Применение прикладного программного обеспечения в различных сферах человеческой деятельности. График погашения овердрафта »

В 2018 г один из учеников 9-ого класса выбрал тему проекта «Применение прикладного программного обеспечения в различных сферах человеческой деятельности. График погашения овердрафта ».

Фрагмент паспорта проекта

Тема проекта

Применение прикладного программного обеспечения в различных сферах человеческой деятельности. График погашения овердрафта

Образовательная область

Информатика, экономика

Тип проекта

Информационный, практико-ориентированный

Цель проекта

Создать с помощью MicrosoftExcel график погашения овердрафта.

Задачи проекта

1. Понять назначение, виды и принцип работы программного обеспечения компьютера.

2. Изучить возможности программы MicrosoftExcel.

Продукт проекта

График погашения овердрафта, созданный с помощью программы MicrosoftExcel.

При создании проекта ученик ознакомился с понятием кредит Overdraft и понял, что в MicrosoftExcel находятся очень много разнообразных функций, с которыми ему предстоит работать в будущем. В ходе работы обучающийся имел возможность побывать в роли банковского служащего, экономиста, заемщика. Приобретенные навыки финансовой грамотности и информационные компетентности, несомненно, помогли в социализацииподростка.

Вывод. Главное в механизме социальной адаптации личности – умение активно действовать, ставить перед собой цели и в зависимости от них планировать и строить свою жизнь, анализировать ее, уметь преобразовывать как личную жизнь, так и социальную действительность. Проектно-исследовательская деятельность позволяет подростку обретать свой собственный социальный опыт.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507068-proektno-issledovatelskaja-dejatelnost-i-soci

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень хорошо раскрыта тема!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки