Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.10.2022

Адаптация детей раннего возраста к детскому саду

Адаптация (от лат. adaptare – приспосабливать), это процесс приспособления к новым условиям. В процессе адаптации ребенка к детскому саду задействовано множество сложных механизмов привыкания как на физиологическом, так и на психологически-социальном уровне.

Содержимое разработки

Адаптация детей раннего возраста к детскому саду.

Адаптация (от лат. adaptare – приспосабливать), это процесс приспособления к новым условиям. В процессе адаптации ребенка к детскому саду задействовано множество сложных механизмов привыкания как на физиологическом, так и на психологически-социальном уровне.

Выделяется три фазы адаптации:

1. Острая фаза (длительность до 1 месяца). Здесь наблюдаются разнообразные колебания в соматическом состоянии и психическом статусе ребенка. Может наблюдаться некоторое снижение веса, частые респираторными заболевания, нарушения сна, регресс в речевом развитии и коммуникативном развитии. Ребенок может быть чрезмерно капризен, плаксив, быстро переутомляться.

2. Подострая фаза (длительность от 3-х до 5-и месяцев). Поведение ребенка становится более привычным и адекватным. Все изменения соматического и психического плана сглаживаются, проявляются менее ярко и сохраняются лишь по отдельным параметрам.

3. Фаза компенсации. Здесь имеет место ускорение темпа развития и преодоление задержки темпов развития, возникающих в период острой и подострой фаз адаптационного процесса. Ребенок полностью адаптируется к детскому саду.

Само по себе возникновение сложностей в первый период знакомства ребенка с ДОУ, группой, воспитателями и детьми, является нормой. Под нарушением адаптации чаще всего подразумевается ситуация, когда острая, или подострая фаза растягиваются на более длительный срок, или имеют чрезмерно интенсивные проявления.

Успешность протекания периода адаптации ребенка раннего возраста к условиям детского сада и группы зависят, в первую очередь, от готовности родителей и семьи, общего психологического климата дома, сформировавшегося типа привязанности, и т. д.

Виды адаптации:

1.Благоприятная адаптация.

Характеризуется легким течением адаптационного периода, когда острая фаза длится недолго. В первое время дети, во время нахождения в группе, могут быть капризны, не проявлять достаточной активности при установлении контакта с воспитателями, или другими детьми. Однако, проявляют положительные эмоциональные реакции в соответствующих ситуациях: когда их увлекают интересной игрушкой, или читают любимую сказку. Спустя непродолжительное время ребенок может проявить заинтересованность в общении с воспитателем, начать доверять ему, адекватно реагировать на его речь и тактильный контакт.

Со временем дети из этой категории начинают спокойнее реагировать на разлуку с родителями утром, проявляют меньше ярких негативных реакции при расставании. 2.Адаптация средней тяжести.

Негативные изменения в поведении ребенка выражены ярче, и привыкание к новым социальным условиям может длиться дольше. Острые реакции сохраняются на протяжении до 1 месяца и даже более. Дети из этой группы долго не отпускают родителей утром, вплоть до истерик. После ухода родителя ребенок может долго не успокаиваться и в течение дня продолжать периодически плакать. Могут проявляться довольно острые соматические реакции (тошнота, рвота, высокая температура тела, боль в животе, и т. д.). В группе дети данной категории довольно долго остаются пассивными, сложнее идут на контакт с детьми и воспитателями, проявляют меньше интереса к игрушкам. Их довольно трудно отвлечь, они меньше проявляют положительных эмоций. Со временем, когда у детей появляется чуть больше доверия к воспитателю, им становится легче успокаиваться, отвлекаться и дожидаться родителей.

3.Тяжелая адаптация.

Наблюдается в том случае, если острая фаза растягивается на долгие недели, или даже месяцы и привыкания к группе не происходит. А, возможно, негативные реакции в группе продолжают обостряться. У детей могут остро проявляться соматические расстройства, возможно снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды. В этот период у детей начинают проявляться нарушения сна (как в учреждении, так и дома). При расставании с родителем у детей данной группы регулярно начинается истерика (причем, начаться она может еще до детского сада: на улице, или дома, во время сборов), которая может продлиться довольно долго. После ухода родителя ребенок не успокаивается, не идет на контакт с воспитателями, не позволяет себя утешить, плачет до изнеможения. В группе может быть крайне подавлен, в течение дня снова срываться на плач. По отношению к сверстникам у ребенка также может проявляться агрессия. Либо, напротив, дети из этой категории будут крайне пассивны и будут игнорировать других детей и их игру.

Каждая ситуация индивидуальна и невозможно точно определить, какой возраст является наиболее благоприятным для поступления в детский сад. Однако, можно уверенно утверждать, что слишком ранние длительные разлуки с родителями будут способствовать тяжелой адаптации. Также больше вероятность столкнуться с тяжелыми адаптационными проявлениями, если поступление в детский сад совпадает с наступлением кризиса 3-х лет.

