- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Познавательная беседа для начальной школы «Шахматы»
Развивать внимание, речь, логическое мышление, смекалку, память.
Воспитывать любовь и уважение к игре, уважение друг к другу.
Познавательная беседа для начальной школы «Шахматы»

Цель: Познакомить детей с игрой, дать первоначальное представление об игре. С правилами игры, с шахматными фигурами, полями, линиями.
Развивать внимание, речь, логическое мышление, смекалку, память.
Воспитывать любовь и уважение к игре, уважение друг к другу.
Оборудование:
шахматная доска,
шахматные фигуры.
Игра не оказала такое влияние на цивилизацию, как шахматы. Шахматы были уделом королей и военачальников. По ним учились стратегии и логическому мышлению. Про них писали трактаты, а лучшие шахматисты были известнее Папы Римского.
Появились шахматы в Индии. Никто не знает, когда именно, но существует две любопытные легенды об их изобретении. Согласно первой, шахматы придумал один из придворных, чтобы намекнуть своему не очень талантливому радже, на его неумелое управление страной. Он создал игру, в которой правитель был самой главной, и одновременно слабейшей фигурой. И всё зависело от действий его подданых. Шаху так понравилась игра, что он велел вельможе выбрать себе любую награду. Тот, положил зёрнышко на шахматную клетку и попросил такое количество зёрен, которое получилось бы, если на каждой следующей клетке зёрна удваивались. Сначала шах разозлился, что, когда он устроил аукцион неслыханной щедрости, придворный выбрал такую дешевую награду. Но, очень скоро его учёные объяснили, что такого количества зёрен, нет во всём его государстве, но было уже поздно.
Его королевство осталось без еды, а придворный расхохотавшись, исчез в языках пламени, оставляя за собой лишь хаос и голод.
По другой легенде,игру придумал молодой правитель, чтобы подробно показать своей скорбящей матери, как именно в битве погиб его брат. Игра называлась Чатуранга. Четыре вода войск, на санскрите. В точности её правила до нас не дошли. Известно лишь, что уже тогда появилось поле 8x8. А ходы делались исходя из бросков кубика. Каждый игрок имел по четыре фигуры, которые ходили по-своему. Колесница, конь, слон, шах и четыре пешки. Шах и кон двигались также, как в современных шахматах, колесница в пределах двух полей по вертикали и горизонтали. Слон прыгал через одно поле по диагонали, подобно коню перешагивая через другие фигуры. Для победы необходимо было уничтожить всё войско противника. Существует теория, что игра была аж на четверых игроков.
В VII веке шахматы попали на арабский восток, после завоевания Персией. Там игра называлась Шатрандж и притерпела изменения. Исчез кубик, ходить стали по очереди, а у каждого игрока было два комплекта боевых фигур. Получившегося таким образом второго короля, сделали советником - ферзём, и ходил он на одно поле по диагонали. Победу одерживал тот, кто смог либо съесть все фигуры кроме короля противника, либо поставил «мат», ситуацию, в которой вражеский король погибает на следующем ходу, и никак не может избежать этого. Отсюда и появилось название «Шах мат» (король беспомощен).
Шахматы всецело завладели исламским миром. Из них черпали вдохновение поэты и философы. А дипломаты использовали примеры из игры для описания политических ситуаций. Не было ни одного правителя, не умеющего играть в шахматы. Это было столь же обязательно, как уметь считать или писать. С развитием торговли, шахматы попали и в юго-восточную Азию. Где получили ряд кардинальных изменений во внешнем виде, размере доски и правилах. Так, например, в китайских шахматах Сян цы, фигуры двигаются не по клеткам, а по линиям. В Монголии при Тамерлане, доска была 11x10, с безопасными клетками, называющимися цитадели. А в японских Сёги, можно было захватывать вражеские фигуры и играть ими.
Во время арабских завоеваний Испанией, Шатрандж завезли в Европу. В течение нескольких десятилетий игра проникла в Португалию, Францию и Италию, где приобрела крупную фанатскую базу. А к XI веку уже была известна во всех странах Европы, и входила в обязательную программу образования придворных.
В XV веке правила шахмат окончательно утвердились в таком виде, в котором они сейчас. Королева стала сильнейшей фигурой, получив возможность ходить в любом направлении. А слон начал перемещаться как хочет по диагонали. Эти простые нововведения сделали игру более динамичной. Устраивались шахматные турниры, появилась шахматная теория. В 1561 году испанский шахматист Руи Лопес де Сегура, издал первый полный учебник шахмат. Где рассмотрел все этапы партий и впервые описал гамбит - дебют, в котором преимущество достигается через жертву. В 1575 году в Мадриде, при дворе короля Филиппа II был проведён первый международный шахматный турнир, между Испанией и Италией.
В 1866 году был проведён турнир на первенство мира. В нём победил Вильгельм Стейниц, став первым чемпионом мира по шахматам. Чемпионство решено было сделать преемственным, чтобы стать чемпионом, нужно было обыграть предыдущего.
В 1924 году была создана международная шахматная федерация. В 1948 году она организовала первый официальный чемпионат мира по шахматам. Победителем стал советский гроссмейстер Михаил Ботвинник. Советская шахматная школа сыграла огромную роль в истории игры. До распада СССР, советские шахматисты в прямом смысле господствовали на мировой арене.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507379-poznavatelnaja-beseda-dlja-nachalnoj-shkoly-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания физической культуры по ФГОС в средней школе»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
- «Основы профилактики коррупции»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.