- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для педагогов и родителей «ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ ПРОТИВ УТОМЛЕНИЯ»
Консультация для педагогов и родителей
«ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ ПРОТИВ УТОМЛЕНИЯ»
По наблюдениям врачей, оптимисты и устают меньше, и болеют реже. Об удивительном оздоравливающем влиянии смеха свидетельствует случай с американским писателем Н. Казинсом, который болел анкилозирующим спондилитом (разрушение соединительной ткани позвоночника) – заболеванием, считающимся практически неизлечимым. Во всяком случае, врач Н. Казинса оценил его шансы на выздоровление один к пятистам.
Размышляя о том, что отрицательные эмоции – причина большинства болезней, Казинс сделал вывод: положительные эмоции должны стимулировать выздоровление. И он начал лечиться смехом: переехал в гостиницу, где ничто не напоминало ему о болезни, смотрел лучшие кинокомедии, читал юмористические журналы и книги. Постепенно к нему стала возвращаться подвижность, начали улучшаться другие показатели здоровья. Болезнь отступила.
Положительные эмоции необходимы не только больным, чтобы выздороветь, но и здоровым, чтобы не заболеть и не переутомляться. Поэтому нужно создавать себе хорошее настроение всегда. И, конечно же, при занятиях физическими упражнениями.
Середина рабочего дня. Спина затекла, голова плохо соображает, вы устали так, что, кажется, впору уходить домой. Прервите работу, сядьте посвободнее, закройте глаза и по возможности расслабьтесь. Скажите себе: «Сейчас с удовольствием позанимаюсь физическими упражнениями. Получу заряд бодрости и энергии. Встать!» одновременно с последней командой нужно открыть глаза, встать и проделать первое упражнение. Лучше всего, если это будет потягивание.
Медленно поднимите руки через стороны вверх, потянитесь, поднимаясь на носки и запрокидывая голову. Делайте это упражнение со вкусом, «вслушиваясь» в приятные ощущения, идущие от растягиваемых мышц, суставов, связок. При этом улыбнитесь и скажите себе: «Как хорошо!» вы сразу почувствуете: усталость начинает проходить, настроение улучшается. Чтобы усилить этот эффект, каждое последующее упражнение выполняйте с верой в то, что оно действительно снимает усталость, наполняет вас бодростью и энергией. Пусть улыбка не сходит с вашего лица, а еще лучше, если вы начнете напевать про себя какую-нибудь приятную мелодию в ритме выполняемого упражнения. Помните песенку про капитана, который не унывал ни при каких обстоятельствах?..
Выполнять упражнения становится все приятней, настроение улучшается. Заметили? Только не торопитесь, не увеличивайте темп. Организм должен привыкнуть к ритму и безболезненно перейти из пассивного состояния в активное.
Не забывайте хвалить себя, это тоже помогает поднять настроение, особенно когда выполняете трудное упражнение, требующее большого напряжения (стойка на лопатках или на голове). Почувствовав приятную расслабленность или напряжение частей тела, подумайте о положительном эффекте этого упражнения.
Если вы будете стремиться к тому, чтобы получать удовольствие от упражнений, наслаждаться ими, то они скоро станут не только полезны, но и желанны. А для этого вы должны позаботиться о том, чтобы после занятий физкультурой у вас остались очень хорошие воспоминания – нужна обязательная заключительная настройка, которую необходимо проводить в конце физкультминутки или физкультпаузы.
Встаньте в знакомую вам стойку релаксации, закройте глаза, расслабьтесь. Мысленно посмотрите на свои руки от пальцев до плеч, ощутите их. Сейчас вы отключились от всего окружающего. Скажите себе: «Отлично позанимался. Голова свежая, отдохнувшая. Сейчас с удовольствием продолжу работу. Буду предельно собран и внимателен. За дело!» С последними словами нужно открыть глаза, сделать глубокий вдох и одновременно немного напрячь мышцы плечевого пояса и туловища, а затем приступить к работе. Будьте уверены: вы станете с радостью и удовольствием вспоминать только что закончившиеся физкультурные занятия и ждать момента, когда все можно будет повторить сначала.
«Не знаю, как вы, а я больше всего люблю тот момент, когда стрелки часов показывают окончание рабочего дня. Я срываюсь с места, надеваю пальто и бегу, бегу. Скорей домой, скорей к заветному дивану, свежим газетам, многосерийному фильму. И пусть кто-то скажет мне, что я не имею на это права. Должен же я восстановить силы, потерянные на работе, отдохнуть?! Это опять вступил в разговор мой читатель.
Да, усталость достигает апогея именно после рабочего дня. Но только ли лежание на диване является универсальным средством, восстанавливающим силы, отданные трудовой деятельности? Попробуйте другое, на мой взгляд, более эффективное средство – восстановительную гимнастику. Она снимет утомление, поможет быстро восстановить работоспособность. Не силовые упражнения, а упражнения на расслабление, растягивание составляют этот комплекс. Соответственно должен создаваться и психологический настрой. Гимнастика и настроение, самовнушение и психическая настройка создадут ощущение приятного расслабленного состояния, настроят на спокойный, неторопливый ритм жизни.
Не спешите, когда стрелки часов показывают окончание рабочего дня, ни к дивану, ни к газетам! Посмотрите, какая замечательная погода на улице, пройдитесь пешочком хотя бы до следующей остановки автобуса или станции метро. Не спеша, думая о чем-то приятном, расправив плечи и улыбаясь прохожим. Делайте глубокие вдохи и выдохи. Отключитесь на время от всяких забот. Вспомните что-нибудь приятное – например, как хорошо отдохнули в прошлом году. Заросшее кувшинками озеро, заходящее солнце. Вы лежите на берегу и наслаждаетесь воздухом, тишиной, прекрасным пейзажем… да мало ли какие картины можно вообразить? Главное, чтобы они помогли вам отключиться от забот и вызвали приятные эмоции. Ведь это так важно для хорошего восстановления сил.
«Воображение, конечно, великая вещь, - задумчиво произнесет мой читатель. – Но ведь иногда рабочий день бывает настолько напряженным и утомительным, что одними воспоминаниями о минувшем лете не обойдешься. Нужно что-то посущественней».
Пожалуйста, воспользуйтесь несколько упрощенным, но весьма эффективным вариантом восстановительной гимнастики.
Сядьте поудобнее на стул или в кресло. Положите руки на колени. Проделайте следующие упражнения.
Поднимание правой руки. Вытяните правую руку вперед до уровня плеч, ладонью вниз, пальцы вместе. Держите руку прямо и медленно считайте от 10 до 1. Теперь рука устала, опустите ее обратно на колено.
Поднимание левой руки – так же, как правой.
Поднимание правой ноги. Поднимите правую ногу на несколько сантиметров от пола, выпрямите ее в колене, вытяните пальцы ног. Держите ногу в таком положении, медленно считая от 10 до 1. Теперь нога тяжелая и напряженная. Опустите ее на пол.
Поднимание левой ноги – так же, как и правой.
Поворот головы направо. Поверните голову направо, так, чтобы подбородок почти касался правого плеча. При этом напрягаются все мышцы на левой стороне шеи. В таком положении считайте от 10 до 1. Теперь левая сторона шеи устала. Поверните голову прямо.
Поворот головы налево – так же, как направо.
Глубокое дыхание. Дышите глубже и вы почувствуете себя еще более расслабленным. Вдохните глубоко и медленно, а на выдохе считайте от 10 до 1. Снова вдохните, но теперь уже считайте от 9 до 1 и т.д. до 1.
Фиксация глаз. Смотрите пристально на предмет перед вами. Глаза начинают уставать. Веки тяжелеют. Начинайте считать от 30 до 1. Расслабьтесь, расслабьтесь. Постепенно тяжелеют глаза и веки закрываются сами собой.
Расслабление правой ноги. Вы полностью расслаблены, глаза закрыты. Представьте правую ногу от пальцев до бедра и почувствуйте, как нога становится расслабленной. Все ощущения уплывают. Нога становится тяжелой и теплой. Все чувства уходят, уходят, уходят…
Расслабление левой ноги – так же, как и правой.
Расслабление рук – так же, как и ног.
Расслабление туловища. представьте свое туловище от бедер до плеч. Оно немеет, ощущение туловища исчезает, уплывает вдаль…
Расслабление шеи, лица, головы – так же, как и туловища.
Углубление релаксации. Теперь все тело мягкое, расслабленное, вы ничего не чувствуете. Полное спокойствие. Представляете себя стоящим в начале эскалатора. Вы спускаетесь вниз, одновременно погружаясь все глубже и глубже в релаксацию. Медленно считайте: на 10 – 9 вы чувствуете себя спокойно и расслабленно; на 8 – 7 – погружаетесь все глубже и глубже, все тело расслабленно; на 6 – 5 – все глубже вниз по эскалатору; на 4 – 3 – погружаетесь в дремоту; 2 – 1 – дремота все глубже и глубже, приятный покой и наслаждение.
Побудьте в таком состоянии, пока вам этого хочется. Почувствовали легкость и свежесть? Значит, вы хорошо отдохнули и восстановились.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/508992-konsultacija-dlja-pedagogov-i-roditelej-horos


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Основы тифлопедагогики»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.