Традиционно диагностика адаптации детей дошкольного возраста осуществляется, в первую очередь, с помощью наблюдения.

Основные критерии, на которые должны опираться воспитатели и педагог-психолог:

- поведенческие реакции (общее эмоциональное состояние и его проявления, сон, аппетит, общение с родителями);

- уровень нервно-психического развития;

- заболеваемость и течение болезни (кратность заболеваемости, тяжесть и длительность болезни);

- антропометрические показатели физического развития и их изменения (рост, вес);

- реакция на контакт со взрослыми;

- реакция на контакт со сверстниками;

- активность в игре.

Если в ходе диагностики у ребенка выявляются серьёзные нарушения, это свидетельствует о более высоком риске столкновения с тяжелыми проявлениями адаптации.

Также в качестве диагностического средства в работе с детьми раннего возраста можно использовать игру. За последние годы выросло количество описанных игровых заданий для детей 1-3 лет, направленных на оценку регуляторных функций у детей.

В игре специалист может оценить:

- насколько ребенок готов к контакту;

- может ли он соблюдать простые правила;

- понимает ли обращенную речь и словесные инструкции;

- может ли он следовать за взрослым и повторять его действия;

- может ли удерживать внимание;

- может ли переключаться на другую игру, и т. д.

Такое исследование регуляторных функций возможно проводить в присутствии родителя, чтобы ребенку было проще сфокусироваться на процессе игры, он чувствовал себя комфортнее. Либо по прошествии некоторого времени после начала пребывания ребенка в группе, когда он уже познакомился со специалистами.

Диагностическая работа с родителями

Сведения, получаемые в результате опроса родителей, чрезвычайно важны поскольку именно родители могут предоставить ту информацию о ребенке и о семье, которая станет основой определения первичного прогноза его адаптации.

Возможна следующая схему диагностики адаптации детей раннего возраста.

1. Первичная диагностика (в период поступления ребенка в ДОУ).

Этот этап включает в себя:

- заполнение анкеты для родителей;

- первичная оценка воспитателями состояния ребенка в период адаптации;

- сравнительный анализ психоэмоционального состояния детей (лист адаптации).

2. Промежуточная диагностика (1-3 месяца посещения ДОУ).

На данном этапе проводится:

- углубленная диагностика родителей и семьи (при необходимости);

- продолжение наблюдения.

3. Контрольная диагностика (более 3 месяцев с начала посещения ДОУ).

Это завершительный диагностический этап, на котором проводится сравнение результатов по картам наблюдений за детьми в начале адаптационного периода (первая неделя), в середине и в конце наблюдения.

Дальнейшая работа (как коррекционная, так и диагностическая) проводится только с детьми и родителями детей, у которых на данном этапе по-прежнему наблюдается тяжелая адаптация.

Если в ходе первичной диагностики специалисты понимают, что прогноз адаптации скорее неблагоприятный, важно своевременно принять меры и реализовать необходимые профилактические мероприятия. Однако, важно помнить, что прогноз может носить довольно условный характер (как минимум, по той причине, что родители не всегда будут искренне отвечать на вопросы специалиста). Также нельзя спрогнозировать влияние абсолютно всех факторов, которые могут повлиять на благополучие ребенка в адаптационный период (конфликт между родителями, развод, неожиданное соматическое заболевание, неготовность родителей к соблюдению щадящего адаптационного режима, агрессивное поведение других детей, и т. д.). Нередки случаи, когда при условно благоприятном прогнозе ребенок и семья все-таки сталкиваются с серьезными трудностями в адаптационный период.

Если у ребенка диагностировано тяжелое течение адаптации уже во время пребывания в ДОУ, специалистам и членам семьи важно предпринять своевременные меры для предотвращения ухудшения ситуации.

Список литературы

1.Сидоркина Т.Ю. Психолого-педагогическое сопровождение адаптации часто болеющих детей к дошкольному образовательному учреждению: учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению Психолого-педагогическое образование / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2013 – 92 с.

2.Смирнова Е. О., Галигузова Л. Н., Ермолова Т. В., Мещерякова С. Ю. Диагностика психического развития детей от рождения до 3 лет — М.: АНО «ПЭБ», 2007.—128 с.

3.Печора К.Л. и др.Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях: Кн. Для воспитателя дет. сада / К.Л. Печора, Г.В. Пантюхина, Л.Г. Голубева. – М.: Просвещение, 1986 – 144 с.: ил.

4.Сидоркина Т.Ю. Психолого-педагогическое сопровождение адаптации часто болеющих детей к дошкольному образовательному учреждению: учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению Психолого-педагогическое образование / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2013. – 92 с

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507360-adaptacija-detej-rannego-vozrasta-k-detskomu-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки